Россия — Беларусь. ТМ. Сергей Кривец. Разруха — в головах
Короче, все было здорово — и французская планета крутилась специально для него. А потом резкий сбой — и глубокий запас. Вылет из элитного дивизиона — и неясные перспективы. С таким тяжелым багажом Кривец прибыл в национальную команду — на матчи с россиянами и испанцами. Однако он из когорты тех игроков, что не теряют бодрость духа никогда и рассуждают в стиле барона Мюнхгаузена: безвыходных положений не бывает!
— Каково осознавать, что твой клуб по итогам сезона оказался лузером?
— Очень неприятно. Но иногда оказываешься и в подобных ситуациях. Надо работать дальше — встать с колен и пытаться вернуться туда, откуда вылетели.
— Поначалу “Мец” выглядел неплохо, но закончил первый круг на 17-м месте, а второй и вовсе провалил. С чем связана метаморфоза?
— Сложно сказать… Может, и в первой половине чемпионата наша игра оставляла желать лучшего, но очки-то набирали. Особенно дома, где выглядели уверенно. А вот на выезде испытывали трудности. Когда же во втором круге пошла длинная полоса неудач, утратили уверенность. Думаю, сказались психологические проблемы. И какие-то шараханья, постоянные смены состава… Все это дополнительно нервировало футболистов.
— Каким словом охарактеризовал бы ситуацию, в которой находишься сам?
— Уф-ф… Одним не опишу. Мало играл, особенно в конце. Раньше в такое положение не попадал. Но главное — не опускать руки. Я и не опускал. Благодаря этому стал сильнее — и теперь стараюсь спокойно смотреть даже на эту ситуацию.
— Говорил с тренером “Меца” Альбером Картье? Или не нашел контакта?
— Да нормальный контакт… Пытался узнать, в чем дело. Тренер ответил: у меня большой выбор игроков, и пока предпочитаю других. Что я мог на это сказать? А мне нужно продолжать работать и ждать своего шанса. Вот и все его слова.
— Может, ты где-то провинился? Или сказал чего не так?
— Нет, ничего такого. Да и проблема команды заключалась в другом — не существовало устойчивого костяка, который тянул бы остальных за собой. Частые перестановки вратарей, защитников, хавбеков… Это точно не шло в плюс команде. Даже если взять капитанов, то за сезон их сменилось шесть! И вообще, когда в клубе тридцать футболистов — это не совсем правильно. Конкуренция — двигатель прогресса, однако и она должна иметь разумные пределы.
— Мы не раз спрашивали про вашу звезду Малуда — спросим еще. Как столь опытный игрок вел себя, когда команда стала сыпаться? Психовал, злился, успокаивал других?
— Атмосфера была на удивление ровной — никакой паники. В силу французского менталитета Малуда и все остальные вели себя очень спокойно. Хотя, может, чересчур спокойно? Даже когда не выигрывали. Даже когда вылетели. Ну получилось так — что уж поделать? По этому поводу никто особо не парился.
— Французы спокойнее белорусов?!
— Думаю, да. Особенно в этой ситуации все было показательно. Понятно, неудачи сказывались на настроении. Но такого, чтобы кто-то отстранялся от коллектива или с кем-то ругался — как обычно происходит, когда команда не побеждает, — точно не видел.
— Руководство тоже спокойно относилось, или могло “взбодрить”? Если нет результата, боссы обычно не терпят…
— Наши терпят. Провели одно собрание: пришел президент клуба, поговорили… Без упреков и криков — все очень мирно.
— Как к вам относились публика и пресса?
— В силу того что еще не очень знаю язык, сложно детально оценить тамошнюю печать. Естественно, “Мец” критиковали, но в основном региональные СМИ. А что касается большой прессы… Были какие-то статьи, но особых разносов не увидел. Надо понимать, что “Мец” — не большая команда, как “Марсель”, “Лион” или “ПСЖ”. Львиная доля внимания в главных спортивных изданиях Франции уделяется клубам такого калибра, а нам — совсем маленькая часть. Это в Беларуси обо всех пишут примерно одинаково. Там же на первом плане гранды, остальные — скромно в сторонке. Условно говоря, три страницы на фаворитов, две на остальных…
Вообще во Франции пресса лояльная. Вот в Польше журналисты не совсем корректны по отношению к иностранцам. Если команда выигрывала — на первых ролях обычно были поляки. Если терпела поражения — виноваты были легионеры. Хотя и там сильного давления не ощущал.
— И что будет дальше у Кривца?
— У меня контракт еще на два года — по идее должен его отрабатывать. Но конкретики пока нет. Так понимаю, в клубе грядут перемены — вот уже и спортивный директор другой… Надо ждать.
— Главного тренера сменят?
— Не знаю, пока не поменяли… Посмотрим, что будет дальше. Тем паче у меня в контракте нет пункта, согласно которому могу покинуть клуб в случае его вылета.
— Для тебя сейчас важнее снова заиграть в том же “Меце” — или хочется радикально нового поворота?
— Есть руководство, которое определяет правила игры. Многое зависит от того, чего захочет оно, а не я. Если скажут: не хотим тебя отпускать — или же отпустим, но за приличную сумму — будет очень сложно найти какой-то хороший вариант.
— А коль он возникнет?
— Тогда попытаюсь трудоустроиться на новом месте. А нет — с удовольствием останусь в “Меце” и буду стараться помочь ему вернуться в элиту.
— Пожалел, что ушел из БАТЭ перед группой Лиги чемпионов?
— Нет. Сожалею только, что не получилось сыграть удачнее с “Мецем”. Мне кажется, каждый наш футболист, если у него есть предложение из топ-чемпионата, должен им воспользоваться — и переходить. Атмосфера, царящая там, очень понравилась. Каждый матч как праздник. И, повторюсь, весьма позитивное отношение болельщиков, журналистов, телевидения. Да и сам приобрел большой опыт — это главное.
— То есть если вдруг возникла бы возможность вернуться в Борисов, ты крепко за нее не хватался бы?
— Хм… Над таким вопросом даже не думал. Можно сказать, БАТЭ родной для меня клуб, с которым связано так много хорошего… Но пока к этому нет предпосылок. А фантазировать нет смысла.
— Однако футболисту, который сидит в запасе, а потом вовсе перестает попадать в заявку, тяжело психологически. Где искал позитив?
— Ну, кроме футбола, у нас и семьи есть! Скрывать не буду: очень непросто настроиться на хорошую жизненную волну, когда что-то не складывается в карьере. Это сказывается — и хочешь или нет, передается твоим близким. В моем случае — жене. Поначалу сильно переживал. Но потом понял: надо успокоиться и терпеть. Бывают моменты, которые просто надо переждать. В общем, как-то справлялись.
— Кто с этим помогал, помимо жены Патриции? В “Меце” появился латыш Янис Икауниекс. Завел с ним дружбу?
— Да. И старался помочь ему на первых порах. Естественно, больше общаемся с ним — хотя с остальными ребятами тоже. У нас многонациональный, но очень нормальный коллектив. Все дружелюбны — проблем у меня и Яниса вообще не возникло.
— Как продвигается твой французский?
— Учу… Уже могу что-то сказать и объяснить. Но, к сожалению, очень трудно дается произношение — меня понимают только раза с третьего. И когда с тобой французы говорят быстро, тоже сложно разобраться, о чем.
— Допускаешь, что на твоих злоключениях сказалось и незнание языка?
— Не считаю это главной проблемой.
— То есть сбой непонятен?
— В принципе понятен. Он начался, когда потеряли шансы на сохранение прописки в лиге. Они вроде еще оставались, но сугубо теоретические — все это уже понимали. В тот период тренер и подумал, что я, видимо, где-то не помог… Вот это могло стать причиной. Хотя мое мнение может быть и неправильным.
— У очень немногих белорусских легионеров за рубежом все идет как по маслу. Почему так?
— Каждый случай индивидуален — чесать всех под одну гребенку неверно. Но, полагаю, главная причина в той же психологии. Точнее, в том, как нас воспитывают здесь, а потом мы попадаем в совершенно другую культурную и игровую среду. Там иначе относятся к жизни и футболу, нам же с детства пытаются прививать другое. За короткий период очень сложно перестроиться — нужно время.
— В чем главные отличия?
— К примеру, у нас с детства на первом месте коллективные интересы и результат. Да, футбол — командный вид. Но почему-то мы забываем, что в первую очередь он хорош личностями. И мне кажется, этого понимания не хватает. Мы просто не воспитываем их. Главное — команда и ее победа. А ведь множество матчей выигрывают как раз индивидуальности! И люди ходят на тех, кто может сам решить исход или сотворить на поле красоту. А у нас с детства стараются сделать так, чтобы все были какие-то одинаковые, что ли? Во всяком случае, загнать в определенные рамки. А если кто-то в раннем возрасте выбивается из общего ряда и выглядит нестандартно — как правило, его пытаются вернуть на свое место. А ведь это, наоборот, надо приветствовать и развивать! И дело не в мегаусловиях, которых у нас нет, — в первую очередь дело в головах. Пока не поменяем менталитет и сознание в смысле подготовки юных игроков — как и вообще отношение к футболу, — вряд ли дождемся чего-то интересного в ближайшее время.
— Ответ понятен. А чем разнится их отношение к жизни?
— Первое, что бросается в глаза во Франции: люди как будто больше отдыхают, чем работают!
— И как это у них получается?
— Просто не зацикливаются на работе, как часто происходит у нас, и умеют получать удовольствие от жизни. Никуда не спешат. Все размеренно. Обед по расписанию — с двенадцати до двух. В это время никто не работает. Все рестораны — тоже по графику: прийти поесть в четыре часа невозможно. С ужином та же история. Кажется, мелочи, а ведь из них все потом и складывается…
— Первый этап работы с Александром Хацкевичем ты прошел в марте. Впечатления?
— Положительные. Познакомились, победили Македонию… Но пока притираемся — ясное дело, еще не полностью изучили подходы тренера. Сейчас проведем вместе довольно длительный отрезок — и хорошо. А что касается меня, то во время прошлого вызова с македонцами и габонцами не сыграл из-за травмы. Надеюсь, сейчас удастся себя проявить.
— Вратарь “Меца” Мезюи выступает за сборную Габона. Обсуждали тот матч?
— Да. Очень хотел сыграть против него! Жаль, не вышло. Тогда перед отъездом много разговаривали на эту тему в клубе.
— В каком ключе?
— Да в обычном. Я ему: давай готовься! Он мне: нет, это ты готовься! А по возвращении побеседовали уже серьезно. Мезюи хвалил нашу сборную — сказал, хорошо играли парни! Отплатил ему той же монетой: и ты неплохо выглядел — выручил пару раз своих! Но ясно, что гораздо важнее был поединок с македонцами, который поднял боевой дух. Уступали по ходу матча, добились волевой виктории… Это очень хорошо для команды и тренера. Все-таки дебют — вдвойне приятно начать с победы…
— Помимо результата, что важно в “товарняке” с россиянами?
— Качество футбола. Хочется порадовать болельщиков красивой игрой. Может, это банально звучит, но правда очень хочется!
— А в преломлении на скорое свидание с испанцами?
— Не стал бы рассматривать ближайший товарищеский матч как репетицию отборочного. Опять же не все у нас соберутся — в России “переходки”, в Беларуси тур. Да и россияне не похожи на испанцев, и играем на выезде… Просто в этой встрече надо показать себя с лучшей стороны. А она будет интересной и даже чуть принципиальной. Да и в любом случае лучше сыграть перед Испанией с кем угодно, чем не сыграть вообще. Ведь только в боевой обстановке можно действительно пристально посмотреть на футболистов и оценить уровень их готовности.
— За нашим чемпионатом следишь?
— Смотрю только обзоры матчей БАТЭ. В остальном слежу за результатами — и тем, кто забивал.
— Что-то удивило?
— БАТЭ первый, сзади “Шахтер” и “Динамо”, у минчан смена тренера… Все как обычно — который год идем по тому же пути. Только количество команд и схема розыгрыша поменялись.
— Чувствуешь ли, что внимание к сборной с приходом Хацкевича стало расти?
— Не чувствую, поскольку не играю в Беларуси. Вот встретимся дома с Испанией — можно будет хоть что-то оценить.
— Матч на “Борисов-Арене” уже вызывает немалый интерес болельщиков. Что нужно делать, дабы не упустить момент и развить динамику посещаемости?
— Вот какой первый посыл прихода на стадион будет у большинства? Посмотреть на испанцев, а уж заодно и нас поддержать. А хочется наоборот… Но, даже глядя на БАТЭ, ничего мы не сделаем. Новый стадион, клуб старается — можно сказать, выпрыгивает из штанов — а не ходят! Вернее, собирается почти то же количество, как раньше на городском. Что тогда говорить про других? К сожалению, таково отношение наших людей к футболу — он не особо их интересует. А если интересует, то очень маленький процент, — и это надо признать. Наверное, в Беларуси футбол не на первом месте. И для сборной игра с испанцами тоже не будет показательной.
— А что тогда?
— Сколько публики придет на последующие домашние матчи с Люксембургом и Македонией. А сейчас, думаю, соберется полная арена — все-таки с испанцами сыграем…
— На следующий день после встречи с россиянами тебе исполнится 29 лет. Какого подарка ждешь от судьбы?
— Хм… Здоровья. И удачи чуть побольше. А других не жду. К сожалению, пока судьба их и не дарила — в жизни всего приходилось добиваться самому. А может, это и к лучшему? Знаешь, что тебе ничего не принесут на блюдечке. Значит, работай, трудись — и рано или поздно будешь вознагражден.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь