2-я лига. Впечатления. Двадцать лет спустя

20:56, 4 июня 2015
svg image
871
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот фрагмент той рецензии:
“Автору повезло: в Молодечно играли именно в футбол. Игра получилась живой и веселой. В роли детонатора выступали хозяева, а роль того, кто живее всех живых, исполнял Владимир Маковский. Своей активностью на позиции правого хава он подавлял визави Тарловского, а дриблингом и проходами просто веселил публику. Да и остальные лицедеи — Козяк, Левицкий, Лукин — отлично взаимодействовали между собой. Проходы по флангам и центру с последующим пасом или прострелом партнеру напоминали фрагменты, подсмотренные в лучших матчах куда более респектабельных чемпионатов. Сходство на этом и заканчивалось: не хватало мощного или просто точного удара по воротам…”
Через 20 лет судьба снова забросила меня в Молодечно на матч местной команды с “Ошмянами”. Этот жизненный виток дает удобный повод для сравнений. Увы, кальки не получится, хотя итоги поединков идентичны — 1:1…

Пике — с 4-го на 44-е

В чемпионате-1995 “Молодечно” под водительством Людаса Румбутиса поднялось на рекордное четвертое место в высшей лиге. С начала суверенных первенств девять лет подряд молодечненцы играли в элите. Годичное пребывание в Д2 ознаменовалось возвращением в Д1 еще на три сезона. В 2004-м сорвались в пике: за два года из высшего класса — на дно второй лиги. С тех пор наверх не поднимались. В минувшем сезоне город представляла команда “Молодечно-2013”, занявшая далекое 16-е место, а в системе всех трех лиг — 44-е.
На старте нынешнего сезона забрезжил свет в конце тоннеля. Команда под вывеской “Молодечно”-ДЮСШ-4 — один из лидеров группы “А”. Но рано бить в литавры: прошло всего четыре тура.

Александр ГАРМАЗА, главный тренер “Молодечно”-ДЮСШ-4:
— В команде я давно. В прежние годы ассистировал Румбутису. А с 2008-го в течение пяти лет работал главным тренером. Однажды были третьими, дважды — четвертыми. В позапрошлом году нашлись люди, которые “прошлись по ушам” руководства города, наобещали золотые горы, набрали легионеров и заявились во вторую лигу. Реальность их скоро остудила. Мы в это время играли на первенство Минской области, стали призерами. Теперь, считаю, статус-кво восстановлен. В чемпионате страны город представляют в основном воспитанники молодечненской ДЮСШ-4.
— Семеро перекочевали из прошлогоднего состава.
— Юра Бугай, Павел Суман и Прохор Новиков — наши. В минувшем сезоне они играли на два фронта — за них и за нас. А четверо действительно минчане: лимитчик Тимофей Игруша, а также Илья Ануфриев, Саша Парфенов и Юра Яночкин. Тренируемся четырежды в неделю: на искусственном поле в Чисти, а также в хоккейной коробке и на натуральном поле ДЮСШ-4.
— Какую задачу поставило руководство города?
— Нас никто ни на что не нацеливал. Сами решили непременно войти в число четырех лучших дружин группы. Удачный старт — результат начатой в феврале предсезонной подготовки и серии контрольных матчей.
— Город поддерживает команду материально?
— Стадион для игр и транспорт для выездов нам предоставляют. За февраль получили по 400 тысяч рублей, за март — ничего, за апрель — по 250 тысяч. В игровые дни начисляется “питание” — 63300.
— Сколько платят главному?
— То же, что игрокам. Тружусь в ДЮСШ-4 старшим тренером, а здесь на общественных началах. Тренерский стаж — 28 лет. В числе моих воспитанников — Корытько, Беганский, олимпиец Войтехович.

Без имени

Городской стадион оставляет противоречивое впечатление. Смотрится благообразно, поле ухожено, везде — порядок. Имеет сертификат на проведение международных матчей юношеско-юниорского уровней. Однако минусы как минимум уравновешивают плюсы.
Арена не имеет названия. Вывеска при входе — “Стадыён”. Как в анекдоте: “Гогия, скажи тост”. — “Тост!” Название — это бренд, имидж, реклама. Его отсутствие — свидетельство отношения местной власти. Судя по увиденному, оно прохладное.
Табло во время матча не работало. Хотя накануне, говорят, высвечивало все, что нужно. Как пояснили сотрудники стадиона, его профилактическая чистка стоит 50 миллионов рублей. Взять их негде. 116 миллионов ушли на установку 9 камер видеонаблюдения — так требовала милиция.
Нет переносного электротабло — для демонстрации номеров игроков и компенсированых минут. Его заменяют фанерки на палочках. Легкоатлетическая дорожка требует если не замены, то, по крайней мере, латания трещин. Иначе скоро станет совсем непригодной. В туалете административного здания, по информации команды гостей, действовала лишь одна точка. Между тем в следующем году местный “стадыён”, вероятно, будет принимать чемпионат Европы среди девушек.
За приснопамятным матчем с “Динамо-93” наблюдали три с половиной тысячи зрителей, за встречей с “Ошмянами” — в семь раз меньше! Вместимость арены — 4600. При этом болельщики утверждали, что в этот раз аудитория оказалась более массовой, чем на предыдущем домашнем поединке со “Ждановичами”. (Хотя в протоколе матча второго тура значилось 600 зрителей, а сейчас — 500, склонен больше доверять последним цифрам.) Выходит, люди среагировали на нынешнее лидерство команды в группе “А”. Есть для кого играть!

…Тогда, в мае 1995-го, мы еще не знали, что ровно через месяц потеряем Сережу Левшина, талантище, каких поискать, отчаянно любившего футбол и “Пресс- бол”. Сейчас ему было бы 42. Мы помним, Серега!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?