5-й фол Дмития Герчикова. “Половая” революция

21:30, 11 июня 2015
svg image
1035
svg image
0
image
Хави идет в печали

На мой же взгляд, с деталями ЧП ознакомиться стоит, поскольку оные могут стать прецедентами для правок в отношении к континентальному форуму на ближайшее будущее.
Начнем с гнойника в Ораде, который невольно вскрыли наши соотечественницы. После нескольких тренировок на тамошней арене “Антонио Алексе” подопечные Анатолия Буяльского отказались держать в себе возмущение состоянием румынского паркета — и излили недовольство в интервью официальному сайту ББФ. Лидеров сборной поддержал наставник, искренне не желавший терять Левченко и К° по вине организаторов. А предпосылки, поверьте, были: щели в паркете шириной в добрый сантиметр, странные амортизационные свойства покрытия и специфический угол укладки досок грозили баскетболисткам травматизмом даже в разминочных упражнениях — не говоря уже о контактной борьбе. Ужасная же система кондиционирования (“здесь дуем, здесь не дуем”) обещала спортсменкам адовы муки на протяжении всей предварительной стадии. “Это дикость”, — резюмировали наши, но поскольку все команды группы “В” оказались в равных условиях, то махнули на происходящее рукой и продолжили работу.
Однако резонанс от белорусских слов спровоцировал настоящий эффект домино, который, хочется верить, улучшит ситуацию в Ораде. Вечером вторника интервью нашей делегации были переведены на английский язык рядом спортивных порталов, а оттуда перекочевали в румынскую прессу. Местные акулы пера, вооружившись фото- и видеокамерами, наведались под своды зала, надеясь вступиться за честь мундира и посрамить гостий. Но вместо этого получили материал для скандальных публикаций: криворукость “зодчих” “Антонио Алексе” было невозможно оспорить, а вот зафиксировать — легко. В результате над кураторами проекта, отвечавшими за соответствие зала требованиям ФИБА, сгустились тучи: по слухам, разборки и жесточайшее наказание оргкомитета последуют уже в ближайшие часы. Однако перед этим высшие баскетбольные чины Румынии клянутся-божатся привести паркет в норму. Вот только сдержат ли они слово?
Забавно, но корнями зарождение подобной ситуации как таковой уходит в позитивную инициативу международной федерации баскетбола. Глядя на то, что мероприятия под вывеской “женский Евро” популярностью не пользуются, в 2011 году чиновники постановили: отныне и впредь проводить отборочные стадии чемпионата в залах вместимостью до 2-2,5 тысячи мест. Мол, так и для телекартинки лучше будет, и атмосфера оздоровится. Однако при этом ФИБАнутые товарищи не сориентировались в прозе жизни стран, составляющих костяк завсегдатаев форума. Это во Франции да Турции малые залы содержатся в образцовом порядке — и даже к телетрансляциям пригодны. А все, что рангом ниже в международном рейтинге, — это баскетбольный пролетариат. И ждать от арен Венгрии, Румынии, Черногории или Украины не спортзального, а международного лоска наивно. Соответственно случай в Ораде обязан заставить ФИБА внимательнее очерчивать круг потенциальных хозяев Евробаскета да скрупулезнее проводить экспертизу арен.
Другой казус связан с процессом натурализации баскетболисток, нынче грозящим стать на поток во всем Старом Свете. Оплошали хорватки, вплоть до последних минут перед дэдлайном заявки вносившие в список вместо положенной дюжины тринадцать человек. Причина перестраховки заключалась в подвисшем статусе Шавонте Зеллуа. Самый прогрессирующий игрок WNBA-2013 формально была готова дебютировать за “шашечных”, а юридически прав на это не имела — какой-то документ балканцы отправили с опозданием, с визированием одного из разрешений тянули уже в ФИБА. Тем не менее в колокола ХФБ не била, полагаясь на понимание со стороны международных властей и уверенность в собственном авторитете в кулуарах организации.
Главный тренер Браслав Турич тоже хранил спокойствие — его уверяли в полной подконтрольности ситуации. Более того, он даже готов был повезти на форум тринадцать баскетболисток — на случай форс-мажора. Однако на последней тренировке план пошел прахом: защитница Матея Врдоляк, узнав, что не попадает в основную обойму, ударилась в самую настоящую истерику. Сопли, слезы, крики “тренер, чем я хуже какой-то там Ивы Борович” — и как итог, отказ ехать в Сомбатхей в статусе запасной. Девушку пытались успокоить подруги, объяснив, что ничего страшного в случившемся нет: трафик в задней линии вынуждал Турича резать по живому. Однако Врдоляк в ответ лишь хлопнула дверью, заявив, что из Загреба теперь и шагу не ступит в сторону Евробаскета.
Как вы понимаете, то была лишь прелюдия к истинной драме, которая наступила за считанные часы до дэдлайна регистрации заявки. Звонок из главного офиса ФИБА поверг Хорватию в прострацию — Зеллуа получила отказ в выступлении на турнире. Буквоеды из международной федерации признали, что джентльменское соглашение между сторонами было, однако ни ускорять процесс паспортизации, ни проводить его в облегченном режиме не захотели. Когда же отчаявшиеся Турич и К° набрали номер Врдоляк, пытаясь воззвать к патриотическим чувствам защитницы и вернуть ту в команду, то услышали в трубке лишь дьявольский хохот баскетболистки… Пришлось “шашечным” отправляться в Сомбатхей в усеченном составе, где из одиннадцати спортсменок лишь Ива Циглар подходит на роль разыгрывающей. Кроме того, о козырях команды на периметре балканским болельщикам вовсе придется забыть. Зеллуа призывалась компенсировать дефицит снайперской мощи, образовавшийся после травм Антонии Мишуры и Аны Лелаш. Теперь же вменяемых задних у Турича нет в принципе.
История учит как бы очевидному: следуй регламенту и не доверяй любым устным договоренностям. Однако в этом контексте возмущают двойные стандарты, которыми руководствуется ФИБА. Зеллуа выбита из турнира вовсе, нашу Линдсей Хардинг мурыжили втрое больше времени по сравнению со стандартной процедурой паспортизации, Элли Квигли лишь во вторник увидела зеленый свет для воссоединения с венгерками. В то же время заигранная за одну из американских “молодежек” Анжелика Робинсон примкнула к черногоркам с начала сборов, хотя формально не имеет прав для обретения нового спортивного гражданства. Увы, в мире ФИБА, где все равны, кое-кто все равно остается равнее — и в нем куда резоннее ждать подвоха от подковерной возни соперниц, нежели справедливости верховных баскетбольных чинов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?