ЧЕ-2015. Рио в уме. Путь белорусок к олимпу с американкой Хардинг станет короче?

21:58, 10 июня 2015
svg image
1431
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нынче острота ощущений возрастет стократ, ведь на чемпионате Европы-2015 девушки поборются не только за медали, но и за право через квалификационный турнир отобраться на Олимпиаду.

Особый статус

Главной особенностью грядущего первенства является именно его “олимпийский” статус. Поэтому для того, чтобы завоевать путевку в Рио (квалификацию к Играм женские сборные Старого Света обычно заканчивают на ура), команды и собирают сильнейшие составы. Так что всего через несколько часов мы увидим в деле уже вроде как “завязавших” с международными карьерами Палау, Башко, Жиркову…
Впрочем, есть у форума и иные выдающиеся, хотя и менее броские черты. Скажем, впервые в новейшей истории за корону поспорит столь большое количество соискателей. Желание ФИБА популяризировать не самую рейтинговую баскетбольную ветвь материализовалось в расширение числа участников финальной стадии. Соответственно выросла и конкуренция: прошедшие через все круги отборочного ада девчата из Польши, Греции или Великобритании добавят градуса в жаркие разборки. Подчеркнем: с момента распада СССР никто два раза подряд женский Евробаскет не выигрывал.
Кроме того, отметим наличие сразу двух стран-организаторов. Изначально форум обещала обеспечить Венгрия — именно ее заявка обошла белорусскую в решающем споре за почетное право. Однако через полгода мадьяры забили в колокола. Бюджета, отведенного на баскетбольный праздник, стало катастрофически не хватать. На помощь были призваны соседи-румыны, и лишь с их помощью финансовые обязательства оказались закрытыми. Разумеется, в качестве реверанса благодарности тамошнюю сборную так же, как и венгерок, без отбора пустили в финальную часть. Любопытно, что для Румынии Евробаскет станет вторым в истории — прежде розыгрыш проходил здесь в 1966 году. А вот Венгрию можно считать опытным хлебосолом: в 1950, 1964, 1983 и 1997 годах именно на этих землях определялась сильнейшая команда континента.

Система

Сражение за континентальное золото с 11 по 28 июня на площадках в Венгрии и Румынии поведут 20 сборных, разделенных жребием на четыре равные группы:
Группа “А” (Тимишоара, Румыния): Франция, Черногория, Чехия, Украина, Румыния.
Группа “В” (Орадя, Румыния): Турция, Италия, БЕЛАРУСЬ, Польша, Греция.
Группа “С” (Сомбатхей, Венгрия): Сербия, Россия, Хорватия, Латвия, Великобритания.
Группа “D” (Шопрон, Венгрия): Испания, Швеция, Словакия, Литва, Венгрия.
Предварительный этап состоит из кругового турнира внутри пулов. По его итогам по две худшие дружины каждого квартета прекратят борьбу за медали. Квалификационная стадия просеет обойму претендентов еще суровее. Для этого она объединит смежные группы (“А”+“В” в Дебрецене; “С”+“D” в Дьере) — и внутри шестерок проведет перекрестные игры по принципу “каждый с каждым”. При этом результаты встреч бывших соседей останутся в силе. По итогам раунда в зрителей превратятся по две слабейшие команды каждой ячейки.
Пары участников плей-офф сформируются согласно позициям квалификационной стадии. Лучшая команда получит в соперники слабейшую из параллельной секции, тогда как сборная, занявшая второе место, померится силами с обладателем третьей строки. Все поединки до окончания форума состоятся в Будапеште.
Триумфаторы четвертьфиналов продолжат спор за медали по олимпийской системе, а также автоматически получат путевку на олимпийский квалификационный турнир, который пройдет с 13 по 19 июня 2016 года. Квартет же потерпевших неудачу в утешительном нокаут-раунде поборется за единственную (!) дополнительную “проходку” на отбор к Играм в Рио.
Полный календарь соревнований выглядит так:
11-15.06. Предварительный этап. 17-22.06. Квалификационная стадия. 24-25.06. Четвертьфиналы. 25-26.06. Отборочный раунд утешительного турнира. 26.06. Полуфиналы. 27.06. Финал утешительного турнира, матч за 7-8-е места. 28.06. Финал, матч за 3-е место.
Белоруски на первом этапе бросят вызовы оппоненткам в следующем порядке (время начала матчей — белорусское):
11.06. Италия — БЕЛАРУСЬ (20.30). 12.06. БЕЛАРУСЬ — Польша (20.30). 13.06. Турция — БЕЛАРУСЬ (20.30). 15.06. БЕЛАРУСЬ — Греция (18.00).
Стартовать нашей команде доведется в Румынии — до понедельника она обоснуется под сводами “Arena Antonio Alexe”. Комплекс на 2000 мест является домашним для мужского клуба “Орадя”. Три года назад зал пережил реновацию — и, по заявлениям организаторов, готов удовлетворить самые требовательные запросы. На практике, правда, слова с делом расходятся. После первых тренировок наши девушки пришли в ужас от качества паркета. Кое-где просматривались щели, специфическое сцепление кроссовок с покрытием нарушало игровой баланс, неравномерный отскок мячей выбивал из колеи дриблеров. Добавьте сюда высокую влажность — и поймете, почему величать площадку “современной” язык не повернется.

Наша команда

Состав сборной Беларуси можно считать практически оптимальным. Анатолий Буяльский, в третий раз за карьеру вернувшийся на капитанский мостик коллектива, сможет рассчитывать и на “сдвоенную башню” Веремеенко — Левченко, и на ротацию задних игроков (спасибо натурализации американки Хардинг), и на вариативность флангов. Из привычной с конца 2000-х обоймы игроков выпали разве что Наталия Ануфриенко и Марина Кресс. Защитницу подвела травма, полученная под конец весны в национальном первенстве, — операция на колене поставила крест на борьбе за место в заявке. Опытную же центровую, старательно набиравшую форму после декретного отпуска, выбили из колеи проблемы с ахиллом.
Александра Тарасова в выездной состав попасть могла: целый год она посвятила реабилитации после разрыва “крестов” на ЧМ-2014, уже тренировалась в общей группе. Однако Буяльский предпочел здоровьем плеймейкера не рисковать — и от форсажа Сашиных кондиций в боевых условиях отказался. Также оставлена на родине студентка университета “Небраска” Анна Каленто. По собственной же воле от летних приключений отказались Виктория Гаспер и Алла Муравская, посвятившие каникулы поправке здоровья.
Дебютанток в составе всего две. Линдсей Хардинг предсказуемо не могла прежде участвовать в чемпионатах Европы — в противном случае заиграть американку за нашу команду было бы невозможно. А потому премьерное сражение уроженки Алабамы в официальных матчах за сборную сразу состоится на самом что ни на есть топовом уровне. Другой новичок — Марина Иващенко, прежде несколько лет числившаяся в “Горизонте” у Буяльского, а затем из-за недостатка игровой практики перешедшая в латвийскую “Лиепаю”. Прошлый сезон выдался для нападающей добротным, продолжением чего и стало попадание в заветную дюжину на национальном уровне.
Остальным же костяком сборная Беларуси — практически та самая, которую мы привыкли видеть на стыке прошлого и нынешнего десятилетий. Достаточно сказать, что по среднему возрасту (28,9 года) “дрим-тим” уступает лишь польской “репрезентации” (29,05). Плюс такого подхода, конечно, в сыгранности и опыте — те же Троина, Трофимова, Левченко на своем веку повидали столько, что любая чрезвычайная ситуация им нипочем. С другой стороны, высота скоростей, уровень игровой интенсивности и плотность графика столь беспощадны к баскетболисткам, что грозят выхолощенностью даже самым стойким из них.
Отметим, что в девяти товарищеских играх белоруски одержали пять побед. Результат, разумеется, относительный, поскольку целый ряд встреч превращался в бесконечный эксперимент с составом. Тем не менее по финальным прикидкам можно говорить о готовности команды с осторожным оптимизмом. Более или менее комфортно обосновалась в коллективе Хардинг, чьи скорость, дриблинг и навыки плеймейкера снизят уязвимость позиции первого номера. Потихоньку набирается сил после годичного простоя из-за рождения дочери Веремеенко — защита “королевы блок-шотов” восстанавливает былой класс. Ну и шикарные клубные сезоны Зюзьковой, Лихтарович и Снытиной подразумевают, что в распоряжении Буяльского нынче как минимум очень добротная стартовая пятерка с парой запасных, способных реально усилить игру. Так что вопрос верного распоряжения ресурсами, пожалуй, самый актуальный для тренерского штаба в преддверии розыгрыша.

Наш рулевой

Пауза между возвращением национальной команды из Праги, где она проводила два товарищеских матча, и отлетом на чемпионат Европы оказалась мимолетной. Однако она вместила в себя предстартовую беседу корреспондента “ПБ” с главным тренером белорусской сборной Анатолием БУЯЛЬСКИМ.

— Как оцените степень готовности команды к европейскому первенству?
— Думаю, ее нельзя назвать стопроцентной. Поэтому по ходу чемпионата надо будет прибавлять. В принципе для этого есть резерв. Хотя и без того у нас от игры к игре получалось все лучше и лучше. И это вселяет оптимизм.

— Основной резерв — Хардинг?
— Естественно. Показательно, что наши соперники сильно озабочены появлением у нас натурализованной американки. Активно ведут разведку, но собрать много материала вряд ли смогут — Линдсей провела с нами лишь несколько матчей. Конечно, это главная проблема. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы ее наигрыш за команду был значительно большим. Чтобы и партнеры к ней привыкли, и она их по-настоящему почувствовала. Но ничего уже не изменить. Пока своей игрой Линдсей недовольна. Хотя прогресс очевиден: в коллективные действия она вписывается все более уверенно.

— Выходит, первые матчи для Хардинг станут своеобразным разгоном?
— Надеюсь, разгон она уже взяла. Потенциал у Линдсей большой. Как и в чемпионате Турции, может находиться на площадке по 30-35 минут, играть на позиции первого или второго номеров. С уверенностью могу констатировать: в коллективе она чувствует себя уже по-домашнему.

— Никто в группе “В”, кроме белорусок, со старта не играет трижды кряду. Это дополнительная сложность?
— Конечно, хотелось, чтобы было иначе. Все-таки провести три матча подряд сложно. И физически, и психологически. Но что толку сетовать — надо играть.

— На первом этапе задача сборной попасть в тройку? Или более амбициозна?
— Мы всегда решаем проблемы по мере их поступления. Да, основная цель — попасть в тройку. Бесспорно, чем выше финишируем в группе, тем лучше. Будет больше уверенности. Задача сложная, ведь группа подобралась ровная по составу, каждая команда способна выстрелить. Конечно, будем стремиться к максимальному результату, но не стоит забывать, что сборная готовилась к чемпионату всего месяц, а в полном составе — и того меньше. Для создания почти новой команды этого мало. По сравнению с чемпионатом мира у нас пять новых игроков. Почти полсостава. А могло быть и больше, если бы не повышенная ответственность нынешнего старта.

— Почему с дюжиной баскетболисток выездного состава вы определились только в последний день?
— Откровенно говоря, выбор “тринадцатого лишнего” дался нелегко. Скажем, в начале подготовительной работы мне казалось, что у Иващенко мало шансов. А в конце она убедила меня, что честно заработала место в обойме — желанием, самоотдачей, работоспособностью. Признаюсь, в некоторых моментах Марина для меня открылась по-новому.

— То есть ее легионерский сезон сыграл положительную роль?
— Трудно сказать. В плане самостоятельности — наверняка. Ей давно пора играть на серьезном уровне. Проблема же белорусского чемпионата в том, что в нем по-настоящему конкурируют только три клуба, маленький оборот игроков.

— “Отцепленной” оказалась Анна Каленто. Почему она?
— Конечно, хотелось бы, чтобы Каленто сыграла на чемпионате. Но, по большому счету, это выглядело бы немного искусственным. Аня впервые попала в сборную в 21 год, адаптация проходила тяжело, на это объективно необходимо время. Вспомним, как раньше из Америки прилетала Левченко: она не понимала, чего от нее здесь хотят. Процесс перестройки с заокеанского баскетбола на европейский довольно сложный. На следующем турнире, думаю, Аня должна попасть в состав. Она уже по-другому будет чувствовать себя в сборной. По отношению же к работе, ответственности к ней вопросов нет.

— Как всегда, успех сборной будет во многом зависеть от того, насколько удачно сыграют Левченко и Веремеенко. Они близки к оптимальной форме?
— Настя прибавляет и физически чувствует себя уже хорошо. Лена, несомненно, будет бороться в любом состоянии. Хотелось бы, чтобы ее обошли проблемы со здоровьем. Эти дни очень жаркие, и смена температур негативно влияет. Скажем, в Праге она чувствовала себя не лучшим образом. Но я не согласен, что только от их игры зависят наши успехи. На результат серьезно могут повлиять Снытина и Лихтарович, которые неплохо выглядели в спаррингах с чешками. Заметил, что Таня, когда выходит в стартовой пятерке, показывает более осмысленную и результативную игру. С приходом Хардинг стало проще с ротацией в задней линии. Все-таки Юля Рытикова после рождения ребенка не вышла на свои прежние возможности. Пока же она немножко потеряна. От игры Поповой очень многое зависит. Да, я высказывал ей претензии, но в последних матчах Маша ощутимо прибавила, выглядела уверенно. В Праге порадовала Трофимова: капитан как всегда надежно цементировала оборону. Рассчитываем на существенную снайперскую помощь при атакующих действиях Троиной. Да, есть лидеры, но игра команды зависит от всех двенадцати баскетболисток.

— Выездной состав можно назвать сбалансированным, без слабых мест?
— Возможно, не хватает еще одного чистого пятого номера. Веремеенко в своем интервью говорила о Кресс. Но я не думаю, что помощь Марины была бы существенной. Везти на “Европу” баскетболистку, которая может помочь в течение трех минут — это нелогично. Баскетбол очень сильно изменился, сейчас игры проходят совершенно в другом темпе. Идет настоящая бойня под щитами, в трехсекундной зоне, на каждом метре площадки. Марине было бы крайне сложно. Речь не идет о возрасте, а именно о готовности участвовать в пободной битве. Нужно быть физически готовым и полностью здоровым. Если же есть проблемы с руками, ногами или весом, ты обречен. Функции центрового, подменяя Левченко, приходится выполнять Веремеенко. Но ей сложно, если нет должной помощи от четвертого номера. Когда же хорошую силовую игру на этой позиции демонстрируют Попова или Троина, Настя справляется. Во всяком случае, в защитных действиях она уже выглядит надежно, к ней возвращается прежнее игровое чутье.

БЕЛАРУСЬ

ЗАЩИТНИКИ
Ольга ЗЮЗЬКОВА 14.06.83 171 Цмокi-Мiнск
Светлана КУДРЯШОВА 12.07.89 171 Горизонт
Юлия РЫТИКОВА 8.09.86 180 Горизонт
Линдсей ХАРДИНГ 12.06.84 173 Гелистиренлер (Турция)
НАПАДАЮЩИЕ
Марина ИВАЩЕНКО 8.11.93 190 Лиепая (Латвия)
Татьяна ЛИХТАРОВИЧ 29.03.88 180 Градец-Кралове (Чехия)
Мария ПОПОВА 13.07.94 189 Цмокi-Мiнск
Екатерина СНЫТИНА 2.09.85 188 Хатай (Турция)
Татьяна ТРОИНА 30.06.81 185 Горизонт
Наталия ТРОФИМОВА 16.06.79 186 Горизонт
ЦЕНТРОВЫЕ
Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО 10.07.87 195 Горизонт
Елена ЛЕВЧЕНКО 30.04.83 195 Якын Догу (Турция)

Главный тренер — Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (15.12.59).
Ассистент тренера — Николай БУЗЛЯКОВ (5.06.1960).

Соперники как они есть

Группу “В”, в которой выступает наша сборная, эксперты называют самой ровной на предварительном этапе. Здесь нет ярко выраженного лидера-гегемона, обязанного крушить остальных с разницей в 20-30 очков. Также отсутствует аутсайдер — поставщик очков. Здесь каждый может одолеть каждого — особенно при недооценке со стороны оппонента. Так что вплоть до заключительной минуты последнего матча отечественной дружине следует сохранять предельную собранность и концентрацию.

ТУРЦИЯ

ЗАЩИТНИКИ
Бирсель ВАРДАРЛИ 12.07.84 175 Фенербахче
Олчай ЧАКЫР 13.07.93 182 Фенербахче
Ишиль АЛЬБЕН 22.02.86 172 Галатасарай
Айше КОРА 3.03.93 175 Эрдинеспор
Пинар ДЕМИРОК 6.08.91 182 Абдулла Гюль
НАПАДАЮЩИЕ
Тугдже КАНИТЕЗ 10.11.90 190 Фенербахче
Бахар ЧАГЛАР 28.09.88 188 Галатасарай
Шазие ИВЕГИН 8.02.82 182 Университет
Латойя САНДЕРС 11.09.86 191 Абдулла Гюль
Кансу КЕКСАЛ 28.04.94 186 Фенербахче
ЦЕНТРОВЫЕ
Неврийе ЙЫЛМАЗ 16.06.80 192 Галатасарай
Тильбе ШЕНЬЮРЕК 26.04.95 190 Боташспор

Главный тренер — Экрем МЕМНУН (16.07.69).

Каких-то десять лет назад сборная Турции, дебютировавшая в финальном раунде ЧЕ (и то на птичьих правах хозяйки), считалась золушкой турнира. Сегодня же коллектив Экрема Мемнуна котируется фаворитом не только пула в Ораде, но и всего розыгрыша. Отчасти этому способствует славная история выступлений дружины за декаду: серебро на форуме 2011 года, яркие перфомансы на Играх в Лондоне и домашнем мундиале, бронза Евробаскета-2013. Добавляет лоску команде сильнейший на континенте национальный чемпионат, в котором выступают все девушки, попавшие в ростер. Вишенкой же на торте назовем триумфальное шествие молодежных сборных по первенствам “андеров”, где чуть ли не каждое лето зажигаются новые звезды. Кексал, Шеньюрек, Кора, Чакыр — из их плеяды. Те, кто готов заменить ковавших славу нации Палазоглу, Тунчлюер, Хорасан…
Впрочем, новый наставник сборной Экрем Мемнун (автор сенсационного триумфа “Галатасарая” в TBBL, прервавшего гегемонию “Фенербахче”) резать по живому не стал, а поставил на сплав опыта и молодости. Юные надежды поведут за собой в бой опытнейшие Чаглар, Альбен, Вардарли — и, что самое главное, Йылмаз. Легенда турецкого баскетбола решила подсобить команде в переходный период — опытом да харизмой. Ее связка с натурализованной американской центровой Сандерс остается одной из самых опасных звеньев передней линии на турнире. Тогда как глубина состава делает турчанок невероятно неудобным оппонентом для любого коллектива. Об этом, кстати, прекрасно помнят наши девушки: со старта выступлений на официальном уровне в 2007 году белорускам лишь раз (!) удалось обыграть наследниц янычар — на ЧЕ-2009 Левченко и Ко взяли верх 86:70.

ГРЕЦИЯ

ЗАЩИТНИКИ
Лолита ЛИМУРА 10.03.85 178 Протей
Ангелики НИКОЛОПУЛУ 2.05.91 178 Протей
Анастассия ГКОТЦИ 4.04.87 170 Эллинику
Ольга ХАЦИНИКОЛАУ 4.07.81 181 Протей
НАПАДАЮЩИЕ
Зои ДИМИТРАКУ 25.05.87 187 Абдулла Гюль (Турция)
Катерина СОТИРИУ 3.01.84 185 Протей
Пелагея ПАПАМИХАИЛ 29.04.86 189 Эллинику
Элеанна ХРИСТИНАКИ 16.12.96 178 Афинакос
Артемис СПАНУ 1.01.93 184 Университет (Турция)
Стилиана КАЛЬЦИДУ 12.01.83 188 Тарб (Франция)
Афродити КОСМА 6.06.83 187 Эллинику
ЦЕНТРОВАЯ
Мария ФАСУЛА 2.09.97 194 Протей

Главный тренер — Джордж ДИКУЛАКОС (26.01.69).

От удара, который пережила греческая сборная перед выездом на Евробаскет, подопечные Джорджа Дикулакоса могут и не оправиться. Ведь все баскетбольное сообщество страны с весны молилось на выздоровление Эвантии Мальци — культового снайпера Эллады, которая и в свои 36 легко решала вопросы по набору очков в турецком “Боташспоре”. Однако как истово ни шептали патеры фанаты, плечо, поврежденное ветераном еще в марте, осталось без достаточной подвижности для участия в ЧЕ. Как результат, форварда вывели из обоймы, а гречанок — из когорты потенциальных возмутителей спокойствия.
Взгляните на состав — в нем очевиден дефицит габаритов. Единственная центровая, способная хоть чем-то насолить оппоненткам в “краске”, еще не достигла даже совершеннолетия. Тогда как фланги при всей своей мобильности далеки от соответствия современным требованиям атлетизма. Опыт связки Димитраку — Кальциду и невероятная трудоспособность вундеркинда Спану определенно позволят гречанкам сохранить лицо. Но без достойной замены Хациниколау в задней линии и универсализма оставшейся в WNBA натурализованной американки Джеки Гемелос тянуться к вершине будет проблематично. Наставник Дикулакос, разумеется, это отрицает — и, будучи искусным тактиком, попробует зажечь новые звезды на командном небосклоне (особо пристально понаблюдайте за умницей Николополу). Однако малая вариативность передней линии определенно сократит турнирный путь южанок.

ПОЛЬША

ЗАЩИТНИКИ
Доминика ОВЧАРЧАК 23.03.94 168 Пулковице
Паулина ПАВЛАК 1.07.84 170 Вроцлав
Агнешка СКОБЕЛЬ 16.01.89 180 Висла
Джули МАКБРАЙД 24.09.82 163 Быдгощ
НАПАДАЮЩИЕ
Катаржина КРЕНДЖЕЛЬ 4.02.85 184 Быдгощ
Мартына КОЦ 10.07.83 186 Быдгощ
Магдалена ЛЕЦИЕВСКА 29.06.86 190 Вроцлав
Малгожата МИСЮК 23.03.91 184 Торунь
Юстына ЖУРОВСКА 8.03.85 188 Висла
Эльжбета МЕНДЗИК 5.06.83 180 Быдгощ
ЦЕНТРОВЫЕ
Марта ЮЙКА 12.12.88 193 Седлице
Эвелина КОБРЫН 7.05.82 193 УГМК (Россия)

Главный тренер — Яцек ВИННИЦКИ (7.09.67).

Еще несколько месяцев назад польская команда считалась темной лошадкой, способной преподнести сюрприз на Евробаскете. Натурализация Джули Макбрайд и возвращение в расширенную заявку бесподобной Агнешки Бибжицкой расширяли диапазон действий “репрезентации” чуть ли не стократ. Само собой, до уровня сборной-1999, выигравшей золото турнира с Малгожатой Дыдек во главе, этот призыв не дотягивал. Но на олимпийскую лицензию мог замахнуться вполне обоснованно. Тем паче все системообразующие исполнительницы прошлых лет (Журовска, Павлак, Кобрын) подошли к соревнованию в боевом настрое и состоянии.
Однако, к сожалению для Яцека Винницкого и его подопечных, мечты о Рио разбились о реальность с наступлением в стране теплых деньков. Разомлев под весенним солнцем, Бибжицка передумала ехать на Евробаскет — и объявила об окончательном завершении карьеры. Забавно, конечно, что после оглашения финального ростера сборной она вновь нарисовалась на трансферном рынке и вместе с сестрой Магдой подписала годичный контракт с “Вислой”. Но в Польше Биба, как британская королева, выше всяких подозрений — и потому на ее ветреную переменчивость глаза закрыли.
А вот ухудшившееся состояние “репрезентации” проигнорировать даже самые стойкие оптимисты не смогли. Да, стилистическая доминанта коллектива останется без изменений: Винницки — тренер, ставящий защиту во главу угла, и принципиально танцующий от разрушения. Но кому в Польше атаковать? Ведь с наступлением с периметра теперь у сборной беда. Да и фланги не настолько сильны индивидуально, чтобы создавать голевые ситуации автономно. Остаются “двоечки” Макбрайд и Кобрын да надежда на внезапный всплеск кого-нибудь из ролевых баскетболисток. Этого, согласитесь, мало, чтобы замахиваться на олимпийскую квалификацию.

ИТАЛИЯ

ЗАЩИТНИКИ
Кьяра КОНСОЛИНИ 20.05.88 185 Умбертиде
Мартина КРИППА 31.03.89 178 Лукка
Франческа ДОТТО 17.03.93 170 Венеция
Джулия ГАТТИ 16.03.89 168 Скио
Гайя ГОРИНИ 8.01.92 185 Рагуса
Джорджия СОТТАНА 15.12.88 175 Скио
НАПАДАЮЩИЕ
Мартина ФАССИНА 19.03.88 182 Наполи
Алессандра ФОРМИКА 13.03.93 189 Венеция
Раффаэлла МАШАДРИ 30.09.80 185 Скио
Илария ДЗАНОНИ 25.01.86 180 Удоминайте (Швеция)
ЦЕНТРОВЫЕ
Мария ЛАТЕРЦА 9.09.89 191 Сан Джованни
Катрин РЕСС 26.06.85 190 Скио

Главный тренер — Роберто РИККИНИ (28.08.53).

Два факта, которые заставят вас как минимум с подозрением коситься на “Скуадру адзурру”. Первый: в 2013 году без суперзвезд в обойме итальянки дошли аж до четвертьфинала Евробаскета, где с боем (79:85) уступили главному открытию турнира — сборной Сербии. Второй: нынешний состав, который Роберто Риккини полтора месяца скрупулезно шлифовал и выверял, практически не отличается от предшественника. А значит, игра на контратаках, постоянная агрессивность и недюжинная сила воли вновь будут эксплуатироваться апеннинками по полной программе.
Дружине очевидно не хватает мощи в “краске” и изобретательности в позиционном наступлении. Однако те баллы, что Италия собирает в “транзишне”, плюс уйма сил, которые соперницы теряют при взломе обороны Риккини, всякий раз оставляют “скуадре” шансы на победу. Воспользуются девушки оными или нет, зависит от старожилов команды: Соттаны, Машадри, Ресс. В то же время подвоха впору ждать и от прогрессирующей молодежи — Дотто с Латерцой уже несколько сезонов как ходят в восходящих звездах континента. Так что за итальянками нужен глаз да глаз, в противном случае они провернут тот же трюк, что и на Евробаскете-2013.

Фавориты турнира

Круг реальных претендентов на золото нынче довольно узок. Дело в том, что лишь нескольким сборным удалось скомпоновать настолько ровные ростеры, что игра двумя одинаковыми по силам составами перестала быть для них проблемой. Более того, порой на стадии отсева в стане фавориток сокращения получались вызывающими. Ведь в любой иной дружине исполнительницы, оставшиеся не у дел, находились бы на ведущих ролях.
Ближе всех к титулу на предстартовой диспозиции расположим сборную Франции. Вице-чемпионки континента, в 2013-м на глазах родной публики отдавшие испанкам золото в последней атаке, полны решимости вернуть нажитое непосильным трудом. У “трехцветных” абсолютно лучшая передняя линия на турнире (Груда, Якубу, Мийем), гениальная Дюмер в розыгрыше, а также в хорошем смысле слова “помешанная” на защите тренер. Валери Гарнье, долгое время работавшая в сборной ассистентом и отвечавшая за постановку разрушения, нынче возвела оборону в абсолют — и с ее помощью “сушит” всех подряд. На фоне отличных коллективных взаимодействий даже определенная фланговая слабина, проявившаяся после ухода из большого баскетбола Кати Мелен и Флоранс Лепрон, сейчас не так бросается в глаза. При этом не по дням, а по часам прогрессирует молодежь (Чачуан, Эпупа), способная внести свой посильный ролевой вклад в победу.
Испанки также полны амбиций: кому ж не хочется стать первой командой за дюжину лет, отстоявшей титул на континентальном форуме? Правда, сделать это будет сложно из-за потери важнейшего элемента системы Лукаса Монделло. За четыре дня до стартового матча Евробаскета американская центровая Санчо Литтл все-таки взяла самоотвод — и оставила “натурализованную” вакансию вундеркинду Асту Ндур. Механически замена вроде бы равноценная. Но по степени эффективности юная баскетболистка все же ветерану уступает — даже при всех своих талантах. Соответственно “красной фурии” придется переставлять акценты действий по обе стороны площадки, чтобы скрыть недочеты. У опытных спортсменок это получится наверняка, а вот за Ндур, Ромеро, Гил, Харгай ручаться рисково. Следовательно, на суперзвездную Альбу Торренс и ее ближайшую свиту ложится повышенная нагрузка по сохранению командного курса в критических ситуациях.
О сборной Турции, как о претенденте на победу, уже говорилось, поэтому обзор медального пула завершим рассказом о реактивных сербках. За последние два года они, словно кометы, ворвались на баскетбольный небосклон Европы — и зажгли там со свойственной молодости экспрессией. Порой, правда, они от собственного авантюризма страдали, излишне полагаясь на атакующую модель “обыграй один в один и заряди по кольцу”. Но нынче коллектив Марины Малькович определенно станет рассудительнее, поскольку ведущие баскетболистки набрались опыта на высоком клубном уровне. Плюс натурализация нападающей Даниэль Пэйдж чуть понизила общие скорости коллективных взаимодействий. Сербия имеет отличный стартовый состав (сестры Дабович по-прежнему решают!), исполнительных резервистов и козырь в лице свежеиспеченной чемпионки Евролиги Сони Петрович. Балканский микс кажется не на шутку взрывоопасным — и играть с ним для потехи точно чревато печальными последствиями.

Сиди и смотри

За выступлениями нашей сборной в телевизионном эфире можно будет следить с помощью спортивного канала “Беларусь 5” — в планах дирекции значится показ всех матчей с участием дружины Анатолия Буяльского. Понятное дело, сейчас полное расписание матчей привести сложно, поскольку рассев команд по слотам на втором этапе и в плей-офф зависит от их турнирных показателей. Поэтому самую оперативную информацию об изменениях в сетке вещания болельщикам проще всего будет узнавать через официальные группы канала в социальных сетях. На ближайшие же дни график трансляций игр таков:

11.06. Италия — Беларусь (20.30, прямая трансляция). 12.06. Беларусь — Польша (21.00). 13.06. Беларусь — Турция (20.30, прямая трансляция). 15.06. Беларусь — Греция (17.55, прямая трансляция).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?