Через два на третий. Что искусственно, то безобразно

21:18, 9 июня 2015
svg image
931
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще в прошлом году он работал в административном штабе сборной Беларуси. Значит, помимо перипетий высшей лиги, мы не могли не обсудить и дела национальной команды — тем более в преддверии матча с испанцами.

— После работы в сборной вы снова исчезли с футбольных радаров. Чем занимаетесь?
— Работаю в службе безопасности сети гостиниц “Виктория”. Все равно в каком-то смысле нахожусь при футболе. Время от времени встречаю команды или судей, которые заселяются в отель. Я и перед работой в сборной уделял внимание любимой игре. Когда был в структуре управления делами президента, бегал за мини-футбольный “Олимп” — два года подряд чемпионами города становились. Тогда же со мной работал Алексей Вергеенко. Он и пригласил в молодежную сборную, когда ее возглавил. А оттуда уже Жора Кондратьев позвал в национальную.

— На стадионе когда последний раз были?
— Пару раз на “Трактор” сходил, но вообще нечасто там появляюсь. В основном по телевизору смотрю трансляции. На стадион не пойду, пока там не начнут играть в футбол. А это — мышиная возня: пас поперек, пас назад, пас вратарю, тот выбивает и все заново. Кому может понравиться такая игра? К сожалению, именно такое впечатление оставляет у меня наш чемпионат. К тому же антураж унылый. Каждый матч должен восприниматься как праздник, а у нас это рядовое событие. Приведу пример: в детстве жили на улице Кирова, прямо напротив билетных касс стадиона “Динамо”. И перед каждым матчем отец вставал ночью и шел занимать очередь, покупал билеты на всю свою бригаду. И позже, когда я уже играл, выйдешь на стадион — и объявляют: “На матче присутствует 34 тысячи зрителей”. И все, настроение уже немного портится. А когда видишь, что коробочка полная, около 50 тысяч — тогда хорошо. Ноги сами бегут, не имеешь права плохо сыграть. Сравни с тем, что мы видим сейчас… Хотя бы то, что в Минске нет ни одного нового стадиона. Был один, и тот развалили. А теперь что-то говорят про легкоатлетическую арену. На моей памяти, с 1976 года, когда проводился матч по легкой атлетике СССР — США, других подобных событий не было. Так кому она нужна?

— “Минск” на прошлой неделе провел первый матч на новом стадионе. Планируете туда сходить?
— Это там, где искусственное поле? Ну, это вообще край — летом играть на синтетике. Мы северная страна, что ли? У того же “Минска” ведь есть комплекс полей. Но там нет трибун. А здесь есть трибуны, но нет поля. Вот так у нас все шиворот-навыворот. К тому же синтетика — проблема в плане безопасности собственных же игроков: и надрывы, и другие травмы…

— Есть матч, который вам понравился за последнее время?
— Финал Кубка Беларуси. Там был более яркий футбол. Видел желание обеих команд бороться до конца. Они, собственно, и выложились полностью. Несмотря на крупную победу БАТЭ, “Шахтер” выглядел очень достойно. Но борисовчане есть борисовчане. Они не столько сами завоевали победу, сколько солигорцы ее преподнесли. БАТЭ воспользовался ошибками оппонента в центре поля.

— Борисовчане лидируют в чемпионате и к тому же не пропускают. Вас как защитника это впечатляет?
— Конечно, БАТЭ — топ-команда на нашем уровне. Главное ее преимущество — стабильность, в том числе в обороне. У меня вообще во время некоторых матчей создается впечатление, что она играет вполсилы. А если надо будет прибавить, без проблем сможет это сделать. Оборона тоже сильное звено — несмотря на обновление в защитной линии. Футболисты очень хорошо чувствуют друг друга. Кроме того, здорово оснащены технически и физически сильны — это немаловажно. В общем, и в этом чемпионате пока не вижу соперников для БАТЭ.

— “Шахтер” с вашим бывшим партнером по обороне Сергеем Боровским заявлял о золотых амбициях.
— Не думаю, что солигорцам это под силу. У них нет борисовской стабильности. И такой лавки запасных, что важно на дистанции чемпионата.

— БАТЭ большинство матчей выиграл со счетом 1:0. Эконом- режим?
— Именно: борисовчанам этого достаточно, ведь они контролируют каждую игру, держат ее в своих руках. БАТЭ рационален, у него все завязано на тактике. Хотя мне подобное не совсем по душе. Ну можешь ты забить пять вместо одного — так забей! А то начинается это катание мяча. Зрители в большинстве своем такой футбол не приветствуют. К тому же 1:0 — счет скользкий. Не понимаю борисовчан. А если рикошет на последней минуте — и ничья? Потом объясняй, что ты больше времени владел мячом…

— Вам нравится минское “Динамо” Вука Рашовича?
— Оно определенно лучше, чем видел на старте сезона. Еще до чемпионата разговаривал с Сашей Гутором после одного из динамовских сборов. Там команда не выиграла ни в одном матче. Он был очень удручен. Сейчас определенно есть прогресс в плане результата. Но игра… Тот же поединок с “Нафтаном” — да, выиграли. Но не может так пассивно действовать команда, которая каждый сезон ставит цель стать чемпионом. И еще — где собственные футболисты? Есть же своя школа. А в составе четыре белоруса. Да, в этом году в “Динамо” неплохие легионеры — те же Бангура или Бечирай. Но легионеры никогда не будут выкладываться на сто процентов, если их все устраивает. Деньги платят — и хорошо. А их нужно зарабатывать. По-моему, футбол в стране все хуже и хуже. И нет каких-то звездочек, которые зажгли бы чемпионат.

— А как же прошлогодний успех в еврокубках?
— Одна игра всего! Матч с “Атлетиком”, где на самом деле вся команда выложилась без остатка. Каждый футболист боролся за каждый мяч — отсюда и результат. Хотя то, что три команды дошли до высоких стадий — конечно, хорошо.

— На третье место сейчас взобрался “Нафтан”. Почему?
— Потому что у Стрипейкиса есть команда. Да, там финансовые проблемы. Не знаю, может, сейчас ситуация улучшилась? Тем не менее при любых раскладах ребята борются, стараются. У команды хорошая самоотдача, а это главное. К тому же, когда футболисты играют без денег, им все равно нужно пытаться себя зарекомендовать — чтобы уйти туда, где деньги есть. Ведь карьера футболиста быстротечна. Она закончилась — и жизнь нужно начинать фактически с нуля. Хотя сейчас все миллионеры. Подписал контракт с большим количество нулей — и все хорошо…

— В ваше время нереально было создать плацдарм для жизни после футбола?
— О чем ты говоришь? Получали 60 рублей за победу. И для этого надо было обыграть “Спартак”, киевское “Динамо”. За ничью вообще ничего не давали. Какой плацдарм?

— Что скажете об остальных командах? Кто глянулся больше других?
— Мне очень интересно брестское “Динамо”. Притом, насколько знаю, там тоже актуален финансовый вопрос… Вот обыграли минских динамовцев — отличный результат. А главное — в команде много собственных воспитанников, и они прогрессируют. Повторюсь: где есть своя молодежь, рано или поздно будет результат. Пусть не в этом сезоне, так в следующем. Пока им надо набраться опыта. Думаю, скоро эта дружина покажет себя во всей красе. Если ее, конечно, не разберут на запчасти, как это часто бывает с брестчанами. И вот для того, чтобы не разобрали, нужно создавать условия для футболистов.
Или взять “Гомель” — тоже совсем зеленая команда. Правда, ей сложнее. Кроме времени, еще надо, чтобы рядом с молодежью были опытные игроки. Да, играют там Близнюк, Ситко. Однако этого все равно мало.

— Давайте о персоналиях. Вот Лаптев у нас раззабивался и заслужил приглашение в сборную.
— Видел его в игре с Россией. Ничего особенного Денис не показал. У нас это распространенная проблема: в чемпионате человек забивает, а приезжает в сборную — и теряется. Впрочем, у Лаптева это первый матч — посмотрим, как пойдет дальше. А вот, к примеру, Януш. Стал лучшим бомбардиром прошлого чемпионата, но в национальной команде совсем не впечатляет. Тот же Макс Володько. Здоровья у человека вагон, потенциал огромный! Однако тоже пока не может себя проявить. Это проблемы психологии.
С нападающими у нас сложности. Вот сражается Корниленко, но что он может сделать в одиночку? Хотя и в клубе забил всего шесть голов за сезон — разве это показатель для форварда? Есть Родионов… Ну не знаю. Мне кажется, если бы я потренировался немного, сыграл бы против него не хуже нынешних защитников. Хотя, безусловно, опыта у Виталия хватает. Умеет оказаться в нужном месте — как в последнем матче с “Гранитом”. Хороших нападающих мало — и это при том, что сейчас они в принципе имеют преимущество перед защитниками.

— Что имеете в виду?
— Раньше у них было меньше возможностей, потому что защитникам давали играть. Когда уже явно идешь “убивать”, могли дать карточку. А здесь раз зацепил — желтая. И вторую уже боишься получить. Жесткости совсем мало. Это не донецкий “Шахтер” советского образца, где подкаты на уровне колена. Гуриновичу однажды вовсе прямо в поясницу сделали. Причем кто? Друг по сборной — Журавлев. А по поводу преимущества? Есть скорость — бросай в зону мяч и беги. Редкий защитник остановит, но чаще нарушит правила. А почему форварды этого обычно не делают? Или боятся получить травму, пойдя в контакт, или не уверены в себе, или физически не готовы…

— Давайте еще о сборной. Вы ее покинули вместе с Кондратьевым?
— Да. Хацкевич полностью поменял административный штаб. Все ругают Кондратьева, а на самом деле что он мог сделать? Поймите правильно, я желаю Александру Николаевичу успехов. Но будет тяжело. Команда у нас уже возрастная. Нужна свежая кровь, а ее нет. И брать неоткуда…

— Стало быть, с испанцами шансов нет?
— Думаю, ни единого. Испанцы — профессионалы. В нашей команде за время работы видел лишь одного такого — настоящего. Это Юра Жевнов. Человек реально сам себя готовит к играм: знает, что у него болит, где тянет — и что делать, чтобы этого избежать. В общем, как я говорил еще при Штанге: поставьте любого тренера, но если нет команды — ничего не получится. У нас она как бы есть. Но уровень с теми же испанцами несопоставимый. Хотя, конечно, надеюсь, что ребята опровергнут мои слова…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?