Россия — Беларусь. ТМ. Химкинский лес. Ничего, кроме анализа

21:25, 8 июня 2015
svg image
726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Коль матч товарищеский, то с него, как в том бородатом анекдоте, не возьмешь ничего, кроме анализов. Надо признать, с этой точки зрения игра удалась вполне — футболисты постарались и анализы получились богатыми. Теперь Хацкевич будет над ними думать, хотя одну из его главных мыслей, кажется, можно прочитать уже сейчас без всякого миелофона. Александр Николаевич и раньше был не в большом восторге от чемпионата Беларуси, называя его слабым и низкосортным. Сейчас он еще больше — и, быть может, окончательно — решит, что кадровый ресурс нашей высшей лиги годен разве что для скамейки в таких вот ничего не решающих матчах.
Давайте вспоминать. Игра гостей рассыпалась вскоре после того, как Путило подал угловой, мячик заметался в российской вратарской и Кисляк заковырял его в сетку при попустительстве 19-летнего московского джуниора Чернова. Так счет стал 2:1 в нашу пользу — и то был итог шикарной белорусской двадцатиминутки после перерыва. Второй тайм Глеб и компания начали за такое могучее здравие, что заставили команду с 26-м мировым рейтингом пятиться, бледнеть и думать о плохом. Этих минут достало, чтобы показать, какая все-таки печальная команда — сборная “двуглавого орла” эпохи позднего Капелло. “Скорбная России по футболу…” — в онлайн-режиме съязвил в “твиттере” Василий Уткин, и был, безусловно, прав.
Белорусы же об эту пору играли совсем не скорбно и затыкали соперника за пояс с потрохами. Надежный контроль мяча, четкая геометрия передач, агрессия — и удар за ударом… Опасно бил Корниленко, выскакивал один на один Нехайчик — Акинфеева складывало пополам от этих моментов. И, конечно, штрафной Кисляка — в обвод “стенки” и прямо в “девять”…
И вот когда наши справедливо повели, Хацкевич стал логично “запускать Берлагу” — отправлять на поле резидентов чемпионата Беларуси. Увы, очной ставки со скоростями российской премьер-лиги они не выдержали. Стасевич в нестандартных атакующих действиях замечен не был. Поляков сцементировал тыл так, что оборона трижды прогнулась и лопнула. Лаптев… Лучший бомбардир белорусского “першынства” на поле вообще заблудился — и правильно будет сказать, что до финального свистка в атаке гости хлебали щи Лаптевым.
Кондиция мозырянина проявила контрасты наиболее выпукло. Это в наших широтах фактурный Денис таранит чужую оборону танком и много забивает. В иных конкурентных условиях, против наковальни калибра Игнашевича, его молот бьет мимо и попадает по пальцам. И оказывается, что главный голеадор белорусского чемпионата хорошенько уступает в пробивной мощи 32-летнему форварду ФНЛ с шестью голами за сезон.
Есть, кстати, крамольное ощущение, что Хацкевич предвидел эту бледную немочь “полесского робинзона”. И вызов отправил в Мозырь, лишь отзываясь на настойчивые требования общественного мнения. Вы хотите Лаптева? Ну, пожалуйста. Посмотрели? Вот и славно.
Конечно, нельзя огулом вешать собак на резервистов. Все-таки у того же нападающего скромной “Славии” был дебют на заоблачном уровне — со всеми его немалыми психоэмоциональными издержками, — а в целом делегаты национального чемпионата еще в пятницу бегали по жаре в матчах 9-го тура. Даст бог, в других условиях и с другими соперниками они еще покажут. Но пока показательно другое: в то время как наши замены попали в “молоко”, замены российские пришлись в “яблочко”.
Капелло, оказавшись на грани бесславного поражения от “каких-то белорусов”, спокойно доверился молодежи — в частности, 19-летним неофитам Головину и Миранчуку. И те не по-детски “зажгли”, в течение считанных минут перевернув на поле все, что можно было перевернуть. А когда уже сделанная игра завернула в компенсированный “посошок”, выпало голевого счастья и на долю Кержакова — по пустым воротам тот еще не промахивается.
Другим важным выводом тренерского штаба по итогам блужданий в “химкинском лесу” станет, бесспорно, трезвый взгляд на вратарей — на беду, снова-таки представителей белорусской элитной лиги. Пары российских голов после перерыва не случилось бы, кабы динамовец Гутор бдел в створе с полной концентрацией внимания и сил. Но было иначе. Мяч, пущенный с линии штрафной Головиным, он встретил ватными руками, выстрел же Миранчука по центру как будто пыталась парировать бестелесная голограмма Гути…
Есть за что пенять на зеркало и Чернику. Он сам себя выключил из игры в середине первого тайма, когда бросился доставать в небе кросс Жиркова. Кокорин никуда не бросился — просто дождался мяча у дальней штанги и, сообразно дарованию, пустил “свояка” с отскоком от штанги с нулевого угла… Примерно в то же самое время в далекой Греции Андрей Горбунов вел к важной (и “сухой”) победе над “Панатинаикосом” свой “Атромитос” — знать, ему и играть против испанцев на “Борисов-Арене”.
В то же самое время спасал “Ростов” от вылета и Тимофей Калачев — громил в переходном матче “Тосно”. Ему также в будущее воскресенье играть с “Красной фурией”, как, видимо, и другому дончанину — Бордачеву. Рассеянность кадров по белу свету, разумеется, подрезала сухожилия сборной в Химках. Дошло до того, что Хацкевич прописал на левом крыле обороны не приученного к тому вингера Нехайчика. В другой раз эта “леворадикальная” мера стала бы предметом фольклорной критики — и даже аналогий с симметричным модерном Бернда нашего Штанге, который некогда подводил под ту же “расстрельную статью” то Мозолевского, то Сквернюка. Но наш случай иной: Хацкевич решился на этот эксперимент фактически за неимением иных альтернатив. И очень скоро стало ясно, что защитник из Нехайчика примерно такой же, как — условно — из Глеба вратарь. Наш Павлик попал под их Шатова — попал как черт в рукомойник, из чего произошло много неприятностей на белорусские головы. А впрочем, не лучше было и на противоположном краю, где форменным анархистом вдруг предстал Шитов. И в целом белорусские фланги позавчера в Подмосковье хронически обвисали, как белье на веревке, — и именно там большей частью случалось непорочное зачатие голевых (и просто опасных) атак россиян. Хорошо еще, что после перерыва зону слева добротно прикрыл вышедший Володько, а поднятый вверх по оси Нехайчик, насколько смог, отыгрался на соперниках за первотаймовые мучения. Общую картину, однако, это подретушировало незначительно — с флангами нужно что-то делать. Иначе испанцы могут “ушатать” похлеще Шатова.
Вот таким и получился этот матч на сопредельной территории. Богатым на события и голы, вполне остросюжетным — и, конечно, крайне информативным для штабистов, а значит, и чрезвычайно полезным. Изрядная часть нашей публики подходила к нему с эмоциональной меркой — видела спарринг принципиальным, чуть не дерби. Хацкевич же от подтекстов показательно отрешился, отработал полтора часа подчеркнуто на “испанскую” перспективу, не соблазнившись возможностью удержать выигрышный счет. Теперь всю неделю тренерскому штабу расшифровывать пухлые химкинские конспекты. Изучать технико-тактическую подноготную. Работать над ошибками. Муссировать вечный кадровый вопрос. В общем, изобретать велосипед, который сможет посоревноваться в скорости с “конкистадорами” Висенте Дель Боске.
Трудно сказать, добавил ли матч с россиянами оптимизма перед встречей со вселенским грандом — здесь смотря, с какой колокольни смотреть. Но в чем сомнений почти нет, так это в скором аншлаге на “Борисов-Арене”. Первом серьезном аншлаге в текущем футбольном сезоне. Александр Хацкевич готовится презентовать родной публике новую сборную, футболисты которой — мы помним — стараются играть, а не подыгрывать. Приходите на них посмотреть.

РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:2
ХИМКИ. 7 июня. “Арена-Химки”. 7138 зрителей (вместимость — 18636). Переменная облачность, 22 градуса. Начало в 18.00. С 80-й минуты — электроосвещение. Билет — 200-1000 рублей (3,5-18 долларов).
СУДЬИ: И.Кружляк, М.Балко, Т.Мокош (все — Словакия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Россия — 2.Набиуллин, 12.Ребров, 16.Рыжиков, 19.Самедов, 21.Ионов, 22.Давыдов; Беларусь — 6.Политевич.
ТРЕНЕРЫ: Россия — Фабио Капелло (Италия), Игорь Симутенков, Сергей Семак, Сергей Овчинников; Беларусь — Александр Хацкевич, Александр Кульчий, Эдуардо Докампо (Испания), Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кокорин (20, пас — Жирков). 1:1 — Кисляк (51, со штрафного). 1:2 — Кисляк (66). 2:2 — Головин (77, пас — О.Иванов). 3:2 — Миранчук (83, пас — Шатов). 4:2 — Кержаков (92+, пас — Шатов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шитов (40, за грубую игру), Смольников (50, за задержку соперника руками), Путило (90, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.06 (45.53+47.13).

РОССИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
6 5 11 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 1 6 7
3 3 6 В створ ворот 1 4 5
1 1 В штанги и перекладины
1 2 3 Мимо ворот 2 2
1 1 Блокированные
УГЛОВЫЕ 1 1 2
8 13 21 ФОЛЫ 8 9 17
1 2 3 ОФСАЙДЫ 2 2

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
7 — Кривец продольной передачей отправляет в прорыв по левому флангу Кисляка, который вдоль лицевой пасует на Корниленко, но тот не дотягивается до мяча в трех метрах от ближней штанги.
10 — Первая угроза со стороны хозяев тоже исходит слева. Жирков простреливает в центр на линию вратарской, Шатов с легкостью отрывается от Нехайчика, однако с пяти метров бьет значительно выше ворот.
20 — Дмитрий Комбаров со своей половины делает длинную передачу на ход Жиркову. Мартынович не препятствует россиянину верхом забросить мяч за дальнюю штангу ворот Черника, откуда Кокорин, освободившийся от опеки Филипенко, с очень острого угла наносит с лету прицельный удар. Мяч влетает в сетку между голкипером и ближней стойкой — 1:0.
25 — Кривец перед нашей штрафной сбивает Шатова, и россияне получают право на перспективный “стандарт”. Его исполняет Комбаров, но мяч после его удара с 23 метров попадает в перекладину и улетает за пределы поля.
51 — Теперь приходит очередь белорусов бить опасный штрафной. Его зарабатывает Нехайчик, на котором фолит Смольников. К мячу подходит Кисляк и с 20 метров посылает мяч над “стенкой” в левый верхний угол. Акинфеев запаздывает с броском — 1:1.
66 — Александр Глеб ювелирным вертикальным пасом выводит на ударную позицию Нехайчика, но его выстрел с 10 метров парирует Акинфеев, и Игнашевич, разряжая обстановку, отправляет мяч за линию. Путило с угла поля навешивает в скопление футболистов перед воротами, и там на приеме неуклюже играет Чернов, от которого мяч отскакивает к Кисляку, и Сергей техничным тычком с пяти метров оформляет дубль — 1:2.
77 — Олег Иванов с правого фланга делает диагональную передачу в центр на линию штрафной Головину, который принимает мяч на грудь, сбрасывает себе под удар и с разворота бьет в правый нижний угол. Гутор в прыжке касается мяча, но не спасает — 2:2.
83 — После небрежного паса Мартыновича Миранчук совершает перехват на половине поля белорусов, после чего россияне разыгрывают изящную многоходовую комбинацию, в которой гости исполняют роли статистов. Результативный розыгрыш начинается с паса Миранчука Оздоеву, далее в числе адресатов фигурируют Комбаров, Кержаков, Головин, Шатов, и опять Миранчук, который ударом низом с 14 метров ставит точку — 3:2.
91+ — В добавленное время хозяевам удается стремительная контратака. Оздоев длинным диагональным пасом со своей половины отправляет к чужим воротам Шатова. Одинокому Полякову не удается прервать передачу, и Шатов выбегает один на один с Гутором, но сам не бьет, а дает пас налево Кержакову, который с восьми метров беспрепятственно поражает пустые ворота — 4:2.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Кисляк совершил первый голевой дубль в форме сборной Беларуси. Это уже 21-й случай стрельбы дуплетом наших футболистов. Что касается персоналий, то Максим Ромащенко дважды за матч забивал 4 раза, Сергей Корниленко — 3.
Кстати, на счету Кисляка уже 9 забитых мячей. Чаще его отличались Максим Ромащенко — 20 раз, Сергей Корниленко — 16, Виталий Кутузов — 13, Вячеслав Глеб — 12, Валентин Белькевич, Роман Василюк, Тимофей Калачев и Виталий Родионов — по 10.
Александр Хацкевич, будучи главным тренером, потерпел первое поражение в третьем матче. Более продолжительные стартовые беспроигрышные серии были лишь у Михаила Вергеенко и Георгия Кондратьева, которые вместе со сборной первый раз проиграли в четвертых матчах.
Денис Лаптев провел первый матч в составе сборной Беларуси.
11-й раз за все годы белорусская национальная команда уступила после того, как по ходу матчей вела в счете (2:1 — 2:4). Для сравнения: волевых побед в активе нашей дружины больше — 12.
4-й матч сыграли сборные Беларуси и России. Наши футболисты еще ни разу не обыгрывали россиян: +0=2-2, 4-8.
Поражение со счетом 2:4 у белорусов зафиксировано третий раз за все годы.
90-й матч товарищеского ранга провела сборная Беларуси (матчи международных турниров включены в этот счет): +33=30-27, 136-112. А вообще ее послужной список состоит из 191 игры: +57=51-83, 236-271.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?