Тур 8. На троих
Спасибо Бресту, “Граниту” и “Нафтану”. Сермяжным клубам с их сермяжной правдой. Они помогли скоротать эти месяцы, пока травка подрастала. Буг широкий ревел и стонал усилиями Василюка и молодняка — без зарплаты и на честном слове. Микашевичи предъявили скрытый резерв в лице чернобрового бомбардира Луцевича, который в субботу на радостях забил заодно и в свои ворота. У “Нафтана” собственные секреты — оборона, крепкая как бетонные основы стадиона “Атлант”. Тройка возмутителей хорошо поработала на “удержание счета”, пока “Шахтер” учился забивать, а “Динамо” меняло тренера. Дальше фавориты покатят вместе — единым медальным пулом, и, кажется, уже можно, поднабравшись наглости, пророчить неразрывность этой связки до самого ноябрьского финиша.
И на золотой интриге крест ставить рановато. Мы много говорили по весне, насколько мощен состав “динамиков” и насколько недостает чеху Угрину твердой руки и свежей мысли. Но вот пришел серб Рашович, и воз не просто сдвинулся, а покатился с нарастающей скоростью. Кони рьяные, хлопцы запряженные — кто бы что ни говорил, поминая старое, а игру “Динамо” нащупывает страшно симпатичную.
Видели матч с “Нафтаном” на “Тракторе”? 28 ударов, 12 в створ, две штанги — и это еще при не вполне связном переходе в атаку. При еще не вышедшем на пик Удоджи и без Николича, которого поберегли. При Рашовиче “Динамо” вошло в чудный раж очкодобычи: пять матчей, 13 очков. Если так будет продолжаться, кто станет утверждать, что минчане потеряют из виду чемпионские перспективы? А чтобы так продолжалось, разве мало предпосылок?
БАТЭ сейчас ворчливо ругают — за восемь голов в восьми матчах. Но нащупывают пальцами струны и борисовчане. Против “Минска” в субботу чемпионы собрали рельефную статистику — 24 удара, семь в створ, три штанги-перекладины и запоротый “пеналь”. Явный признак, что БАТЭ благополучно прошел стадию весеннего футбола, так ведь?
И на “Шахтер” уже хорош грешить. Молва катила на прошлой неделе радикальный слух, будто боссы солигорцев по следам кубкового финала чуть не замыслили сменить на переправе главного коня. Но Сергей Боровский победил на классе “Торпедо” и отправил сплетни в самую глубокую калийную шахту. Конечно, горняцкие ставки в чемпионской гонке выглядят бедновато — по всем параметрам “Шахтер” не ровня соперникам. Но коль в кои-то веки в Солигорске открыто объявили курс на золото — значит, там тоже сделают все, чтобы избежать на финише пристяжных ролей в птице-тройке.
В общем, считайте эту колонку нарочитым комплиментом тем, кого мы вчера с таким пылом чихвостили. Наш чемпионат зарулил в лето, и, несмотря ни на что, в нем, кажется, намечается нечто интересное. Хочется верить, что намечается. Соображать на троих у буфета — у нас же это должно получиться, верно?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь