ПРИПЛЫЛИ
Трудно понять, чем руководствовался Национальный банк Республики Беларусь, выпуская 4 мая этого года в обращение в рамках Международной монетной программы памятную серебряную монету номиналом в 20 рублей “Алiмпiйскiя гульнi 2006. Хакей”. Создается впечатление, сотрудники Нацбанка до сих пор пребывают в младенческом неведении, что еще в феврале 2005-го сборная Беларуси, проиграв рижскую олимпийскую квалификацию, лишилась права участвовать в туринской Олимпиаде… Ведь в центре оборотной стороны монеты на фоне Государственного флага нашей страны (!) размещено рельефное изображение двух хоккеистов во время игры, а по кругу в верхней части надпись “АЛIМПIЙСКIЯ ГУЛЬНI 2006”, в нижней — национальный геометрический орнамент. И ладно бы Нацбанк до этого никогда не обращался к хоккейной тематике. Ан нет: 30 декабря 1997 года были выпущены сразу три вида памятных монет — 50-рублевая золотая, 20-рублевая серебряная и медно-никелевая достоинством в один рубль. Центр их реверса представляет собой рельефное изображение двух хоккеистов, борющихся за шайбу; в правой части — эмблема НОКа Беларуси; по кругу — надпись: ”БЕЛАРУСЬ АЛIМПIЙСКАЯ” и фрагмент геометрического орнамента. Тогда сие было более чем логично, поскольку через полтора месяца наших хоккеистов ожидал дебют на главных стартах четырехлетия. Сейчас же появление монеты выглядит моветоном… “Тщательней надо, ребята, тщательней”, — давно сказано Михал Михалычем. Не Захаровым — Жванецким.
Но ведь могут! На серебряной монете того же Нацбанка, выпущенной в декабре 2002-го и посвященной чемпионату мира по футболу-2006, оборотная сторона просто украшена стилизованным изображением года проведения мундиаля и футбольным мячом. Ни Государственного флага, ни орнамента, ни других символов, указывающих на то, что Беларусь будет участвовать в финальном турнире, даже под лупой рассмотреть не удалось. Может, поэтому команда Анатолия Байдачного и претендует на одно из двух лидирующих мест в своей отборочной группе?
В воскресенье, в преддверии сбора главной команды страны, Анатолий Николаевич встретился с журналистами в столичном развлекательном центре “Ямайка”. Пресс-конференция продолжалась больше получаса. Байдачный обстоятельно отвечал на все вопросы, но в конце разговора попросил до завершения поединка со Словенией не беспокоить. После утоления информационного голода Анатолий Николаевич на правах радушного хозяина пригласил пишущую и снимающую братию заморить червячка. Тартинки, фрукты, безалкогольные напитки — кто желал, мог выпить и пивка — оказались очень кстати в тот жаркий полдень. Каково же было изумление главкома сборной, когда к нему обратился один из коллег-телевизионщиков с просьбой… о небольшом интервью! “Погодите, но ведь я уже ответил на все интересующие вопросы. Почему вы ничего не спрашивали?” — “Понимаете, мы опоздали…” Это ж надо, назначить пресс-конференцию в воскресенье, да еще на 11 часов — глаза продрать не успеешь, не то, чтобы позавтракать. Байдачный поморщился, но не отказал — ложка, оказывается, бывает хороша и к ланчу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь