Дела судейские. Майский Жуков. Страшно, когда тебя отстраняют от всего
Директора департамента судейства и инспектирования БФФ засыпали вопросами, на которые он отвечал более часа, не оставив за кадром ни единого. Самое интересное — а такого набралось вагон и маленькая тележка — вашему вниманию.
— По сравнению с прошлым сезоном общий уровень судейства больше радует или расстраивает? И какие ошибки для вас уже были самыми вопиющими?
— Пока такого, что не устроило просто категорически, как в минувшем году, не произошло. Вы помните матчи жодинского “Торпедо” с “Шахтером”, переходную игру “Витебск” — “Днепр”… Вообще-то результативные ошибки всегда расстраивают. Постоянно заостряем внимание ребят: не могут арбитры высшей лиги допускать огрехи, сразу очевидные с трибуны или первого видеоповтора. А которые уже были в новом сезоне — например, у Лавского в Гродно… Конечно, они огорчают и вводят меня в некомфортное состояние. Но общий уровень судейства у нас не стал хуже — это точно.
— Прокомментируйте момент со вторым голом в финале Кубка.
— Там произошла судейская ошибка. Может, в чем-то она связана и с нашим желанием доверять молодым. Но Юрий Хомченко — ассистент рефери ФИФА. На очень хорошем счету, к нему приставлены два сильных ментора из УЕФА. Опять же разговаривал с Игорем Круком, кого он хотел видеть помощниками. Евгений Романов в это время находился на семинаре УЕФА — остановили выбор на Юре. Да, ошибка сильно меня расстроила — тем более пришлась на кубковый финал. Но ведь к таким моментам крайне болезненно относятся все — и сами судьи. Разговаривал с Хомченко — человек до сих пор прибит… Хотя природа оплошности мне понятна. Родионов выходил из офсайда, Юрий уделил ему все внимание и двигался вместе с ним, а в это же время набирал скорость Стасевич… Динамичный момент. Однако за него не снимаю ответственности ни с себя, ни с Хомченко.
— Вы инспектировали матч 7-го тура “Нафтан” — “Славия”. Кажется, поставили двойку Андрею Сороке?
— Да. На 93-й минуте он не назначил пенальти в ворота “Нафтана”. Арбитр наказывается неудовлетворительной оценкой и пропустит два ближайших тура высшей лиги — если такой случай у него первый. Думаю, в концовках игр многие наши судьи теряют концентрацию и мысленно находятся в раздевалке. Мне показалось, именно из-за этого он не смог правильно оценить момент. Во всяком случае, Андрей мне так объяснил все после матча, ведь позиция для верного решения у него была нормальной…
Но понимаете, в чем дело? Редко кто смотрит, как человек отработал в целом. Когда возникают вопросы? Назначен пенальти или нет, показана красная или желтая карточка — и было ли положение “вне игры”. А то, как судья передвигался, какую позицию занимал, насколько четко взаимодействовал со всей бригадой, практически никого не интересует — кроме узкого круга специалистов. Меня же больше волнует, как он провел всю игру. Вот Сорока — не считаю, что плохо отсудил. Да, ошибся. Но это просто принятие конкретного решения — к сожалению, оно оказалось неправильным.
К оценке работы арбитров мне нужно подходить немного по-другому, чем вам. Но не раз повторял: если тур в воскресенье — значит, в понедельник готов в любое время встретиться с вами в Доме футбола. Посмотреть, обсудить — и высказать точку зрения на любой эпизод.
— А белорусским рефери по-прежнему запрещено общаться с журналистами?
— Во-первых, не только белорусским — всем запрещено давать комментарии по судейству. Таковы рекомендации УЕФА, и мы стараемся их придерживаться. Иногда арбитры звонят с такими вопросами — я отвечаю: любая беседа не возбраняется, но старайтесь обходить эти темы. И по моментам коллег, и ваших собственных. На это есть человек, который уполномочен комментировать. А ваша работа судить — качественно и квалифицированно.
— В последнее время несколько результативных ошибок случились в пользу БАТЭ — рука в Гродно, финал в Гомеле…
— Иногда получается так, что они происходят в пользу определенной команды. Вот в прошлом году в матчах с минским “Динамо” все было против БАТЭ: не назначенный пенальти в моменте с Хагушем, правильный, но не засчитанный гол Яблонского… Не знаю, с чем это связано. И не думаю, что к одной команде судьи относятся иначе, чем к другой. Возможно, не все психологически готовы к поединкам повышенного накала. Снова вспомню кубковый финал. До него Хомченко отсудил две встречи БАТЭ и минского “Динамо”. Там возникали намного более сложные моменты — и он разбирался в них верно. Почему ошибся здесь? Не знаю. Может, еще не готов к таким матчам. Хотя, считаю, в 28 лет уже пора.
— Может, сказывается влияние Анатолия Капского, который довольно неровно дышит к судьям?
— А у нас многие к ним неровно дышат: Юрий Михайлович Крот, Сергей Витальевич Солодовников… Однако люди, которые решили посвятить себя судейству, должны быть готовы к этому. В школе молодого арбитра у нас начинали очень много бывших футболистов. Но буквально через пару игр говорили: мы не сможем этим заниматься — намного труднее. Далеко не все находят себя в этой отрасли — дефицит арбитров большой. С хорошим пониманием футбола изнутри у нас их осталось мало. А это очень важно для трактовки единоборств, понимания психологии: где-то поговорить спокойно, где-то прикрикнуть…. С другой стороны, я бывшим футболистам говорю: если не убьешь в себе игрока — судьей не станешь. Вот Валерий Величко в свое время так и не освободился от этого. Но в целом те, кто остается в судействе, вряд ли испытывают на себе влияние тренеров или руководителей клубов.
— Капский вам звонит после спорных матчей?
— А вы как думаете? И не раз! Еще будучи арбитром так с ним общался. Но это нормальный процесс. Мне непонятна только необоснованная, неконструктивная и — самое страшное — некорректная критика. Тогда она задевает. Остальное в порядке вещей, потому что поскольку считаю, что проблем в судействе много. И чем больше людей заинтересованы в их решении, тем лучше. Готов общаться с кем угодно, кто хочет и может помочь. Но вот в прошлом году приглашали главных тренеров высшей лиги на семинар — поговорить и все обсудить. Как вы думаете, сколько приехало? Два человека. Перед сезоном проводим для клубов высшей и первой лиг семинары по правилам, рассылаем письма — готовы все организовать в любое удобное для вас время. Откликнулись лишь четверо — БАТЭ, минское “Динамо”, жодинское “Торпедо” и “Гомель”. И если вам со стороны что-то виднее — участвуйте и предлагайте. А просто говорить, что все плохо… Мне будет гораздо интереснее и важнее, когда кто-то из вас скажет: нужно делать вот так, чтобы стало лучше!
— Как материально сказывается временный перевод судьи из высшей лиги в низшие?
— Например, тот же Сорока за игру в Новополоцке получит только две трети гонорара. А полный — 4 миллиона. В первой лиге — 2,5, во второй — 1,5. Это для главных судей — у помощников суммы поменьше. Но как для бывшего арбитра, для меня самое страшное, когда вообще отстраняют от всего… Что может быть важнее практики?
— Как в целом оплачивается работа судей?
— В этом году приняли решение повысить зарплату на 25 процентов — впервые за четыре последних года. Украина, Россия, Азербайджан и Казахстан нас здесь опережают. У остальных стран постсоветского пространства все, как у нас — 250-300 долларов. Вообще надо думать о том, чтобы не получить меньше — больше никак не получишь. А вот если судишь квалифицированно каждый раз — будет и больше назначений. Проследив за ними, вы легко скажете, кто у нас самые стабильные, надежные и востребованные.
— Как ведется подсчет посещаемости, особенно в низших лигах? Кажется, ерунда, если ошибся на сотню зрителей в сторону увеличения. А на пятьсот и больше? Ведь потом людьми, облеченными футбольной и государственной властью, делаются выводы, растет у нас популярность футбола или нет.
— В высшей лиге есть количество проданных билетов, в первой этого почти нет. И во второй только главный судья и инспектор определяют количество зрителей — это их обязанность. Я знаю такие случаи, о которых вы говорите, и разговаривал с этими ребятами. Мы работаем над этим — уверен, ситуация скоро изменится.
— В первой лиге у Олега Черепнева случился резонансный матч “Смолевичи” — “Городея”: с одним пенальти в пользу хозяев и тремя — гостей. Все справедливо?
— Хотите сказать, все ли квалифицированно? Нет. Насколько знаю, он получит очень низкую оценку. И если так будет продолжаться, не вернется в высшую лигу. Матч “Химик” — “Сморгонь”? Опять же выскажу свое мнение. Один из трех пенальти более чем сомнительный — оценка Шимусику будет неудовлетворительной. И Гораютину по игре “Лида” — “Речица” тоже. При назначении пенальти он не показал красную карточку, которую следовало предъявить.
— Скоро ли на роль главного арбитра в высшей лиге может вернуться Алексей Кульбаков?
— 8 июля у нас начнется семинар — в случае успешной сдачи нормативов Алексей приступит к привычной работе. А сейчас получил назначение на отборочный матч национальных сборных 14 июня. Правда, пока не знаем, какой.
— Простой на внутреннем фронте влияет на его международную карьеру?
— Кульбаков на подходе в элитный класс, но попасть туда очень тяжело. В марте ездил на семинар в Афины — все хорошо прошел и удачно сдал. Однако поймите, без успешности на национальном уровне невозможно оказаться и там. Мы рекомендуем тех, кто здесь помогает, выручает — и прежде всего отличается стабильностью и надежностью. То есть когда решения арбитра понятны всем. К сожалению, в последнее время у Алексея были сбои, и это немного настораживает.
— Легко ли переходить от обслуживания наших матчей к международным?
— Ставить вопрос так — самая большая ошибка. Судьи высокого класса не разделяют игры по степени значимости: любая из них как поединок национальных сборных! Вот тогда пойдет прогресс. А у нас, получая назначения на первую лигу, нередко думают: а кого я буду судить в следующем туре в высшей? В том числе из-за этого возникают проблемы: как показала практика даже прошлого года, большинство ошибок арбитров высшей лиги случались как раз на матчах первой…
— В конце марта Денис Щербаков получил двойку за работу в игре Лиги Европы “Аякс” — “Днепр” в Амстердаме. За что?
— После окончания матча произошла конфронтация между вратарем “Днепра” и защитником “Аякса”. Кульбаков этого не видел и принял решение со слов Щербакова: показал голландцу красную карточку, а украинцу — желтую. Инспектор оценил эти действия как неправильные и поставил Денису низкую оценку, а Алексею — нормальную. Вот и все.
— Есть ли у Кульбакова шанс на ЕURO»2016?
— Нет. И на чемпионат мира 2018 года тоже. Списки готовятся гораздо раньше — за полтора-два года. Чтобы попасть на подобные турниры, надо быть арбитром топ-класса. К сожалению, Алексей пока таковым не является. Что дальше? Все зависит от него.
— Сергей Солодовников сказал: у нас многие судьи выпячивают себя на поле — и считают главными участниками действа. А на самом деле главные здесь — игра и футболисты обеих команд, которым нужно помогать. Видите такую проблему?
— Да. Есть ребята, для которых это большая проблема. Постоянно на нее указываем и говорим: вы должны понимать, что специалисты и зрители ходят на футбол и игроков — никто не ходит на судей. Поэтому вы — и мы в частности — должны вести себя так, чтобы матч состоялся и были соблюдены правила. На этом наша роль заканчивается. Вот и ведите себя соответственно. Но таких становится меньше — и будет меньше. Хотя вот Сергей Витальевич сказал, что если человек не получал по ногам, то уже чуть ли судить не имеет права. Таких комментариев надо стараться избегать уже тренерам. А за обоснованную и конструктивную критику — честь и хвала.
— Интересно, а какой критики в ваш адрес больше?
— Конструктивной. Если нужно, извиняюсь перед тренерами за ошибки судей — не вижу в этом ничего зазорного.
— Наболевший вопрос, который затрагивали вместе с Вадимом Жуком на недавнем семинаре по правилам. В последнее время мы привыкли, что на поле много мата. Скажем так, есть “рабочий” — в процессе борьбы и столкновений. Но на матчах низших лиг очень много и “нерабочего”, а судьи крайне редко обращают на это внимание.
— Я вообще за хорошее воспитание всех людей. А в высшей лиге мата не меньше. Просто там не все так слышно — антураж другой. А “рабочий” мат или “нерабочий”? Где это прописано? Есть нецензурная брань в адрес кого бы то ни было: судьи, соперника, партнера, тренера, болельщика. И это — красная карточка. Как здесь себя вести? К сожалению, каждый арбитр решает по-своему. Мы же постоянно призываем к культуре. Езжу по командам, внушаю игрокам: ребята, будьте воспитанными людьми — мужиками, в конце концов! Ладно нас не уважаете — уважайте жен, которые находятся на трибунах, близких. Пока так сидим и разговариваем, все понятно. Но как только выходим на поле — не можем себя сдержать. Бороться с этим надо однозначно. Как? Хороший вопрос. Всех удалять? Ну тогда мы ни одну игру не закончим…
— Может, дополнительные семинары проведите?
— Да проводим! Помните Рудика? В Польше сейчас играет. Читал как-то лекцию по правилам и спрашиваю: Филипп, я все могу понять, но… Объясни, зачем ты это сделал — трусы снял? Он в ответ: я не снимал. Поставил момент на видео — посмотри, пожалуйста. Ну да, извините… То есть не все могут держать себя в руках, что неправильно.
— Любопытно, пользуетесь ли вы информацией СМИ, а не только инспекторскими отчетами?
— Мне очень помогает пресса — особенно интервью тренеров. Всегда начинаю день с чтения “Прессбола” — для меня это обычный процесс.
— А официальные сайты? Например, БАТЭ?
— Поймите меня правильно: есть статья уважаемого Бориса Тасмана, там описан момент, стоит подпись автора. Если считаю нужным, могу ему позвонить и высказать другое мнение. А сайты клубов не читаю — мне это неинтересно. Пресс-служба БАТЭ имеет свое мнение, я свое. Вот сейчас могу оппонировать вам. А если это будет какой-то блог или сайт, то с кем мне дискутировать?
— С Капским сможете?
— Слушайте, я с ним общаюсь… Не буду говорить, сколько! Нормально и конструктивно у нас проходят беседы. Кстати, когда у меня есть возможность защитить судью — буду его защищать до конца и перед всеми. Кстати, не все журналисты — и не только они — владеют полными рекомендациями для работы судей. Требования по трактовкам тех или иных моментов очень высоки. Мы даже когда выезжаем в команды и объясняем на конкретных примерах, игроки все равно не согласны! Более того, и сам с чем-то не согласен, но так нужно действовать по указаниям УЕФА. Думаю, и среди вас было много не согласных с трактовками положения “вне игры”, которые на семинаре демонстрировал Вадим Жук. Но сегодня такие требования! И то, что вы видели, лишь маленькая их часть. Знаете, что такое тест “Йо-йо”? Кульбаков на упомянутом семинаре прошел только 21 тест на зрение, не говоря о прочих нормативах! И восемь человек из тех, которые все сдали, были отправлены домой только из-за несоответствующих роста и веса! А мы за последние два года потеряли 24 арбитра по состоянию здоровья: врачи запретили им переносить нагрузки, которые теперь предъявляют судьям.
— Есть ли у нас идея создать профессиональную лигу судей?
— Насколько знаю, таковые есть лишь в Голландии и Англии. С арбитрами заключают контракты, и они получают гонорар независимо от того, работают на матчах или нет. У нас вопрос не рассматривался — все ребята судят в свободное от работы время. Трудно сказать, что изменилось бы в этом случае. Но требовать можно было бы больше и лучше — однозначно. Восстановление, фармакология, прочие моменты… Это же ясно, если человек под твоим контролем всю неделю — и тренируется два раза в день, а не после работы…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь