Три Сереги. Билет по расписанию

21:30, 11 июня 2015
svg image
509
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дело за “малым” — чтобы сборная не разочаровала, не обманула. Вот у меня предчувствие: все будет хорошо. Да, наверное, проиграем. Не страшно, Испания в футболе — это как массивная Серена в женском теннисе. Но проиграем не в двух сетах. Какие-то геймы, брейки и эйсы обязательно запишем и на свой счет. Хацкевич со сборной делает главное — помаленьку избавляет ее от комплексов жалкой ничтожной личности. Пока процесс идет по нарастающей. Вот и россиян в Химках половину второго тайма наши возили лицом по столу. Уверен, желание соответствовать новым меркам будет зашкаливать и послезавтра в Борисове.

Сергей Мордасевич. И сразу возражение: по-моему, никакая сборная Испании уже не Серена. Она была Сереной еще пару лет назад. Но сейчас ее уместно сравнивать скорее с Викторией Азаренко, которая когда-то была первой и нынче страстно мечтает воскресить старое. Если честно, был удивлен, что вслед провалу на чемпионате мира Дель Боске не отправили в отставку. Ведь очевидно же, что “Красную фурию” в последние годы его правления охватил мощный кризис идей. После вылета с мундиаля испанцы проиграли отборочный матч словакам и товарищеские поединки — французам, немцам и голландцам. Последнее поражение — вообще апофеоз упадка. Проблемным “оранжевым” матч был отдан в худших традициях “тики-таки”. Я это не к тому, что мы должны таких испанцев чуть ли не обыгрывать. Это все та же хорошая команда с уймой великолепных футболистов. К нам едут чемпионы Европы. Но едут с ярмарки — вот что надо учитывать. Высказывания о сопернике мы слышали всю неделю, и, как по мне, их сверхвысокая тональность была ошибочной.

Сергей Новиков. Ошибочной или нет — узнаем в воскресенье. Хотя вероятность ошибки действительно выше нормы. И вот почему. Сейчас опасная июньская пора. Она добавляет к проблемам любого тренера, скажу так, фактор выхолощенности личного состава. Мне кажется, Дель Боске должен столкнуться с ним непременно. Он ведь и в Бразилии во многом из-за этого погорел. Испанские звезды были там морально истерзаны перипетиями сезона. В нем был жаркий чемпионат с нежданной победой “Атлетико”. Было мадридское дерби в финале Лиги чемпионов с триумфом “Реала”. Сейчас все, возможно, не так приперчено эмоциями и заострено сюжетно. Но те же недавние выигрыши евротрофеев “Севильей” и особенно “Барсой” при всем желании не посчитаешь обстоятельствами, мобилизующими “Фурию”. Сама собой приходит на память история из 95-го года, когда в Минск сразу после выигрыша Кубка чемпионов “Аяксом” пожаловали оранжевые голландцы. В прошлое воскресенье с удовольствием поздравил с 20-летним юбилеем той сенсации Сергея Боровского…

С.К. Вертер, все это очень интересно, но… Гадать с нашей завалинки, кто есть “фурия” — Серена или Вика, — все равно что пресловутой “маленькой собачке” рассуждать о преимуществах слона перед бегемотом. Понятно, что расчет на расслабленность испанцев был, есть и будет есть. Конечно, Лига чемпионов, долгие сезоны, лишние слезы — все это факторы, монетки в нашем кармане. Но повторю: чтобы снять с испанцев хотя бы одну стружку, наша сборная должна быть готовой к этому максимально. Морально готова, физически, тактически. Белорусы должны порвать последнюю рубаху, чтобы Глеб снова не сказал в микст-зоне свое эпичное “Вышли и об…сь”. Только так, на предельном взводе, запасной игрок “Малаги”, форвард ФНЛ и защитник “Мордовии” могут на один вечер поравняться с пусть разморенными, но все же игроками “Барселоны” и “Реала”.

С.М. Здесь не поспоришь. Раз уж мы вспомнили про эпическую победу над голландцами в 95-м, хорошо бы освежить в памяти, за счет чего она добывалась. А именно — за счет преимущества в тактике. Вот и сейчас подбор верного плана на игру выглядит ключевой задачей. И в этом смысле для меня позитивно уже то, что сборная, судя по всему, откажется от действий в три центральных защитника. Трижды мы выходили против испанцев в последнее время, трижды насыщали сердцевину обороны, но что-то путное получилось лишь раз. В 2013-м на “Иберостаре” вышло достойное поражение 1:2. В двух других случаях от количества качество не выигрывало, более того — только ухудшалось. Чтобы успешно использовать подобную схему, необходимы налаженное взаимопонимание этой самой тройки защитников и их звонкая форма. Ни тем, ни другим, давайте признаемся, сегодня Хацкевич не располагает. А значит, сама жизнь диктует модель игры с насыщенным центром, но уже полузащиты.

C.Н. То, что тобой имелось в виду как условие той победы над голландцами, назвал бы не преимуществом в тактике, а усердием в ней. Но не думаю, что здесь вообще корректно сопоставлять тренерские качества Боровского и Хацкевича. Для меня он пока вообще тренер-загадка. Загадка с позитивной победной харизмой, так отличной от характеристик предшественника. Вижу, что Хацкевич ждет воскресного матча с нетерпением, как рискованного и увлекательного приключения. Ровно так же как видел, что Георгий Кондратьев всех встреч с испанцами, начиная со времен “молодежки”, боялся. Он не был им рад. И эти настроения, конечно же, передавались команде. Она могла их даже не разделять, но определенно выходила играть взвинченной и закрепощенной. Поэтому для меня борисовский вечер ценен прежде всего возможностью понаблюдать за изменениями в ментальности, в остроте скамеечного мышления. Это именно то, что удалось с оптимизмом отметить в зачатках не только при мартовской победе над македонцами, но даже в недавнем спарринге против россиян. Здесь, правда, и Хацкевичу наверняка придется столкнуться с влиянием того самого “фактора выхолощенности”. Особенно у завершивших клубный сезон легионеров. Отсюда — особый интерес к выбору состава.

С.К. Не сказал бы, что Кондратьев боялся трудных матчей. Сказал бы чуть по-другому — Георгий Петрович с его “оголенным нервом” и тонкой, беззащитной натурой сильно тяготился колоссальной ответственностью. Она его придавливала, связывала, заставляла перестраховываться, мешала “включать творчество”. Отсюда — и наэлектризованная атмосфера, и тактика с пятью защитниками. Хацкевич из другого теста. Важность момента не мешает ему дышать. Матч с испанцами — экзамен чудовищной, почти неразрешимой сложности. Но Хац идет на этот экзамен легко, засунув тетрадь с конспектами в карман брюк и запасшись для верности шпаргалками. Из юности помню — такие студенты часто сдавали сессии на ура. Им то выпадал счастливый билет, то “препод” оценивал бесшабашность и наглость испытуемого, которому не страшно было провалиться, потому что жизнь прекрасна и не заканчивается двойкой по высшей математике. Состав на матч, раз мы переходим к этой теме, — тоже ведь в значительной мере лотерея. Особенно в нашем случае, когда обойма сборной является отчаянно пестрой — в ней представители чемпионатов Франции и Испании уживаются с делегатами российского “пердива” и мозырской “Славии”, и сразу не догадаешься, кто из них сегодня круче. Пусть бы Хацкевич и теперь вытащил счастливый билет.

С.М. Ну не такая уж это и лотерея. По крайней мере Александр Николаевич может использовать метод математического анализа — опереться на впечатления от мартовской игровой сессии и недавнего спарринга с россиянами. Главная для меня интрига касательно состава на матч с испанцами: какими окажутся фланги полузащиты? Будут ли они вообще представлены в традиционном виде? Если да, то кому вверены? Сместится ли вправо-влево Глеб? Кстати, в этом контексте очередной раз приходится сожалеть о потере Гордейчука. Согласен с Хацкевичем: сегодня это лучший игрок чемпионата Беларуси. Заметного (но не всем) прогресса достиг парень в этом сезоне. Вот кто помог бы на краю или даже в центре нападения. Почему нет? К Корниленко ведь по игре с россиянами было много вопросов.

С.Н. Ха, если отталкиваться от намерения Хацкевича всегда и везде придерживаться схемы 4-3-3, то флангов как таковых в полузащите и не предвидится. Она по идее должна состоять из трех опорников, а на бровках станут трудиться в оттяжке номинальные крайние форварды. Однако продуктивные перестроения по ходу спарринга в Химках намекают и на возможность наличия в полузащите четырех и даже пяти игроков. Впрочем, для меня не суть важно, как — нападающим или хавбеком — назовет на предматчевой установке тренер Калачева. Тимофею точно играть в “старте”, по всей видимости справа. На аналогичную “левую” вакансию до встречи с россиянами прочил исключительно Антона Путило, хорошо игравшего в мае за “Торпедо”. Теперь, думаю, есть альтернатива в лице Паши Нехайчика. Глеб, исходя из химкинских впечатлений, окажется в центре. А вот по соседству с ним — истинная головоломка. Кисляк! Драгун. Маевский? Одно это перечисление неплохо готовых кандидатов выглядит искушением сделать акцент, извините, не на атаке. Тем более что позиция нападающего-завершителя представляется пока самой проблемной для сборной. И лучший, по-моему, кандидат на эту роль в команду не вызван…

С.К. Родионов? Ну я, допустим, понимаю резоны Хацкевича. Хотя бы самый очевидный: три гола в чемпионате — разве результативность для ведущего форварда? Но понятны в общем и контраргументы. Работоспособность, опыт и так далее. А в перспективе главным нападающим сборной вижу Сигневича. Он, может, и сейчас был бы таковым, кабы не подкосила травма. Пока же в фаворе Корниленко — думаю, он и выйдет против испанцев. Если только Хацкевич не поставит на экзотику — и не выпустит впереди кого-нибудь “ртутного” вроде Нехайчика. Пущай полетает.

С.М. Мне кажется, не выпустит. В словах и поступках нового тренера нетрудно заметить желание не повторять тех решений, за которые критиковали его предшественника. Три центральных защитника, номинальный полузащитник на острие… Пора привыкать, что подобного уже не будет. Пусть даже в этом и есть некоторая угода общественному мнению. Наша сборная начала жить по-новому — так давайте же начнем и мы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?