Три Сереги. Страстное воскресение
Решусь предсказать, что 14-тысячный “Центральный” не заполнится и наполовину. Тысяч шесть. Ваши ставки?
Сергей Мордасевич. Мне кажется, полстадиона все-таки соберется. А может, даже чуточку больше. Две тысячи пятьсот зрителей, которые в среднем ходят на “Гомель” в чемпионате Беларуси. Еще столько же, что проникнутся торжественностью кубкового момента. Фанаты БАТЭ и “Шахтера”, нейтральные приезжие болельщики, журналисты, специалисты — вот вам еще пару тысяч. Итого: тысяч семь-восемь.
Сергей Кайко. Еще пару недель назад я был уверен если не в аншлаге, то в “десятке” точно. Гомель — хороший футбольный город. Легкий на подъем, увлекающийся, эмоциональный. Будь там команда помощнее да побогаче, планку посещаемости в стране, уверен, задавала бы не “Борисов-Арена”, а “Центральный”. Но будет ли так в воскресенье? Теперь я уже сомневаюсь. В среду БАТЭ и “Шахтер” играли матчи чемпионата. В обоих случаях выдавили из себя нулевые ничьи. И промеж собой спорили недавно, в 6-м туре. Те же куриные яйца, вид сбоку. Ну и чего нейтральному гомельскому зрителю рваться в вечер выходного дня на трибуны? Смотреть на очередные нули? Лучше уж подтянуться на площадь Восстания ближе к серии пенальти. Или посмотреть эту серию по телевизору.
С.Н. Увы, для кубкового финала, пожалуй, не придумать антирекламы эффективнее, нежели чемпионатные встречи среды. Говоря без обиняков, смотреть их (особенно в параллель, в два экрана) было невыносимо скучно. Тренеры могут сколько угодно говорить о специфике таких матчей-предтеч, желании замаскировать намерения, необходимости сохранить свежесть игроков и прочей дребедени. Но они, убежден, не должны приносить в жертву результату главное предназначение футбола — зрелищность. Анатолий Анатольевич Капский, возможно, будет в дискуссии с интервьюерами до последней реплики отстаивать честь тренерского мундира Александра Ермаковича и заверять, что тот на верном пути. Однако это не отменит главного. А главное — это многодецибельный разнос, учиненный им команде после нулевой игры в Жодино. Свидетели, ставшие невольными слушателями, утверждают, что стены резонировали с руководящим недовольством добрый десяток минут.
С.М. Ну, это особенность Капского. Яро, неистово оппонировать журналистам и “форумным троллям” и в то же время устраивать команде нагоняй, ставя ей в упрек многое из того, на что указывали те самые сторонние наблюдатели. Знаете, что еще интересно? На этой неделе в европейском клубном футболе грянули два других кубковых финала — в Италии и России. Но в предшествующих им турах местных чемпионатов скучно почему-то не было. “Ювентус” вырывал все- итальянское дерби, “Локомотив” громил “Рубин”, побеждал “Лацио”, проигрывала “Кубань”… Они легче, спокойнее относятся к жизни — и потому их жизнь куда веселее нашей.
С.К. Правильное наблюдение. Хотя и так понятно, что за бугром щи жирнее и пиво гуще. В наших же широтах, как показывает практика, футболистов нужно периодически взнуздывать руководящим скипидаром. Хорошо, когда это работает — как пока у Капского. Он и в прошлом году команду “воспитывал” в теплой дружественной обстановке. И теперь в Жодино устроил выволочку. Но я бы предостерег: метод кнута без пряника — крайний метод, и он недолговечен. С какого-то момента коллектив к этому банально привыкает — и перестает воспринимать. Помните, как в школе — директор кричит, а ты делаешь виноватый вид, украдкой смотришь в окно и думаешь: ну, долго еще? Наверное, это неправильно, когда команду учит жизни главный в клубе человек. По-хорошему, этим должен заниматься тренерский штаб.
С.Н. Вот для штаба и наступил классический час истины. Кстати, вполне традиционный для БАТЭ на стыке весны и лета. Как правило, еще во времена Виктора Гончаренко на эту пору и приходились такие вот радикальные разборки тренеров и клубных лидеров Капского энд Захарченко, судьбоносные правки игровых концепций, кадровые коррективы. Такие меры, кстати, практически всегда шли на пользу, похвально взрывали команду. Другое дело, что страсти давненько (вот уже пять лет) не подогревались близостью для борисовчан кубкового финала. А к нему-то команда подходит с кричащим парадоксом в результатах. С одной стороны, есть первое место с отрывом в таблице и вовсе нет пропущенных мячей. С другой — эти 7-0 разницы что-то вроде пугала, отваживающего публику от матчей борисовчан. Лишь по голу в среднем за матч в чужие ворота… Нет в высшей лиге другой команды, кроме БАТЭ, в присутствии которой на поле мячи залетают в сетку, неважно чью, так редко. Как иллюстрация кризиса жанра атаки вспоминается реплика прагматика Карницкого после одной из дежурных побед: мы будем рады счету 1:0 в каждом матче. Другое дело, что и этот ориентир в последние недели оказался размыт. У борисовчан не получается забивать хотя бы по разу.
С.М. Знаете, меня тоже не трогает игра БАТЭ. Не вызывает прилива бодрости, необычных эмоций, острых ощущений. Борисовчане играют в трудовой, намозоленный футбол — и ясно, что чемпиону он не к лицу. Но самое важное-то в футболе — счет на табло и строка в таблице. А она у Борисова по-прежнему первая — несмотря на тотальную скуку и две последние игры-“нулевачки”. И до тех пор, пока так и будет продолжаться, вся наша критика в адрес команды Ермаковича… неполноценная, что ли. Да, нам хочется новизны, перемен требуют наши сердца — но это наши проблемы. По-настоящему ругать БАТЭ можно будет лишь тогда, когда найдется тот, на чьем фоне “желто-синий” действительно померкнет. Вот как на Украине — выносим за скобки политическую конъюнктуру — нашлось киевское “Динамо” после долгих лет донецкого доминирования. Вспомним прошлый белорусский сезон и ходившие в нем разговоры. Конкуренты, мол, упустили самый реальный за последние годы шанс свергнуть борисовчан, потому что Ермакович был молод и неопытен. Но настал сезон новый — и мы видим, что Ермакович не сильно-то и возмужал. И шанс по-прежнему наиреальнейший. Но наше “Динамо” опять чудит и пользоваться этим шансом не спешит.
С.К. У нашего “Шахтера” все не намного лучше. Хотя в абсолютном исчислении на пару с тем же “Динамо” он самый результативный в чемпионате. Впрочем, вся эта арифметика разом лежит где-то на высоте плинтуса. Что такое девять голов в семи матчах? Вот в чем проблема атаки солигорцев. У них есть такие прогрессивные форварды, как Януш и Комаровский. Есть подносчик с хорошим ударом Старгородский. Есть переживающий очередную молодость Юревич. Неплохие фланги. Может, Сергей Боровский все-таки слишком часто меняет тактику и позиции игрокам? Не привыкшие к такой умственной активности футболисты просто не успевают “ущучить” одну модель, как им предлагается другая? Оттого и не сыграна команда — потому и забивает мало. Хотя в последних матчах в этом смысле ситуация у горняков стабилизировалась. Вот только две недавние игры “Шахтер” завершил со счетом 0:0. В Гомеле стоит ожидать чего-то новенького?
С.Н. От “Шахтера”? Не сомневаюсь. Боровский в минувшем солигорском сезоне только подтвердил репутацию искушенного тактика, который любит и умеет готовить эксклюзивные планы к матчам повышенной важности. Сейчас как раз такой случай. Поэтому порция неожиданных решений и загадок от старшего коллеги Ермаковичу гарантирована. На это, кстати, сам Сергей Владимирович недвусмысленно намекнул внезапным раздражением в ответ на невинный журналистский вопрос о планах после субботней встречи с БАТЭ в рамках чемпионата. По моим представлениям, напряжение и яркость предстоящего финала в большей мере зависят не от БАТЭ, агрессивное поведение которого предсказуемо, а от “Шахтера”. У него-то будет выбор, как сыграть. Это очень интересно. С одной стороны, звучали декларации Боровского в принципе перестроить команду на действия с позиции силы. С другой — есть совсем свежий опыт солигорского свидания, в первом тайме которого хозяева чудом избежали расплаты за отчаянную дерзость. Так что рискну предположить, что превыше всего воскресным вечером для “Шахтера” станут все же осмотрительность и расчетливость. Но будет, разумеется, и план “Б”. А вообще, мое главное пожелание грядущему финалу — быстрый гол. Он всегда лучшее противоядие штабной скукоте.
С.М. Убежден, что только он решающий матч и может спасти. Если точнее — ошибка фатального характера, которая к нему приведет. Сродни той, которую допустил в минувший уик-энд солигорец Кузьменок, но из которой БАТЭ не вычленил забитый мяч. Потому что рассчитывать, будто команды вспорют чужую оборону сами, без такой “помощи”, как-то не приходится. В канун финала поднял бы еще одну важную подтему. Мои друзья, болеющие за “Шахтер”, уже окрестили воскресный поединок “матчем века” в привязке именно к солигорцам. И я с ними в общем-то солидарен. Вот работают горняки, Боровский возится с этой тактикой, декларируются намерения — но результата-то нет. Кроме получаса в игре за Суперкубок, совершенно не видно аргументов “желто-черных” в чемпионской гонке с “желто-синими”. Случись еще и Кубок проиграть — будет вообще край. Боюсь, что после этого в Солигорске и вовсе разуверятся в возможности борисовского свержения. Вот так и получается, что воскресный матч — только с одной стороны кубковый. С другой же — еще и чемпионатный.
С.К. Я бы еще шире взглянул. И повторил здесь мысль из превью на четвертой странице. Кубковый финал — это, наверное, последний шанс доказать, что футбольная весна-2015 в Беларуси не совсем пропащая. Это шанс на воскресение болельщицкого интереса к игре — того самого интереса, который с наступлением жары грозит обвально девальвироваться. Хочу, чтобы БАТЭ и “Шахтер” постояли в Гомеле еще и за это.
С.Н. А мне мечтается, чтобы, прочитав этот пессимистичный “триалог”, футболисты-финалисты озлились на нас пуще, чем давеча на команду Капский. А потом вышли и сделали в Гомеле… ну, хотя бы по голу на Серегу. Нас устроит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь