Время для пафоса

21:35, 28 мая 2015
svg image
1096
svg image
0
image
Хави идет в печали

Принимая поздравления, Константин Григорьевич не преминул поерничать.
— Может, нашей победой мы “Прессбол” огорчили. Опять БНТУ на коне. Уж извините.

— Конечно, огорчили — лишили удовольствия наблюдать пятый матч противостояния. Как по мне, столь высоко градус борьбы за корону не поднимался даже в сезоне-2007/08, когда БНТУ единственный раз уступил титул — “Городничанке”. Согласитесь?
— Пожалуй. Хотя подробности того неудачного для нас года стерлись из памяти. Но канва соперничества не забылась. Да, те встречи с “Городничанкой” большей частью проходили по сценариям “мяч в мяч”. Однако команда Гродно была тогда попросту сильнее и добыла золото заслуженно, с отрывом в семь очков. Спор же с “Гомелем” развивался иначе: напряженнее и непредсказуемее, с раундом плей-офф. Чувствовался натянутый нерв.

— Если начистоту: прессболовские интервью, в которых ваша Любовь Аришина и гомельчанка Евгения Евдокимович жестко прошлись по соперницам, подлили масла в огонь?
— Перцу, безусловно, добавили. Реакция гомельчанок на посылы Любы мне неизвестна. Может, что-то им и не понравилось. Скажу про своих девчонок: они все читали, и отдельные фразы Евдокимович их задели. Наверное, в мужской компании комментарии звучали бы более грубо. А так, посидели, обсудили. Чем-то были неприятно удивлены. Но надо знать Женю — это ее стиль, она такой была, есть и останется. В конце концов, стоит ее поблагодарить. То интервью сработало для нас в плюс: раззадорились, завелись.

— А вас персонально не задели высказывания Евгении, не один год защищавшей ворота “политеха”, в духе “БНТУ — чужая мне команда”, “отношения с Шароваровым прохладные, мы друг другу не интересны”?
— Вот смотрите. Есть спортсмены с такой установкой: если у них что-то не получается — виноват наставник. Не считаю себя дилетантом и плохим тренером. Впрочем, речь не обо мне. При желании мог бы вспомнить немало неприятных характерных моментов касательно Жени. Но это будет некорректно. Скажу одно: Евдокимович давно взрослый человек, однако жизнь ее ничему не учит. Без обид.

— Вернемся к перипетиям суперфинала. Начав за здравие, с дуплета викторий, в третьем бою флагман потерпел поражение с внушительной разницей “минус 6”. Чем это объясните?
— Действительно, выглядели блекло. Мы ведем полную статистику матчей, на карандаше показатели каждого игрока. Цифры говорят сами за себя: в сезоне из десяти поединков против “Гомеля” уступили в трех — и во всех не работало то, чего ждем и требуем от гандболисток. Применительно к последней пробоине — неважно смотрелось нападение. Конкретно — задняя линия, ведущее звено. 18 голов за игру — это очень мало. Дальнобойщицы не выстрелили как умеют. А в концовке поникли и остальные.

— Какими словами напутствовали девчат на решающий гомельский выезд, какого плана собирались придерживаться?
— В пафосных речах необходимости не было. А сейчас — есть. Горжусь командой. Не все в курсе форс-мажорных обстоятельств. Буквально накануне отъезда анализы Натальи Соколовской показали: беременна! Понятно, испытали шок. Но были не вправе рисковать Наташиным и теперь уже не только ее здоровьем. Пришлось в мизерные сроки перекроить оборонительную схему, где защитница Соколовская исполняла стержневые функции. Причем делали это при скомканном графике. Например, в Гомеле провели всего одну часовую тренировку. И знаете, что больше всего обрадовало? Внезапные неурядицы запредельно мобилизовали девочек. Они собрались, еще больше сплотились. Повторюсь, мне не пришлось “включать оратора”. Напротив, все прошло штатно: позавтракали, потренировались, дружно отправились в парк, погуляли, покатались на каруселях. А назавтра вышли на площадку — и полетели. Просто здорово в сердцевине обороны отработали Наташа Платанович и Лера Бараник. Да и остальные держались в защите молодцами. Да, все время вели. Но какой ценой удержали перевес — травма голеностопа у Платанович, две красные карточки. Благодарен девчатам за бойцовские качества. Иного от них и не ждал.

— Будем справедливы: в ушедшем сезоне “Гомель” заслуживал всяческих комплиментов. Какие прозвучат в адрес главного конкурента из ваших уст?
— Отличная дружина, которая мне очень нравится: игрой, характером, хорошими гандболистками. Говорю это абсолютно искренне, потому что как тренер заинтересован, чтобы таких команд в Беларуси было больше. Увы, сегодня мы наблюдаем обратную картину. Пропадают профессиональные клубы, в лучшем случае остаются детские школы. Канули в Лету белыничская “Друть”, минский “Аркатрон”. На ладан дышит “Витебск”. Серьезные финансовые проблемы у “Берестья” и “Городничанки”. Да и нам с “Гомелем” тяжело держаться на плаву. Грустно… Не дай бог, свалимся в чемпионате до уровня подросткового гандбола — все, тупик. Где тогда брать молодежь, откуда черпать кадры для сборной? Тренерам эти вопросы не решить. Нужна реальная помощь федерации, деятельных руководителей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ректора БНТУ Бориса Хрусталева, гендиректора БелАЗа Петра Пархомчика, губернатора Минской области Семена Шапиро. Без их забот мы не выжили бы.

— Истинным мерилом качества национальных турниров остаются еврокубки. Когда БНТУ наконец пошумит на старосветской арене?
— Пошуметь-то, может, и реально. Но ежегодно говорю: допустим, пробьемся мы из квалификации в групповой этап Лиги чемпионов. И что делать руководству? Это же колоссальные траты! А у нас даже на внутренней арене денежный вопрос — острее некуда. Мы знаем, чего хотим и что нам нужно. Только на наши “хотения” и нужды элементарно не хватает клубного бюджета. БНТУ всегда стремился как можно дальше продвигаться по еврокубковым сеткам. Однако с нашими средствами трудно забраться высоко. Это не жалобы, это реалии.

— Еще недавно Катя Силицкая, Настя Мазго, Оля Никитина считались просто перспективными гандболистками. Сегодня они уже во многом определяют облик вашей дружины, приглашаются в сборную. Крепнет молодняк?
— Не представляете, какие струны вы затронули… Самое обидное, что растим толковых игроков для других клубов. Те же Силицкая и Мазго, скорее всего, отправятся на легионерские хлеба. Это нормальное желание, если мы не можем предложить им такие же условия, как у зарубежных конкурентов, хотя и они порой скупают лучших белорусок за бесценок. Но и этот “бесценок”, по нашим меркам, весом. А потом сетуем, что у девчат на первом месте не сборная, а клуб.

— В какой степени довольны российскими легионерками, которых в БНТУ нынче аж полдесятка?
— Хороши! У кого-то игра больше спорилась в первой половине сезона, у кого-то во второй. Но похвалы заслуживают все.

— И напоследок: вам удастся обойтись без радикального обновления состава?
— Однозначно — нет. И это не новость. Практически каждый год в команде происходят существенные изменения. Удержать ведущих игроков сложно, и я очень переживаю по этому поводу. Уже сегодня начинаем думать, что делать, как жить. И как двигаться вперед. Подчеркиваю: не назад, не стоять на месте, а прогрессировать. Иначе зачем работать — без веры в лучшее?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?