Финал. Есть улицы “Центрального”, высокие и важные
Вадим Скрипченко в интервью “ПБ” говорил: чем матч БАТЭ с “Шахтером” не “класико”? А что, действительно — чем? Традиции — вещь, конечно, великая, но в воскресенье уж точно солигорско-борисовский схлест-перехлест получит статус матча, за которым наблюдает вся футбольная Беларусь. Телевизор, интернет-ТВ, текстовые трансляции на специализированных сайтах это, понятно, отнюдь не “все утюги”, из которых мог бы раздаваться футбол. Но в нашем пролетарском положении и негоже требовать вселенского ажиотажа. Сыграют команды так, что о них взахлеб расскажут во всех новостях, — уже большой плюс в карму. А заодно — и в популяризацию.
Впрочем, что-то подсказывает: “на публику” БАТЭ с “Шахтером” работать будут не в первую очередь. Команды эти не из тех, что привыкли “рвать зал” — они привыкли “рвать соперника”. Вернее — тянуть из него жилы. У Александра Ермаковича и Сергея Боровского все ходы записаны — это тренеры хоть из разных поколений, но с равным убеждением, что футбол есть скорее шахматы, чем игра на фисгармонии. Вот и самый свежий опыт их соперничества прямо указывает на степенную сдержанность и торжество рассудка над чувством. На Суперкубок играли — 0:0 в основное время и серия пенальти. В чемпионате встретились неделю назад — второй куплет той же песни. И в среду в параллельных матчах 7-го тура БАТЭ и “Шахтер” отделались аналогичным легким испугом — все те же постылые 0:0.
Ну да ладно — анонс финала должен быть бодрым. Неча на это зеркало пенять. Будем надеяться, что оно кривое и в Гомеле борисовчане и солигорцы наконец прорвут плотину и выдадут нечто эдакое. Конечно, ставки высоки. БАТЭ вон Кубок не выигрывал пять лет. “Шахтер” взял в прошлом году — аппетит только разгулялся, а моторная память требует продолжения. Зато еврокубковая нужда не будет нависать над соперниками дамокловым мечом. Борисовчане так или иначе сыграют в Лиге чемпионов. Солигорцам Кубок даст лишь облегчение в календаре Лиги Европы — старт со второго квалификационного раунда (с первого в случае выигрыша горняков начнет минское “Динамо”).
Но главное — обе команды сегодня отчетливо понимают, чего ждет от них болельщицкое сообщество в гомельской битве. Ждет оно — зрелища. Это, может, последний шанс доказать, что белорусский клубный футбол нынешней весной заслуживает высокого зрительского внимания.
Вообще зрелище в игре подчас наступает внезапно — от искры. Даже если намерения прагматичные, стоит пробежать искре — и возгорится пламя. Вот пусть бы для скорейшего закипания кто-нибудь забил быстрый гол. Пусть бы случились в первом тайме ошибки — из тех, которые называют роковыми. Пусть бы заигрались соперники в кость — и разбудили ярость, без какой футбол не футбол. Тогда и заиграют лучшие клубы мощно, увлекательно, на встречных курсах — они же могут, просто привыкли держать себя в руках, как рязановский Ипполит.
Здорово, что ни Ермаковича, ни Боровского сильно не стесняет кадровый вопрос. У БАТЭ в лазарете Володько-старший и Мозолевский — это очень старые раны. У “Шахтера” нездоров Козека — та же история. Основные же силы в строю и уже думают, сколько шампанского вмещает золоченая посудина, именуемая почетным трофеем.
Впору об этом задуматься и болельщикам. Продажи билетов в Гомеле уже начаты — на середину вчерашнего дня их было куплено 2500. Плюс 1100 ушли в Солигорск — в тамошние системы распространения. Плюс, конечно, готовят автобусы для доставки торсиды в Борисове. Но гадать о воскресной зрительской явке, безусловно, еще рано. По традиции наибольшую покупательскую активность болельщики проявят накануне и — особенно — в день финала.
А погоду синоптики обещают теплую. Юг Беларуси — послезавтра днем на берегах Сожа ожидается 26-28 градусов тепла. Переменная облачность. Ветер северный.
БАТЭ
В финале Кубка Беларуси сыграет шестой раз (предыдущий — в 2010 году). Кубок страны выигрывал дважды (2006, 2010). Общий баланс выступлений в турнире (в расчет принимается игровое время): +57=7-22, 182-68. В дополнительное время играл 6 раз (+3=2-1). Послематчевые пенальти в поединках с его участием пробивались трижды (+2-1). Самая крупная победа — 9:0 (18.07.98, 1/16 финала, Ведрич-97). Самое крупное поражение — 1:4 (11.10.08, 1/8 финала, Минск). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел Д.Лихтарович (50). Лучшие бомбардиры команды в Кубках — А.Концевой, В.Родионов (по 18 голов).
ШАХТЕР
В финале Кубка Беларуси сыграет шестой раз (предыдущий — в 2014 году). Кубок страны выигрывал дважды (2004, 2014). Общий баланс выступлений в турнире (игровое время): +50=20-20, 149-83. В дополнительное время играл 18 раз (+6=10-2). Послематчевые пенальти в поединках с его участием пробивались десять раз (+3-7). Самая крупная победа — 6:0 (6.09.11, 1/16 финала, Химик Св). Самое крупное поражение — 1:5 (31.08.94, 1/16 финала, Полесье М). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел А.Леончик (58). Лучший бомбардир команды в Кубках — С.Никифоренко (15 голов).
БАТЭ — ШАХТЕР
Гомель. 24 мая. Стадион “Центральный”. Начало в 17.00. Билет — 50000.
Судьи — И.Крук (Молодечно), В.Малютин (Могилев), Ю.Хомченко (Витебск); В.Панченко (Могилев), С.Цинкевич (Осиповичи).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Делегат БФФ — Е.Шунтов (Минск).
В Кубках страны встречались 5 раз (причем однажды в финале — 3:1, доп.): +5=0-0, 10-2.
Травмы: А.Володько, Д.Мозолевский (оба — БАТЭ), С.Козека (Шахтер).
БАТЭ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Черник — Жавнерчик, Поляков, Милунович, Младенович — Бага, Яблонский, А.Карницкий — Стасевич, Родионов, Гордейчук.
ШАХТЕР: Бушма — Кузьменок, Рыбак, Янушкевич — Матвейчик, Юревич, Старгородский, Кобин, Миколюнас — Комаровский, Януш.
ПУТЬ В ФИНАЛ
БАТЭ
11.10.14 Слуцк 2:1 Тубич, Сигневич
21.03.15 Неман 1:0 Бага
4.04.15 Неман 2:1 Родионов, Гордейчук
15.04.15 Динамо Мн 0:0
29.04.15 Динамо Мн 3:1 Гордейчук — 2, Родионов
ШАХТЕР
24.09.14 Городея 1:0 Миколюнас
22.03.15 Гранит 0:0
4.04.15 Гранит 3:0 Старгородский, Януш — 2
15.04.15 Динамо Бр 0:0
29.04.15 Динамо Бр 2:1 Старгородский, Щербо-автогол
СЛОВО ГЕРОЯМ
Обойтись без живого слова непосредственных героев воскресного действа — главных тренеров и видных футболистов команд- финалистов — нельзя. Посему далее четыре интервью на отгремевшие и грядущие темы.
Александр Ермакович: потерпите немного!
— Мягко выражаясь, матч в Жодино не принес позитива?
— Естественно, нет. Всегда играем на победу, рассчитываем на нее и делаем все возможное. А раз не добились результата, значит, неудовлетворение есть. Обнадеживает игра сзади. Но, к сожалению, впереди не хватает остроты, атакующей мощи и слаженных взаимодействий.
— В чем видите основную причину дисбаланса? В защите все действительно близко к идеалу, но в атаке на стартовом отрезке никогда так мало не забивали.
— Трудно сказать… Если бы знали одну причину, по которой что-то надо менять, — сразу поменяли бы! Полагаю, их комплекс. Конечно, когда забиваешь быстро, противник немного раскрывается и в атаке становится проще. Но часто приходится сталкиваться с плотной обороной. В этих условиях не всегда получается то, что наигрываем и что хотим видеть. Раз не вскрываем оборону — наверное, не хватает мастерства. И не находим неожиданных, нестандартных решений.
Вместе с тем достоинства всех соперников БАТЭ в Беларуси принижать не надо. Ни одна игра не давалась легко — что в прошлом году, что теперь. Да, в минувшем сезоне у нас было много побед с крупным счетом. Но надо понимать: тогда удавалось относительно быстро забить гол или два — и против нас не переставали играть, а пытались больше идти вперед. Если же при этом получали третий, зачастую опускали руки. А тогда, конечно, можно забивать много. Сейчас быстрые голы нам пока не удаются.
— Если честно, в Жодино даже страшновато было подходить к дверям вашей раздевалки, стены которой тряслись от гнева Анатолия Капского. Сильно нелицеприятный разговор вышел?
— В принципе реакция Анатолия Анатольевича понятна, тем более зная его характер. Бывают у нас и такие разговоры. Но ничего страшного. Напротив, иногда они полезны.
— С “Шахтером” вы соперничали в кубковом финале, будучи капитаном БАТЭ — в 2006 году. Поединок помнится хорошо?
— Вот вы напомнили, и начинает оживать картинка… Победили в дополнительное время — Гена Близнюк забил со штрафного. Кстати, тогда Игорь Стасевич играл в БАТЭ, Саша Юревич в “Шахтере”. Сейчас оба снова на прежних местах. Интересные пересечения!
— Двойной задачи у команд нет — путевки в еврокубки в кармане. Это позволяет болельщикам рассчитывать на зрелищный футбол?
— И мы, и “Шахтер” будем пытаться играть зрелищно. Да, обе команды хотят завоевать очень престижный трофей. Но при этом мы всегда надеемся показать красивый футбол для болельщиков и сами получить от него удовольствие. Другой вопрос, что из этого получается. А получается, как видите, не всегда.
— Вы способны на авантюрное решение в финале? Взять и резко изменить привычный порядок действий, которого от БАТЭ наверняка ждет “Шахтер”?
— Давайте не говорить об этом. Способен, не способен… Ну потерпите вы немного! Увидите все по ходу игры.
— Чего ждете от “Шахтера”?
— Очень хорошо знаем возможности солигорцев. Не думаю, что нас огорошат секретами или сумасшедшими новшествами.
— Какие ассоциации у вас вызывает Гомель?
— Только положительные. Первое, что приходит на ум, — лучший стадион в стране, пока в строй не ввели “Борисов-Арену”. Чисто футбольный, с хорошим полем и великолепной атмосферой. А еще БАТЭ очень редко терял там очки.
— То есть счастливый город?
— Для БАТЭ все города счастливые! Просто всегда приятно играть на “Центральном” — стадион будто подталкивает тебя к хорошему футболу!
Сергей Боровский: хватит о негативе!
— Откровенно говоря, “Шахтер” во встрече с “Белшиной” разочаровал. В проекции на воскресный бой вас это не тревожит?
— Разочаровывает любая игра, если она не получается. Но финал есть финал — здесь очень велика мотивация. А за три дня до него мы еще никогда не играли — имею в виду большинство футболистов нашей команды. Поэтому матч с “Белшиной” имел своего рода двойной подтекст.
— На какую манеру действий борисовчан настраиваетесь?
— Знаем сильные стороны БАТЭ. Но прежде всего надо настраиваться на свою игру — четко спланировать и выполнить, что хотим.
— Шесть официальных встреч нового сезона “Шахтер” завершил нулевыми ничьими. В чем кроется основная проблема отсутствия голов?
— Во всем вместе: и в игре атаки, и в командных действиях. Ясно, что тренеру всегда хочется иметь футболистов как можно более мастеровитых, умеющих забивать — и использовать даже единственный шанс. Пока у нас таких нет. Поэтому все зависит от того, насколько быстро начнем четче понимать друг друга.
— Главная причина, по которой вы довольно активно меняете схемы и позиции игроков?
— А это зависит от того, с кем и где играем. Или на встречных курсах, или соперник полностью отходит на свою половину, помышляя только о редких контр- атаках. Учитываю некоторые индивидуальные качества своих футболистов, их сильные и слабые стороны, которые хорошо знаю, — и меняю схему. Любая расстановка должна максимально прятать слабости игроков и по максимуму раскрывать их лучшие качества. К этому и стремимся.
— Универсализм всегда в почете. Но не страдает ли в связи с этим процесс привыкания к определенным функциям?
— Стабильный состав — хорошо. Однако таково мое кредо. В прошлом году варьировал его, и с разными соперниками мы играли разными схемами. От этого никогда не откажусь. Когда у меня четко и стопроцентно будет основной состав, тогда, может, и начну оперировать только им. А пока вижу что вижу. Да, может, это не способствует слаженности игры. Но это мое видение футбола.
— Знаете, выигрывала ли у нас одна команда Кубок дважды подряд?
— Честно говоря, пристально не слежу за историей белорусского футбола. Лазить по справочникам тоже нет времени. Но такого действительно не припомню.
— Это не давит?
— Давить может любой финал! Ты никогда не выигрывал его. Ты больше уступал в главных матчах, чем побеждал. Важно, как к этому относиться, и знать, чего хочешь. Любые серии когда-то начинаются, но ведь и заканчиваются. Всегда нужно быть максималистом и думать только о хорошем. Вы назовете команду, которая выходила в финал и не хотела его выиграть?
— Таких нет…
— Вот! Так почему мы должны учитывать, что никто никогда не брал Кубок Беларуси два раза подряд? Надо захотеть стать в этом первыми! Почему все журналисты думают о плохом? Почему не задать вопрос позитивно: а вы мечтаете о подобном достижении? Нет, вы все ищете, что же будет плохо. Да, иногда статистика очень упряма, но все в руках человека. И мы должны постараться ее изменить!
— Тогда о хорошем. В отличие от БАТЭ вы уже сыграли в Гомеле — и успешно. В этом есть определенное преимущество?
— Преимущества ни у кого нет. Привыкание к полю? Да при чем здесь поле… Не оно решает — решают игроки. Их настрой, мотивация и умения. А в таких матчах — скорее даже коллективные действия.
— Как вам идея провести финал в городе на Соже?
— Эта практика применяется в разных странах. В любом случае, всем не угодишь: кому-то удобно, кому-то нет. Но футболисты должны думать не о том, где они играют, а с кем и для чего. Впрочем, мы уже побеждали в Гомеле в новом сезоне — и снова с удовольствием поедем туда. Еще одна задача “Шахтера” — показать футбол, который понравится болельщикам, будет достоин финала и их внимания.
Виталий Родионов: все решит один гол
— Что важнее восстановить в короткий срок подготовки к финалу — силы или эмоции?
— Для оптимального состояния очень важно и то, и другое. Наши последние результаты, мягко говоря, не те, которых ждали. Это наложило негативный эмоциональный отпечаток. Параллельно матчи с “Шахтером” и “Торпедо” забрали много физических сил. Их тоже надо восстановить, чтобы показать хорошую игру в воскресенье.
— У БАТЭ две нулевые ничьи подряд. Что у вас сломалось?
— Про надежность оборонительных действий говорит уже счет. А в атаке против “Шахтера” однозначно не сложилось с реализацией — можно сказать, в этом компоненте ушли с поля побежденными. Против “Торпедо” впереди не получились командные взаимодействия. Не хватило активности и агрессии — из-за этого не было последнего паса и завершающего удара. В Жодино у нас выдалась более проблемная игра, нежели в Солигорске.
— Волнуетесь? Или для БАТЭ в матчах внутреннего фронта такое чувство неведомо?
— Это дело опыта. Возможно, волнение и появится, но чисто рабочее. Общий уровень команды позволяет справляться с излишней нервозностью даже молодым.
— У тебя богатый опыт финалов — целых три. Что помнится прежде всего?
— Победы! А от Бреста получили обидное поражение по пенальти. Но и своеобразный урок, который не хочется пережить заново.
— Ты стал героем финальной встречи с тем же жодинским “Торпедо” — два гола и передача. Яркие впечатления?
— Матч складывался для нас очень легко, и не сказал бы, что он запомнился эмоциональным накалом. Финал 2006 года против “Шахтера” — вот это да! И напряжение до конца основного времени, и победа в дополнительное…
— …и сейчас Солигорск в оппонентах.
— Рассчитывать, что все сложится легко, как в 2010 году с жодинцами, и близко не приходится. Отчего-то убежден: исход решит один гол. Предстоит очень упорный поединок — на голевую феерию рассчитывать не стоит.
— Кому окажет большую поддержку гомельская публика?
— Так уж сложилось, что практически все нейтральные болельщики пресытились нашими победами. Поэтому, мне кажется, выбор очевиден… Но дело не в этом. В первую очередь стремимся радовать наших поклонников. Перед ними хочется извиниться за игру в Жодино, а также порадовать хорошим содержательным футболом в Гомеле. И, естественно, викторией — давно у нас не было Кубка Беларуси. Надеюсь, в воскресенье получим как всегда сильную поддержку наших болельщиков. А что-либо другое не окажет воздействия на внутреннее состояние команды.
— Есть ли вообще сопутствующие матчу факторы, которые могут существенно повлиять на расклад сил?
— Вряд ли, мы ведь прекрасно знаем друг друга. Вдруг только недуг какой-то свалит полкоманды — нашей или “Шахтера”. А если серьезно, мне кажется, никакой сюрприз не может удивить футболистов обоих клубов — и повлиять на саму игру и настрой.
Артем Старгородский: практика покажет
— Кажется, еще хорошо, что для “Шахтера” матч с бобруйчанами закончился ничьей?
— Спорить не буду: “Белшина” могла реализовать моменты и победить. Но, по сути, мы должны обыгрывать команды, которые к нам приезжают, коль ставим перед собой серьезные цели. В общем, все равно потеряли очки и не приблизились к БАТЭ. Хорошо еще борисовчане довольствовались ничьей в Жодино — иначе их отрыв возрос бы.
— Вам не помешали мысли о финале?
— На эту тему были какие-то разговоры, но совсем чуть-чуть. Ведь перед нами стоит задача не только взять Кубок, но и занять самые высокие места в чемпионате. Не думаю, что буквально у всех в голове сидел финал, а “Белшина” — так, “спарринг” перед решающей битвой за трофей. Не получилось у нас, что говорить. Надеемся, в Гомеле сыграем нормально, добьемся результата и забудем про неудачу.
— С каким настроением готовишься к финалу? Оно отличается от прошлогоднего — с “Неманом”?
— Нет. Снова жду матча с нетерпением. В Гомеле и болельщиков будет много, и стадион там хороший футбольный. Думаю, грядет интересный поединок, в котором хочется повторить успех годичной давности.
— На “Борисов-Арене” ты тогда забил единственный гол. Он остается главным в карьере?
— Да, ведь он принес команде трофей! Порой вспоминаю тот удар, но в целом все уже было и прошло… Если только детям потом рассказывать. Или внукам — на пенсии. А сейчас надо идти вперед и в каждой игре доказывать все заново.
— Уже ты, а не Юревич, выведешь команду на финал в роли капитана. Есть особые чувства?
— Пока нет… Вообще не задумывался об этом. Посмотрю, какие ощущения посетят незадолго да стартового свистка.
— В новом сезоне вы дважды встречались с БАТЭ — и оба раза по 0:0. А болельщики жаждут голов…
— Их можно понять — им бы лучше 4:3! Но от этого противостояния — учитывая его значимость и силу соперников — сложно ждать града голов. Может, если кто-то вначале забьет, тогда произойдет нечто подобное. Но на кону стоит Кубок — вряд ли кто-то побежит вперед шашки наголо. Хотя это теория — практику покажет игра, которая может сложиться как угодно.
— В Суперкубке вы уступили БАТЭ по пенальти. Отрабатываете удары с “точки”?
— Надо отрабатывать! Не исключен вариант, что закончим вничью — и придется снова бить одиннадцатиметровые. Значит, и к этому надо подойти во всеоружии.
— В недавнем матче чемпионата в Солигорске борисовчане имели преимущество — по моментам безоговорочное. Как теперь лишить БАТЭ козырей?
— Дома мы сыграли не так агрессивно, как требовалось. Надо было не садиться на свою половину и более активно их встречать. Не давать тем же защитникам свободно осмотреться, принять и отдать мяч. Вот если добавим в спортивной агрессии, все должно получиться.
— Знаешь, что в случае победы путь в Лиге Европы “Шахтер” начнет со второго квалификационного раунда?
— Да. Впрочем, в проекте на столь значимый матч это вообще не имеет значения. Сегодня главное — трофей. Очень хотим повторить прошлогодний успех, а там как судьба распорядится. Вернее, как мы распорядимся своей судьбой!
БОМБАРДИРЫ РОЗЫГРЫША
1. Ю.Мархель (Сморгонь) 5
2. Ф.Бечирай (Динамо Мн) 4
В.Шепетовский (Сморгонь) 4
БАТЭ — ШАХТЕР: МАТЧ-ПРОГНОЗ
“ПРЕССБОЛ” | |
Егор БАЧИЛО | 2:0 |
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ | 1:1 (-:+) |
Сергей ВЕРСОЦКИЙ | 2:1 |
Юрий ДОВНАР | 1:0 |
Александр ДОБРИЯН | 2:1 |
Виктор КАЗЮЛИН | 1:1 (-:+) |
Сергей КАЙКО | 3:2 |
Сергей МОРДАСЕВИЧ | 0:0 (-:+) |
Сергей НОВИКОВ | 1:1 (-:+) |
Владимир ПИРОГ | 0:0 (-:+) |
Артем ФАНДО | 3:0 |
Александр ШИЧКО | 2:1 |
КАПИТАНЫ | |
Геннадий БЛИЗНЮК (Гомель) | 2:1 |
Роман ВАСИЛЮК (Динамо Бр) | 1:0 |
Владимир ГАЕВ (Славия) | 1:0 |
Вячеслав ГРИГОРОВ (Слуцк) | 2:0 |
Николай КАШЕВСКИЙ (Витебск) | 1:1 (-:+) |
Сергей ПОЛИТЕВИЧ (Динамо Мн) | 0:0 (+:-) |
Александр САЧИВКО (Минск) | 0:1 |
Сергей СОСНОВСКИЙ (Неман) | 1:0 |
Игорь ТРУХОВ (Гранит) | 1:0 |
Александр ШАГОЙКО (Белшина) | 1:2 |
Олег ШКАБАРА (Нафтан) | 0:0 (+:-) |
Дмитрий ЩЕГРИКОВИЧ (Торпедо-БелАЗ) | 1:0 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь