ЧЕ-2016. Прогноз погоды узнаем после Зеницы в четверг
Впрочем, решающей может оказаться и воскресная встреча со сборной Литвы. Ее в 16.00 примет столичный Дворец спорта, а покажет “живьем” телеканал “Беларусь 5”.
Сборная Дании: в ожидании попутчика
Квалификационный турнир в пятой группе стартовал прошлой осенью, а вчера поединком сборных Литвы и Дании началась его заключительная игровая сессия.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 2
29.10. Минск. Беларусь — Босния и Герцеговина — 25:25 (12:13). 30.10. Брондбю. Дания — Литва — 31:21 (16:8). 2.11. Шяуляй. Литва — Беларусь — 28:30 (13:13). Тузла. Босния и Герцеговина — Дания — 23:25 (11:12). 30.04. Минск. Беларусь — Дания — 27:36 (12:17). Цазин. Босния и Герцеговина — Литва — 26:23 (13:10). 2.05. Орхус. Дания — Беларусь — 32:23 (18:11). 3.05. Каунас. Литва — Босния и Герцеговина — 19:15 (10:7).
10.06. Каунас. Литва — Дания — 25:31 (13:18)
Литва — Вашкявичюс, Моркунас; Стропус (2), Трухановичюс (6), Цибульскис (4), Пятряйкис (2), Трайнавичюс (1), Бярнатавичюс, Урбонас, Адамкявичюс (2), Плета (4), Г.Бабарскас, Гросас (1), Станкявичюс, Думчюс (3), Гериба.
Дания — Н.Ландин, Греен; Кристиансен (2), М.Ландин (4), Менса Ларсен (2), Мортенсен (2), Висмах Ларсен (4), Маркуссен (1), Лауге Шмидт, Орис Нильсен (1), Ноддесбо (6), Меллгорд (1), Х.Тофт Хансен (5), Ольсен, Й.Хансен (3), Багерстед.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | ДАНИЯ | 5 | 5 | 0 | 0 | 155-119 | 10 |
2. | Босния и Герцеговина | 4 | 1 | 1 | 2 | 89-92 | 3 |
3. | Беларусь | 4 | 1 | 1 | 2 | 105-121 | 3 |
4. | Литва | 5 | 1 | 0 | 4 | 116-133 | 2 |
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 11.06. Зеница. Босния и Герцеговина — БЕЛАРУСЬ. 14.06. Минск. БЕЛАРУСЬ — Литва. (Дворец спорта, 16.00). Брондбю. Дания — Босния и Герцеговина.
Датчане прибыли в Каунас в версии “лайт”, уже обеспечив себе заглавное из пары бонусных мест, однако не стали сбиваться с победного ритма. Вариантов сюжета в споре за вторую позицию теперь не так и много. Ее досрочно гарантирует себе победитель матча в Зенице. И только в случае ничейного его исхода разрешение спора перенесется на воскресенье. Причем тогда осязаемый турнирный интерес появится на минской площадке и у литовцев.
Вероятность сегодняшней ничьей в Зенице не стоит отметать. Ведь на старте турнира белорусы и боснийцы сыграли на минской “Чижовка-Арене” именно так (25:25). Примечательно, что затем соперники встретились и на чемпионате мира в Катаре. Там в матче утешительного “Президентского кубка” наша команда выиграла с внушительным запасом (37:29).
Юрий Шевцов: не хочу про воскресенье
Курс на Балканы сборная Беларуси взяла вчерашним утром. А во вторник после завершающего занятия подготовительного сбора в тренировочном зале “Минск-Арены” на вопросы корреспондента “ПБ” ответил главный тренер белорусов.
— По-моему, тренировка прошла на неплохом эмоциональном фоне.
— Такими обычно и бывают последние занятия перед отъездом. Но все же у нас много проблем. Под вопросом участие в матче сразу нескольких игроков. Вы уже сообщали о незалеченном повреждении у Рутенко-старшего. Есть ребята, которые тренируются с травмами: Никуленков, Пуховский, Королек, Зайцев, Шилович. Так и не начали работать с нами Чистобаев и Вайлупов.
— Сегодня не было и Черепенько…
— У него травма паха. Виталий работает с доктором по специальной программе восстановления. Думаю, неопределенность касательно его сохранится до последней минуты. Поэтому берем на выезд трех вратарей. Не исключено, что всех их заявим.
— Какие варианты решений держите в уме в связи с состоянием Рутенко?
— Вариантов много. Но надо для начала дождаться встречи с Сергеем. Он прилетит из Испании прямо в Сараево. Ясно, что в случае потери капитана заменить его полноценно мы не сможем.
— Вашему сбору предшествовал напряженный суперфинал чемпионата страны. Он сильно усложнил подготовку?
— Я был в числе тех, кто полагал: БГК одолеет СКА в двух играх. Спасения мешковцев на последних секундах и серии семиметровых, конечно, не ожидал. Рассчитывал, что в воскресенье, 31 мая, у игроков будет нормальный выходной, а с понедельника мы начнем плодотворные двухразовые тренировки. Этот план из-за третьего матча суперфинала пришлось спешно менять и начинать с восстановления спортсменов.
— Однако в остроте финала можно усмотреть и некий плюс.
— Если бы брестчане играли полным составом, со всеми легионерами, напряжения не было бы. А так встретились, по сути, две белорусские команды. Острота наверняка понравилась болельщикам. В плане же содержания игры у тренера сборной особых поводов для радости не было.
— Какая из двух встреч с боснийцами в этом сезоне для вас более информативна?
— Первая.
— Почему?
— Ситуация сейчас практически идентична. Может снова не сыграть Сергей Рутенко. Полагаю, спор пойдет в том же ключе.
— Но вам есть что подкорректировать в своих действиях.
— Конечно, мы не хотим играть так, как в Минске. Поэтому будут изменения в тактике. Дома мы считались фаворитами и с давлением этого фактора не вполне справились. Сейчас, думаю, фавориты не мы.
— Ключевые характеристики соперника, которые важно учесть?
— Первое, на что боснийцы делают ставку, — родные стены. Видел их игру против датчан. При истошной поддержке публики там была очень жесткая игра в защите. Справиться с ней — главная сложность. А в целом команда нам довольно хорошо знакома.
— У вас есть опыт прежних решающих выездов на Балканы: в Словению, Черногорию. Он полезен сейчас, или это совсем другая история?
— Думаю, команда представляет, какая атмосфера нас ждет. Не все, правда, через это прошли. Но большая группа наших сборников выступала в Лиге чемпионов, в SEHA-лиге. Это частые выезды именно на Балканы. И этот опыт, естественно, ценен для нас.
— Воскресный домашний матч против литовцев будет иметь турнирное значение лишь в случае ничейного результата в Зенице…
— Так далеко даже не заглядываю. Пока все мысли сосредоточены на выездной встрече.
Драган Маркович: Рутенко — это один игрок
Традиционный телефонный “визит” мы нанесли вчера и рулевому боснийской дружины, с которым неплохо познакомились еще в октябре.
— Для обоих соперников матч в четверг крайне важен. Как оцениваете шансы своей команды?
— У нас со сборной Беларуси поровну очков. Но в Минске мы добились ничьей, а теперь выступим дома, при переполненных трибунах. Надеюсь, фактор своей площадки поможет.
— То есть считаете себя фаворитами?
— По крайней мере охотно примерил бы эту роль. При этом с большим почтением отношусь к вашей команде. Особенно уважаю Юрия Шевцова. Сказал об этом и боснийской прессе. И состав у белорусов сильный. Причем дело не только в Сергее Рутенко. Он всего лишь один игрок. На площадку выходят и другие.
— При подготовке к предстоящему матчу какая из недавних встреч с белорусами для вас важнее: в Минске или в Дохе, на чемпионате мира?
— Обе важны. Но в столице Беларуси мы выступили успешнее. В Катаре проиграли без особых шансов. Но там у нас были проблемы с составом: трое-четверо важных игроков не вышли на площадку. А вообще в Дохе мы выступили не так уж плохо, тем более для дебютантов. В групповом турнире показали игру приличного уровня против македонцев, австрийцев, тунисцев. Но, наверное, не хватило опыта подобных соревнований. Еще помешали проблемы со здоровьем у Карачича, Прце…
— Почему принимаете белорусов в Зенице, а не в столице — Сараеве?
— Потому что Зеница — это тоже Босния! Причем вовсе не маленький город, как вы, возможно, полагаете. Там хорошая арена на шесть с лишним тысяч. В малых городах такие не строят! А в Сараеве сборная не играла уже года два.
— В Зенице команда чувствует себя комфортнее всего?
— Да. И еще, пожалуй, в Баня-Луке. В Зенице на этой неделе вообще устроили праздник спорта. В четверг играем мы с белорусами, а на следующий день футбольная сборная принимает израильтян. Ажиотаж велик!
— Недавно вы продлили контракт с федерацией. Чувствуете себя увереннее?
— В самом деле, подписал новое соглашение на четыре года. Однако у меня есть и хорошее предложение от одного клуба. Какого? Пока говорить не буду. Если приму его, не уверен, что мне разрешат совмещение. Впрочем, решения пока не принял. Надо подумать.
— Если все-таки останетесь в сборной, какие задачи будете ставить перед собой в ближайшие годы?
— Сейчас цель одна — впервые пробиться на чемпионат Европы. А вообще и мы, и белорусы за последние три-четыре сезона добились большого прогресса. Тем интереснее наше соперничество.
— Ален Овчина, Йосип Перич, Душко Челица выступают в Катаре. Как полагаете, это хороший вариант для карьеры?
— Я не в восторге. Хотя бы потому, что за ребятами там сложно уследить. Но вроде бы сейчас они в неплохой форме.
— А как дела у Ивана Карачича? В концовке сезона он не играл за БГК из-за травмы.
— Еще не ясно. Мне непонятно, как он вообще весь сезон выходил на площадку с этим повреждением. Но если Иван играл в Бресте, думаю, выступит сейчас и за нас.
— Чем вызвано приглашение 38-летнего ветерана Марио Блажевича? Вы недовольны действиями других вратарей?
— Блажевич — не ветеран! Ветеран — это тот, кто уже не играет. А Марио — один из лучших голкиперов чемпионата Румынии. Он произвел там фурор, выступая за скромный клуб из Бухареста.
— Ваш новичок Марко Тарабокия, судя по фамилии, итальянец?
— Ха-ха, нет. Ему не понравится, если вы его так назовете! Марко вырос в Хорватии, но его мать — боснийка из Мостара. Он получил боснийское гражданство и готов дебютировать в сборной.
— В начале мая вы потерпели поражение в Литве…
— Хозяева сыграли очень здорово, а мы, наоборот, слабо. Так что результат вполне справедлив. Но в первом матче с литов- цами мы победили и цели, можно сказать, все равно достигли.
— Перед тем каунасским проигрышем совершил демарш ваш капитан Мохамед Тороманович, отказавшийся играть за сборную…
— У меня не было конфликта с ним. Он просто заявил, что больше не хочет защищать цвета команды. Почему? Я не интересовался. Слава богу, это не повлияло на атмосферу в сборной. Сейчас обстановка вполне нормальная, я доволен.
Артурас Юшкенас: белорусы и боснийцы разные
Минимальный временной зазор между завершением вчерашнего поединка Литва — Дания и сдачей номера в печать вынудил вызвать на разговор наставника литов- цев еще до выхода его команды на площадку.
— Какие задачи вы поставили на два заключительных матча в группе?
— Изначально у нас не было цели пробиться на чемпионат Европы. Однако по ходу турнира такие предпосылки появились. Надо всегда верить в чудо. Иначе зачем играть? Конечно, в последние дни больше думали о поединке с датчанами, а не о поездке в Минск.
— Вы сетовали на проблему сохранения гандболистами сборной формы после окончания национальных чемпионатов. Насколько удалось ее решить?
— Времени, конечно, не хватало. Но кое-что попытались сделать. Собрались 3 июня, тренировались, провели спарринг с эстонцами…
— Кстати, почему он прошел на нейтральной территории, в Латвии?
— Команда Эстонии проводила сбор в Пыльве, мы — в Клайпеде. Расстояние между этими городами — шестьсот километров. Никто не хотел ехать так далеко перед официальными матчами. Вот и договорились встретиться примерно на полпути. Сыграли вничью — 26:26, хотя поначалу вели 7:0, 9:1. Но во втором тайме я убрал некоторых лидеров, дал поиграть вторым номерам. Вот и растеряли преимущество. Результат не порадовал, хотя в товарищеском поединке и не ставили задачи обязательно победить.
— По сравнению с осенней встречей с белорусами у вас отсутствуют Айденас Малашинскас, Аугустас Страздас, Повилас Бабарскас, Роландас Бярнатонис. Чем это вызвано?
— У Малашинскаса свадьба, и он отпросился. У остальных травмы, причем у Страздаса и Бярнатониса серьезные. Сейчас выбыл из строя еще и Вальдас Драбавичюс, которого мы заменили на Гинтаутаса Адамкявичюса. Так что проблем хватает. Но ведь незаменимых нет — есть не замененные.
— Зато вы вернули в сборную 42-летнего вратаря Арунаса Вашкявичюса…
— Хотелось устроить ему достой- ные проводы в матче с датчанами. Хотя изначально запланировал, что в случае успешной игры вполне можно взять его и в Беларусь. Но в любом случае для Арунаса это последний вызов в национальную команду. А вот в клубе он продолжит выступать и в следующем сезоне.
— Помимо сборной, вы руководите “Драгунасом”, который представлен в сборной несколькими гандболистами. Играя в Литве, ребята прогрессируют?
— Да, растут. Некоторые из них готовы распрощаться с клубом и отправиться за границу. “Драгунас” — неплохое место, чтобы сделать первый и несколько следующих шагов. Это довольно добротная школа. Но на определенном этапе лучше уехать, чтобы зарабатывать.
— Осенью в интервью нам вы сказали, что знаете о сборной Беларуси все…
— Ну, это я преувеличил. Все знает только дурак. Но, безусловно, следил за белорусами. В курсе, что сейчас опять непонятная ситуация с Сергеем Рутенко. Впрочем, в команде есть и другие классные мастера. Бабичев, Пуховский доставили нам много проблем. Да, стиль белорусов известен, он не меняется. Но знать — одно, а играть — совсем другое.
— В Шяуляе вы уступили нашей сборной два мяча. Было досадно?
— Не скрою, да. Сыграли ведь хорошо. В концовке маятник мог качнуться в любую сторону. Но Пуховский и Никуленков действовали здорово, а наши вратари не выручили. Отбери мы тогда у белорусов очки, ситуация в группе сейчас оказалась бы более запутанной.
— Зато весной вам удалось одолеть дома боснийцев…
— Обе команды тогда выглядели уставшими. В защите играли лучше, чем в нападении, отсюда и мало голов. Кстати, у нас был шанс победить и в Боснии, однако в концовке упустили очки.
— Можете сравнить боснийскую дружину с белорусской?
— Сложно. Они придерживаются совершенно разных стилей. Ваша сборная — это активная защита и быстрые отрывы. Боснийцы же предпочитают схему 6-0, и у них довольно медленные игроки. Хотя по классу обе команды можно поставить в одну шеренгу. Не зря они сыграли вничью в Минске. А вот в Катаре ваши парни уверенно победили. Нам с обеими сборными непросто — это точно! Но бороться, как показывает жизнь, реально.
Арбитры матча боснийцев против белорусов в Зенице — Петер Бруновски и Владимир Чанда из Словакии, делегат ЕГФ — Клаус-Дитер Конвец из Бельгии. Минскую встречу сборных Беларуси и Литвы проведут сербы Александар Панджич и Иван Мошорински, делегат ЕГФ — Илмарс Казиниекс из Латвии.
СБОРНАЯ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ
ВРАТАРИ | |||||
1. | Небойша ГРАХОВАЦ | 1984 | 191 | — | Шартр, Франция |
12. | Бенямин БУРИЧ | 1990 | 196 | — | Горенье, Словения |
Марио БЛАЖЕВИЧ | 1977 | 188 | — | Бухарест, Румыния | |
КРАЙНИЕ | |||||
2. | Фарук ВРАЖАЛИЧ | 1990 | 183 | 14 | Балинген, Германия |
3. | Ален ОВЧИНА | 1989 | 190 | 10 | Аль-Шамаль, Катар |
5. | Мирко МИКИЧ | 1985 | 185 | — | Борац |
24. | Мухамед ЗУЛФИЧ | 1992 | 188 | — | Босна, Сараево |
ЛИНЕЙНЫЕ | |||||
8. | Сенямин БУРИЧ | 1990 | 196 | 6 | Горенье, Словения |
21. | Владимир ВРАНЬЕШ | 1988 | 202 | 5 | Пик, Венгрия |
ПОЛУСРЕДНИЕ | |||||
10. | Марко ПАНИЧ | 1991 | 195 | 3 | Шамбери, Франция |
13. | Коста САВИЧ | 1987 | 192 | 6 | Азоты, Польша |
14. | Мирсад ТЕРЗИЧ | 1983 | 196 | 5 | Веспрем, Венгрия |
17. | Душко ЧЕЛИЦА | 1986 | 190 | 6 | Аль-Садд, Катар |
19. | Никола ПРЦЕ | 1980 | 202 | 16 | Азоты, Польша |
22. | Деян МАЛИНОВИЧ | 1992 | 191 | 6 | Кретей, Франция |
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ | |||||
4. | Йосип ПЕРИЧ | 1992 | 180 | 2 | СК Катар, Катар |
11. | Стефан ЯНКОВИЧ | 1992 | 189 | — | Борац |
18. | Иван КАРАЧИЧ | 1985 | 190 | 3 | БГК им. Мешкова, Беларусь |
Марко ТАРАБОКИЯ | 1988 | 192 | — | Азоты, Польша |
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
ВРАТАРИ | |||||
12. | Иван МАЦКЕВИЧ | 1991 | 186 | — | СКА |
21. | Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО | 1984 | 193 | — | БГК им. Мешкова |
Николай ЗЕНЬКО | 1977 | 195 | — | Гомель | |
КРАЙНИЕ | |||||
2. | Иван БРОВКО | 1980 | 178 | 6 | СКА |
15. | Денис РУТЕНКО | 1986 | 190 | 14 | БГК им. Мешкова |
23. | Андрей ЮРИНОК | 1996 | 198 | 2 | Витязь |
24. | Максим БАРАНОВ | 1988 | 188 | 2 | БГК им. Мешкова |
4. | Максим БАБИЧЕВ | 1986 | 200 | 6 | БГК им. Мешкова |
50. | Артем КОРОЛЕК | 1996 | 190 | 9 | СКА |
55. | Александр ТИТОВ | 1986 | 190 | 1 | Азоты, Польша |
ПОЛУСРЕДНИЕ | |||||
6. | Виктор ЗАЙЦЕВ | 1992 | 195 | 2 | СКА |
13. | Кирилл КНЯЗЕВ | 1990 | 195 | 2 | СКА |
14. | Сергей РУТЕНКО | 1981 | 198 | 15 | Барселона, Испания |
18. | Сергей ШИЛОВИЧ | 1986 | 195 | 17 | БГК им. Мешкова |
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ | |||||
10. | Борис ПУХОВСКИЙ | 1987 | 184 | 18 | СКА |
11. | Александр БОЧКО | 1989 | 189 | 1 | СКА |
17. | Дмитрий НИКУЛЕНКОВ | 1984 | 188 | 5 | БГК им. Мешкова |
СБОРНАЯ ЛИТВЫ
ВРАТАРИ | |||||
1. | Арунас ВАШКЯВИЧЮС | 1973 | 192 | — | Винтертур, Швейцария |
12. | Вилюс РАШИМАС | 1989 | 196 | — | Азоты, Польша |
22. | Айстис ПАЖЕМЕЦКАС | 1988 | 190 | — | Драгунас |
32. | Гедрюс МОРКУНАС | 1987 | 188 | — | Хаукар, Исландия |
КРАЙНИЕ | |||||
17. | Миндаугас УРБОНАС | 1992 | 185 | — | Гранитас |
18. | Гинтаутас АДАМКЯВИЧЮС | 1982 | 2 | Алитус | |
20. | Скирмантас ПЛЕТА | 1989 | 181 | 13 | Швеса |
93. | Йонас ГЕРИБА | 1995 | 186 | — | Драгунас |
ЛИНЕЙНЫЕ | |||||
10. | Гинтарас ЦИБУЛЬСКИС | 1986 | 200 | 4 | Звартмеер, Голландия |
30. | Тадас СТАНКЯВИЧЮС | 1990 | 192 | 8 | Пандурий, Румыния |
ПОЛУСРЕДНИЕ | |||||
2. | Каролис СТРОПУС | 1990 | 193 | 2 | Драгунас |
3. | Йонас ТРУХАНOВИЧЮС | 1993 | 203 | 13 | Драгунас |
15. | Томас БЯРНАТАВИЧЮС | 1991 | 195 | — | Швеса |
23. | Гярдас БАБАРСКАС | 1994 | 197 | 4 | Кремс, Австрия |
88 | Миндаугас ДУМЧЮС | 1995 | 191 | 8 | Драгунас |
РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ | |||||
11. | Бенас ПЯТРЯЙКИС | 1992 | 188 | 14 | Леобен, Австрия |
13. | Вайдас ТРАЙНАВИЧЮС | 1988 | 182 | 2 | Звартмеер, Голландия |
27. | Вайдотас ГРОСАС | 1983 | 189 | 7 | Кретей, Франция |
ПРИМЕЧАНИЕ. Перед именами и фамилиями гандболистов указаны игровые номера, после них — годы рождения, рост (в см), количество голов в этой квалификации, клубная принадлежность.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь