Эксклюзив. Владимир Денисов. Отец и дети
Вот и в случае с защитником “Ак Барса” Владимиром ДЕНИСОВЫМ отлов “дважды молодого отца” оказался делом мудреным при всей его фирменной расположенности к общению. Помог проходящий в эти дни на малой арене Дворца спорта традиционный детский “Pro camp”, куда новополочанин заглянул в ранге специально приглашенной звезды. Вынужденно пропустившей ЧМ-2015, но от этого едва ли менее успешной в завершившемся сезоне.
— Как понял из нашего недавнего разговора, ты довольно болезненно воспринял реакцию некоторых болельщиков на неприезд в сборную.
— Тебе показалось, никак не воспринял. Да, через третьи руки доходила информация, что на форумах кто-то осуждает, кто-то поддерживает. Но меня это особо не интересовало. Ни перед кем не собираюсь оправдываться. Уже привык, что сегодня о тебе говорят хорошо, завтра — наоборот. Для всех хорошим не будешь. И потом, чтобы на что-то реагировать, нужно что-то изучить.
— Ну, интернет-то есть везде. А дальше — или нет желания, или времени.
— У меня не было ни того, ни другого. Когда не видел семью три-четыре месяца, то, получив свободное время, уж точно не полезешь в сеть искать, кто там про тебя что написал.
— Насколько знаю, супруга улетела в Штаты на поздних сроках беременности?
— Даже не на поздних — где-то в середине.
— Скорое пополнение и ее отъезд были прямо взаимосвязаны?
— Нет, мы каждый год ездим в США. И первая дочь там родилась, когда я еще выступал в АХЛ. Позже занималась там теннисом, периодически ходила в школу для языковой практики.
— То есть роды в Америке — не от недоверия к отечественному акушерству?
— Абсолютно нет. Вряд ли в Беларуси в этом смысле еще чего-то нет, что есть там. Просто совпал ряд факторов. И упомянутая привычка: мы четыре года подряд ездили весной-летом во Флориду.
— Там уже есть запасное семейное гнездо?
— На данное время — только периодически арендуемое.
— “На данное время” предполагает, что допускается и ПМЖ?
— Так далеко не заглядываем. Жизнь — штука непредсказуемая. Наша с женой главная цель — чтобы детям было хорошо. Дать им как можно больше. А в какой точке карты мира — это уже особой роли не играет, время покажет.
— Насколько помню законы Штатов, рождение на территории США автоматически дает право на американское гражданство…
— Все верно. Поэтому оно есть у обеих дочек. А у родителей нет, вот так бывает.
— Выходит, у наследниц нет белорусского?
— Почему же, до 16 лет допускается наличие нескольких гражданств. А уж как подрастут, определятся, которое им нужнее.
— Что есть в Штатах, чего нет на родине?
— Ну не надо так уж глобально… Сам же понимаешь: другой уклад, другая жизнь. Нам там спокойно, нравится находиться и отдыхать. Что, впрочем, не отрицает обязательного посещения в отпуске родины.
— Логично предположить, что неприезд в апрельский кэмп сборной был решен заранее?
— Слушай всю историю. Когда в декабре был традиционный турнир сборной в Арозе, я уже, понятно, знал, что примерно в середине весны у нас произойдет прибавление в семье. После турнира в аэропорту сказал нашему генеральному секретарю Ярославу Завгороднему, что с моим апрельским приездом по понятной причине возможны варианты. Тогда еще не говорил, что точно не приеду, но предупредил о такой вероятности, чтобы позже не ставить перед фактом. Дальше все в курсе: плей-офф у “Ак Барса” затянулся на максимально возможный срок. В его ходе из федерации начали писать-звонить. Разговаривал с Рачковским, Антоненко. Ни от кого не скрывался. И причину, почему на сей раз не смогу помочь, по-моему, откровенно изложил. Не оправдывался, хотя подобное где-то прозвучало. Просто честно сказал, что на данный момент семья — основной приоритет. Она вообще всегда должна быть на первом месте. В хоккее же знаешь как: сегодня ты нужен, завтра — нет. А близкие и родные — это навсегда.
— Словосочетание “партнерские роды” знакомо?
— Само собой, но на сей раз это было невозможно. Роды прошли, когда мой клуб еще выступал в финале плей-офф Кубка Гагарина, хотя изначально врачи прогнозировали конец апреля — начало мая. Причем все произошло буквально во время первого матча серии со СКА. Не совсем для меня удачного. Зато эсэмэски в раздевалке после игры были, конечно, приятными.
— И во второй встрече серии ты не участвовал…
— Здесь вообще что-то непонятное случилось — срыв на нервной почве, что ли. На следующее утро плохо себя почувствовал. Приехал в раздевалку с температурой, хотя на тренировку все же вышел. Потом прокапали, но к вечеру опять тридцать восемь. Меня — в больницу… И смех и грех, короче. Так и не понял, что произошло. Врачи определили проблемы с желудком на фоне стресса. Ничего, через пару дней оклемался и снова играл.
— Завершая, наверное, самый удачный сезон в карьере?
— Как всегда, хочется, чтобы самые удачные были впереди. Но если оглядываться на прошедшие — безусловно. Хороший год, классная команда, хотя в ее рядах оказался несколько неожиданно перед самым стартом сезона. Вот она — судьба: прежде никогда даже не подбираясь к финалу Кубка Гагарина, довелось в нем выступить. Огромный опыт. А мог и разминуться, не случись в “Ак Барсе” прошлой осенью лавины травм защитников.
— Насколько переход из Нижнего оказался залогом личного успеха?
— Сложно сказать. Если посмотреть статистику, то в принципе она у меня и год назад была похожей. Но случилось так, как случилось. Всегда ведь важно найти “свою” команду и “своего” тренера. А дальше — выходи и работай. Вот и залог успеха.
— Получается, Билялетдинов “твой” тренер? Хотя вопрос риторический, учитывая недавно подписанный новый двухлетний контракт с “Ак Барсом”. Попробовал бы ты ответить отрицательно.
— Вот и зря сомневаешься в искренности. Тем более я же с Билялетдиновым не работал до этого десять лет. Просто как-то всегда отношения с тренерами ладились. Как минимум на уровне “нормальные рабочие”. Я о чем говорю: часто случается, что в одной команде дела идут, а в другой — хоть плачь. Нюансов много. Но у меня вроде нормально получалось и в “Торпедо”, и в “Ак Барсе”. Вот тебе и искренний ответ.
— Полагаю, нынешней весной спрос на тебя на трансферном рынке был. Долго раздумывал, продлевать ли казанское соглашение?
— Совсем не раздумывал. Ведь опять же не факт, что в другой команде дела пошли бы так же хорошо. А здесь уже сезон провел, пообвыкся, все устраивает — это серьезные плюсы в пользу того, чтобы не срываться с места. Так что с агентом обговорили еще в ходе сезона: если для клуба он складывается удачно, для меня — тоже, то новое предложение принимаем.
— А минусы были?
— Разве что невнятные перспективы легионерского статуса для белорусов. Слухов-то много бродило. Да и продолжает: вернут нам статус иностранцев в КХЛ, не вернут…
— Это будет сильным ударом?
— Смотря для кого. “Динамо”, например, получит хорошую возможность выкручивать руки.
— Но твои-то котировки сейчас такие, что, даже верни белорусам легионерский статус в российских клубах, тебе едва ли что угрожает.
— Хм, не знаю, не знаю… Не могу понять, отчего такая ситуация, но она уже сложилась годами. Суть — менеджеры российских клубов, пусть не все, но процентов девяносто даже не рассматривают подписание белорусов в легионерском статусе.
— Не дотягиваем?
— Не знаю, где корни такого подхода. Словаки, чехи, латыши те же играют в легионерском статусе. А на белорусов у россиян как будто какой-то блок — ну не нужны мы как легионеры за редчайшими исключениями, и все! Просто не воспринимают нас в этом качестве. Возможно, открытая граница так влияет на психологию. Таможенный союз…
— Но у тебя свежеподписанный контракт.
— И при этом допускаю все. Вот это и плохо: неопределенность здорово давит на нервы. И так из года в год. Я вообще отменил бы все легионерские лимиты.
— Эка хватил — Третьяк не даст точно.
— Не понимаю, чего они боятся. Неужели, случись подобное, все клубы завалили бы легионерами?
— Все не все, но их количество точно прибавилось бы. Как когда-то в нашем “Динамо” доходило до 17 штыков.
— А почему “когда-то”? Давай посмотрим правде в глаза: сейчас — то же самое.
— Ну не скажи: нынче все-таки меньше.
— Разве что чуть-чуть. А так, извини, “те же яйца — только вид сбоку”. Ладно, каждый делает то, что считает нужным.
— Вернемся на лед. В процессе подготовки к нашему разговору поймал себя на интересной аналогии: СКА в плей-офф Кубка Гагарина походило на Канаду на чемпионате мира. По крайней мере — с фантастического камбэка в серии против ЦСКА. Удачная метафора?
— Стоит признать, в финале питерцы действительно отработали здорово. Любое звено не просто могло забивать, но и забивало. Нам же голы давались тяжело, плюс не столь надежно действовали в разрушении. Не так, как в “регулярке”, где мы СКА обыгрывали. Но давно известно, что, во-первых, плей-офф — совсем другая история. А во-вторых, жизнь на этом не заканчивается. Просто опыт.
— Но представляешь фон для сравнения? Что такое канадцы в Праге-2015?
— “Мир”, само собой, смотрел. Не все матчи, правда: на финал вот времени не нашлось. С утра — школа, тренировки… После финиша Кубка Гагарина постарался максимально отключиться от хоккея и подключиться к семье. Но представление о мировом чемпионате, ясное дело, имею.
— А наши-то матчи…
— Смотрел, естественно. Полностью — с американцами, датчанами, россиянами. Со словаками — большую часть.
— Достаточно для анализа. Я, как и многие, был очарован игрой нашей сборной. Это были какие-то другие белорусы. Словно и не белорусы вовсе.
— Согласен, парни молодцы. Дело даже не столько в занятом месте и количестве набранных очков — именно рисунок игры смотрелся действительно очень симпатично и солидно. Действовали и правда не так как обычно — постоянно давили. По крайней мере старались. Где-то на фоне усталости иногда начинали по привычке пятиться в концовке, со словаками например. Но было видно, что установка на современный хоккей налицо. И часто она отменно выполнялась. Активная игра по всей площадке, в углах…
— Буре, говорят, хорошо погонял в апреле.
— Возможно. Что-то краем уха слышал, но особо не вдавался. А поверхностно судить не хочу.
— А Льюис переломил психологию…
— И это очень может быть. То, что все идет прежде всего от головы, — не банальность. Научить, куда бежать и что делать, — это для тренера только полдела. А вот заставить поверить в себя — вторая половина. А может, и больше. У Дэйва, видимо, получилось.
— Ни на секунду не возникло сожаления, что ты по эту сторону экрана, а не по ту?
— Ну как тебе сказать?..
— Честно, если можно.
— Даже не ставил так вопрос. Просто смотрел игру и понимал, что я здесь, а не там. И голова тогда была забита другим. Совсем другим.
— После “мира” успел пообщаться со сборниками?
— Само собой. С Серегой Костицыным вот буквально на днях, с Андреем — чуть раньше. Дима Мильчаков сейчас звонил, пока мы разговаривали. С массажистом Витей Круковским пересекались. Но особенно чешский чемпионат не обсуждали. Просто рад был видеть ребят.
— Судя по тому, как непросто оказалось выловить тебя для интервью, график уже совсем не отпускной. Как давно закончил полный релакс?
— 25 мая. Все давно рассчитано, просчитано и проверено годами. Чуть пересидел — уже появляется дискомфорт. Хочется побегать, попрыгать, дать организму нагрузку. В восемь утра уже в зале. Сейчас вот попросили принять участие в детском кэмпе, пришлось пересмотреть график, доберу вечером. В теннис с ребятами поигрываем при случае, в том числе и в Новополоцке. Туда нужно еще раз заглянуть до отъезда в Казань, а то побыл на родине всего ничего — только несколько дней. Вот так отпуск и пролетает. Одних бытовых вопросов за год накопилось немерено. А дети же при этом хотят видеть папу…
— Кстати, об отце и детях: в следующем сезоне семью опять не будешь видеть месяцами, или она теперь переберется с тобой в Татарстан?
— Вот этот вопрос сейчас и обсуждаем в числе прочих. Решение будем принимать единогласно.
— Тот, кто уже умеет говорить — то есть старшая дочь — имеет право голоса?
— Все имеют. Хотя, конечно, главный критерий выбора — как будет лучше детям. А вот как именно лучше — еще думаем.
— Что-то подсказывает, что на цифре 2 чета Денисовых не остановится.
— Конечно, надо третью девочку.
— Хм, срезал ты меня. Думал, скажешь “сына”.
— Все равно, пусть девочка — как бог даст. У Коваля вот тоже все девчонки. И у Мезина сын появился далеко не с первой попытки. Я-то всегда готов, главное, чтобы жена захотела. А ей сейчас точно не до того — малышка еще совсем маленькая.
— Имя долго выбирали?
— На сей раз доверил это дело супруге и не вмешивался. Теперь у нас по именам 1:1 — старшей выбирал я. Понравилось мне почему-то Алекса, все одобрили. А младшая стала Анастасией.
— Судя по всему, тягу к байку придется отложить на несколько лет.
— Это точно. Видишь, приехал на машине. А мотоцикл стоит на приколе до сих пор даже без непременного весеннего техобслуживания. Так что мечта о каком-то креативном путешествии, видимо, подождет теперь до окончания карьеры. Вот тогда отведу душу. А пока — только хоккей и семья.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь