Женский футбол. Игрок года. Портрет лучшей ученицы
Фанатов у нас нет
Будем откровенны, фанатов у нас просто нет. В нашей стране до сих пор мало кто знает про женский футбол. Если на матчи мужчин не всегда ходят болельщики, то что уже говорить про нас? Парням женский футбол вообще неинтересен. Знакомые и друзья поддерживают — вот и все наши болельщики.
За границей по-другому. Помню, когда играла в составе нашей сборной в Англии, стадион был битком, и такую классную поддержку они своим девчонкам оказали… Может, поэтому британки тогда и победили нас. Там совершенно другая культура боления: для местных фанатов не важно — мужской или женский футбол. Главное, что нужно поддержать своих. В этом плане я по-хорошему завидую их девчонкам-футболисткам.
Болею за “Арсенал”
Футбольные баталии коллег-мужчин в основном смотрю по телевизору. Наш чемпионат меня не очень интересует, а вот на матчи сборной стараюсь ходить регулярно. Я бы с радостью смотрела их как обычный зритель, но не могу. Профессиональный взгляд всегда подмечает допущенные игроками ошибки, а наиболее удачные их приемы всегда стараюсь потом взять на вооружение. Что касается личных предпочтений, то в основном смотрю английскую премьер-лигу и болею за любимый “Арсенал”.
К успеху отношусь спокойно
Для моего “Минска” нынешний чемпионат стартует удачно: уже выиграли много матчей и целенаправленно движемся к основной цели — золотым медалям. Меня снова вызвали в национальную сборную, начались сборы. Спокойно отношусь к своим достижениям и успеху. Я по натуре не такой человек, чтобы быстро ловить “звездочку”. Главное для меня сейчас — повторить прошлогодний успех, улучшить профессиональное мастерство и в августе помочь “Минску” выйти из группы Лиги чемпионов.
Искали “папараць-кветку”
Мой футбольный путь начался во дворе. Раньше ведь все поголовно на улице гоняли мяч, а сейчас там никого, засели по домам за компьютерами, даже в моей родной деревне Черни Брестского района… Когда переехала в Минск, поначалу было нелегко привыкнуть к столичному темпу жизни — все куда-то спешат, суетятся. В Бресте жизнь поспокойнее. Когда приезжаю домой к родителям, для меня это всегда праздник: там наконец могу отдохнуть душой и телом.
Ой, деревенское детство — это же настоящий подарок! Столько приключений разных было. Мы возле леса с речкой жили, и все наши игры проходили там. И на тарзанке катались, и рыбачили, и даже “папараць-кветку” на Купалье регулярно ходили искать. Это был большой деревенский праздник, когда мастерили на берегу озера огромный костер, и собиралась вся деревня, водили хороводы, пели — было круто! А сейчас Купалье у нас все реже проводят: мало кому это теперь интересно, увы…
С непрофессионалами опасно
Мне с детства нравился спорт, может, потому что я из спортивной семьи. Папа — бывший футболист, мама — стрелок. Поначалу “кочевала” из одной спортивной секции в другую, даже всерьез увлекалась параллельно футболом и каратэ. Но только футбол глубоко запал в душу. В родной школе до сих пор на видном месте висят мои портреты как лучшей ученицы. Когда приезжаю к родителям в деревню, местные мальчишки всегда зовут поиграть, но я неизменно отвечаю отказом. С мужчинами, да еще и с непрофессионалами, опасно играть — недолго получить травму.
Сыграть классику не проблема
Родители стремились вырастить нас с братом разносторонними личностями, поэтому, помимо спорта, еще увлекалась музыкой. Даже закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Сыграть что-нибудь из классики не проблема, чем я в немалой степени шокирую незнакомых людей, которые ожидают, что я вся “такая спортсменка- спортсменка”. Сейчас на музыку практически не остается времени. Но когда очень хочется, обязательно играю что-нибудь для души. Из классики обожаю Баха, а из современной музыки слушаю практически все.
Предложений пока нет
За спортивную карьеру меня лишь однажды приглашали поиграть в российский клуб, но тогда из-за учебы не получилось. Конечно, за границей зарплаты и условия намного лучше, но это смотря где. В США и России в женском футболе можно заработать неплохие деньги. А вот в Германии, хотя ее позиции в мировом рейтинге достаточно высоки, зарплат у футболисток как таковых нет. Они все работают на других местах, а игра для них скорее хобби. Не исключаю, что если будут достойные предложения, то обязательно попробую силы в заграничных клубах. Но пока таких предложений нет. Наши гонорары, естественно, не идут ни в какое сравнение с заработком коллег-мужчин. Но на жизнь пока хватает.
“Material girl” — не про меня
У меня никогда не было высоких запросов и “material girl” — это явно не про меня. Я скорее романтик по натуре, никогда не мечтала попасть в список селебрити и блистать на светских вечеринках. Не вижу в этом смысла. Также не заморачиваюсь по поводу “шмоток”. Даже если бы позволяли финансы, не стала бы отдавать тысячу долларов за сумочку лишь потому, что на ней красуется логотип известной марки…
Финансовые вопросы меня также мало интересуют. Сейчас просто коплю деньги на мотоцикл. Мечтаю гонять на Suzuki Bandit. Родители в шоке от этого, пытаются отговорить, мол, опасно и все такое. Но как можно пойти против собственной мечты?!
Либо карьера, либо семья
“Футбол? А что, у нас есть женский футбол?” — обычная реакция парней, когда узнают, что я — футболистка. Не скажу, что мы обделены мужским вниманием, но строить личную жизнь очень непросто. Даже если и вышла замуж, то на примере коллег по команде я вижу, как им непросто. Некоторые хотели попробовать силы в другом клубе, а муж — категорически против, ведь ты надолго уедешь из дому. Тяжелый выбор: либо карьера, либо семья…
Сейчас у меня в личной жизни все хорошо. Мой парень далек от спорта и работает в IT-сфере. Познакомились с ним “Вконтакте”. Видно, я ему приглянулась, и он написал мне. Вот уже пять месяцев вместе. Он не футбольный фанат, но будем приучать!
Мне очень приятно, что постоянно ощущаю его поддержку, что в каждом матче он активно за меня болеет. У нас брутальный вид спорта, и некоторые девушки ведут себя на поле крайне жестко и могут дать фору мужикам, в том числе и по использованию нецензурных выражений. Но я всегда стараюсь держать себя в руках и не проявлять грубости. Можно быть успешной, но при этом сохранять женственность.
Они мои кумиры
Я восхищаюсь тремя женщинами: матерью Терезой, Ефросиньей Полоцкой и Дашей Домрачевой. Они мои кумиры. У каждой из них можно многому научиться. У матери Терезы — духовности и всепрощению, умению противостоять человеческим слабостям. У Ефросиньи Полоцкой — любви к родному краю и мудрости. У Даши Домрачевой — умению ставить цели и добиваться их.
Имя по жребию на листочке
С детства привыкла к повышенному вниманию. Как ни крути, необычное имя изначально выделяет тебя среди остальных. Родители поначалу хотели назвать меня Наташей, но бабушка предложила выписать на листочках из специального сборника все женские имена и вытянуть жребий. Именно она и вытащила для меня Лиану. В церкви же меня крестили Ульяной. Так по жизни и иду своим нестандартным путем — ношу необычное имя и занимаюсь женским футболом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь