Павел Савицкий. Теперь знаю, что такое заграница

20:56, 4 июня 2015
svg image
1296
svg image
0
image
Хави идет в печали

Начиналось же все весьма обнадеживающе: на предсезонных сборах белорус и играл, и забивал. Однако затем дела пошли на спад. Мнения, что стало тому причиной, разнились: то ли травма футболиста, которую он так и не залечил, то ли недоверие со стороны тренерского штаба, то ли повышенное внимание увеселительным заведениям вместо работы на тренировках. Так или иначе, хавбек вернулся в родной Гродно, обогатив свою карьеру лишь пятью матчами в польском первенстве, и теперь ждет, когда сможет снова сыграть за “Неман” в чемпионате Беларуси. После первой тренировки под руководством Сергея Солодовникова Павел уделил полчаса корреспонденту “ПБ”.

— С возвращением тебя поздравлять?
— Да. Почему нет? Все нормально. Я снова в Гродно, дома. Ничего здесь не изменилось, все знакомое и родное. И коллектив в “Немане” практически полностью тот же.

— Чем сейчас занимаешься?
— Вот поучаствовал в утренней тренировке. Сейчас еду на рыбалку. Это мое хобби.

— С отцом?
— Нет, отец на работе. С друзьями. Давненько не выбирался порыбачить. В Польше? Нет, ни разу. Я там мест не знаю, да и времени особенно не было.

— До конца сезона в “экстра- клясе” осталось всего ничего. Почему ты вернулся раньше?
— А чего мне там сидеть? Все равно ведь не играю. А здесь, в “Немане”, будет время, чтобы заново влиться в команду, набрать форму, подготовиться к матчам нашего чемпионата.

— Где нужно было поступить по-другому, чтобы заиграть в “Ягеллонии”?
— Не знаю. Тренерский штаб не видел меня в основной команде, разве что во второй. А там к дублерам знаешь какое отношение? К примеру, на один из последних гостевых матчей поехали всего одиннадцать футболистов. Тренер вратарей выходил играть в нападение. Разве это нормально?! В следующей игре наша заявка состояла из двенадцати человек. Хотя в главной команде все нормально в организационном плане, никаких вопросов. Но меня в ней не видели.

— Почему?
— Без понятия. Просто не попадал в состав.

— Не пытался выяснить у тренера причины?
— Нет, не подходил к нему. С чего бы мне это делать? Я тренировался, старался выкладываться, доказывать свою состоятельность работой.

— Начиналось ведь у тебя все хорошо.
— Да, все было нормально. Сложился неплохой коллектив, меня отлично приняли. В команде оказалось четыре легионера — старались держаться вместе. Уехали на сборы, вроде бы все получалось. Главный тренер Михал Пробеж хвалил, говорил: будешь играть. В общем, чувствовал себя уверенно. А видишь, как все сложилось…

— В какой момент понял, что отношение к тебе изменилось?
— Да я бы не сказал, что оно стало другим. Проблем с этим не было. С Пробежем нормально взаимодействовали. Во время тренировок это открытый человек — может пошутить, разрядить обстановку. Но когда дело доходит до состава на игру… Выпустил он меня в первый раз, попросил не только участвовать в атакующих действиях, но и отрабатывать сзади. Это и делал. Судя по отзывам, получилось неплохо. Мы выиграли 2:1, после матча ребята подбадривали, говорили: молодец, продолжай в том же духе. И тренер тоже. Мол, хочу, чтобы ты играл. А потом меня в заявке нет один раз, второй. Ну, такое вот у него видение футбола, наверное. Мне его решения иногда были непонятны. Например, есть в “Ягеллонии” грузин Дзаламидзе. Еще осенью, ребята рассказывали, выиграли у “Погони” 5:0, он сделал дубль. А в следующей встрече его выпускают на замену в конце матча. Но это тренер, я же не могу обсуждать его решения.

— В конце сбора ты получил травму. И, насколько я понял, долго не мог ее залечить?
— Дело в том, что в “Ягеллонии” нет штатного доктора — только массажист. Отвезли меня в госпиталь. Врачи сказали: надо ногу “закачивать”. В итоге давал на нее нагрузку на протяжении двух недель. Приезжаю в сборную — а мне здесь говорят: “Ты что, ее вообще не нужно было трогать! Надо около недели покоя”. В результате лишь усугубил повреждение.

— Ты еще говорил о разном отношении к полякам и приезжим футболистам.
— Да, если ты легионер, неважно, болит у тебя или не болит — должен играть! Думали, что я симулирую травму, что ли?..

— За пять проведенных матчей успел изучить соседский чемпионат изнутри?
— Не скажу, что он такой уж сильный. Команды в среднем приблизительно равны по уровню белорусским. Наверное, есть даже послабее. Просто турнир лучше раскручен. Что до непосредственно игры, то в Польше намного больше борьбы. Это непривычно, хотя не скажу, что чувствовал себя там некомфортно. Просто выходил и делал то, что от меня требуют.

— В повседневной жизни быть игроком “Ягеллонии” удобно?
— Никаких проблем. Условия хорошие. Не космические — среднестатистические. База есть, там поля, все, что нужно для тренировок и игр. Жил сначала с другими ребятами, затем клуб предоставил отдельную квартиру.

— И чем занимался в свободное время? Писали, что по ночным клубам ходил…
— Ой, вообще не знаю, откуда это все пошло! Как проводил время? В основном по схеме “тренировка — дом”. Футбол по телевизору смотрел, особенно Лигу чемпионов. С ребятами иногда встречались, могли где-нибудь посидеть. Незадолго до отъезда девушка приезжала в гости. А то, что про ночные клубы писали… Хотел спросить у того журналиста, откуда он это взял. Писал ему в интернете даже, но он так и не ответил. Не знаю, может, это кому-то было надо. Конечно же, и близко подобного не было! Иначе зачем бы я полез с этим разбираться? И вообще, кроме этой статьи, по-моему, ничего похожего в польской прессе не видел.

— Тем не менее у тебя в социальных сетях немало фотографий, посвященных ночной жизни.
— И что тут такого? Не вижу в этом ничего плохого, тем более это мое свободное время. Если на работе не сказывается, почему нельзя сходить на дискотеку — разве футболисты не люди? Это личная жизнь каждого.

— Не считаешь, что игрокам как публичным людям не стоит открывать свои страницы в соцсетях для широкой публики?
— Не считаю. У меня там нет ничего запрещенного. Была старая страница, которую завел еще во время учебы в школе. Но теперь у меня другая. Тем более что давно уже ничего в интернет не выкладывал. Из последнего — фотки с отдыха в Египте, но уже времени много прошло.

— Отмечу, что недоброжелателям в интернете ты умеешь адекватно ответить.
— Где? Кому?! Я только этому польскому чудаку написал, потому что не выдержал — он опубликовал откровенную чушь. А так на критику стараюсь не обращать внимания. Она все равно будет. И форумы особенно не читаю. До мнения незнакомых людей мне нет дела. Они мне никто: не друзья, не родственники. Те, кто знает всю ситуацию, поймут и поддержат. А то, что всякие бараны в интернете пишут, они и дальше будут “поливать” грязью.

— Точно так же реагируешь на слова вроде “талант Савицкого переоценен”?
— Да. Я играю для настоящих болельщиков, а не для тех, кому лишь бы слюной побрызгать. Остальные — пусть пишут.

— Кто тебя поддерживает?
— Близкие мне люди. В том числе игроки, которые в курсе всех обстоятельств, тренеры. Благодарен, в частности, Сергею Витальевичу Солодовникову, Игорю Николаевичу Ковалевичу. Все время ощущал их поддержку, это очень помогало.

— Солодовников говорил как-то: “В Польше у Савицкого Витальича рядом не будет”. Сильно это ощутил?
— Конечно. В Гродно отношение ко мне совсем другое. Даже не отношение… Атмосфера в команде другая! И контакт с тренером строится абсолютно по-иному.

— Уж не жалеешь ли ты, что предпринял эту попытку устроиться за границей?
— Ничуть. Зачем жалеть? Как говорится, негативный опыт — тоже опыт. Остается лишь поблагодарить руководство и тренерский штаб “Ягеллонии” за предоставленную возможность. Теперь буду знать, что это такое — заграница.

— В ментальном плане жить в другой стране сложно?
— Немного непривычно. Все-таки после четырех лет в одном клубе оказываешься в новой команде, в другом городе. Тем более для меня это первый заграничный опыт. Помогло, что в “Ягеллонии” были ребята, с которыми уже был знаком. Первые полтора месяца мы с Егором Зубовичем там находились. Кроме того, остался в команде Игорь Тарасов — еще один товарищ по “Неману”. Это помогало адаптироваться к тамошней жизни.

— Домой часто удавалось вырываться?
— Иногда, когда нам давали выходные. Это несложно: между Белостоком и Гродно не такое уж большое расстояние, около 80 километров.

— “Ягеллония” на удивление успешно выступает в чемпионате. Когда пришел в команду, было видно, что она может рассчитывать на высокие места?
— Тогда клуб находился на третьей позиции. Собственно, на ней же он располагается и сейчас. Не знаю, мне сложно оценить уровень клуба. Но до “Легии” и “Леха” он, видимо, пока немного не дотягивает.

— В конце мая твой бывший клуб провел скандальный матч с “Легией” в Варшаве, в котором фактически утратил шансы на чемпионство. Расскажешь?
— Да, игра выдалась напряженной. Арбитр ее даже останавливал — по ходу матча болельщики жгли файеры. Из-за этого ко второму тайму пришлось добавить целых семь минут. А на последней из них судья назначил далеко не бесспорный пенальти в наши ворота. “Легия” выиграла 1:0. Конечно, так поступать нельзя. Тем более что у арбитра еще раньше была уйма куда более веских поводов назначить одиннадцатиметровый. Ну, получилось вот так. Естественно, после финального свистка были очень недовольны и выплеснули немало эмоций в подтрибунном помещении.

— Заключительный матч “Ягеллонии” в чемпионате будешь смотреть?
— Не знаю, может, и гляну. А может, просто счет посмотрю. Какое мне до этого дело теперь? Я игрок уже другой команды.

— Не считаешь возвращение в белорусский чемпионат шагом назад?
— Отнюдь. Еще раз говорю: польское первенство не такое сильное, как его преподносят. Вот, к примеру, наш БАТЭ практически каждый год выступает в групповом турнире Лиги чемпионов. Ну или, по крайней мере, Лиги Европы. А какая в этом отношении статистика у польских коллективов? В общем, ничего особенного там нет. Не переживаю по поводу возвращения. Зато теперь буду играть дома, доказывать и себе, и болельщикам, и тем, кто там комментарии в интернете пишет.

— За белорусским чемпионатом из Польши следил?
— Разумеется. Когда получалось, смотрел матчи в интернете. Особенно если играл “Неман”.

— Гродненцы начали этот сезон, мягко говоря, не слишком удачно.
— Да, это, несомненно, не радует. Что ж, буду стараться забивать голы и отдавать передачи — словом, делать все от меня зависящее, чтобы “Неман” двигался вверх по турнирной таблице. Надеюсь, это всего лишь неудавшийся стартовый отрезок, и в дальнейшем дела у команды пойдут на лад.

— На фоне молодой команды ты в свои 20 с учетом количества игр выглядишь довольно опытным футболистом. Не будет непривычно в такой роли?
— Не думаю. Абсолютно не ощущаю себя каким-то матерым игроком. Хотя, безусловно, определенный опыт есть. Это, наверное, и к лучшему — будет возможность благодаря ему помочь “Неману” успешно выступать в чемпионате.

— Как думаешь, после такой, прямо скажем, неудачной попытки закрепиться в зарубежном чемпионате второй раз уехать из Беларуси будет сложнее?
— Я не хочу загадывать. Сейчас мне прежде всего нужно включиться в работу, заиграть, выступить как можно успешнее вместе с “Неманом”. А уже потом думать о каких-то предложениях. Если все будет хорошо, не думаю, что возникнут какие-нибудь проблемы. Но, повторю, все мысли об этом позже.

— Когда сможешь вновь дебютировать в составе “Немана”?
— Если честно, пока не знаю. Это дела клуба и федерации. Я в них особо не лезу. Как там решат, так и будет. Мне же, чего скрывать, очень хочется на поле. За последние полгода успел соскучиться по игре. Надеюсь, что смогу вернуться как можно скорее.

— Ты получил вызов в молодежную сборную Беларуси на два июньских матча, однако в Англию так и не поедешь из-за каких-то “бумажных” проблем. В чем дело?
— Дело в том, что у меня никак не получалось оформить британскую визу. Вырваться в Беларусь и оставить здесь паспорт возможности не было. А в Польше консульство есть только в Варшаве. Нужно было ехать в столицу, а это оказалось проблематично по времени. Да и польский язык у меня не на том уровне, чтобы отправляться в другой город, в посольство и что-то там обстоятельно объяснять. Короче, такая вот проблема. С англичанами, получается, не сыграю. Может, только в следующем матче — с россиянами в Слуцке. Конечно, очень жаль! Нечасто нашей молодежной сборной выпадает возможность помериться силами с таким мастеровитым соперником…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?