Коротко о главном. Каверзы фавориту

21:35, 28 мая 2015
svg image
1011
svg image
0
image
Хави идет в печали

Объединение

Впервые за последние годы элитный отечественный дивизион по численности достиг чертовой дюжины. Не спешите аплодировать. Прибавление получилось вынужденным — за счет упразднения первой лиги. Фарм-клубы (“Рубон”-2, “Цмокi”-3, “Принеманье”-ГрГУ), которым прежде регламентом воспрещался подъем наверх, даже в случае чемпионства в “пердиве”, теперь чувствовали себя равными среди равных. Теоретически могли даже побороться за место на пьедестале. Раздувание лиги потребовало от организаторов свежих идей — как провести соревнования так, чтобы пробудить у болельщиков хоть какой-то интерес. Первый этап, проходивший по схеме “каждый с каждым”, разочаровал. Его визиткой стали разгромы с разницей в 50-70 очков, повторявшиеся почти в каждом туре. Второй раунд, когда произошло логичное разделение команд на две группы (фактически на высшую и первую лиги), выглядел уже более смотрибельно. Хотя даже в пулах “А” и “Б” разрыв в классе между лидерами и аутсайдерами был ощутимым. В плане креатива работники ББФ превзошли себя, предложив заковыристую структуру заключительной части первенства. К тому же они постоянно шли навстречу командам, подстраивая календарь под их желание. Переносы игр стали делом привычным, и это шло вразрез с интересами болельщиков, для которых сдвиги матчей порой выглядели неприятным сюрпризом.

Потеря

Чемпионат недосчитался осиповичской “Свислочи”. Старейшина высшей лиги, за 22 сезона несколько раз менявшая название (ОЗАА, РТИ-ОЗАА, “Осиповичи”, “Свислочь”), команда всегда числилась крепким середняком, а в лучшие годы давала жару лидерам. Девять раз становилась призером — дважды выигрывала серебряные медали и семь раз бронзовые. Однако былые заслуги и достижения были пущены по ветру, как только финансовая удавка сжала горло осиповичских управленцев. В сложной ситуации, из которой другие клубы нашли выход, в Осиповичах пошли по самому простому пути — распустили команду. Прискорбно…

Стабильность

Семь золотых финишей кряду — раньше этим славным достижением единолично владел “Гродно-93”. Под водительством Александра Борисова команда областного центра с 1998 по 2004 год громила всех подряд. Но со временем финансовая река, питавшая гродненский клуб, превратилась в скромный ручей, и слава триумфаторов перебралась в столицу. Чемпионскую эстафету подхватил “Виталюр”, становившийся первым четырежды подряд, а с 2009 года на вершину олимпа взобрался “Минск-2006”, позже переименованный в “Цмокi- Мiнск”. И с тех пор не собирается с нее спускаться. Если в грядущем сезоне “драконы” сохранят титул, то настигнут гродненцев по общему числу золотых побед. А вот рекорды “Гродно-93”, когда команда не ведала поражений на протяжении почти трех сезонов, перевалив за сотню победных матчей подряд, минчанам не побить. По той причине, что им делаются скидки в связи с участием в лиге ВТБ и еврокубках, и в чемпионате “огнедышащие” проводят меньше десяти встреч (нынче — семь). При такой арифметике даже десятка беспроигрышных лет не хватит “Цмокам”, дабы настичь былого флагмана.

Невосприимчивость

В прошедшем первенстве организаторы решили максимально осложнить жизнь гегемону. Своеобразной форой для соперников “драконов” в плей-офф стала передача им преимущества своей площадки. Однако фаворит притеснения собственных прав даже не заметил. Больше того, напросился в Могилев на все три полуфинальных матча. Действительно, чего мотаться туда-сюда, если итог предсказуем? Да и в суперфинале не дал “Гродно-93” шанса надеяться на возвращение серии в родной город. Любопытно, какие каверзы ждут ”драконов" в будущем?

Взлет

Все команды уже радовались отпуску, а спор за бронзовые медали никак не утихал. “Цмокi”-2 и “Борисфен” были достойны друг друга. По ходу “гладкого” чемпионата могилевчане шли в фарватере минчан — после второго этапа уступали им 6 очков. А вот в концовке первенства ощутимо прибавили. Неплохо сыграли в 1/2 финала со старшими “драконами”, а затем вырвали викторию у младших — 4:2. И впервые завоевали бронзовые награды! Замечательное достижение, если учесть некоторые нюансы. В межсезонье команда лишилась главного тренера — Ростислав Вергун перебрался в столицу. “Борисфен” возглавил мэтр тренерского цеха Александр Гуляев. Забавная деталь: в дуэли с “Цмокамi” ему противостоял Андрей Кривонос — его ученик, за воспитание которого в 1994 году после победного молодежного чемпионата Европы Александр Михайлович был удостоен звания “Заслуженный тренер Беларуси”. Кстати, “Борисфен” мог вообще лишиться места в чемпионате по причине неоплаченного заявочного взноса. Повезло, что ББФ проявила лояльность — позволила производить оплату частями.

MVP

Лучшим игроком финальной серии был признан защитник “Цмокау” Бранко Миркович. И совершенно по делу. Болгарин сербских кровей идеально смотрелся в поединках с “Гродно-93”: уверенно держал в руках нити драконовских комбинаций, регулировал темп атак, усердно отрабатывал в обороне и без сомнений брал на себя инициативу по расстрелу неприятельского кольца, когда чувствовал, что в стане оппонентов зарождался кураж. В общем, был настоящим лидером. 8,14 результативного паса за игру Мирковича — не просто первый показатель в когорте сильнейших распасовщиков чемпионата. Он в полтора раза превосходит достижения ближайших конкурентов — Сергея Чарикова и Дмитрия Кузьмина.

Вторая молодость

Упомянутый Дмитрий Кузьмин — легендарная личность. Отметил 40-летний юбилей, однако по-прежнему пребывает в боевой форме. У аксакала явно наступила вторая (или третья?) молодость. Он капитан “Гродно-93”, но не “свадебный”, а самый настоящий. Проводит на “поляне” времени ничуть не меньше, чем молодые партнеры, которым вдвое меньше лет, много забивает (коронка Кузьмина — “трюльники”). И отнюдь не за красивые глаза удостоен приза как лучший защитник финальной серии. Почтенный, по баскетбольным меркам, возраст вовсе не помеха для продления контракта с гродненским клубом — Андрей Василевко по-прежнему нуждается в его профессионализме и богатейшем опыте. Не собирается Дмитрий Александрович вешать кроссовки на гвоздь, похоже, еще и по такой причине. Этой весной сын Артем в составе московского ЦСКА-2 стал чемпионом молодежной лиги ВТБ. Подозреваю, у отца есть тайная мечта сыграть вместе с наследником в одной обойме.

Легионер

Сложная экономическая ситуация, в которую угодили практически все клубы, напрямую повлияла на количество и, главное, качество приехавших к нам легионеров. Пусть не обижаются иностранцы “Цмокаў” — они толком не успели развернуться в нашем чемпионате. Поэтому в зарубежном легионе выделим форварда БГУ Дарола Эрнандеса-Зиненко. Он родился на Кубе, там начал заниматься баскетболом, добился первых успехов. Однако судьба сложилась так, что вернулся на родину матери — в Беларусь. Первый сезон решил провести за студенческую команду, хотя его настойчиво звали к себе гродненцы. Сразу стал безоговорочным лидером БГУ, тянул партнеров за собой, штампуя едва ли не в каждой игре “дабл-даблы”. Действовал столь эффективно, что получил почетное право сыграть в “Матче звезд”. Поставленный бросок позволял Даролу в среднем за матч набирать 18,7 очка (5-е место в реестре), а отменная прыгучесть и координация сделали его непревзойденным по подборам — 11,2. Говорят, руководство ББФ заинтересовано в том, чтобы 25-летний форвард скорее обзавелся белорусским паспортом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?