Тур 9. Анонс. Ермакович дома. “Минск” тоже
Сейчас это актуально только по отношению к “молодежке”. К воскресному же “взрослому” сражению с россиянами, как известно, готовятся только легионеры. Так что чемпионат — по расписанию: от Лунинца до Новополоцка играют все!
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + + = —
БЕЛШИНА = — + = +
Жодино. 5 июня. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.30. Билет — 40000 (детский — 10000).
Судьи — Д.Щербаков, Д.Жук (оба — Минск), А.Гетиков (Гомель).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +7=8-6, 28-21 (на поле жодинцев — +3=3-4, 14-10).
В чемпионате-2014: 6.04, Жодино — 1:1 (Челядинский; Бледа); 15.06, Бобруйск — 1:0 (Коломыц).
Дублеры — 4:0.
Дома жодинцы побеждали “Белшину” давненько — аж 11 лет назад (6.06.04 — 3:0). С тех пор соперники провели на “Торпедо” семь встреч: +0=3-4, 5-9. Дабы прервать эту серию, автозаводцам нужны полностью готовые после микротравм форварды Глеб с Платоновым. Ибо нынче взломать оборону бобруйчан не так просто, как кажется. Для них “сухими” выдались сразу три предыдущие встречи — с динамовцами Бреста (2:0), “Шахтером” (0:0) и “Слуцком” (снова 2:0). Прежде такое случалось с ними больше двух лет назад — весной 2013-го. Между прочим, для “Торпедо” матчи с этими тремя оппонентами сложились гораздо хуже — всего очко против семи.
МИНСК = — — + —
ШАХТЕР + + = = +
Минск. 5 июня. Стадион ФК “Минск”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), Д.Загорельский, М.Комаровский (оба — Орша).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +3=4-10, 16-27 (на поле минчан — +1=3-5, 6-10).
В чемпионате-2014: 15.05, Солигорск — 1:3 (Ранджелович; Януш — 2, Риос); 3.08, Минск — 3:0 (Пушняков, Ковель, Шумилов).
Травма: Н.Лукич (Минск).
Дублеры — 1:2.
Как сказал один мультяшный персонаж, строили мы, строили и наконец построили. Это про новую арену “Минска”, на которую теперь-то уж точно передислоцируются парни Андрея Пышника. Они, кстати, загодя “примерили” обновку — на своей синтетике тренируются со вторника. Вход на матч с “Шахтером” свободный. Любопытно, по случаю или на постоянной основе?
Это, правда, будет не открытие (оно уже состоялось ранее), а первое официальное опробование хозяевами своего стадиона по улице Маяковского. Но все равно же — праздник! Удастся ли “Минску” дополнить его положительным результатом? Ведь только “Шахтер” (наравне с БАТЭ) проводит чемпионат без поражений. Тогда как “горожане” ищут, но с трудом находят счастье у чужих ворот. Из восьми весенних матчей безголевыми для них выдались сразу шесть! При этом дома показатели “Минска” вполне себе сносны. Да, было крупное поражение от земляков-динамовцев — 0:3. Но вместе с ним — три “сухих” встречи: ничья с крепким “Нафтаном”, а также победы 2:0 над “Слуцком” и “Неманом”.
Напоследок сообщим, что давеча закрылся травмпункт “Шахтера”. Долгое время лечившийся опорник Козека восстановился и помахал врачам ручкой.
ГРАНИТ + + — + —
БАТЭ + + = = +
Лунинец. 5 июня. Стадион “Полесье”. Начало в 18.15. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), А.Гусев (Минск), К.Пакулин (Витебск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +0=3-1, 5-7 (на поле микашевичцев — +0=1-1, 3-5).
В чемпионате-2009: 16.05, Борисов — 1:1 (Булойчик; Скавыш), 27.09, Лунинец — 1:3 (Сащеко; А.Володько, Кривец, Скавыш).
Травмы: А.Володько, Д.Мозолевский (оба — БАТЭ).
Дублеры — 1:3.
Родом из Лунинца, наставник БАТЭ Александр Ермакович на время вернется туда, где прошло его детство. И впервые — на поприще главкома. Это — любопытная подоплека встречи. Также особым матч будет для защитника гостей Жавнерчика — на днях у него родился сын.
Борисовчане давно не были столь грозны, как сейчас. Они стоят на пороге 40-й кряду встречи чемпионата без поражений, нынешний розыгрыш проводят “насухо”, возглавляют таблицу, да еще и недавно завоевали Кубок страны. Показатели “Гранита”, конечно, не столь внушительны, но все равно заставляют относиться к полешукам с уважением. На родной синтетике весной они были непобедимы, а перед матчем с БАТЭ так и вовсе добыли три виктории кряду — над динамовцами Бреста (1:0), “Славией” (3:2) и “Гомелем” (1:0). Так что одна из этих серий непременно прервется. Но какая?
Заметим, что мало-помалу опустела больничная койка хозяев. И хавбек Габовда, и форвард Осипенко после травм уже выходят на поле. Да и защитник Евсеенко, пропускавший матч с “Неманом”, вовсю готовится к сражению с чемпионом.
ВИТЕБСК — + — = —
НЕМАН — — — — +
Витебск. 5 июня. ЦСК “Витебский”. Начало в 18.00. Билет — 30000.
Судьи — И.Крук, А.Вашкевич (оба — Молодечно), В.Карась (Смолевичи).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +12=11-15, 44-45 (на поле витеблян — +7=7-5, 31-24).
В чемпионате-2011: 15.04, Гродно — 1:0 (Кучук); 25.06, Витебск — 0:1 (Косак-автогол); 19.11, Витебск — 2:3 (Слесарчук, Дегтерев; Савицкий — 2, Горбач).
Травмы: Н.Кашевский, В.Коробка (оба — Витебск), А.Анюкевич, И.Лисица, Е.Матвеев (все — Неман).
Дублеры — 0:1.
Без связки центральных защитников Кашевский — Пласконный (один травмирован, другой покинул областной центр) витебляне не устояли под напором “Гомеля”. Может, проще будет с “Неманом”, для которого матчи этого чемпионата на выезде — строго безголевые (0:0 с “Гомелем”, 0:3 с “Шахтером”, 0:2 с “Минском”)? Тем более что гостям не помощники известные атакующие исполнители — форвард Савицкий (еще) и диспетчер Денисевич (уже). Первый однозначно не будет заявлен на эту встречу. Второй также пропустит матч — и, не ровен час, вообще покинет Гродно.
Что же касается действий на чужой половине, то у хозяев на этом фронте туговато — три кряду поединка с общим счетом 0:6. Возможно, северянам прервать эту серию поможет восстановление хавбека Раджабова, пропускавшего из-за травмы матч с “Гомелем”.
НАФТАН = + + = —
ГОМЕЛЬ — — + — +
Новополоцк. 5 июня. Стадион “Атлант”. Начало в 18.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — А.Диваков, В.Малютин, Е.Романов (все — Могилев).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +9=6-19, 34-51 (на поле новополочан — +5=2-9, 17-19).
В чемпионате-2014: 4.05, Новополоцк — 1:0 (Демидович); 13.07, Гомель — 2:2 (Гунчак, Демидович; Близнюк — 2); 14.09, Новополоцк — 5:1 (Демидович, Челидзе, Шкабара, Сучков, Жуковский; Игнатенко); 26.10, Гомель — 0:3 (Комаровский, Ситко, Челидзе).
Травмы: И.Довгялло (Нафтан), П.Лютько (Гомель).
Дублеры — 0:0.
Наше особое внимание приковано к видным персонажам соперников. Это игроки “Нафтана” и “Гомеля”, действующие на позиции “под нападающими”, — Жуковский и Близнюк. У первого серия с добыванием очков по системе “гол + пас” длится уже четыре встречи. Второму рукой подать до клубного рекорда по числу заработанных баллов по этой самой системе. Сейчас их у него 85 (60+25) — столько же, сколько у Виктора Бореля. Между прочим, нынешнего старшего тренера “Гомеля”.
Правда, на выезде южане минувшей весной смотрелись совсем уж плачевно. Если дома они побеждали и “Белшину”, и “Минск”, и “Витебск”, то на чужих полях потерпели три поражения с общим счетом 0:6. Расшифровка этих результатов такова: 0:2 от БАТЭ, 0:3 от “Торпедо” и 0:1 от “Гранита”.
ДИНАМО Бр + — — = —
ДИНАМО Мн + + + = +
Брест. 5 июня. ОСК “Брестский”. Начало в 19.00. Билет — 40000 (фан-сектор — 30000, детский — 20000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), С.Гидревич, Е.Юцевич (оба — Гродно).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +10=13-26, 51-83 (на поле брестчан — +6=7-12, 23-33).
В чемпионате-2014: 10.05, Брест — 2:1 (Курлович, Василюк; Быков); 20.07, Минск — 1:3 (Вергейчик; Стасевич, Удоджи, Диоманде).
Дисквалификация: Э.Жевнеров (Динамо Бр) — удаление.
Травмы: Е.Клопоцкий, А.Цеван, В.Юрченко (все — Динамо Бр).
Дублеры — 3:6.
Кажется, только вчера динамовцы Бреста возглавляли таблицу, а Минска — чуть ли ее не замыкали. Но на то она и разгонная часть сезона, чтобы на ней случайного и спонтанного зачастую было больше, чем устойчивого и закономерного. И теперь все уже почти наоборот: хозяева — середняки, гости — фавориты. А случилось так оттого, что стартовый четырехтуровый отрезок лучше сложился для первых (9 очков против 5). А следующий такой же по протяженности — уже для вторых (10 баллов против 1).
Брестчан радуют разве что результаты домашних матчей. Их они пока проводят без поражений — победы 1:0 над “Минском” и 3:2 над “Витебском”, а также мировая 1:1 со “Слуцком”. Кстати, форвард южан Юрченко заканчивает курс лечения и на днях приступит к полноценным тренировкам. Глядишь, скоро и на поле появится.
СЛУЦК — — — = —
СЛАВИЯ = — + = +
Слуцк. 5 июня. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 30000 (детский — 15000).
Судьи — Д.Доля, С.Фиринович (оба — Гродно), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
В высшей лиге не встречались.
Травмы: А.Гаврюшко, Д.Еременко, А.Лесько, В.Мараховский (все — Слуцк), Я.Апхазава, И.Василенок, А.Кислый, Н.Цулукидзе (все — Славия).
Дублеры: 6.06, Слуцк, городской стадион, 15.00.
Как у всякого аутсайдера, у “Слуцка” рыхлая оборона. Минувшей весной — ни одной “сухой” встречи, а отсюда и другая напасть — ни единой победы. И вот — сражение со “Славией”, которая нынче самый результативный участник чемпионата (наравне с “Шахтером”). Для защитников хозяев это будет, судя по всему, серьезное испытание на прочность. Тем более что группа атаки мозырян заметно раззадорилась. Первый месяц она провела скромно — всего пару взятий ворот. Зато следующий — куда убойнее: 2:3 с “Гранитом”, 4:0 с “Витебском”, 3:0 с брестским “Динамо”.
Нелишне напомнить, что именно форвард мозырян Лаптев — первый бомбардир чемпионата и с 9 очками (6+3) лучший его игрок по системе “гол + пас”. Вот только на этой неделе из-за микротравмы пальца ноги он тренировался самостоятельно. Впрочем, это еще не значит, что Лаптев пропустит предстоящий матч. Зато уж точно никуда не деться основному защитнику “Слуцка” Мараховскому, который из-за повреждения пока не работает даже индивидуально. И это, кажется, лишь усложняет задачу хозяев. Хорошо хоть, после травмы приступил к занятиям основной вратарь Лесько.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь