Подозреваемые в деле о матче-фантоме
Реальными были только они — ставки, коэффициенты и барыши, а заодно и удар по имиджу белорусского футбола (о фантомной игре написали даже британские СМИ). Липовыми были счет 2:1 в пользу случан и сообщения об этом счете на некоторых ресурсах в байнете.
По следам публикаций в “ПБ” правоохранительные органы проявили к фейковому матчу неподдельный интерес — вплоть до того, что проверку взял под контроль генеральный прокурор Александр Конюк. Докатилась волна и до УЕФА — причем из Ньона по итогам собственного расследования в наш Дом футбола была конфиденциально передана информация о белорусском гражданине, предположительно замешанном в деле. По заявлению же ФК “Шахтер” процедурные действия по факту правонарушения начал проводить отдел “К” (управление по борьбе в сфере информационных технологий) Минской области.
Работа силовых ведомств не терпит не только суеты, но и преждевременной гласности. Поэтому получить санкционированные сведения о ходе расследования сейчас невозможно — точка в этой истории еще не поставлена. Пока нам приходится оперировать “неофициальными источниками”, благо футбольный мир тесен и в конце прошлой недели информация уже начала распространяться в кулуарах.
Так, по данным “ПБ”, на сегодня составлен круг подозреваемых в организации фейка. Одним из них является теперь уже бывший пресс-атташе “Шахтера” Павел Качанович. Бывший — потому что в четверг трудовой договор с ним был спешно расторгнут по соглашению сторон. По некоторой информации, второй фигурант дела — сотрудник ФК “Слуцк”. Также можно полагать, что никакой хакерской атаки, о которой сигнализировал “Шахтер” в феврале, на сайт солигорцев не производилось — информация о фиктивном матче размещалась там самым обычным “рукотворным” образом с использованием пароля.
Мы продолжаем следить за развитием событий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь