Вместо интервью. Фигуры умолчания
И не только потому, что предпочитают молчать, нередко используя кондовый для публичных личностей посыл “меньше слов — больше дела”. А разве это не часть вашего дела? К примеру, между нами и футболистами общего больше, чем кажется на первый взгляд. Мы носимся с диктофонами и микрофонами наперевес тоже не ради себя любимых. Вы молчите? Напишем другое, напишем третье — как заявлял товарищ Новосельцев в “Служебном романе” дорогой Людмиле Прокофьевне. Но в сухом остатке имеем неудовлетворенные интересы читателей и болельщиков. А это практически всегда одни и те же люди.
Еще на заре карьеры только перешедший в БАТЭ Сергей Кривец после каждого матча с готовностью пионера шел отвечать на очередную порцию вопросов — интересных и банальных, разных и одинаковых. Это часто становилось поводом для подколок со стороны партнеров, которые Сережа отметал с улыбкой Чеширского кота: “Это ведь для болельщиков”. Кстати, большинство таких парней связаны с Борисовом — флагманский статус давно велит “желто-синим” жить по европейским стандартам. Хотя как можно забыть “затворника” Черника, отказавшегося общаться с прессой по следам геройств в Суперкубке даже в микст-зоне? А по каким стандартам живет, к примеру, минское “Динамо”, воспрянувшее с приходом на тренерский мостик Вука Рашовича — и всей командой давшее лишь недавно снятый обет молчания? Оригинальная идея: в трудные времена заявить о сплоченности во имя единой великой цели и славных клубных традиций, а затем отгородиться от всего мира…
Впрочем, динамовские болельщики это переживут. Мозырь и поклонники “Славии”, неожиданно забравшейся в верхнюю половину таблицы, тоже обойдутся без интервью голеадора Дениса Лаптева. Лунинец и болельщики сенсационного микашевичского “Гранита” не сильно расстроятся, не прочитав, что думает о своей голевой прыти Терентий Луцевич, вновь переквалифицировавшийся в нападающие. Лишь бы не забивал в свои — как в последнем туре в Гродно. Любимый город может спать спокойно, не узнав, что собой представляет двадцатилетний сын Сергея Гуренко, успешно выступающий в Литве за “Тракай”. Как говаривал Роман Карцев, что уж тут уж, если Артема “белорусская журналистика не интересует”?
Ну и пусть. Ведь мы переживем это тем паче. Просто в очередной раз вместо Микашевичей или Мозыря придется “довольствоваться” Турцией или Польшей. На худой конец — Францией или Испанией. Что уж тут уж, если выдающиеся мастера высшей лиги “временно недоступны”? Значит, будет отвечать на “вайбер” Егор Филипенко, изредка попадающий в заявку “Малаги”: “Ну что я тебе расскажу? Одно и то же повторять буду…” А потом в очередной раз возьмет и отожжет глаголом…
Вот и получается, что Филипенко, Кривец, Калачев, Глеб-старший появляются на страницах “ПБ” далеко не раз за сезон. А одного из лучших бомбардиров прошлого чемпионата Александра Макася давненько не слыхать. В прошлом году упорно ловил нападающего “Минска” месяцами — очно и заочно. На финише чемпионата после очередной пор- ции из 37 непринятых вызовов отдал должное стойкости “горожанина” и в который раз поехал на тренировку команды в Веснянку. “Саша, разве проблема ответить на пару вопросов? Почему так?” — “Потому что слабый. О чем со мной можно говорить…” — ответил забивший 14 голов форвард. И замолчал. На фарт? Если так, то не сработало — в восьми турах нового сезона не забил ни разу. Зато журналисты не достают! Его партнера — новобранца “Минска” Андрея Чухлея — и того больше: полузащитник отказался от пары фраз даже клубной пресс-службе после подписания контракта, за что в любой европейской команде давно получил бы приличный штраф. Как, впрочем, и за отказы от общения с иными СМИ.
С возвращенцем из первой лиги Лаптевым вовсе приключилась свежая забавная история. “Славия” учинила разгром “Витебску” в шестом туре — Денис стал героем матча. Стало быть, поводов (а значит, и вопросов) уйма. Наш мозырский собкор Лаптев, который Валерий, — во всеоружии. После первого отказа не сдаемся — уж слишком хорош футболист на старте сезона — и пользуемся опцией “звонок другу” в лице наставника мозырян Пунтуса. Юрий Иосифович обещает помочь и “провести среди него разъяснительную работу”. На следующее утро таможня дает добро, но толку от этого ноль. Валера упертый — после двух дней “игнора” пришел на первую тренировку команды после выходных. Ну, для болельщиков же — причем родных обоим Лаптевым! И снова вежливое обращение к Пунтусу — и снова недвусмысленное “иди и говори” от Иосифовича. И интервью получилось! Правда, в режиме суперблица. Лаптев Денис сказал Лаптеву Валерию ровно следующее: “Я мнение Юрия Иосифовича уважаю, но говорить все равно не буду. До конца сезона…”
Как-то один француз — Самир Насри — едва не схлопотал дисквалификацию, отказавшись давать интервью. А сэр Алекс Фергюсон, очень не любивший посещать пресс-конференции, платил штрафы в десятки тысяч фунтов. “В больших домах Парижа и Лондона” общение с прессой давно обязательная программа. В Беларуси — почти вечная лотерея для тех, кто берет. И, судя по всему, — титаническая нагрузка для тех, кто дает. Порою намного проще договориться с заезжими звездами: только за последний год на эксклюзив в “ПБ” с легкостью согласились Олег Гусев, Ян Дюрица, Гильермо Очоа, Луис Адриано… Хотя, казалось бы, какое им дело до наших болельщиков — и вообще до страны?
“Ну, просто белорусские журналисты… Не внушает мне доверия, что они пишут”, — недавно огорошил один наш легионер. “А у вас, значит, лучше?” — “Да нет, в принципе везде одинаково…” Нет, господа — не одинаково. Там, где многая европейская (или та же российская) пресса размазала бы вас тонким слоем по газетным страницам и компьютерным мониторам, сделала бы подробные репортажи из “Овертайма” или “Dozari” (хотя и вы имеете право отдыхать, кто бы спорил), белорусская ищет поводы и мотивы для поддержки. Наших игроков и футбола — конечно, когда он этого заслуживает.
…В памяти прочно засела картина из микст-зоны после матча национальных сборных Беларуси и Испании трехлетней давности. В то время как почти все наши футболисты понуро брели к автобусу, опустив голову и для пущей неприступности приложив к ушам телефоны (проверенный “номер”!), испанцы гуськом переходили от одной группы корреспондентов к другой. Некоторые давали интервью для радио. Выглядело это приблизительно так. Летящей походкой из раздевалки выходит Фабрегас — его хватает под руку соотечественник-журналист, молниеносно сует ему под нос телефон, дает наушники и командует: “Через три секунды начинай говорить”. И Сеск — надо же! — смиренно говорит…
Да что с нее взять, с этой недоразвитой Испании? То ли дело наш высокоразвитый чемпионат! Бывало, стоишь в микст-зоне (если она вообще есть) — и думаешь, соизволит ли нападающий донести до своих болельщиков мысль, почему он не реализовал три “верняка”? Или почему сделал хет-трик? Как вы поняли, “поцеловать пробой” здесь можно с одинаковой долей вероятности — порой не без указаний тренеров и руководителей. А через день они спросят: почему вы так много внимания уделяете иностранному футболу и так мало пишете о своих? А через два скажут уже игроки: у нас плохо и недостаточно пишут о своем футболе. Так помогайте! Во времена, когда нужно бороться за каждого болельщика на трибунах, слова Кривца становятся особенно актуальными. И здесь ваше молчание уж точно не золото — с популяризацией белорусского футбола оно не имеет ничего общего.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь