Наша надежда. Татьяна Лихтарович: сборная стала очень дружной
Ведь именно такую амбициозную задачу на Евробаскете собирается решать вместе с подругами по белорусской национальной команде форвард чешского “Сокола” (Градец-Кралове) Татьяна ЛИХТАРОВИЧ. В 2007 году, когда “буяльские девчата” сенсационно выиграли бронзовые медали, ей не повезло: будучи дебютантом, в последний момент она оказалась “отцепленной” от выездного состава. Теперь же отправилась на чемпионат в статусе игрока стартовой пятерки, от мастерства и характера которого во многом и будет зависеть, способна ли наша дружина спустя восемь лет вновь пробиться в призеры континентального первенства.
— Последние товарищеские матчи сборная Беларуси сыграла в Чехии — там, где провела весь сезон. Судя по тому, что в обеих встречах ты оказалась одной из самых результативных на площадке, настрой был особым?
— Не сказала бы, что он так уж сильно отличался от того, с каким выходила на предыдущие матчи. Просто очень хотелось выиграть. Понимала, что это последние спарринги перед чемпионатом Европы и нужно отрабатывать то, с чем едем в Румынию. До этого порой сказывался сдерживающий фактор: опасалась пойти в проход или бросить, чтобы ненароком не нарушить систему командной игры. А в Праге больше инициативы взяла на себя, пасовала, атаковала, и получилось вроде бы неплохо. Спорить не буду, благотворно повлияла обстановка в зале. Повстречалась с девчонками из “Сокола”, которые ради меня специально приехали в столицу, на трибуне видела болельщиков с плакатами, посвященными персонально мне. Конечно, было очень приятно. Можно сказать, как домой играть приехала.
— Раз уж заговорили о клубе, расскажи, как тебе игралось в “Соколе”?
— Замечательно! Завоевали серебряные медали, что для Градеца-Кралове является серьезным достижением. Обыграть в финале УСК объективно не было шансов. Ситуацию осложняло то, что у нас из-за травм выбыли сразу две баскетболистки стартовой пятерки, игравшие на позициях второго и пятого номеров. С такими кадровыми потерями сражаться на равных с чемпионками Евролиги было нереально. Тем более что у пражанок высокорослая команда с отличным подбором сильных легионеров. Будь иначе, возможно, и смогли бы “зацепить” одну победу дома. А так реально понимали: мы вторые. И нисколько этому не огорчились — сезон завершили на мажорной ноте.
— Наверное, соревноваться с УСК неинтересно? В двадцати проведенных в чемпионате матчах команда ни разу не проиграла.
— По чешским меркам, это суперклуб, базовый для национальной сборной. Хотя в Евролиге в основном играли легионеры, местные девчонки чаще пребывали на вторых ролях. Состав действительно выглядит очень мощно: со всего мира собрали сильных баскетболисток. Поэтому и результат такой вот. Плюс в УСК классный тренер — Наталия Хейкова. По ней было видно, что она не сомневалась в победе своих подопечных. Особенно в своем зале, где команда чувствовала себя исключительно комфортно.
— “Сокол” ведь возглавляет тоже дама — Романа Пташкова. В финальных сражениях эмоции на капитанских мостиках зашкаливали?
— Женщины всегда эмоциональны. Да, шума хватало… Считаю, мне очень повезло, что тренировалась и играла под руководством Пташковой. С ней приятно работать. Все понимает, подсказывает, обращает внимание на мелочи. Хотя и постоянно нам твердит, что в баскетболе мелочей нет. Она — перспективный тренер. В будущем, уверена, поработает не только с молодежной, но и с национальной сборной.
— Каков уровень чемпионата Чехии? Интересно было в нем играть?
— Мне понравилось. В каждом матче выкладываешься на сто процентов, проходных игр не существует, как это иногда бывает в некоторых чемпионатах. Практически в каждом клубе легионеры довольно приличного класса, которые, собственно, и задают тон в играх. Конечно, если сравнивать с Россией или Турцией, то уровень чешского первенства не такой высокий. Но и не сильно от них отстает.
— В Градец-Кралове ты приехала из французского “Тарба”. Если сравнить два этих клуба, которому отдашь предпочтение?
— Скажу так: мне понравилось и в одном, и в другом. Просто в “Тарбе” я провела меньше времени, чем в “Соколе”. Получилось так, что приехала туда лишь в январе. В принципе быстро влилась в команду. Французский чемпионат тоже довольно сильный. И легионеры там мастеровитые. С украинкой Викторией Мирчевой успела поиграть. Чувствовала себя нормально как морально, так и физически. В “Соколе” же все семь месяцев находилась в атмосфере огромной болельщицкой любви. У нас просто сумасшедшие фанаты! Я первая легионерка в этом клубе, может, поэтому было такое теплое отношение. В городе постоянно узнавали, приветствовали, желали удачи. И тренер хороший, и девчонки, и руководство. В общем, окружение — просто супер! Поэтому хотелось играть, побеждать, радовать людей, которые за нас болеют всей душой. Благодарить их за то, что не зря приходят на матчи, вкладывают в нас свои терпение и эмоции.
— А как тебе Градец-Кралове?
— Очень понравился. Я не люблю мегаполисов из-за шума, суеты. А там здорово: город спокойный, маленький, зеленый. Люди добрые, улыбаются, всегда здороваются. Так что чувствовала себя там уютно.
— На Белую башню поднималась? Читал, она вторая по высоте в Чехии.
— Нет, не удалось. Игры, тренировки — все недосуг как-то было.
— Ну хоть местный аквапарк посещала?
— Да, конечно. Тем более что он расположен рядом с клубным залом. Неоднократно посещали и бассейн, и восстановительный центр. Когда у нас были разгрузочные дни, ездили с девчонками и тренером на велосипедах. Вообще, должна сказать, что наша команда была как одна большая семья. Жили дружно. Так что частицу сердца в Градеце-Кралове я оставила навсегда.
— Какие перспективы на следующий сезон?
— Предложения есть, но пока преждевременно о них говорить. Надеюсь, подпишу контракт с сильным клубом и поиграю на хорошем уровне. Сейчас же самое важное для меня — участие в чемпионате Европы. Хочу наконец-таки стоять на пьедестале. Ведь медали у меня, в отличие от девчонок, нет. А еще мечтаю, чтобы мы пробились на Олимпийские игры в Рио. И обязательно там сыграть. А то на прошлую Олимпиаду хотя и ездила, но играла совсем мало.
— Виктории в Праге придали сборной оптимизма перед стартом в Ораде?
— Нам они были крайне необходимы. Чтобы добавить себе уверенности, по-настоящему почувствовать друг друга на площадке. Тем более в команде появилась натурализованная американка. Правда, Хардинг сыграла только во втором матче — приболела. Но уже более или менее увидели, какая она с нами, какие мы с ней. Эти победы помогли ощутить себя настоящей командой. Тем более играли мы именно в командный баскетбол. Конечно, порой не все получалось. Такое бывает везде, в том числе и на “Европе”, наверное, будет. Но мы собрались, играли умно. Даже тренер остался доволен. Обычно Анатолий Сергеевич, даже когда удовлетворен, не обходится без критических замечаний. А здесь похвалил, сказал, что сыграли хорошо, не бестолково, как иногда бывает. (Смеется.) Спарринги мне понравились. Считаю, что к чемпионату Европы мы готовы, находимся в хороших кондициях.
— Как Хардинг влилась в коллектив? Ведь крайне важно, чтобы она в нем почувствовала себя своей.
— На удивление легко. Линдсей очень приветливая, улыбчивая, активно общается со всеми. Даже если кто-то плохо английский знает, все равно пытается с ним разговаривать. Кстати, сама учит русский язык. Не все американки бывают такие открытые, органично вливаются в коллектив. А она молодец, очень мне симпатична. И как человек, и как игрок. Старается на тренировках, подает пример работоспособности молодым. Уверена, для нашей сборной Хардинг — великолепная находка.
— Ты согласна, что многое зависит от вас — насколько успешно американская белоруска сыграет за сборную на чемпионате?
— Безусловно, ведь все взаимосвязано. Мы стараемся ей помогать, она нам помогает. Все с Линдсей общаются, нет никого, кто бы дистанцировался от нее. Если нужна какая-то помощь, не отказываем. Вот накануне отъезда в Румынию мы с Катей Снытиной показали ей Минск, погуляли по городу. Говорит, понравилось. Вообще, наша команда сейчас стала очень дружной.
— Подготовку со сборной ты начала чуть позже остальных, поскольку доигрывала финал в Чехии. Можно сказать, попала с корабля на бал. Перевести дух времени хватило?
— Раньше у нас всегда давалась неделя на отдых после своего чемпионата, но на этот раз не получилось. Было всего два свободных дня. Какой тут отдых? Как обычно происходит, когда приезжаешь домой? Хочется навестить родственников, друзей, которых почти год не видела. Всплывают какие-то заботы, проблемы. Поэтому времени, естественно, не хватило. Но Анатолий Сергеевич делал мне поблажки. Иногда заставлял, чтобы не бегала. (Смеется.) Я люблю свой вид спорта, поэтому начинать тренироваться для меня всегда в удовольствие.
— Основной сбор команда провела в Раубичах. Условия тебе понравились?
— В целом все было хорошо. Правда, одно “но” все-таки присутствовало. Нам негде было бегать. Стадион есть, но очень маленький. Приходилось бегать на какой-то деревянной платформе — это ненормально.
— А по биатлонной трассе, как Домрачева, не пробовали?
— Она же асфальтированная. Если бы была грунтовая, то с удовольствием опробовали бы. А по такому твердому покрытию нельзя: подвергаются опасности травматизма ахиллы, голеностопы, колени.
— В должность главного тренера сборной вернулся Анатолий Буяльский. Что он попытался изменить в процессе подготовки после Римантаса Григаса?
— Мне не хотелось бы углубляться в какие-то нюансы. Я по натуре такой человек, что могу работать с любым тренером. Не привередливая в этом плане. Мне была по душе система Григаса, точно так же нравится, как готовит команду к чемпионату Анатолий Сергеевич. Я просто наслаждаюсь баскетболом. Делаю то, что умею.
— Буяльский отмечал, что на турнире Семена Халипского девчонки истратили слишком много эмоций, их даже не хватило на решающий матч с россиянками. Действительно при своих зрителях играть так тяжело?
— Не то чтобы тяжело. Мы просто страстно хотели выиграть турнир, чтобы доставить удовольствие нашим верным болельщикам. Ведь не так часто национальная команда выступает в Минске. А тут во Дворец спорта пришли родные, близкие, знакомые, детские тренеры. Конечно, стремились выложиться на сто процентов и забрать кубок. Однако не получилось. Эмоций действительно выплеснули много. Но это все потому, что постоянно накручивали себя: хотим выиграть, хотим выиграть! Возможно, резьбу и сорвали. Не хватило хладнокровия, легкости, расслабленности.
— А у тебя на играх присутствовали персональные болельщики?
— Ой, конечно! Вся родня пришла. Сестра моя младшая — она тоже занимается баскетболом. Много знакомых было. Все горячо болели, переживали.
— По ходу сборов тренерский штаб привлекал к подготовке большую группу молодых баскетболисток: Каленто, Урбанович, Кивляк, Войшель, Лаппо. У кого из них, на твой взгляд, есть реальный шанс заиграть в сборной в ближайшем будущем?
— Да у всех есть шанс. Не могу сказать, что кого-то из них отсеяли, потому что неперспективные. Все девчонки перспективные. Просто сейчас есть старшие игроки, которые объективно выглядят сильнее. Мне, например, очень понравилась Кивляк. Она молодец — старательная, физически здорово выглядит. Войшель тоже интересная баскетболистка. Отмечу и Каленто, которая была в шаге от поездки на чемпионат. Вспоминаю себя, когда дебютировала в сборной. Тоже не все шло гладко. Главное — не сдаваться, бороться за место в составе. И они его завоюют. Не сейчас, так в следующем году.
— Ни одна сборная из “белорусской” группы “В” не имеет такого жесткого стартового графика — вам придется провести три матча подряд. Это дополнительная сложность?
— Не думаю. Мы ведь к подобному готовились: три дня тренировок, потом выходной. На турнире Халипского так же играли. Анатолий Сергеевич специально подобрал такую систему подготовки, зная, в каком графике придется выступать. Конечно, и морально, и физически будет трудно — это все-таки чемпионат Европы, а не тренировочный турнир. Но мы к этим испытаниям готовы.
— На первом этапе сборной Беларуси придется сражаться с командами Италии, Турции, Польши и Греции. О какой из них можешь сказать, что это самый неприятный соперник?
— Для меня, да и, наверное, для всей нашей команды самый неприятный противник — сборная Турции. В последние годы мы ей не раз уступали, поэтому хотелось бы прервать эту неприятную серию. С турчанками играть сложно. Они мощные, быстрые, “попадучие”. Полагаю, это будет наш основной соперник. У итальянок мы хотя и выигрывали, но они всегда бьются до последнего, неуступчивые. Сборную Греции, если честно, не помню — давно с ней играли. Знаю, что лидер гречанок Мальци — сильный мастер. Конечно, перед матчами с каждой командой тренеры нам подробно о них расскажут, так что нынешний недостаток информации будет с лихвой восполнен. А вообще, рассуждать до старта о силе и слабости любой сборной, думаю, не стоит. Ведь в баскетболе часто случаются ситуации: соперник вроде бы слабее, однако у тебя игра не пошла, попасть не можешь — и терпишь поражение. Поэтому надо настраивать себя на то, что проходных матчей на чемпионате точно не будет.
— У тебя есть талисман, который ездит с тобой на топ-турниры?
— Нет. Я не суеверная, поэтому талисманов с собой не вожу. Просто играю в свою игру и верю в себя.
— Чего пожелать тебе и девчонкам накануне старта?
— Здоровья! Это самое главное. Остальное все к нам придет.
— Что ж, желаю, чтобы травмы и болячки обошли тебя стороной и в каждом матче ты могла максимально проявить свой талант. А команде — удачи! Пусть эта капризная дама в ходе первенства станет вашей лучшей подругой. Возвращайтесь с медалями и путевкой на предолимпийский турнир.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь