Человек на пьедестале. Желько Бабич: лозунг в интерьере

21:32, 2 июня 2015
svg image
1017
svg image
0
image
Хави идет в печали

— После драматичного финала чемпионата Беларуси предлагаю начать с фразы, которая не раз звучала из ваших уст при выключенном диктофоне: “Когда очень надо, эта команда начинает играть и побеждает”.
— Ответ — в плакате на стене нашей домашней раздевалки: “Игроки много говорят о своем мастерстве, но только под большим давлением открывают свои реальные возможности”. Каждый месяц я менял эти лозунги в интерьере, делал какое-то новое важное сообщение подопечным. Последний раз пошел на такой шаг после поражения в Минске в первом матче финальной серии. И в брестских поединках мои парни показали, кто они на самом деле. У них есть характер и желание. Они настоящие чемпионы.

— Резонно напрашивается вопрос: почему эта команда не играет так всегда? Например, во встречах с менее рейтинговыми соперниками.
— Одна из важных задач тренера — мотивировать команду. Кому это удается регулярно, тот лучший, настоящий мастер. Порой команда чувствует, что она потенциально сильнее, заранее уверена в победе. Это большая проблема. Задача тренера добиться максимума в каждом матче. Получалось не всегда. Но в важные моменты команда собиралась и побеждала.

— При всем уважении к СКА это сам БГК загнал себя в угол в финальной серии…
— Для меня это сложный вопрос. Настроение было хорошим, готовились к первому матчу штатно. Команда, которая бегает шестьдесят минут, концентрированно действует в защите, не может проиграть девять мячей даже равному сопернику. В том матче сдались досрочно. Не могу точно назвать момент, когда это произошло. Возможно, так проявилась психология игроков. Они знали, что впереди домашние матчи, где можно все исправить. И просто ждали финального свистка. Так нельзя.

— За счет чего выправили ситуацию и все же завоевали чемпионский титул?
— Опять приходится говорить о психологии. Мы знали, что потенциально сильнее и что от нас ждут победы. После поражения давление на команду зашкаливало. Я понял, что добавлять ничего не надо. Требовалось просто поддержать парней. Даже если у них что-то не получалось, закрывал на это глаза. Говорил, что все хорошо, все правильно. Даже тактически ничего особенно не менял, чтобы ребята чувствовали уверенность. Раз мы победили, значит, такой расчет сработал.

— Что скажете об итогах сезона в целом?
— Если измерять их результатом, то команда заслуживает оценки “отлично”. Вышли из квалификации в Лигу чемпионов и в группе выступили достойно. Вспомните встречи с “Килем”, “ПСЖ”, “Логроньо”, “Металургом”. В этих поединках не хватило одного мяча, чтобы добиться нужного счета и пройти в плей-офф. В SEHA-лиге заняли второе место, одолев в полуфинале грозный “Вардар”. В мае выиграли Кубок и чемпионат Беларуси. Но посмотрим на отдельные матчи, когда игроки не показывали истинных возможностей. Не все так идеально. Я должен был сделать работу более качественно. Так что, команде — “десятка”, а тренеру — нет.

— А если детализировать оценки игрокам или линиям?
— Мы много играли на линейного. Потому что на этой позиции у нас Растко Стойкович и Макс Бабичев. Это великолепные мастера. Вторым козырем была защита. Теперь об отрицательном. Позиционная атака шесть на шесть давалась нам неважно. И еще быстрый ввод мяча. Гандбол становится все более скоростным. Кто быстрее принимает решение, тот впереди. Если вратарь секунду думает, что делать с мячом, то он уже опоздал.

— Многие завидовали календарю БГК. У такого насыщенного графика только плюсы?
— И для меня, и для игроков это был сложный год. Большинство соперников были очень сильны. А от нас ждали побед в каждом матче. Невозможно находиться на пике формы весь сезон. Порой мы концентрировались на физической подготовке с прицелом на будущее. И тогда в играх виден был спад. Много проблем календарь доставлял неритмичностью. То простаивали три недели, то проводили затяжную серию матчей с интервалом в несколько дней.

— Что теперь изменили бы?
— Продолжу тему календаря. Вспомните “финал шести” SEHA- лиги в Веспреме. Перед ним у БГК была небольшая пауза. Тогда можно было сыграть несколько матчей чемпионата Беларуси. Но стремление к максимальным целям взяло верх. Принял решение поработать над физической подготовкой, а все встречи национального первенства оставил напоследок. Это моя ошибка. Пошли травмы, игроки очень устали. И на финише сезона мы столкнулись с большими проблемами. Сейчас поступил бы не так. Все же чемпионат и Кубок Беларуси важнее SEHA-лиги.
Пожалуй, следовало давать больше времени на площадке некоторым игрокам. Я про Славу Шумака, Диму Камышика, Макса Баранова. Но у меня было минимум возможностей для экспериментов. В Лиге чемпионов требовалось побеждать — делал ставку на сильнейших. В SEHA- лиге из-за недостатка командной мотивации результат зачастую подвисал, и я опять доверял лучшим. Возможно, и в этом ошибся.
Знаю, что меня критиковали по ходу сезона. Но таким было мое тренерское решение. В национальных разборках игрового времени хватило всем. Кто был на площадке в решающие моменты спора со СКА? Никуленков, Камышик, Бабичев, Шилович. Кто выиграл суперфинал? Черепенько! Я верил в него, и он меня не подвел.

— До приезда в Брест в Хорватии вы много работали с молодежью. В Беларуси кто-то интересовался тем вашим опытом?
— Дмитрий Тихон, который работает с гродненским “Крононом”. Тренер БГК-2 Андрей Мочалов. С ними общался много. На мой взгляд, в Беларуси сделали отличный ход, заявив в национальный чемпионат молодежную сборную страны. Парни прибавляли с каждой игрой. Обязательно надо продолжить в том же ключе. В следующий чемпионат заявить команды из игроков 1996 и 1998 годов рождения. В каждой стране свои особенности работы с молодежью. В Беларуси много внимания уделяют скоростной подготовке. Во Франции тренировки заточены под “тренажерку”, и там игроки очень сильны физически. В Хорватии работают над сменой ритма движения — это дает преимущество в игре один против одного. Но всем молодым ребятам не хватает опыта и мастерства. И заявка таких команд во взрослый турнир — замечательная идея. Попробую внедрить ее и в Хорватии.

— На встрече команды с болельщиками сразу после вручения золота Павел Башкин заявил, что ваши мнения часто расходились. Прокомментируйте слова спортивного директора клуба.
— Очень уважаю Башкина. Он сделал для меня много хорошего. Но вас ведь интересуют разногласия. Не ищите здесь скандал, это обычные рабочие моменты. Вот последний пример. Утром перед субботним матчем против СКА мы делали только разминку. Это работа моего помощника Андрии Николича, а я в таких случаях иногда в зал совсем не захожу. Команда к этому привыкла. В субботу Павел этого не понял. Такой важный день, а главного тренера нет рядом. Мое мнение было иным. Команда взвинчена. Надо ее успокоить. Если главный тренер не пришел в зал, значит, все нормально, идет по плану. Так что лучше вспомнить, как Башкин на той встрече сказал в заключение: вместе с тренерским штабом мы знали, к каким целям движемся, и достигнутый результат говорит сам за себя.

— БГК декларирует европейский подход к клубному развитию.
— Процесс идет, прогресс очевиден. Два года назад все было гораздо скромнее. Клубный штат расширился. Есть спортивный директор, есть маркетинг, пресс- служба. Во главе структуры Александр Мешков. Люди работают, есть замечательные идеи. В целом уровень клуба вполне европейский. Что следует улучшить? Может быть, работу с телевидением, маркетинг. А может быть, селекцию: купить одного- двух игроков высокого уровня из Испании или Франции. Чтобы на континенте окончательно убедились: это европейский клуб без всяких оговорок.

— А какой клуб может служить для БГК идеальным примером? “ПСЖ” или, скажем, хорошо знакомый вам “Загреб”?
— Оба примера хороши, но идеал где-то посредине. В “Загребе” не крутится больших денег. Там играет много молодежи. Этим клуб сравним с минским СКА. В Париже нет проблем с финансами — годовой бюджет 15 миллионов евро. И в “ПСЖ” собрана сборная мира. Идеальный вариант для Бреста — крепкие белорусские игроки, включая молодежь, плюс несколько звезд из Европы. Но легионеры должны быть чемпионами, на три порядка выше местных. Сейчас в Бресте клуб уровня группы Лиги чемпионов. Чтобы перейти в разряд “топ-16”, а потом метить в “финал четырех”, надо работать не покладая рук каждый день. И быть терпеливыми. Тогда через три года, а может быть, через пять или даже восемь лет придет результат. Вон в Веспреме этот путь занял четверть века.

— На финише сезона вас назначили главным тренером сборной Хорватии. Каким оказался опыт совмещения постов?
— Назначение стало для меня сюрпризом. Подсознательно его ждал, но думал только о БГК и о работе в Бресте. А потом пришлось действительно воевать на два фронта. Это оказалось совсем непросто. Сборной Хорватии предстоит смена поколений. Для этого нужно время. Если мне его предоставят, то должен справиться. Если нет, итоговый результат может быть печальным. В столь непростой ситуации решил сосредоточиться только на работе со сборной.

— Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, в сборной Хорватии у вас не будет такой богатой соревновательной практики, как в БГК. Для тренера это немаловажно.
— Для осуществления моих задумок надо много смотреть гандбол. Хорваты играют по всей Европе. Сегодня я выберусь в Киль, завтра — в Веспрем и так далее. Ездить и общаться со сборниками — коммуникация должна быть постоянной. Еще должно быть время для анализа и правильных решений. А для поддержания тонуса буду сотрудничать с одной клубной командой в качестве советника. Что касается практики совмещения, то, возможно, снова приду и к такому варианту работы.

— Каким Желько Бабич был до прихода в БГК, и каким он покидает клуб?
— Благодарен Александру Мешкову за эти два сезона. Все это время он в меня верил и поддерживал. В Бресте у меня были все условия, чтобы реализовать свои умения. Вместе с командой я вырос как специалист. В моем сердце навсегда останется этот город, этот клуб и эти люди. Без работы здесь я не стал бы главным тренером сборной Хорватии.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?