Атаман “драконов”. Игорь Грищук: я — Близнец, человек с несколькими характерами

21:41, 20 мая 2015
svg image
1853
svg image
0
image
Хави идет в печали

С минувшей же осени Грищук еще и по спортивной линии восстановил связь с Беларусью, возглавив мужскую команду “Цмокi-Мiнск”. Отдадим должное, управлять “драконами” у Игоря Александровича получилось столь же здорово, как и клубами польской экстралиги. Всего за полгода “регулярки” Единой лиги ВТБ рулевой привел “огнедышащих” к рекордному числу побед на просторах турнира и увел с последнего места в таблице при отнюдь не оптимальном подборе игроков. Собственно, этот экстремальный, но удачный отрезок и стал запевкой к нашему разговору о баскетболе и о жизни…

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Игорь ГРИЩУК. Родился 9.06.64 в Минске. Атакующий защитник. Выступал за команды: РТИ (Минск, 1982-84, 1986-91), “Динамо” (Москва, 1984-86), “Анвиль” (бывший “Нобилес”) (Влоцлавек, Польша, 1991-2002). Пятикратный серебряный (1993, 94, 99, 2000, 2001) и бронзовый (1995) призер чемпионатов Польши, двукратный обладатель Кубка Польши (1995, 96). Участник “Матча звезд” первенства Польши (1994, 95, 96, 99), MVP “Матча звезд” (1995), победитель конкурса трехочковых бросков (1994). Лучший снайпер польской лиги (1993), лидер по результативным передачам (1999). Полуфиналист Кубка Сапорты (2002). Лучший снайпер Кубка Европы (1996). В составе сборной Беларуси провел 9 матчей (средняя результативность — 19,8 очка), капитан команды. С 2002-го — на тренерской работе. Возглавлял польские “Слупск” и “Анвиль”. Чемпион Польши (2003). В 2010 году работал главным тренером национальной сборной Польши. В 2000 году получил польское гражданство. Женат. Двое детей: дочь Майя, сын Александр.

— Игорь Александрович, можно ли утверждать, что это был самый сложный сезон в вашей тренерской карьере?
— Полагаю, что да. До “Цмокаў” пребывал в творческом отпуске на протяжении трех с половиной лет. После столь длительного перерыва непросто возвращаться к работе. Здесь же с места в карьер пришлось стартовать в одном из сильнейших чемпионатов Европы. Думаю, сегодня на континенте Единая лига ВТБ по уровню уступает лишь чемпионату Испании. Тем не менее доволен решением о сотрудничестве с “драконами”, рад выполнению задачи-минимум на сезон. Ну и возвращение на родину после паузы в 24 года тоже придало позитивных эмоций. Понятное дело, время от времени в Беларусь наведывался, поскольку здесь живет мама. Но сейчас погружение в привычную с молодости атмосферу произошло полностью — и меня оно не разочаровало.

— В чем мотивация наставника, выигрывавшего европейский чемпионат, возобновлять карьеру во главе аутсайдера лиги ВТБ, да еще в середине сезона?
— Это был вызов, с которым прежде не сталкивался. Команда на последнем месте? Тем интереснее: сдвину ли я этот воз с мертвой точки? Нет звезд, проблемы с составом? Хорошо, повысим сложность задачи еще на уровень. Лига ВТБ котируется как топовый чемпионат? Замечательно: значит, оценивать итог работы будут по высшему разряду… Считай, устроил самому себе глобальную проверку: способен ли еще раз, начав с нуля, вывести команду на уровень, которого обычно добивался. Прекрасно осознавал, что сейчас подводных камней на пути было разбросано больше обычного. Но спортивный интерес становился лишь еще сильнее.

— Свойственно ли вам чувство ностальгии по белорусскому прошлому, и успели ли его ощутить за последние полгода?
— Ностальгия была всегда. Когда ты молод и покидаешь родину на долгий срок, особо об этом не задумываешься. Когда же становишься старше, то как-то само собой тянет в родные края — туда, где родился и вырос. У меня здесь живут родные, осталось множество друзей еще с институтских времен, когда играл в Минске. Так что любая встреча с ними провоцирует воспоминания — те, которые много раз переживал в Польше. В молодости обычно думаешь только о себе, из-за чего многое не ценишь. С возрастом же приходит осознание тех вещей, которыми на самом деле необходимо дорожить.

— Как удалось заманить столь именитого тренера в Минск? Ведь деньги здесь небольшие, а выйди вы на рынок польской лиги, Грищука с руками оторвали бы. Раз уж бывший тренер “Цмокаў” Дональдас Кайрис работу в топ-команде экстралиги нашел, вы точно в клубе — участнике Евролиги прописались бы.
— Честно говоря, задержись минчане с предложением еще на неделю, я в экстралиге и трудоустроился бы. За время отдыха от баскетбола по разным причинам отклонил свыше десяти предложений. Однако то, что поступило незадолго до Нового года, показалось заманчивым. Мы даже провели предварительные переговоры, и я склонялся к тому, чтобы дать согласие. Все-таки чемпионат Польши знал досконально: много лет варился в соку элиты, завоевывал медали различного достоинства — и как игрок, и как тренер. Плюс репутация, которая после работы с национальной сборной повысилась, также говорила в мою пользу и открывала многие интересные двери. Так что, думаю, контракт из Польши мог служить как раз тем трамплином, что вернул бы меня в мир профессионального баскетбола.
Однако за пару дней до того, как требовалось дать окончательное добро, раздался звонок от спортивного директора “Цмокаў” Егора Мещерякова. Выслушал его предложение, оценил расклады, взвесил все “за” и “против” — и решился ехать в Минск. Забавно, что на раздумье дали всего три часа: было несколько кандидатов, которые рассматривались руководством клуба. Однако к тому моменту я уже был готов к возвращению в профессиональный спорт, поэтому согласился. Проект “драконов” показался интересным — это определяющий критерий, которым руководствуюсь при подписании контракта. Место работы совершенно не важно: в сегодняшних реалиях трудиться тренером можно и на Аляске. Но вот интересными являются лишь единичные вызовы.

— Каково это — менять собственного ученика на посту главного тренера команды?
— Андрея Кривоноса знаю очень хорошо. Считаю, он обладает внушительной базой знаний, постоянно растет профессионально. Мы вместе с ним и Ростиславом Вергуном проделали колоссальную работу, которая под занавес сезона начала приносить плоды. Подчеркну: без помощи ассистентов не было бы ни победной домашней серии в лиге ВТБ, ни успехов на внутренней арене. Это наш общий с тренерами и игроками результат. То, что Кривонос остался в команде, существенно облегчало мне жизнь в первые месяцы. Андрей досконально знал команду, рассказывал о сильных и слабых сторонах игроков. Это помогло избежать ряда ошибок при оценке их потенциала, избавило от трудностей притирки.
И еще один важный аспект: ехал в Минск не смещать Кривоноса с должности, а помогать ему. Верю в Андрея как специалиста, поскольку вижу в нем и потенциал, и умение распоряжаться способностями с толком. Думаю, как главный тренер он себя еще непременно проявит. То же могу сказать и о Вергуне.

— Готов спорить, что каждый матч нынешнего сезона был для вас, предельно эмоционального, сродни стрессу. Как вы его обычно преодолеваете? Сколько седых волос это напряжение за последние полгода добавило?
— Да волос уже почти не осталось, так что особо об их цвете не переживаю. И вообще, сейчас мода такая: можно быть и лысым — никто внимания не обратит…
А если серьезно, то многое зависит от того, за тобой или за соперником остался матч. Я выигрывал многое. Поэтому обладаю ментальностью, которая противится неудачам. Когда ехал в Минск, главной установкой ставил для себя и команды уход с последнего места в лиге ВТБ. И когда уже в дебютном после назначения поединке добился победы, пообещал ребятам, что сезон закончим намного лучше, чем начали. Как видите, слово сдержал. Даже несмотря на то, что осенью у “Цмокаў” соотношение успехов и неудач равнялось показателю 0-7. Если выполняешь работу на уровне, о стрессе забываешь сразу после сирены. Когда же что-то не удается, принимаешься анализировать, как свои действия улучшить, — и не имеешь времени, чтобы отвлекаться на эмоциональное.

— Пару лет назад в интервью вы рассказывали о том, что бросили курить. Однако после назначения в “Цмокi” вновь довелось увидеть Игоря Грищука с сигаретой…
— Это было зимой — с тех пор опять уже бросил! Курение не для спортсменов. Да, стресс, волнуешься, не спишь ночами. Но в профессиональной баскетбольной среде пагубных привычек быть не должно. Это ведь мешает концентрации, поддержанию тела в оптимальном состоянии. В нашем бизнесе, где все подчинено результату и важна каждая мелочь, человек не имеет права подрывать себя вредными привычками.

— Кроме эмоциональности, бросается в глаза еще и ваша жесткость — по ходу тренировок и игр. Это выработанное качество уже в бытность тренером, или оно было присуще вашему характеру?
— Думаю, с этим рождаются. Сколько себя помню, лидерский стержень никогда не позволял изменять правилу “если берешься что-то делать, делай максимально хорошо”. Да, для осуществления подобной установки нужна определенная внутренняя жесткость. Но поскольку она оправдывалась результатом, не видел в ней проблемы.
Вообще же я Близнец по гороскопу — человек с несколькими характерами. У меня прекрасная семья, классные дети, внуки, много друзей — и это намекает на то, что суровость — лишь часть характера, одна сторона образа. Ребята, с которыми общаюсь близко, без проблем воспринимают меня таким, какой я есть.

— При воспитании детей жестким бывали?
— У меня очень большая разница между детьми: дочке 30 лет, сыну — 14. Люди разных поколений, к которым одинаковый подход применять нельзя. Так что при дочке вел себя более спокойно и лояльно, а вот с подрастающим мужчиной — построже. Считаю, парень должен чувствовать руку отца. Не железную, понятное дело, а направляющую — руку друга.

— Мальчик пошел по вашим стопам?
— В детстве Саша пять лет занимался плаванием. Но потом я увидел, что он вырастет высоким, обратил внимание на хорошее развитие, координацию — и, достав за ухо из бассейна, отправил на баскетбол. Остаться в игре или же ее бросить — это пусть в дальнейшем решает сам. Моей задачей было предоставить выбор, чтобы потом он шел по жизни, не имея претензий: мол, были хорошие задатки, а папа не подсказал реализовать их в баскетболе.
Хотя, знаешь, желание родителей… Моя жена — артистка балета первой категории, в свое время танцевала в “Чараўнiцах”. Как результат, наша дочь на протяжении пяти лет училась в балетной школе в Познани. Но когда жена туда наведалась и увидела ее выступление, то разочаровалась настолько, что в считанные минуты положила конец карьере Майи. Впрочем, дочь без проблем нашла себя в жизни: окончила университет в Варшаве, устроилась на работу, не так давно стала мамой, доказав, что и без спорта можно жить.

— Ребята, игравшие с вами в сборной, рассказывали, что вы одним взглядом могли поставить на место зарвавшегося игрока или, наоборот, воодушевить потерявших веру. Сейчас этот взгляд молодых игроков “Цмокаў” мотивирует, или людей нового поколения уже ничем не пронять?
— Полагаю, влияние на парней никуда не делось. Когда пришел в команду, сразу предупредил баскетболистов: я очень сложный человек, буду от вас жестко и много требовать. В отличие от 80-х годов прошлого века, когда мы играли за экспериментальные кеды, сегодняшний баскетбол является чистой воды бизнесом. И за деньги, которые получают спортсмены с тренерами, идет жесткий спрос. Поэтому поблажек не будет никому, какого бы статуса или возраста ни был спортсмен. Мне кажется, с ребятами друг друга поняли и во многих вопросах стали единомышленниками.

— Что делать молодому баскетболисту вашей команды, чтобы в него поверил Игорь Грищук? Давайте разберем на примерах Белянкова, Пастухова, Лютыча и Семенюка.
— Белянков вообще попал “в десятку”. У этого парня есть характер, а я люблю людей с внутренним стержнем. Такие обычно добиваются многого — в спорте, бизнесе, личной жизни. Они ставят перед собой цель и движутся к ней, как бы трудно ни было. На таких игроков всегда полагаешься со спокойной душой. О Пастухове, Лютыче, Семенюке могу сказать то же самое. Главное, чтобы они сами были заинтересованы в дальнейшем прогрессе, не довольствовались малым. Их будущее, успешность карьеры, уровень мастерства зависят от их желания, готовности отказаться от сиюминутных соблазнов ради чего-то большего в дальнейшем, совестного отношения к рабочей рутине. У каждого человека должны быть конкретные устремления в жизни. Если ребята сейчас их верно определят, то преуспеют не только при Грищуке, но и при любом другом тренере.

— Кстати, молодые знают, что ими руководит культовый игрок польского “Анвиля”, капитан сборной Беларуси?
— Перед началом первой тренировки коротко рассказал о себе. Но не считаю, что былыми заслугами стоит козырять. Это история. В реальности каждый день нужно доказывать, что ты все еще в тонусе — на прежних лаврах новым победам не появиться. Постоянно повторяю это команде.

— Несколько лет назад молва сватала вас на капитанский мостик белорусской сборной. Что помешало сотрудничеству?
— Скажу откровенно: не договорились по финансам. Тренер сборной — это огромная ответственность. Стало быть, если соглашаешься на эту работу, то погружаешься в нее полностью, поскольку защищать честь страны по совместительству или удаленно — не вариант. Подобный подход требует специфических условий, в том числе и по оплате труда. К сожалению, данную позицию прежнее руководство федерации не разделяло.

— Правда ли, что новое руководство федерации баскетбола проявило инициативу по повторному вашему выдвижению на пост главного тренера сборной?
— Да, такое предложение было, но ответил на него отказом. Дело в том, что предыдущие полгода в спортивном, да и в психологическом плане выдались очень сложными. За все то время, что сотрудничаю с “Цмокамi”, ни разу не был дома. Каждый день разговаривать с ребенком по скайпу, но не иметь возможности его обнять — тяжело. Поэтому лето решил посвятить сыну, хочу побыть с семьей. Может, в будущем, если интерес в моих услугах сохранится, сборную возглавлю.

— Как вы относитесь к натурализации игроков? В польской сборной вашего созыва, насколько помню, здорово раскрылся американец Томас Келати.
— Не вижу в этом процессе ничего крамольного. Ведь к паспортизации прибегают только тогда, когда на одной из ключевых позиций (чаще всего первого либо пятого номеров) ощущается острый недостаток доморощенных ребят. Представь, что у тебя собрана конкурентоспособная обойма, однако из-за нехватки всего одного человека весь механизм не работает. Обидно, верно? И эта обида есть не только у болельщиков, но и у самих игроков. Они ведь не виноваты, что система, сформировав отличный коллектив, не додала ему именно в этом поколении ключевой элемент. Натурализация же несправедливость исправляет.
С Келати именно такой случай и был: Польше для попадания в финальную стадию Евробаскета позарез нужен был атакующий защитник. Томас позицию закрыл — и вопрос оказался решен. Это нормально: если нет своих, то почему отказывать иностранцу, который готов получить паспорт твоей страны и защищать ее интересы, твои собственные интересы?

— Вы провели большую часть спортивной карьеры в Польше, стали там культовым игроком, сделали себе имя как тренер. Тем не менее ощущаете себя белорусом. Как так получилось?
— Сложно объяснить. Ментальность у меня, конечно, поменялась в польскую сторону, но сердце осталось в Беларуси. К обеим странам отношусь с одинаковой теплотой: там у меня жена, дети, внуки, здесь — мама, сестра, родственники и друзья. Но если говорить о какой-то геополитической принадлежности, то позиционирую себя исключительно белорусом. Это, видимо, воспитание, любовь к тем местам, где родился и вырос, память к прошлому, которая является важной и неотъемлемой частью моей жизни.

— Остались ли у вас какие-то суеверия перед матчем со времен карьеры игрока, или вы к этому невосприимчивы?
— Я не бреюсь — иногда перед важными матчами могу по пять дней ходить со щетиной. Она сейчас, правда, уже седая, так что немного устрашающе выгляжу. Поэтому в день игры ее убираю и на публике появляюсь уже в “человеческом” виде. Зато когда играл, за станком тянулся только после матчей — на площадку выходил с бородой.

— Смотрели ли вы трансляции игр “Цмокаў” на телеканале “Беларусь 5” и не было ли у вас желания всыпать комментаторам?
— С уважением отношусь к этой работе. И критиковать ее в силу ответственности, которая лежит на плечах людей с микрофоном, не считаю уместным. Единственное, есть пожелание. Комментатор, безусловно, должен быть справедлив, но все-таки чуточку выступать на нашей стороне. От его слов зависит то, как болельщики воспринимают команду, относятся к ней, оценивают уровень соперников. Поэтому хотелось, чтобы даже рассказы о трудностях “драконов” подавались как-то гуманно, чтобы фаны не теряли веру в игроков, а, наоборот, стремились их поддержать. В остальном же претензий нет.

— Из польских газет узнал, что во время творческого простоя вы занимались бизнесом. Чем запомнился опыт соприкосновения с этим миром пиранья-клуба?
— Бизнес — это громко сказано. Скорее задумался о толковых способах вложения средств, заработанных за карьеру. Благо в окружении были надежные люди, которые помогли советом, а затем и поддержали ряд инициатив (с недвижимостью, например), впоследствии обернувшихся доходом. Считаю, что деньги должны работать, а не лежать — иначе они обесцениваются. Хотя, повторюсь, бизнесменом себя не считаю. Для этого нужны хватка и чутье. Без них даже самые выгодные предприятия заканчиваются крахом.

— Согласны, что в современном баскетболе торг с агентами — это тоже бизнес? И если тренер в него не вовлечен, то собрать команду не так уж просто…
— Безусловно. Это в мою бытность игроком переговоры велись полюбовно и без посредников. Сейчас же представители есть не только у игроков, но и у тренеров, что делает процесс построения команды многоступенчатым. Скажу больше, на польском этапе карьеры уже как функционер тоже пользовался услугами агента. Однако при переговорах с “Цмокамi” все контрактные вопросы с руководством решал самостоятельно, чтобы упростить процесс.

— Вспомните самого наглого агента, с которым довелось общаться?
— Да они все наглые! Это их бизнес: хочешь получить десять процентов от контракта, впарив клубу игрока, — дави по полной программе, без оглядки. Иначе конкуренты съедят. А вот вестись на уговоры посредника или нет, соглашаться на заоблачную цену или ее сбивать — это уже вопрос нашей, клубной, квалификации. Сможем жестко себя поставить, настоим на реальном окладе для легионера, адекватно оценим логистические траты — значит, сэкономим уйму средств на дальнейшее укрепление состава. Если нет — останется пенять только на себя.

— Вам проще работать со спортивным директором или все кадровые вопросы решать самому?
— Схемы селекции в моих предыдущих клубах были одинаковыми. Вместе с ассистентами проводил тщательный скаутинг: определял позиции, требовавшие усиления, набрасывал параметры игрока, который соответствовал требованиям, и начинал мониторинг рынка. В итоге формировался шорт-лист, где на каждую проблемную позицию набиралось по пять-шесть человек. Дальше список отдавался спортивному директору, в чьи обязанности входила комплектация команды в зависимости от бюджета клуба и его личных переговорных навыков. Понятное дело, в Минске нет такого бюджета, чтобы размахнуться в тратах. Но мы постараемся летом к селекции подойти максимально скрупулезно.

— Насколько вы социально активный человек? Или же “фэйс- буки-твиттеры” вам не близки?
— Пока с социальными сетями на “вы”, но потихонечку двигаюсь вперед. Как говорит Вергун, “раз тренер освоил “Вайбер”, значит, мы на верном пути”.

— Какие ключевые фазы для строительства новой команды для себя наметили, и реально ли их довести до ума за год, что остался у вас по контракту?
— Буду откровенен: в наших условиях построить команду невероятно сложно, поскольку у “Цмокаў” очень маленький бюджет. Мы играем в лиге ВТБ, где фавориты тратят на комплектацию в среднем по 25-30 миллионов долларов, а минимальный бюджет клуба-середняка колеблется между отметками 5 и 5,5 миллиона. У нас же траты на сезон составляют 1,4 миллиона — как говорится, комментарии излишни. Поэтому рекордные в истории клуба семь игр, которые мы выиграли при неоптимальном составе, рассматриваю как подвиг. Ребята, поверив в себя, в тренеров, сломали свою психологию и в ряде матчей прыгнули выше головы. Проблема в том, что дальше легче не будет. Да, деньги на площадке не играют. Но играет их количество в подготовительной фазе, в процессе комплектации. И все-таки мы попробуем дополнить костяк “Цмокаў” максимально качественно — и игрой в следующем сезоне привлечь как можно больше зрителей на трибуны “Минск-Арены”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?