Тема на двоих. "Ролан Гаррос". За каждую пядь красной земли

22:09, 21 мая 2015
svg image
708
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что и не преминули обсудить, довольно потирая руки от предвкушения теннисного пиршества. С 24 мая по 7 июня вести из Парижа обещают главенствовать на лентах всех мировых информагентств.

С.В. Таня, знаешь, не в пример открытому чемпионату Австралии “Ролан Гаррос” вызывает у меня гораздо больший интерес. Пока в январе народ еще раскачивался перед Мельбурном, в преддверии Парижа уже столько интересных событий произошло, столько фаворитов низверглось и столько новых имен прорезало себе щель для места под солнцем, что голова идет кругом. Выиграть и проиграть на земле может всякий, харизма сегодня на коне, а завтра, глядишь, кается на пресс- конференции за плохую игру. Россыпь потенциальных кандидатов на лучшие пенки с земельного участка, как никогда велика. Причем дело не столько в уровне мастерства теннисных небожителей, сколько в том, что ни на кого нельзя положиться с полной гарантией. Ни на Новака Джоковича, ни на Серену Уильямс. Я, конечно, палец им в рот не положил бы. Но и на их победу в Париже не поставил бы.

Т.Л. Мы как-то привыкли, что грунтовые турниры редко бывают богатыми на интриги. Все же земля — слишком узкопрофильное покрытие, к нему надо подход знать. Но в последние годы складывается такая ситуация, что универсализм ведущих теннисистов, их желание выиграть французский “мейджор”, чтобы собрать карьерный “Большой шлем”, творят чудеса. Это к вопросу о Джоковиче, если что. Такой расклад сформировался на фоне сдающего позиции Надаля. Ведь, кроме Рафы, который впервые за много лет не выиграл ни одного грунтового титула, и не знающего усталости Джоковича, можно всерьез рассчитывать на Энди Маррея. Два его титула на грунте, эффективная работа с Амели Моресмо и приятные радости вроде свадьбы сделали из него почти гуру красной глины.
У женщин тоже все очень интересно. Серена вне конкуренции — она чемпионка по жизни. Рядом с ней мотивированная Шарапова, вдруг заигравшая Квитова, амбициозная Халеп. Не исключаю, что молодая поросль может громко топнуть ножкой. Обидно только, что, как ни силюсь, не нахожу в этом ряду места для нашей Виктории Азаренко…

С.В. По качеству тенниса место в ряду великих для белоруски вполне можно было бы отыскать. Возможно, той завидной “набитости” у Вики сейчас не наблюдается, однако игру первая ракетка Беларуси по-прежнему чувствует отлично, все знает, все понимает, но до претворения в жизнь правильных мыслей дистанция у нее нынче чересчур большая. Стабильному и устойчивому подъему по рейтинговой лестнице, к сожалению, начали мешать сопутствующие факторы, как-то: неважное качество восстановления между матчами в интенсивный соревновательный период, проблемы с передвижением по корту, из-за которых Азаренко фактически простояла на задней линии в центральной зоне во втором сете против Шараповой. Будто исполняла предписание: шаг влево, шаг вправо — расстрел.
Наконец, порой овладевающий Викой эмоциональный негатив. Грустно наблюдать это вернувшееся самокопание, быстро меняющиеся фазы настроения, слезы на корте. Здесь теннисных дел невпроворот, чтобы ей еще на эти “детские болезни” вновь отвлекаться. Уж очень много сопутствующих факторов в игре, неочищенная она какая-то. И это однозначно сдерживает планку наших прогнозов. Хотя в Париже Азаренко только набирать, благо ни одного прошлогоднего балла защищать не нужно.

Т.Л. Ты слишком строго судишь Викторию и преувеличиваешь ее психологические проблемы. Безусловно, она на корте не безмятежна, как тот цветок лотоса возле храма Истины, но и не так взвинчена. Уже доводилось отмечать, что новая команда обеспечивает ей комфортный микроклимат. Вим Фиссетт и Саша Бажин действуют на теннисистку умиротворяюще. Может, иногда и чересчур.
Вике еще надо уповать на удачный жребий. Она, конечно, будет сеяной, но уже в третьем круге встретится с кем-то из топ-8. Это может быть и покорная Возняцки, и неудобные Серена или Шарапова. Здесь уж, как повезет. Проблема еще в том, что Азаренко наверняка планировала возвращать форму и высокое место в рейтинге стремительнее, нежели происходит на самом деле. По большому счету, в ее активе на грунте только третий круг в Мадриде и четвертьфинал в Риме — небогатый улов.

С.В. Я строго сужу не Викторию, а риторически вопрошаю у нового фитнес-коуча белоруски Курта Брунгардта: правильно ли это, когда тренировка элитной теннисистки больше напоминает занятие профессиональной тяжелоатлетки? По его методе именно силовой вариант подготовки должен избавить организм от сопутствующих травм. Может, оно и так — все-таки в последнее время Азаренко не выходит на корт перевязанной, с былыми тейпами. Но в подвижности, легкости передвижения по площадке наша теннисистка однозначно потеряла. Это видно невооруженным глазом. Ей бы не Серенину манеру перенимать, а улавливать новые веяния. Скоро в женском теннисе будут выигрывать не те, кто сильнее пробьет, а те, которые всегда и везде успеют.
Взять хотя бы Дарью Гаврилову, которую все видели в полуфинале римского турнира против Шараповой. Самая прогрессирующая ныне молодая теннисистка, кометой влетевшая в топ-50 с 233-й позиции мирового рейтинга, с которой она начала год. Ведь, кажется, и смотреть-то не на что (я имею в виду теннисные критерии нынешней россиянки и в скором будущем австралийки), а вот поди ты — благодаря отличному движению по корту, хорошей реакции, интересным, только ей присущим ударам Гаврилова исправно набирает очки и уже несет угрозу для любой представительницы элиты. Раньше я о ней только слышал, теперь довелось увидеть. Взял себе на заметку эту в высшей степени интересную карьеру.

Т.Л. Не согласна, что белоруска не ловит новые веяния. Она в тренде. Посмотри, какой разнообразной стала ее игра. Вика не ограничивается одним сегментом корта, а использует всю ширину, чувствует себя хозяйкой положения. А эти интересные выходы к сетке! Такое ощущение, что в любой непонятной ситуации она идет к сетке. Чаще всего это приносит пользу, если, конечно, соперница позволяет. Кроме того, если закрыть глаза на иногда вопиющее число двойных ошибок, то можно отметить стабильную подачу. Подавать за 70 процентов — для нее дело обыденное. Другой вопрос, что Азаренко не всегда пользуется этим преимуществом.
Думаю, на “Ролан Гаррос” не будет проблем с восстановлением, ставшими камнем преткновения намедни в Риме. Все же это длинная дистанция, между матчами бывает день или даже два отдыха, готовься — не хочу. Как распределять силы и подводиться к этому турниру и она, и команда знают прекрасно.
А твое восхищение Гавриловой — интересный момент. Сергей, ты же опытный любитель тенниса, на твоих глазах сколько зажигалось вот таких звездочек… А потом гасли так же стремительно. Не спорю, Дарья талантливая теннисистка, временами противоречивая, но пусть сначала пройдет хотя бы в четвертый круг.

С.В. Ей вовсе не обязательно проходить в четвертый круг “Ролан Гаррос” в доказательство своей теннисной гениальности. Она просто один из самых самобытных талантов в современном мировом теннисе — вне зависимости от успеха на нынешнем открытом чемпионате Франции. Почему вспомнил про Гаврилову — потому что в ближайшие сезоны, на мой взгляд, стоит ожидать появления совершенно новых имен, которые смогут подвинуть с Олимпа грозные фамилии. Хотя они ныне и не думают заходить за горизонт, и в котировках букмекеров по-прежнему наивысшие шансы отдаются первой тройке: Серена — Маша — Симона. Даже нашу известную на весь мир фамилию “буки”, в отличие от тебя, видят в ряду избранных, наделяя Азаренко четвертой по вероятности выигрыша титула котировкой. Другое дело, что новые героини будут явно не из нашей песочницы, ибо за спиной Виктории у Беларуси одни вопросы и проблемы. А в среду Ольга Говорцова и Александра Саснович вообще напрочь отбили охоту даже помечтать о наших среднесрочных перспективах. Два поражения на старте квалификации “Ролан Гаррос” от нижестоящих в мировом рейтинге соперниц — ни в какие ворота. Это нужно было вот так все бросить в Страсбуре и сделать ставку на Париж, называется…

Т.Л. У Оли все же уважительная причина. Она снялась в Страсбуре из-за желудочных проблем. С ними же, судя по всему, приехала в Париж. Другой вопрос: почему она играла на турнире, который проводится в одну неделю с квалификацией “Ролан Гаррос”? То ли изначально в себя не верила, то ли хотела, что называется, надышаться перед смертью — получить игровую практику. Проблема Ольги в хаотично составленном календаре. Не щадит себя, часто меняет места дислокации, а на выходе получается — хорошо если четвертьфинал. Причем не турнира ВТА, а какого-нибудь “стотысячника” ИТФ. Не ее это формат: она талантливая теннисистка, но вот раздает свою благодать почем зря. А ведь когда-то была в первой тридцатке!
Саснович в этом плане менее искушенная, для нее многое в новинку. Но объяснить безвольное поражение от 196-й ракетки мира в первом раунде квалификации, когда неделю назад Александра укладывала на лопатки 113-ю — совершенно невозможно. Поэтому сегодня приходится отмечать, что даже после личных апокалипсисов и серьезных травм Азаренко пусть медленно, но возвращается в строй, а вот поддержать ее некому.

С.В. Интересно будет посмотреть в Париже на еще одно возвращение — к самому себе. Ну или окончательное расставание с самим собой прежним. Я имею в виду Рафаэля Надаля, который впервые за 10 лет подходит к “Ролан Гаррос” вне первой четверки сеяных и без единого грунтового титула сезона. Это испанец-то, девятикратный победитель открытого чемпионата Франции! Вылет из топ-4 обеспечит ему отнюдь не томное свидание с соперником калибра Джокович — Федерер уже на стадии четвертьфинала. Если, конечно, Рафа до него дойдет. Соперники ведь уже вкусили его крови, и Акела теперь не выглядит непобедимым на красном грунте Парижа. Фанатам Надаля стоит еще на что-то надеяться?

Т.Л. Не поверишь — стоит! Для Надаля существуют обычные турниры, а есть — “Ролан Гаррос”. Это его алтарь, капище, центр мироздания. Здесь для него все начиналось и не исключено, что в какой-то момент все и закончится. Он выжмет из себя последние соки, но попробует завоевать 10-й титул. Он может после этого даже не сыграть ни одного матча в сезоне, но на парижской глине Рафа будет биться, как зверь.
Хочу вернуться к мысли, что ближайшие две недели будут самыми интересными в первом теннисном полугодии. Такого градуса неопределенности и широкого списка претендентов на титул относительно французского “мейджора” я не помню. Даже если кубки завоюют Надаль и Серена, это все равно будут прекрасные 15 дней, потому что если так не думать, то зачем вообще смотреть теннис.

С.В. Даже если они выиграют? Как говорит автор “Тупика Азаренко” Костя Лобандиевский, не любишь ты Рафу и Серену.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?