Анатолий Буяльский. Выделять Хардинг пока не следует
Трехдневный игровой марафон не подвел черту под подготовкой к топ-турниру — впереди два товарищеских матча в Праге со сборной Чехии. И потому проблемы, которых касался наставник в беседе с корреспондентом “ПБ”, носят, так сказать, промежуточный характер. Время на их исправление еще есть. Хотя и немного…
— Получился большой праздник баскетбола. Однако домашний турнир всегда забирает слишком много эмоций. И в заключительной встрече с Россией было видно, что у основных наших игроков их почти не осталось. Это отрицательный момент. К положительным же отнесу то, что нам не нужно терять время и силы на обратную дорогу, если бы играли за границей. Мы получаем лишние сутки на полноценное восстановление. Именно поэтому в нынешнем году отказались от испанского турнира. После трех кряду сложных игр лучше лежать и не шевелиться, чем томиться в дороге. Многие так и предпочитают делать. Та же команда Испании не ездит куда-то, готовится дома. Единственное, играет не в столице, а на периферии. Латвия также пошла по этому пути. Правда, приходится тратиться на турнир, но игра стоит свеч. Когда каждый день подготовки на все золота, транжирить их — дорогая роскошь.
— Во всех трех матчах наша сборная проигрывала стартовые четверти. Не очень хорошая закономерность. Разобрались, в чем причина?
— Мы искали наиболее оптимальное сочетание стартовой пятерки, поэтому ее состав часто менялся. Плюс шел поиск шестого выходящего, который должен усилить командную игру. Это получалось, и ко второй-третьей четверти удавалось захватить инициативу. За исключением встречи с россиянами.
— Она стала фактически финальной, и в ней вы задействовали всю дюжину баскетболисток. А вот накануне в соперничестве с не такими сильными румынками ограничились всего девятью штыками. Почему?
— Рытикова как-то потерялась в последнее время. В матче с Украиной смазала все свободные броски, хотя должна была с ними справляться без проблем, и игра у нее совсем по-другому сложилась бы. К тому же я знал, что с румынками предстоит бойка, поэтому решил Юлю не выпускать, она еще к такому не готова. Дал возможность отдохнуть, прийти в себя. Может, чуть понервничать. Это иногда тоже идет на пользу.
— А Каленто? Анна только прилетела из Америки, впервые в сборной…
— Здесь вообще тяжелый случай: в 21 год она первый раз попала в обойму сборной. Для нее все в новинку. Хотя по уму Аня уже должна себя чувствовать в коллективе если не королевной, то совершенно свободно. Иващенко также впервые подошла к тому моменту, когда решается вопрос о ее попадании или непопадании на “Европу”. Но что-то очень трудно Марина раскачивается. У Поповой обратная картина. Ей было зарезервировано место в составе, но вы сами видели, какую игру она показывала. При полном тренерском доверии, при моем желании, чтобы она играла. Этот год не могу занести Маше в актив. Очень спокойно она провела нынешний сезон, о приросте мастерства, увы, речь не идет. Если бы заиграла так, как должна, у нас бы многие проблемы сразу отпали. 21 год — расцвет. В ее возрасте только играть. Молодые баскетболистки на тренировках должны рвать и метать. Всегда твержу: вы обязаны “топтать” опытных игроков. Но пока у нас старшие подгоняют младших. Вообще, создается впечатление, что нашу молодежь все устраивает. Жизнь удалась, больше стремиться не к чему. Какая-то самоуспокоенность присутствует.
— Статистика рисует странную картину. За три матча пять фолов в нашей сборной не набирал никто, по четыре — однажды Снытина с Лихтарович. Не завуалирована ли здесь недоработка команды в защите?
— Вы правы. Это говорит о том, что даже когда пытаемся действовать с активной формой защиты, агрессивности не хватает. Мы должны атаковать противника, а не сопровождать. Нет агрессии в отборе мяча. Не чувствуем, когда можем получить фол, дабы остановить соперника, и в то же время чтобы это отрицательно не отразилось на счете. Есть над чем работать.
— 26-28 процентов реализации трехочковых бросков в прошедших встречах удовлетворяет тренерский штаб?
— Абсолютно нет. Должно быть не менее 30-33 процентов. Существует строгий критерий: чтобы стабильно попадать в игре, на тренировках реализация дальних бросков должна быть не менее 55 процентов, средних — за 65. Этого добиться не получается, команда редко выходит на нормативные требования. Большая проблема. Получается, сегодня в сборной нет стабильного снайпера, который мог бы решить судьбу матча.
— Довольны ли тем, как дебютировала Хардинг?
— Мы знали, что период ее адаптации выйдет совсем коротким. С этих позиций и подходили к выбору кандидата на натурализацию. Вот, скажем, приз MVP минского турнира заработала Эпифания Принц. Это ее третий сезон в сборной России. Первый был провальным, с ней на чемпионате Европы россиянки не смогли даже выйти из группы. Сейчас же американка чувствует себя в команде как рыба в воде, играет здорово.
— Но вас подобный сценарий не устроит?
— Естественно. Мы столько ждать не можем. Линдсей должна быстро адаптироваться. Насколько это получится — посмотрим. Я знал ее раньше шапочно, но когда увидел, как она старается, это превзошло мои ожидания. Мы понимаем: сейчас у нее очень тяжелый период вливания в коллектив. Даже не в баскетбольном плане — в человеческом.
— Лидеры команды, привыкшие к своему непререкаемому статусу, не проявляют ревности к американке?
— Здесь кроется тонкий психологический момент. Все-таки женский коллектив — сложная субстанция. Скажем, дал задание Хардинг на площадке более активно взаимодействовать с Левченко. Ей проще осваивать комбинации, выполняя конкретную задачу. “Нет проблем, тренер, я готова”. И вдруг заволновалась Веремеенко, начало проскальзывать женское недовольство у других: мол, она на “поляне” не видит никого, кроме Левченко. В общем, нюансов хватает. Будут и довольные, и недовольные, что поделать. Вот если добьемся результата, тогда и недовольство уйдет на дальний план.
Чем меньше времени остается до старта, тем отношения внутри коллектива становятся тонкими, хрупкими. И каждое неосторожное действие приводит к микросбоям. Поэтому сейчас нам следует успокоиться. Постараемся максимально использовать оставшиеся спарринги для сыгранности, шлифовки взаимодействий, окончательного определения состава. Нельзя нагнетать обстановку. За три недели сделан большой объем работы. И в этой ситуации лучше “недобдить”, чем “перебдить”. Мы находимся в цейтноте, времени не хватает, нужно успеть сделать и то, и другое. А чего-то уже делать нельзя — допустим, физически. Потому как баскетболистки находятся на такой высоте, за пределами которой может произойти все, что угодно: срыв, травмы, болезни.
— В Прагу полетят тринадцать баскетболисток?
— Под вопросом Троина: у Татьяны проблемы со здоровьем — защемление нерва между лопаткой и шеей.
— В Чехии Хардинг будет играть только на позиции первого номера?
— Это ее основная задача. Но будем пробовать ее и как атакующего защитника. Эта позиция также нуждается в усилении. По физическим кондициям она выдержит тридцать и более минут, не сомневаюсь.
Есть просьба: не надо сейчас особо выделять Хардинг. Знаете, как получается? Можно возлагать на нее все надежды, а потом, если, не дай бог, случится провал, все на нее и свалить. Но это лишь игрок. Довольно сильный. Однако представьте, что всего за две недели ей предстоит войти в игровую систему новой команды. Это не центровая, которая подобрала, бросила — и молодец.
Мысль о натурализации я вынашивал давно. Когда сборную возглавлял Григас, необходимость этого процесса была очевидна. У него интересовались, и он вроде бы не был против, но никто ничего так и не сделал. Пришлось заняться самим. Не все проходило гладко. Но будем делать все, чтобы у нас получилось. Поэтому и игрока брали не на перспективу, а того, кто нужен для результата сегодня. Слишком затянулась пауза в развитии белорусского баскетбола — на три года. На старой гитаре поиграли, струны не порвались, но растянулись. А надо сделать так, чтобы инструмент зазвучал по-новому.
— По всему чувствуется, что на чемпионат Европы вы отправитесь в тревожном состоянии.
— Естественно, определенная тревога присутствует. Я ведь не первый год в баскетболе, точно знаю, что команда за месяц не создается. Дело даже не в моем возвращении. Люди знакомые, а команда-то совсем другая. Ее создание — довольно сложный процесс. Все без исключения сборные готовятся к старту второй год. Кроме нашей. Составы были сколочены заранее. Если бы так происходило и у нас, то вы бы сами определили, кто окажется в выездном списке. Сейчас же с выбором задержимся до последнего момента. И еще. Вспоминая свой прежний период в сборной, могу отметить, что нам хорошо работалось, когда имели комфортное время для подготовки, а сам топ-турнир проводился не летом, а осенью. Впрочем, я не собираюсь стелить соломку на нашем пути. Прогресс в игре команды вижу — и в нападении, и в защите. Но это бывает моментами. Идет всплеск, а потом необъяснимый провал. Поэтому тревога присутствует. Турнир предстоит провести очень сложный. И даже победы вначале не гарантируют, что все будет хорошо на финише.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь