Суперфинал. Злость и вдохновение
По традиции дополним афишу интригующего события кратким напоминанием о пути соперников к решающим боям.
Победительницы “регулярки” из Минска в полуфинале плей-офф ожидаемо продемонстрировали яркий мастер-класс “Берестью”, обыграв брестчанок на выезде — 35:25 и в родных стенах — 35:26.
Не откладывал дело в долгий ящик и главный преследователь БНТУ. “Гомелю” для триумфа над гродненской “Городничанкой” также хватило двух побед: гостевой — 23:21 и домашней — 33:25.
Подтекстов и перцу суперфиналу, несомненно, добавила недавняя виктория гомельчанок в финале Кубка Беларуси. Если в чемпионате единственный выигрыш у “политеха” в четырех матчах существенных турнирных и моральных дивидендов дружине с берегов Сожа не принес, то завоевание второго по значимости национального трофея — уже значимый успех и мощное психологическое подспорье. БНТУ зол, “Гомель” вдохновлен — жаркие сшибки со шквалом эмоций болельщикам гарантированы.
Вот как выглядит календарь суперфинальной серии:
20.05. Гомель. Дворец игровых видов спорта. 17.00. Гомель — БНТУ-БелАЗ.
23.05. Минск. Спорткомплекс РЦОРа. 14.00. БНТУ-БелАЗ — Гомель. 24.05. Минск. Спорткомплекс РЦОРа. 14.00. БНТУ-БелАЗ — Гомель. 27.05 (при необходимости). Гомель. Дворец игровых видов спорта. 17.00. Гомель — БНТУ-БелАЗ. 30.05 (при необходимости). Минск. Спорткомплекс РЦОРа. 14.00. БНТУ-БелАЗ — Гомель.
ТРИ ВОПРОСА РУЛЕВЫМ
В преддверии золотых боев корреспондент “ПБ” попросил ответить главных тренеров команд на три одинаковых вопроса:
1. Насколько физически и эмоционально затратными выдались для вашей дружины полуфиналы?
2. В чем видите основные достоинства оппонентов?
3. Какие факторы станут ключевыми при определении чемпиона?
Константин ШАРОВАРОВ (БНТУ):
1. В полуфинале ни с чем сверхсложным не столкнулись. Были фаворитами, имели ощутимое преимущество. Поэтому дали возможность проявить себя резервисткам, берегли основных игроков. И все же не обошлись без потерь: в безобидной ситуации травму получила Силицкая. Вердикт в отношении Кати не окончательный. Однако участие результативной левши как минимум в первой встрече под большим вопросом. Если она не выйдет на площадку, это существенно ослабит наш атакующий потенциал.
2. “Гомель” не первый год выступает в теперешнем крепком составе. Это сыгранная, ровная команда. Она регулярно усиливается. Главные козыри — уверенная и продуктивная игра украинских легионерок: Редьки, Андрийчук, Зори. Можно сказать, львиной доли успехов “Гомель” добивается благодаря им. От того, как выглядят украинки, зависит многое. После победы в Кубке гомельчанки явно на подъеме. Впрочем, то поражение изрядно встряхнуло и нас. Плюс, полагаю, у нас более сбалансированная обойма.
3. Какие угодно: запал лидеров, игра вратарей, заряженность на борьбу. Знаете, едва ли не главный минус сегодняшнего БНТУ — пресыщенность титулами на внутренней арене. Когда-то на этом нас поймала “Городничанка”. Теперь на вершину рвется “Гомель”. Все когда-то происходит впервые. Гомельчанкам очень хочется золота. Их преимущество — в огромном желании и неудовлетворенных амбициях. Нам же нужно запредельно настроиться. А еще — держать в уме специфику плей-офф, особый накал этой стадии, от которой мы отвыкли.
Игорь ЧЕБРОВ (Гомель):
1. В полуфинале нам пришлось тяжелее, чем БНТУ, особенно в Гродно. Создали себе серьезные проблемы из-за немотивированных ошибок, неподготовленных бросков. Неожиданно слабо выглядела Юля Андрийчук. Благо удавались действия в защите и надежно смотрелась в воротах Женя Евдокимович. Во втором поединке было проще. Сразу прибрали инициативу к рукам, наращивали перевес, молодцом проявила себя Андрийчук. Ударный первый тайм позволил провести концовку дублем. Вышли в финал — здорово. Однако не могу сказать, что все у нас в порядке. Аня Редька второй месяц мучается с коленом, играет на характере. А ведь это наша основная разыгрывающая. Нет помощи от травмированной Инны Малюченко, которую всеми способами пытаемся вернуть в строй. Да и мелких повреждений предостаточно…
2. Серьезная угроза исходят от многих гандболисток БНТУ. Собственно, основную опасность для нас представляет именно длинная скамейка минчанок. Мы такой глубиной и квалификацией резерва не располагаем. А это влечет дополнительную нагрузку на лидеров. Поэтому главное — выдержать высокий темп.
3. Думаю, определяющими факторами станут настрой, бойцовские качества, воля к победе. Надеюсь, в этих компонентах мы не уступаем. Значимые моменты — организованность, игровая дисциплина. Вот в кубковом финале сыграли предельно собранно — и это стало залогом успеха. И, конечно, необходимо избегать технического брака и ошибок. Давно известно: кто совершает их меньше, тот и побеждает в матчах равных конкурентов. Настроение девчат накануне финала мне нравится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь