Владимир Юрзинов. Вы, белорусы. Так и продолжайте
Тем более что наряду с анализом игры российской сборной он в ходе турнира не обходил вниманием и нашу. И тем более что не исключен вариант, при котором тренерский опыт Юрзинова-старшего в ближайшем времени будет востребован белорусским хоккеем.
— В различных ипостасях для вас это уже не первый и даже не двадцатый чемпионат мира. В чем особенность именно этого, чешского?
— В отличной организации турнира и, конечно, главном его сюрпризе — выступлении команд США и Канады. Из-за океана приехали очень интересные, мощные, мобильные и при этом довольно молодые дружины. Особенно это касается канадцев. Смотрел их игру и видел образец лучшего советского “цээсковского” хоккея времен Тарасова и Тихонова. Неожиданно и приятно.
— Так понимаю, вам как заслуженному тренеру СССР и России приятно было до финала, оставившего у поклонников российской сборной определенно тягостные воспоминания. Отсюда логичный вопрос: почему тот самый “лучший образец” продемонстрировали подопечные Тодда Маклеллана, а не Олега Знарока?
— Сейчас нужно заниматься обстоятельным анализом и искать исчерпывающий ответ на этот вопрос, что и намерен делать. Но некоторые соображения уже имеются. Безусловно, тот факт, что соперник показал потрясающий хоккей, никуда не денешь. Но были и иные. Во-первых, два подряд тяжелейших поединка с американцами и канадцами. И это на фоне переезда из Остравы. Дело даже не в расстоянии и переезде как таковом, а в том, что команды оказывались на новом льду, к которому соперники давно приноровились. Это же, заметьте, чуть раньше усложнило жизнь всем переезжавшим четвертьфиналистам, в том числе финнам и шведам. Еще один нефундаментальный, но тоже важный момент: между полуфиналом и финалом у российской команды было меньше времени на восстановление. Главной причиной крупного поражения в финале это, конечно, не стало. Но все же и это важная деталь, из которых складывается целое.
Вообще не могу не отметить очень ровный состав участников чемпионата. Мощно выглядели и шведы, и финны, да и, что приятно, ваша сборная тоже преподнесла многим сюрприз. Американцы вот проиграли только два матча — Беларуси и России. Но канадцы, стоит признать, все же были на голову выше всех. Нужно это тщательно проанализировать, не оставляя на уровне констатации.
— Знаю, вы просматривали практически все матчи в Остраве. Какое впечатление оставила сборная Беларуси?
— Отменное. Причем, знаете, не только ваша сборная как таковая. Поясню: во время чемпионата мира я выступал на тренерском симпозиуме. Так вот от Беларуси на нем присутствовало около десяти тренеров. Российский же был один — Прохоров.
— Любопытно, почему так мало?
— Вопрос, разумеется, не ко мне. Но вернемся к вашей сборной, которая на турнире была мне не чужая уже потому, что доводилось работать с вашими ребятами: Коробовым, Китаровым, Евенко. Если попытаться охарактеризовать игру белорусов коротко, скажу так: они выступали солидно. Причем солидность проявлялась даже в мелочах, начиная от одежды. Что же до собственно хоккея, то парни были явно подготовлены, мотивированы, хорошо сражались командой. Характер и воля присутствовали безусловно. И физические кондиции на уровне, видна была работа Владимира Буре.
— Белорусская проблема последних лет: как только какой-то наставник здорово проявит себя в нашей сборной, его переманивают более состоятельные и успешные. Как бы Россия сейчас не вспомнила, что Буре-старший может быть очень полезен и родине…
— Здесь ничего не могу сказать. Просто констатирую то, что видел: итогом работы вашего тренерского штаба стал стабильно и мощно проведенный командой турнир. Да, напрашиваются две оговорки по итогам поединков против России на предварительном этапе и Канады в четвертьфинале. Но в любом случае место в восьмерке сильнейших было завоевано белорусами по праву. Активный и агрессивный современный хоккей, без прокатов, заряженность на борьбу, самоотдача — рецепт успеха довольно известный, но его еще нужно уметь реализовать. Так вот у вашей сборной это вполне получилось.
— Представим, что Россия и Беларусь встретились бы снова. Полагаете, результат был бы аналогичным?
— Признаться, не очень люблю вдаваться в вероятности. Все же как тренер больше привык иметь дело с фактами, на основании которых делаю выводы. К тому же именно матч 9 мая пропустил, потому что он совпал с тренерским симпозиумом. Но, узнав результат, удивился. Уверен, белорусы в том состоянии, что я видел в других играх, были способны на более упорное сопротивление. Но опять же нужно учесть и проанализировать все сопутствующие моменты.
— Хорошо, а дай возможность Льюису и Знароку переиграть матчи с Канадой — варианты были бы, или бесполезно?
— Ну почему же сразу бесполезно?.. Правда, опять же только если вместе с этим представилась бы возможность исключить из условий задачи те самые переезд и адаптацию на новом льду. Или тяжелейшие встречи накануне: у россиян — с американцами в полуфинале. А у вас вообще была очень энергозатратная связка на финише предварительного этапа — Финляндия и Норвегия два дня подряд. Это, конечно, отнимает и силы, и эмоции, восстановить которые перед встречей с будущими чемпионами было действительно нелегко.
— Последние десять лет показывают, что успехов сборная Беларуси добивается только под руководством североамериканских тренеров. Видимо, только так в нашем случае и возможно?
— Думаю, это в вашем случае полезно. Своя наработанная база дополняется свежим взглядом на хоккей, новым подходом. К тому же приглашаются ведь не просто тренеры — обладатели канадского или американского паспортов. Это специалисты, имеющие за плечами богатый опыт, в том числе руководства командами НХЛ — очень серьезный уровень. Кроме того, у иностранного тренера дополнительная мотивация: все-таки в другой стране нужно проявить себя как можно ярче, это часто подхлестывает наставника сильнее, чем его местного коллегу. Здесь уж сужу по себе, доводилось выступать в этой ипостаси.
Но при этом, разумеется, на примере североамериканцев должны расти свои тренеры, которые перенимали бы все лучшее и в будущем могли работать дальше самостоятельно и, само собой, столь же успешно. Путь-то в принципе не новый: на каком-то этапе это проходили и шведы, и финны. То есть широко привлекали иностранных специалистов, но в итоге доросли до того, что и свои стали пользоваться заслуженным международным авторитетом.
— Интересно, допускаете ли вы, что канадец когда-нибудь, пусть на время, возглавит сборную России?
— Едва ли. Просто потому, что в этом, считаю, нет чрезвычайной необходимости. У нас сейчас возмужала плеяда своих молодых наставников: Знарок, Квартальнов, Быков, Кудашов. Скабелка вот здорово себя проявил. Даже не знаю, причислять его к российским или все-таки к иностранным тренерам…
— Успели познакомиться с Дэйвом Льюисом? Какое впечатление произвел тренер нашей сборной?
— Удалось пообщаться накоротке. Ясно, что во время чемпионата мира ему не до долгих бесед за чашкой чая. А главное впечатление, которое на тренера может произвести коллега, — игра его команды. Подтянутая, сплоченная. Ребята шли на матчи как на праздник, а это очень большое дело, поверьте. Когда действительно рвешься в бой, а не отбываешь повинность. Создание такой рабочей атмосферы — важный фактор нашего ремесла.
Пообщался с удовольствием и с руководителями вашей федерации, познакомился с Игорем Анатольевичем Рачковским. Почувствовал его серьезное отношение к делу, способное вывести белорусский хоккей как минимум на уровень стабильно крепких середняков мировых чемпионатов, которым по силам доставить проблемы абсолютно любому сопернику. Что в общем матчи в Остраве и доказали.
— Слышал, наша федерация намерена наладить с вами тесное сотрудничество. В каком формате оно предполагается?
— Здесь мы опять вторгаемся в область вероятностей, которые не люблю. Но определенные обсуждения на сей счет действительно имели место. Приятно было бы вновь поработать в белорусском хоккее.
— Вновь?
— Конечно. Я же в свое время стоял у истоков создания минского “Динамо” на базе тогда еще “Торпедо”. Остались яркие воспоминания от встреч с Виктором Ливенцевым, который на уровне руководства республики работал над проектом. Так понимаю, с одобрения Петра Машерова. Вот мы с Евгением Кирилловичем Анкудой и занимались организационными моментами. Виталий Иванович Стаин приехал в Минск по нашей рекомендации. Многие минчане потом выступали у меня в Москве, со всеми остались теплые отношения. С теми же Олегом Микульчиком, Андрюшей Ковалевым, Сашей Андриевским. Последний приглашал меня консультантом, когда минчане завоевали Кубок Шпенглера.
Так что и минское “Динамо”, и белорусский хоккей для меня не чужие. Приятно видеть, что идет развитие. И определенно в правильном направлении. Нужно продолжать в том же духе. А смогу ли я принять в этом какое-то участие — будет видно. Мне нужно разобраться со своими ближайшими планами. Что до формата, в котором мог бы работать в Минске, то он очевиден — развитие молодых игроков и тренеров.
— Со многими вы знакомы. Как они — тянутся к науке?
— Они определенно прогрессируют, как и белорусский хоккей. Создана отличная материальная база, развивается инфраструктура, в том числе и клубная: несколько команд в МХЛ, сейчас вот молодежная сборная вернулась в элиту. Направление, безусловно, верное, но нельзя останавливаться. Хоккей в мире развивается бурно, на пятки уже наступают норвежцы, датчане. Нужно быть в курсе всех новшеств. И видно, что у вас этим занимаются. Мне такой подход очень импонирует, поскольку в подобной среде молодые наставники просто не могут не совершенствоваться. Конечно, если они сами этого хотят. Возможностей же для роста у них сейчас более чем достаточно.
— Раз уж затронули тему нашей “молодежки”, что ей посоветуете, чтобы долгожданное возвращение в элиту не стало эпизодическим?
— Чтобы дать исчерпывающий ответ, нужно глубже вникнуть в предмет, а этого я пока не делал. Так что сейчас очевидный совет один: работать с тем же запалом, с которым работали. И это совсем не дежурные и банальные слова. “Долгожданное возвращение” состоялось ведь не потому, что вы сидели и ждали, когда подойдет ваша очередь вновь выступить в элите U-20, верно? Трудились, где-то ошибались, делали выводы, вносили поправки, шли дальше. И как итог — достигли цели. Да, как вошли, так можно и вылететь обратно, конкурентная среда на молодежных “мирах” очень жесткая. Даже жестче, чем на взрослых. Но уверен: все возможности, чтобы не стать на молодежных форумах сильнейших команд планеты случайными гостями, в Беларуси есть.
— Поскольку к проекту МХЛ вы имеете непосредственное отношение, не могу не задать вопрос об ожидающемся сокращении состава участников лиги. Что это — шаг назад? Или более подойдет модный нынче дипломатический термин “оптимизация”?
— Вопрос уже не совсем по адресу: в проекте я остался только в качестве председателя общего собрания. А это немного не тот уровень, чтобы непосредственно влиять на стратегию. На нее же у меня есть свой взгляд, который, видимо, разделяют не все.
— И все же он интересен.
— На стадии, когда уже принимаются решения? А в чем смысл, это же крик в никуда?.. Но если действительно интересна моя позиция на сей счет, то торопиться сокращать состав участников не нужно было. Стоило искать варианты: может быть, сделать больше групп по региональному принципу, подумать над более экономичным форматом. Но сокращать, повторюсь, не стоило. Отсекается возможность международных связей, ограничивается развитие внутри России. Есть же целые регионы, где нет большого хоккея, но которые десятилетиями поставляли таланты. Володя Цыплаков ведь из Инты, Сергей Федоров — из Апатитов. Список можно продолжать. И постоянное соперничество с командами из других стран на молодежном уровне всегда было полезным для развития. А если ограничить круг соперничеством только молодежных составов клубов КХЛ, это, безусловно, обеднит среду, где растут перспективные мальчишки. Потеряются команды, представлявшие целые города и области. Но это сугубо мое мнение, кто-то может с ним не согласиться.
— Гродненский “Неман” победой в Континентальном кубке добился права выступать в Лиге европейских чемпионов. Ваше отношение к этому турниру?
— Опять же возвращаемся к упоминавшейся теме глобализации хоккея и его очевидного быстрого развития во многих европейских странах. В рамках которого любой международный турнир, несомненно, полезен. Это опыт, новые взгляды, противостояние разных школ и стилей. Возможность перенять что-то новое. Уверен, для Беларуси участие в этом проекте также будет нужным и полезным.
— А российским? Им это нужно, или КХЛ самодостаточна?
— Это интересно для всех. Не скажу, что глубоко вникал в тонкости проекта, в какие-то вопросы, которые могут стать препятствием для участия клубов КХЛ в Лиге чемпионов. Но постоянный обмен опытом, соперничество с другими странами в том числе на этом уровне еще никому не вредило.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь