Тур 7. Нулевое ранение
Владислав ИВАНЧУК Виктор ВОЛОДЬКО из Солигорска
ШАХТЕР 0
БЕЛШИНА 0
СОЛИГОРСК. 20 мая. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 22 градуса. 1100 зрителей (4200). Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Щербаков (Минск) — 8, А.Гетиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ШАХТЕР (4,96; 4-4-2): Бушма — 5,5 / Матвейчик — 5, Кузьменок — 5, Рыбак — 5, Янушкевич — 5 / Ковалев — 5, Мартынюк — 5 (Юревич, 68 — 5), Старгородский (к) — 5,5, Кобин — 4,5 (Комаровский, 71 — б/о) / Януш — 5, Чович — 4,5 (Миколюнас, 46 — 4,5).
Запасные: Котенко, Шибун, Афанасьев, Вергейчик.
БЕЛШИНА (4,96; 5-4-1): Панкратов — 5,5 / Шагойко (к) — 5, Горбачев — 5, Карамушка — 5, Бобух — 5, Козлов — 5 / Шрамченко — 5, Батищев — 4,5, Рожок — 5 (Хилькевич, 90 — б/о), Турлин — 4,5 (Богунов, 46 — 5) / Галюза — 5 (Грибовский, 71 — б/о).
Запасные: Моталыго, Назаренко, Водянович, Сквернюк.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов (50, за грубую игру), Януш (55, за срыв перспективной атаки), Кузьменок (87, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 7 (4+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (6+9) — 14 (11+3).
В створ ворот: 5 (2+3) — 5 (4+1).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 9 (4+5) — 6 (5+1).
Блокированные: 1 (0+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 8 (3+5) — 10 (2+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (0+1).
Две самые “украинские” команды белорусского чемпионата играли вчера на солигорской улице Ленинского Комсомола. “Шахтер” держал в уме воскресный кубковый финал — и обходился в основе без Комаровского и Юревича. Бобруйчане имели в виду разницу в классе — и обходились схемой с пятью защитниками и с маячившим впереди хавбеком Галюзой в роли не то единственного форварда, не то волнореза.
Сразу возникло недоброе предчувствие, что при такой постановке дела матч подарит не праздник футбола, а суровое соцсоревнование трудовых коллективов. Так оно в общем и получилось. Хорошо хоть, что не сразу.
Сразу “Белшина” решила похорохориться. Уже в дебюте гости, даром что играли без нападающих, пошли на соперника с вилами. И добежавший до чужих ворот на 12-й минуте капитан-защитник Шагойко мог — и должен был — записывать свою фамилию в протокол. Тихо катящийся под рабочую правую мяч, распахнутые настежь ворота, дистанция десять шагов, отличная погода… Если с таких позиций не рвать сетку, то желательно сходить к окулисту и провериться на косоглазие. Шагойко не забил — влупил в перекладину так, как ее давно не лупили…
И далее по тексту бобруйчане смотрелись живенько. Коротыш Шрамченко ловко сновал промеж солигорских сосен-защитников, что-то по-стариковски придумывал Галюза — гости незлобиво постреливали по чужим воротам, и Бушма трудился.
После перерыва картина на поле прояснилась до кристальной чистоты. Вспомнив присказку “хорошего понемножку”, “Белшина” спрятала вилы и всей массой отошла в оборону. Вспомнив, что задачу брать три очка никто не отменял, “Шахтер” перестроился и двинул силы вперед. Когда в футболе минус смыкается с плюсом, лампочка обычно не загорается. До финального свистка команды не играли — работали. Солигорцы грузили вагоны, бобруйчане разгружали. Тысяча зрителей на трибунах лениво посвистывала, глядя на крохи-моментики. Бил издали Старгородский, бил в руки Панкратову Кузьменок, кто-то еще бил — все без толку. Уже вовсю бегали по полю Юревич и Комаровский, уже состав горняков был боевой, но любимый счет чемпионата 0:0 держался за табло крепко-крепко, как держится за свое маленькое счастье среднестатистический белорус.
Так и закончили — словно и не начинали. Даст бог, в финале получится веселее.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
С учетом финишного отрезка прошлого сезона “Шахтер” не знает поражений в 11 матчах чемпионата.
4-й матч кряду солигорцы не могут обыграть “Белшину”: 1:1, 1:2, 1:2, 0:0.
Сергей ДАШКЕВИЧ Владимир ПИРОГ из Жодино
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
БАТЭ 0
ЖОДИНО. 20 мая. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 21 градус. 3900 зрителей (6524). Начало в 19.30. Электроосвещение с 50-й минуты.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, Е.Юцевич, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,22; 4-1-4-1): Чесновский — 6 / Казанцев — 5,5, Мельник — 5,5, Даценко — 5,5, Панковец — 5,5 / Селява — 5 / Концевой — 5 (Васьков, 70 — 5), Максимов — 5, Глеб (к) — 5 (Щегрикович, 76 — б/о), Матвеенко — 5 / Платонов — 5 (Яцкевич, 46 — 5).
Запасные: Степанов, Челядинский, Кибук, Павловец.
БАТЭ (5,24; 4-3-3): Черник — 5,5 / Жавнерчик — 6, Поляков — 5,5, Милунович — 5,5, М.Володько — 5,5 / Бага — 5, Олехнович — 5 (Яблонский, 73 — б/о), А.Карницкий — 5 / Стасевич — 5, Родионов (к) — 5 (Сигневич, 73 — б/о), Риос — 5 (Гордейчук, 61 — 5).
Запасные: Сороко, Лихтарович, Гайдучик, Дубра.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Платонов (16), Риос (40 (оба — за грубую игру), Даценко (47, за неспортивное поведение), Яцкевич (49), Поляков (90) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) — 8 (5+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 2 (1+1) — 13 (4+9).
В створ ворот: 0 — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 2 (1+1) — 4 (2+2).
Блокированные: 0 — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 20 (15+5) — 17 (8+9).
ОФСАЙДЫ: 0 — 1 (1+0).
Как и ожидалось, в Жодино борисовчане включили ротационный механизм. Не на всю катушку, но ощутимо. Не только в связи с близостью кубкового финала, но и по причине дисквалификации Младеновича, впервые в сезоне изменившей железный квартет “сухой” защиты. Ныне Александр Ермакович дополнил ее до четверки Максимом Володько. Получили билеты в основу и Олехнович с Риосом, а Яблонский и Гордейчук отправились в запас. У торпедовцев “на манеже” были те же — стартовый состав, ковавший победу в Гродно, Игорь Криушенко повторил штык в штык.
Боевая обойма хозяев была хороша в борьбе и добротна в обороне. В атаке же не тревожила Черника долго — до 20-й минуты: Глеб подал со штрафного, Мельник сбросил головой, Концевой пробил опасно, но мимо. С другой стороны, БАТЭ если и поспешал, то медленно. Были навесы, прострелы и угловые. Не было главного — акцентированных выстрелов в створ. За битых полчаса на “пушку” с подбора сподобился лишь Карницкий — Чесновский изловчился. А больше утруждаться ему не пришлось до антракта.
Дальше жить стало чуть веселее, быстрее и эмоциональнее. Сначала Чесновский опередил Родионова при выходе один на один, а Казанцев вжился в роль страхового агента. Затем хозяева с помощью свежего Яцкевича несколько раз взбаламутили спокойствие в гостевой штрафной. На это Борисов огрызнулся ударами Олехновича и Карницкого от дуги — неточно. После подачи корнера через себя опасно пробил Бага — нервы торпедовского вратаря снова не пошатнулись. А в концовке он блестяще потащил хитрый удар Стасевича — и мог расцеловать перекладину, которая отвела острейшую угрозу Сигневича. Но настоящего размаха крыльев впереди недоставало ни тем, ни другим. В итоге пять (!) стилизованных под футбольные мячи гелевых шариков, привязанных женами жодинских футболистов к ограждению сектора, мирно проболтались на веревочках до финального свистка.
Блажен, кто верует…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
С учетом прошлого сезона “сухая” серия Сергея Черника составляет уже 720 минут. За всю историю чемпионатов 6 вратарей играли “на ноль” дольше.
БАТЭ не знает поражений в 38 матчах кряду — абсолютный рекорд чемпионатов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь