Говорит Гродно. Сергей Солодовников. Не боюсь ничего, кроме позора
— Не боитесь жестких вопросов, Сергей Витальевич?
— Не боюсь, иначе не согласился бы. Если разговаривать, то честно и откровенно — чтобы высказать свою точку зрения, а не из-за желания кому-то понравиться. И обсудить актуальные темы.
— Первая тема ясна: худший старт “Немана” с 1996 года. Такого не могли увидеть и в страшном сне?
— Давайте обойдемся без драматизма — мы знали, что ситуация окажется сложной. Вот вы говорите про 96-й, но ведь с того времени у нас не было и настолько спешно собранной команды, и такого финансового коллапса. Объективно, у нас существовал только один вариант: начинать раздавать долги — и постепенно делать все больший упор на своих футболистов. Да, если оттолкнуться от статистики, которую вы привели, все может видеться страшным и нестандартным. Но, мне кажется, у нас выбран оптимальный путь, чтобы выйти на финансовый минимум и выстроить систему развития футбола. Есть детско-юношеская спортивная школа, молодежные возраста — то есть потенциал, который можно развивать. Думаю, следует сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
— Золотая середина в вашем положении невозможна?
— На начальном этапе она жизненно необходима. Именно поэтому приглашались пять-шесть опытных футболистов, которые должны помочь молодежи в становлении. В коллективе должны быть конкуренция и преемственность, а не искусственное создание молодой команды с заранее забронированными для игроков местами.
— Выходит, перезагрузка?
— С изменением подхода к футболу. Ни одна белорусская команда высшей лиги не ставила перед собой этот вопрос столь серьезно — во всяком случае, такого давно не припомню. Другое дело, что надо терпеть. И понимать: в футболе нет чародеев с волшебными палочками. Чтобы работа дала результаты, нужны как минимум три года. А иначе опять пойдем по замкнутому кругу. Допустим, наберем добротных игроков среднего возраста и старше, попадем в середину или еще выше. Но что получится в целом? Деньги потрачены, свои не развиваются, долгосрочного проекта нет…
— Однако долгое отсутствие побед, пусть даже три матча вы провели с БАТЭ, — испытание для терпения руководства. И не всякие боссы могут его выдержать.
— Да, не только тренеры, но и руководители не любят проигрывать. И в связи с этим заострю внимание на другом серьезном нюансе. При поражениях нередко начинается крик, а то и оскорбления. И забывается то, от чего мы оттолкнулись и для чего все это затеяли. То есть возникает обстановка, при которой из дальновидных людей превращаемся в обыкновенных эмоциональных болельщиков. А попутно еще пару человек с трибуны поддаст “парку” нелицеприятными словами в адрес руководителей или тренеров — и мы начинаем невольно подвергаться этому влиянию. Так быть не должно. Хотя тоже не могу спокойно смотреть на безобразие, которое порой творится у нас на поле. Но, несмотря ни на что, нельзя сворачивать с изначального пути.
— Ясно, что требовать чего-то фантастического от “Немана” не приходится. Но прежде всего в чем проблемы команды?
— Не имею никакого права сваливать все на футболистов. Виноваты мы все — и я в том числе. Но и объективные причины есть. Во-первых, тяжелый старт. Во-вторых, из этого состава в прошлом году постоянно играл только Легчилин. Ну, еще Позняк в концовке. Большое пополнение основной обоймы пришло из дубля, причем некоторые даже там выходили на замены. Вот и получается: чтобы слепить новый коллектив, поставить игру и добиться полного понимания требований, надо время. Что может “Неман” прямо сейчас, реально показывает чемпионат. Ведь он — лакмусовая бумажка готовности команды.
— Выходит, ваша молодежь не готова?
— Не ставил бы вопрос так. Ей свойственна нестабильность. Да ее и не может быть в команде, созданной три месяца назад. Стоит учитывать, что не все молодые готовы к высшей лиге и не все заиграют на этом уровне. Есть экономические и философские законы — есть и неписаные футбольные, которые не переделать. В таких ситуациях выигрывают лишь мудрые. А паники у меня нет — только профессиональное беспокойство. Но повторюсь: доверяя молодежи, двигаемся к новой системе развития футбола в Гродно. И рано или поздно с ней столкнутся очень многие. Вот все на старте хвалили Брест. Так он уже, наверное, четыре года одним составом играет.
— Что вы чувствуете со стороны руководства: доверие или давление?
— Доверие нужно всем. Но как бы это правильно выразиться… Мне не надо безграничное доверие, как и разговоры ради разговоров. Все прекрасно помнят шумиху вокруг тренерского штаба “Немана” в конце прошлого года — после вполне неплохого сезона. Реально смотрю на вещи и вижу все, что происходит в Гродно вокруг меня. Но я всегда в состоянии защитить себя сам, поэтому не хочу много говорить о доверии или давлении. Это вопросы людей, которые могут его оказать или же нет. Скажем так, будет понимание — однозначно выберемся из тяжелого положения. А нет — значит, ничего не поделаешь.
— На днях прошла информация, что кандидатами на пост главного тренера “Немана” уже рассматриваются Шуканов, Кондратьев, Журавель и Ковалевич…
— Читаю профессиональную литературу, а не такие новости в интернете. Узнал о них, только когда позвонил Володя Журавель и откровенно сказал: не кривлю душой — не было такого предложения. И не знаю, откуда все выплыло. Даже не рассматриваю его — и не собираюсь. Звоню, чтобы вы четко понимали: желаю вам и Гродно удачи. А если уж кому-то неймется предположить мою отставку, из этой четверки Володя, на мой взгляд, самый достойный преемник. Но как говорил Пеллегрини? Надо думать не об отставке, а как выйти из сложной ситуации. Такой принцип мне нравится. Хочу оправдать доверие людей, верящих в меня, — остальное второстепенно.
А вообще, все это уже было. В 2005 году ушло полкоманды, нагнеталась обстановка вокруг тренерского штаба… А потом сколько тренеров сменилось в “Немане”? Хорошие специалисты, но выше шестого места никто не поднялся — со стабильными финансами и добротными футболистами.
— Однако и вы сейчас упали…
— Да, упали. Но история развивается по синусоиде. И мы обязательно поднимемся.
— Что чувствуете от основной массы болельщиков: поддержку или негатив?
— Гродненский регион очень специфичен во всем. Если обращать внимание на отдельных горлопанов, громче всех кричащих на трибунах, можно сойти с ума от их выражений. Нужно прислушиваться к тем, кто всегда с командой — и знает, как мы работаем и относимся к гродненскому футболу. Патриотизм проявляется не в словах, а в делах. У нас были серьезные предложения, но мы все равно оставались в Гродно. А весь этот вой… Я не в том возрасте, чтобы обращать на него внимание. Истинные болельщики всегда с нами, и мы в свое время играли только для них. Когда забил сотый гол за “Неман”, болельщик вынес цветы, которые, наверное, нарвал на ближайшей клумбе. Меня не Спорткомитет поздравлял — их принес простой мужик, и это был самый дорогой подарок! И сейчас чувствую поддержку настоящих любителей гродненского футбола — и работаю только для них.
— Вам помогают опытные игроки? Или не в той мере, как хотелось бы?
— Мы могли пригласить только тех, кого знали раньше — и кто был согласен на минимальные условия. Учтите также, что многие пришли после серьезных травм. Сейчас Сосновский и Хачатурян полностью отвечают нашим требованиям. Остальному можно найти объяснения, но не хочу, чтобы мои слова воспринимались как оправдание. Просто некоторые люди откровенно скатываются от великого до смешного. Конечно, на это грустно смотреть. Не должно быть так: еще вчера игроки находились на ведущих ролях в белорусском футболе, а сегодня не соответствуют основе команды, которая идет на последнем месте.
— На предпоследнем.
— Для меня это не принципиально. А в трансферах по “старикам” произошли некоторые ошибки. Впрочем, как уже сказал, двое помогают очень серьезно. И это неплохо. Хотя нашу общую работу оценивать не мне — руководству. И ясно, что многое зависит от того, как оно к тебе относится. Вот понравилось наблюдение Гранта, когда он возглавлял “Челси”. Дословно не вспомню, но примерно так: Муринью рванул к бровке и начал жестикулировать. Руководители в восторге: какой амбициозный тренер! Посмотрите, сколько энергетики, и как он сейчас зарядит команду! А побежал к бровке Грант с точно такой жестикуляцией, руководители в негодовании: посмотрите, у него паника! И в глазах ничего, кроме пустоты — не знает, что делать! Такой вот пример разных взглядов боссов на одно и то же действие. Поэтому отношусь ко всему философски. В жизни все прошел — и не боюсь ничего, кроме позора. Сейчас он навис над командой, и хочу от него избавиться. А руководитель всегда может найти момент, чтобы избавиться от тебя или, напротив, поддержать. Захочет поменять тренера — найдет тысячу причин. Захочет оставить — тоже найдет тысячу причин при том же результате.
— Что вспомните о работе с уже экс-председателем клуба Сергеем Сахаревичем?
— Мне нравилась его позиция. Учитывая финансовое положение клуба, он высказал мнение, что этот тренерский штаб — единственный, который может сделать из “Немана” молодую перспективную команду. И подкрепил все примером серебра 2002 года, когда мы задолго до этого начали подтягивать Сулиму, Ровнейко, Надиевского, Таращика, Сучкова…. Но, повторюсь, делу — время. Неспроста в Манчестере ван Гал говорит, что ему требуются три сезона, чтобы создать команду. Или мы все знаем лучше англичан? Может, это они там за три года, а мы — за три месяца? Тогда у нас неплохо развивается футбол!
— Где сейчас Сахаревич?
— Снова уехал в Америку.
— Он сожалел об отставке?
— Ему не нужна эта жалость. Но, мне кажется, с ним могли расстаться более цивилизованно.
— Коль уж мы опять коснулись молодежи, может, на нее надо было делать еще большую ставку?
— А куда больше? У нас проработаны 94-96-е годы рождения. Есть в команде и ребята 97-го — подтягиваем новую волну. Все лучшее уже используем и тренируем. Я вот, наоборот, думаю: может, нужно было звать более квалифицированных “стариков”? Но сейчас об этом говорить бесполезно.
— У “Немана” партнерские отношения с “Ягеллонией”. Кадровые перемещения из Белостока в Гродно нереальны? Нам нечего равняться с польской лигой?
— Никогда не считал, что польский чемпионат сильнее нашего. Он просто более раскрученный, ориентированный на Европу и финансово стабильный. А по игрокам у нас своя школа работает. Брать кого-то молодого из “Ягеллонии” — опять делать шаг назад. А Савицкого отдали в Белосток, чтобы раскрутить — и закрыть хоть какую-то часть долгов.
— Тамошняя пресса отпускает жуткие реплики по поводу Павла: дескать, даже третья польская лига — не его уровень…
— Узнаю польских журналистов! Три года играл в “Ягеллонии” и уже тогда видел: расстояние в оценках одного и того же футболиста от неприятия до восторга просто мизерное. Они очень некорректны. Когда у меня не получалось, камня на камне не оставляли. Объективности — ноль. Только начал забивать — сразу заговорили, что Серка красавец…
А Савицкий должен был готовиться к тому, что его начнут “топтать”. Сразу ему сказал: в Польше Витальича не будет — там тебе придется всего добиваться самому. Ни в коем случае не оправдываю Пашу, но тренеры “Ягеллонии” тоже не нашли с ним точек соприкосновения. Таких футболистов нельзя загонять в стойло — к ним надо подходить иначе. Они привыкли там работать с дисциплинированными трудягами, а с талантливыми и где-то даже бесшабашными — нет. Хочу, чтобы Савицкий вернулся как можно быстрее. У него контракт до июня — в ближайшее время поедем на переговоры. Ведь главный смысл его командировки в “Ягеллонию” потерялся: не играет — пусть возвращается.
— Чуть не упустил очень важный вопрос: как сейчас обстоит финансовая ситуация в “Немане”?
— Всех нюансов не знаю. Но считаю, если бы не глава попечительского совета Мечислав Гой, футбольный Гродно пошел бы по непредсказуемому пути. Председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, его помощник Святослав Лис и мэр города сделали все возможное, чтобы сохранить команду. И все же не хочу развивать тему, потому что мы четко разделили функции. Я отвечаю за спортивную часть, а по финансам — это к Ивану Ворсовичу.
— Новый председатель клуба деятельный человек?
— Люблю говорить о руководителях, когда не работаю с ними. Это же глупо — хвалить или ругать начальство. Одно скажу: он решает много вопросов по-настоящему, по-мужски. Характер — он либо есть, либо его нет.
— Похоже, ваш характер тоже не меняется. Не жалеете об эмоциональном спиче после игры с БАТЭ — по поводу момента с назначением штрафного, с которого забил Стасевич?
— А что там такого было? Разве я плохо выразился про соперников или обвинял БАТЭ? Просто сказал: то, что сделал этим свистком Лавский, мне непонятно. Ну непонятно! Всегда буду высказывать свое мнение по любому вопросу, если вижу такую необходимость. Невзирая ни на что. Главное, никого не оскорблять — а я никого не оскорблял.
— И каков, на ваш взгляд, уровень арбитража высшей лиги?
— В целом очень приличный. Поймите, у меня нет к ним оголтелой неприязни. Удручает одно: почему-то многие арбитры считают, что они главные на поле. Главные здесь — сама игра и команды. И обеим надо не мешать, а помогать играть! А зачастую получается, что судьи у нас или решают исходы матчей, или задают им определенное направление. Профессионалам это настолько четко видно… Я еще и боковому на матче с БАТЭ сказал: парень, ты хоть раз слышал, как трещат кости футболистов? Как рвутся их мышцы? Так что ж ты делаешь?
Повторюсь, хочется, чтобы судьи стремились быть частью футбола, вели себя скромнее, а не выпячивали. Впрочем, главное в другом: если команда действительно играет, ей никто не помешает. Поэтому не надо все сваливать на арбитров: делай свою игру — и побеждай за счет нее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь