Россия — Беларусь. ТМ. Тренерский ракурс. Фрагментарность мышления
Корреспондент “ПБ” не стал бежать впереди паровоза по уважительной причине: Александр Николаевич без проблем согласился на просьбу об эксклюзивной беседе, оговоренной заранее.
Александр Хацкевич: искоренять неуверенность
— Начали неуверенно, потом пропустили. Где тонко, там и порвалось: понятно, что Паша Нехайчик не крайний защитник. Но, исходя из состава, которым располагали, ему пришлось провести первый тайм на этой позиции. А когда успокоились, опустили мяч вниз и стали все связывать тремя-четырьмя передачами, то появилась и острота. Во втором тайме практически полностью взяли ситуацию под контроль, имели хорошие моменты. Да, оба гола забили со “стандартов”, но с игры тоже создавали опасность. Может, при счете 2:1 имело смысл полностью закрыться — понятно, готовимся к матчу с испанцами… Но если не строить атаку, все равно пропустим. А замены были запланированы. Конечно, не все резервисты попали в игру. У сборной России произошло наоборот: молодежь усилила действия команды — в первую очередь в атаке.
— Показалось, до перерыва вашим подопечным не хватило и эмоций.
— Скорее, это психология. Уже сказал ребятам в раздевалке: выходим на поле — и сразу отдаем инициативу. С чем это связано? В первую очередь с неуверенностью в себе. Ее и надо искоренять. Ведь потом, когда команда успокаивается, то понимает: она может играть с любым соперником — и неплохо. Но, если разобраться, так мы выглядели только фрагментарно. Сравняли счет, повели — и опять сработал этот непонятый менталитет: все, главное — не пропустить. А нужно развивать успех, тем паче игра давалась. Да, не все удачно вошли с замен. Фамилии называть не стану — надо разобрать матч в спокойной обстановке. Но вообще-то, когда команда побеждает по ходу встречи, нужно быть более уверенным психологически: запас есть — смелее играйте вперед…
— Второй гол россиян можно назвать переломным?
— Он получился из разряда необязательных — с помощью видео разберем тактическую ошибку. Человек спокойно принял мяч практически в твоей штрафной и забил. С нашей скамейки было далековато увидеть, как там взаимодействовали крайний защитник и хавбек. Но повторюсь: до этого момента, когда успокоились и стали активны впереди, сборная России имела достаточно проблем в обороне. Жаль, немного подвела реализация.
— Почему решили заменить Кривца в перерыве?
— Сережа вообще давно не играл. И практики нет, и быстрое поле, и пришлось поставить его не на свою позицию… Мы начали по схеме 4-3-3, но затем перестроились, поскольку в середине были очень большие проблемы. А когда завязали игру в центре плюс начали активнее работать крайние защитники, получалось лучше. К Кривцу же никаких вопросов: исходя из состава, не могли использовать всех футболистов в привычных им ролях. Из поражения не делаем никакой трагедии: мы уже были чемпионами по товарищеским матчам, и что? На этом этапе главная игра — с Испанией. И основное, что надо продолжать укреплять перед ней — менталитет и психологию.
— Черник или Гутор? Вы говорили, что оставите в составе сборной перед матчем с испанцами кого-то одного.
— Еще есть время. Девятого июня снова соберемся все вместе. В том числе и четыре вратаря: Жевнов, Горбунов, Черник, Гутор. Посмотрим день-другой — и определимся.
— По следам дебюта Лаптева говорить что-то определенное рано?
— Конечно. Вышел парень, чем-то порадовал, а где-то не хватало хладнокровия. Сказал ему: твоя задача зацепиться за мяч и отыграть своему. Да, порой он шел в обводку, но ничего страшного: значит, рисковал, пытался брать инициативу на себя. Так уж вышло, что Лаптев не провел с нами ни одной тренировки. Поэтому на понимание принципов, исполнение которых требуем от нападающих, ему надо время.
— Связываете ли активизацию игры в первой половине второго тайма и с тем, что Нехайчик перешел на свое привычное место?
— Безусловно. Да, первый гол мы получили с его позиции — в своей штрафной защитник не имеет права пропускать за спину… Но это просто нехватка опыта действий в обороне. А ставить с первых минут того же Володько, который отыграл матч чемпионата пятого июня, притом на синтетике… Хотя Макс вышел здорово. И Паша на фланге полузащиты выглядел уверенно, обострял. Случился даже эпизод, когда лишь досадная техническая ошибка не позволила ему реализовать выход один на один.
— В целом какой пищи для размышлений перед рандеву с испанцами матч дал больше?
— Несмотря на поражение, оптимистичной. В атаку мы играли здорово. Да, сзади нужно быть внимательнее. Все знают, на чем основана манера действий испанцев. Но мы все равно должны смело создавать моменты — и держать их защиту под давлением. Только с таким настроем можно чего-то добиться. А если выходить и думать, как бы только не пропустить… Тогда рано или поздно они все равно взломают нашу оборону.
Фабио Капелло: проверка молодежи
— Хорошая и очень необходимая игра. Команды старались — иногда даже складывалось впечатление, что это не товарищеский матч. Доволен результатом и выступлением молодых футболистов. Подобные встречи в первую очередь нужны для того, чтобы видеть их в деле — и оценить потенциал. Мне понравились все, кто был на поле. Конечно, выход молодежи придал свежести и быстроты. И еще к таким добавил бы Кержакова.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь