На улицах Берлина. Айнс, цвай, полицай!

21:24, 8 июня 2015
svg image
844
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Что? И все?” — переспрашиваю. “Да, вход свободный, приятель. Билеты нужны только на стадион. Сюда — любой желающий. Веселись на здоровье!” Да нет, говорю, это я знаю. Я имею в виду меры безопасности общественного порядка. Досмотр там, ручные и стационарные металлодетекторы. Что-то простенько у вас в этом плане. Может, хотя бы рюкзачок досмотрите? Ну все-таки мало ли что. Колюще-режущие и все такое.
Стюард указал мне на табличку с запретами — перечеркнутыми ножами, пистолетами, листом конопли, велосипедом, петардой. “Есть что-то из этого?” — спрашивает он. Нет, говорю. “Ну тогда проходи”, — он опять делает знак рукой. “И что, вы на слово верите? Не все же правду говорят”, — на всякий случай спрашиваю я.
Он снимает солнцезащитные очки, чтобы я прочел в них немой вопрос: ты что, вообще дурак? Но вслух говорит: “Много народу. Если каждого обыскивать, очередь соберется на всю улицу”.
В фан-зоне не обыскивают. В метро — без рентгена. Пункты сбора фанатов — барселонский на Курфюрстендамм и ювентийский на Александерплатц — вообще без ничего. Стоит по паре полицейских грузовичков, из которых, зевая, поглядывают блюстители немецкого порядка.
Я прямо весь измучился. Ну неужели нигде не обыщут? Не может же быть! Безопасность превыше всего! А здесь нет, что ли?
В день финала оставался только один шанс: стадион. Уж там не могут просто так отпустить. Все-таки такой финал. Ни одна мышь не должна проскочить. Иначе УЕФА заругает, хрен что проведешь потом.
На первом кольце вокруг “Олимпияштадиона” проверяли билеты. Тетка-стюард посмотрела на мой и указала: вам туда. Обыска все не происходило. Состояние мое было близко к панике. Ну когда же?! Ну неужели не обыщут?! А как же?.. А что?..
Но на вращающемся турникете, уже после сканирования билетов, объявили: приготовьтесь к досмотру. Я возликовал.
Досматривал меня здоровенный детина. Он весьма качественно прохлопал одежду, но не попросил даже достать кошелек или показать телефон. И — что самое отвратительное — даже не посмотрел на рюкзак: “Проходите!”
Привычка возобладала надо мной. Я открыл рюкзак и стал пытаться показать стюарду. “Я же вас уже отпустил”, — сказал он. “У нас в Беларуси как-то тщательнее…” — ответил я. “Я отсюда вижу, что там ничего особенного нет. Он же легкий”, — пожал плечами стюард.
Конечно, легкий. Там вообще лежала лишь ветровка. Я взял его, только чтобы посмотреть, как его будут обыскивать на финале Лиги чемпионов. И кто бы мог подумать, что вообще никак?
В этот момент вдруг подумал: наверное, будет еще один досмотр. Эта мысль грела меня следующие минут десять.
Но никаких “еще одних досмотров” не было. На входе в сектор стюард посмотрел билеты. И все. Заходи, садись, помни, что в футболе нет места расизму, и наслаждайся игрой!
Как они докатились до такой жизни? Ведь немецкие болельщики — это в общем не сказать что отличники по поведению. Фанаты “Барсы” могут пронести что-нибудь. Фанаты “Юве” пронесут сто процентов. Они с утра на Александерплатц запускали шутихи и жгли файеры. Среди бела дня, внаглую.
Мне почему-то подумалось: сейчас бросят на землю и дадут деру. Иначе заметут!
Нет. Не бросили. Как пели, так и продолжили петь. Под бесстрастным наблюдением “полицаев”. Они ждут команды, которую не дают? Или просто не наблюдают состава преступления?
Я видел, как взвод немецкого ОМОНа выходил на дежурство у Курфюрстендамм, где бесились барселонские. “Полицаи” стояли и смотрели. Каталонские болельщики корчили им рожи, что-то кричали на своем, и, наверное, не благодарности за безопасность. Нагло себя вели.
Сейчас достанут дубинки и постелют этих кривляк, мелькнуло в голове. Но немцы демонстрировали нордический характер. Даже потом сфотографировались с какими-то испанскими барышнями, которые им только что чего-то пытались доказать. Это даже не третий интернационал, это я не знаю что. Песня “Нежность”. Так Мюллер влюблялся, должно быть, так Айсман, наверно, любил…
По улицам ездили машины информирования, сопровождавшие толпы. Матюгальники вещали на языке этих толп. С барселонскими общались на испанском и английском — все для человека.
Метро до матча. Станция “Deut- sche Opera”. Жму на кнопку — двери открываются. Внутри — полна хата каталонских, которые поют без конца. Итальянцы и местные жмутся по стенкам. Температура внутри вагона — плюс 55. Пот градом течет со всех и начинает течь с меня. Но барселонцев это не останавливает. Проезжаем одну остановку — они начинают прыгать и стучать по потолку так, что, кажется, панели сейчас посыплются.
Сто процентов кто-нибудь сейчас вызовет полицию. Ну не стерпят немцы! Нельзя этого стерпеть.
Но немцы терпят. Рядом со мной мужик, мы встречаемся взглядами, и он пожимает плечами: мол, их нравы… В общем, все спокойно доезжают до “Олимпия- штадиона” и высыпаются в радостную толпу.
Я так и не увидел ни одного конного полицейского. А они на больших матчах в Европе почти всегда есть. После финала посреди фанатской площади стояла полицейская будка с открытыми дверями, в которых горел свет и девушка что-то писала. Рядом стояла скучающая “скорая помощь”.
На игру приехало сорок тысяч иностранных болельщиков. На обеспечение правопорядка было выделено 2800 полицейских. И они удивительным образом справились. Никаких особых происшествий не случилось. Правда, кое-где поймали торговцев фальшивыми билетами. Но это немудрено. Спрос-то огромный. И в фан-зоне, и прямо на стометровке возле стадиона желающих купить квитки хоть отбавляй. Некоторые даже сразу пишут цену.
Ну вот есть же отличный шанс поймать спекулянтов — пустить больше нарядов, прошерстить толпу. Только нет никаких нарядов. Оно все само как-то обеспечивается. И безопасность, и общественный порядок.
Эх, есть в этом какая-то беспечность и надежда на авось. Надо тщательнее. Ну как без досмотров, объясните мне? Это же все что угодно может случиться. Фанаты же “Юве” все-таки пронесли файер и зажгли его после гола ярко-красным. А если бы кто-нибудь сгорел? Куда смотрит “драй-фир бригадир”?
Как хорошо, что у нас все основательнее. Порядок есть порядок, и он бьет класс. Приду вот я в воскресенье на Испанию, встречу сконцентрированного на главном товарища правоохранителя — и расслаблюсь на весь матч. С восторгом предамся в руки родной милиции, понадеюсь на нее и буду уповать.
Здесь все просто и знакомо. Что это, спросит он, указывая на ноутбук. Ноутбук, радостно доложу я. Включите — включу. А это? Фотоаппарат. Включите, сделайте фото — есть! Зачем вы сфотографировали металлоискатель? Удалите немедленно — есть! Это что? Телефон. Снимите блокировку — рад стараться! Из карманов все достали?
И так до разрешительного “спасибо, проходите!”
Конечно, приходится и потерпеть, и в очереди постоять. Но что ж поделать? Безопасность сама себя не обеспечит. А так чувство защищенности в тебе растет, как баобаб, который и поливать специально не надо. Приходите на футбол, там польют.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?