Калибр подвига
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
СУПЕРФИНАЛ (до 2 побед)
БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория” имени А.П. Мешкова.
30.05. БГК им. Мешкова (Брест) — СКА (Минск) — 29:26 (17:11)
БГК им. Мешкова — Пешич, Потоцкий (н.в.), Черепенько (н.в.); Бабичев (1), Божович (4), Манойлович, Камышик (5), Никуленков (8), Стойкович (5), Шумак (н.в.), Вукич (3), Баранов (1), Рутенко (1), Разгор, Шилович (1), Астрашапкин (н.в.).
СКА — Мацкевич, Подосинов, Солдатенко; Шинкель (н.в.), Зайцев (1), Сончик (1), Бочко (3), Лукьянчук, Крицкий, Пуховский (2), Карвацкий (н.в.), Гайдученко (3), Князев (4), Королек (1), Вайлупов (6), Бровко (5/1).
31.05. БГК им. Мешкова — СКА — 30:28
(14:14, 26:26, пенальти — 4:2)
БГК им. Мешкова — Пешич, Черепенько, Потоцкий (н.в.); Бабичев (1), Божович (6/1), Манойлович (1), Камышик (1), Никуленков (3), Стойкович (5/2), Шумак, Вукич (1), Баранов (1/1), Рутенко (3), Разгор (7/5), Шилович (1), Астрашапкин (н.в.).
СКА — Мацкевич, Подосинов, Солдатенко; Шинкель (н.в.), Зайцев, Сончик (1), Бочко (4), Лукьянчук, Крицкий (н.в.), Пуховский (8), Карвацкий (н.в.), Гайдученко (1), Князев (4/1), Королек (2), Вайлупов (4/2), Бровко (4/3).
Первый матч (27.05, Минск) — 24:33.
ИТОГ СЕРИИ — 2:1.
Казалось, решение спортивно-технической комиссии БФГ, отклонившей протес БГК, касавшийся правомерности участия в первенстве Бориса Пуховского, поставило точку в конфузной истории. Однако брестчане пошли на выглядевший потешным принцип и до начала субботней игры подали апелляцию, адресованную в исполком федерации. Она, впрочем, никаких последствий не возымела: команды вышли на площадку при счете в серии 0:1. Играл и главный персонаж надуманного казуса Борис Пуховский.
Зная его характер, трудно предположить, что застрельщика СКА вывели из равновесия неэтичные дрязги вокруг его персоны. Тем не менее обычно креативный разыгрывающий провел ужасный матч. Достаточно сказать, что он впервые отличился лишь на второтаймовом разбеге, и по ходу встречи Спартак Миронович неоднократно усаживал лидера на скамейку. Апогеем неудачливости Бориса стал потенциально переломный эндшпиль. При счете 27:24 армейцы загубили четыре кряду атаки из-за умопомрачительных ошибок, две из которых оказались на совести Пуховского.
Что до мешковцев, то прочный фундамент виктории они заложили образцово исполненной первой половиной. У хозяев, ведомых поймавшим вдохновение плеймейкером Дмитрием Никуленковым, получались и размашисто-темповое наступление, и железобетонно-подвижная оборона. Показателен обращенный к подопечным в тайм-ауте посыл Мироновича: “Они вышли нас убивать! Надо упираться, сражаться!” После перерыва гости сражались. Но вчистую профукали концовку…
А потом была воскресная феерия. День благоволения звезд для одних и невообразимо, до слез обидно упущенных возможностей для других. Это была рубка характеров, на грани и за гранью фола. Но это был и поединок тренерских концепций. Что там говорил Желько Бабич относительно нереальности сюрпризов в противостоянии старых знакомых? Ртутная капканная защита СКА по схеме 3-3 (откуда только порох?) — фактор, порой вызывавший у соперников бессильный зубовный скрежет и позволявший минчанам несколько раз возвращаться в игру после “минус 3-4”.
Брест спасался еще более потрясающе. Во многом благодаря фантастически ринувшемуся в пекло боя вратарю Виталию Черепенько. Творец чудо-сэйвов и суперпроцентажа отраженных бросков Череп — безальтернативный главный герой золотого матча. Но и его партнеры пожали в поле славу калибра подвига. Полтайма провести без дисквалифицированного осевого тыловика Макса Бабичева — и выстоять. Минуту (!) в меньшинстве отыграть в формате “три на шесть” (!) — и вывести на результативный бросок Янко Божовича! Наконец, имея жалкий десяток секунд на последнюю атаку, перевести поединок в триумфальную серию пенальти броском Николы Манойловича…
Глупо спорить, что брестчане короновались заслуженно. Глупо отрицать, что минчане прошляпили как никогда реальное за чертову дюжину лет золото. Давайте же просто, чествуя победителей и искренне сочувствуя проигравшим, посмотрим правде в глаза: сегодня в брестском чемпионстве потенциальной пользы белорусскому гандболу больше. С мешковскими возможностями и ростером наши лигочемпионские чаяния осязаемее и светлее…
Браво, БГК! Спасибо, СКА! Тебе — в Кубок ЕГФ.
Прямая речь
Желько БАБИЧ (БГК):
— Прежде всего отдаю должное Спартаку Мироновичу. В свое время изучал его тренировки. Он отдал гандболу всю жизнь, отношусь к нему с огромным уважением, желаю здоровья и профессиональных успехов. С каждым днем СКА все лучше и лучше. А БГК провел за двадцать четыре дня десять матчей, и игроки сильно устали. Было очень сложно. Но парни отдали все для результата, проявили характер. А еще после таких битв хочется сказать, что в первую очередь победил гандбол. Отмечу еще одно. Понятно, что послематчевые семиметровые — это лотерея. Но мы к ним готовились четыре дня. Игроки четко знали, кто и в какой очередности будет бросать.
Спартак МИРОНОВИЧ (СКА):
— Последняя игра оказалась действительно финальной. Самой сильной, самой напряженной, самой интересной для зрителей. Поздравляю БГК с большой победой. Хочу поздравить и Желько Бабича, которому команда подарила под занавес работы в Бресте титул чемпиона Беларуси. И еще спасибо зрителям, они по-настоящему болели за гандбол. Мы не готовились к серии пенальти. Для нас большое счастье, что сыграли вничью в основное время. А когда дело дошло до семиметровых, то ориентировались по ходу, выбирали игроков, которые могут или хотят бросить. До некоторых очередь не дошла. Такова жизнь…
Три матча потребовалось и для определения бронзового призера. Им второй сезон кряду стал “Гомель”. И это безусловный успех и показатель стабильности крепкой дружины Сергея Цыганкова и Владимира Климовца. Также заслуживает комплиментов отчаянно сопротивлявшийся и ощутимо прибавивший “Кронон”, для которого четвертое чемпионатное место — лучшее достижение в клубной истории.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
ЗА 3/4 МЕСТА (до 2 побед)
ГОМЕЛЬ. Дворец игровых видов спорта.
30.05. Гомель — Кронон (Гродно) — 27:30 (9:16) (Поцыкайлик — 7, Малышенко — 6, Ященко, Пархоменко — по 4, Волынцев — 3, Потороча — 2, Сергель — 1; С.Тарасевич, Вахнович, Несвадьба, Гайса — по 5, Оржинский, Ушал — по 3, Крючков, О.Тарасевич — по 2).
31.05. Гомель — Кронон — 30:24 (17:10) (Ященко — 11, Поцыкайлик, Волынцев — по 6, Пархоменко — 5, Потороча, Малышенко — по 1; Гайса — 7, Вахнович, Несвадьба — по 5, С.Тарасевич — 3, Ушал — 2, Луня, О.Тарасевич — по 1).
Первый матч (27.05, Гродно) — 27:25.
ИТОГ СЕРИИ — 2:1.
По итогам чемпионата-2013/14 Белорусская федерация гандбола определила символическую сборную турнира:
вратарь — Иван МАЦКЕВИЧ (СКА); правый крайний — Никита ВАЙЛУПОВ (СКА); левый крайний — Андрей ЮРИНОК (Витязь); линейный — Максим БАБИЧЕВ (БГК им. Мешкова); правый полусредний — Сергей ШИЛОВИЧ (БГК им. Мешкова); левый полусредний — Максим НЕСВАДЬБА (Кронон); разыгрывающий — Борис ПУХОВСКИЙ (СКА).
Лучший бомбардир: Александр ПОЦЫКАЙЛИК (Гомель) — 123 мяча.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь