ЧЕ-2016. Беларусь — Испания. Тимофей Калачев. До чемпионата мира вряд ли дотяну
В то время как команда Александра Хацкевича сражалась с дружиной Фабио Капелло в Химках, Калачев со товарищи громил на своем поле “Тосно” и в итоге сохранил за собой прописку в элите. В расположение же сборной ростовчанин прибыл во вторник, когда она начала непосредственную подготовку к игре с испанцами. Между занятиями Тимофей уделил полчаса корреспонденту “ПБ”.
— Поздравляю с окончанием сезона. Какой усталости больше накопилось — физической или моральной?
— Спасибо. Все-таки да, нервный год получился. И та, и другая усталость присутствует. Сложный сезон: то одно, то второе… Смены тренеров, большие проблемы с финансами, постоянная неопределенность. Да и концовка выдалась напряженной.
— Переходные матчи много нервов съели?
— Конечно, большого удовольствия участие в таких играх не доставляет, но что поделать: раз оказались в подвале таблицы, надо было приложить дополнительные усилия, чтобы остаться. После прошлого, довольно успешного, сезона бороться за выживание — это шаг назад. Всегда ведь хочется претендовать на высокие места. Но так уж в этом году случилось.
Просто уровень чемпионата России с каждым годом растет, силы команд уравниваются. Поэтому идет более ожесточенная борьба в нижней части таблицы. Клубы-аутсайдеры чаще обыгрывают грандов. Раньше если куда-то приезжали “Спартак” или ЦСКА, можно было уверенно прогнозировать их победу. Теперь — нет. В общем, хорошо, что в итоге остались в элите. Можно уже думать и о следующем сезоне.
— Однако у вас переходных матчей могло и не случиться…
— Да, если бы не пропустили от ЦСКА на 88-й минуте, остались бы в элите и без плей-офф. Да и армейцев лишили бы серебра. Но не дотерпели.
— Я вообще-то имел в виду другое — москвичи ведь были фаворитами.
— И это тоже, конечно же: если бы уступили в заключительном туре, сразу отправились бы во второй дивизион. Могли напрямую вылететь, да. И был бы у нас сейчас совсем другой разговор, не слишком приятный.
— Во время противостояния с “Тосно” были сомнения в успешном его исходе?
— Во второй игре мы первыми пропустили, причем довольно быстро. Это добавило нервозности нашим действиям. Такой скользкий счет, “на тоненького”, к тому же очень ответственный момент. И думаешь: если вдруг пропустим второй, все вообще может рассыпаться. Тем более это мы настраивались на быстрый гол — сразу на домашней арене забить и потом вести игру, чтобы было все спокойно.
Но матч пошел не по нашему сценарию. Слава богу, все закончилось удачно. В принципе затем все стало на свои места. И теперь уже можно сказать, что наш уровень в целом повыше, нежели “Тосно”. Все-таки рано этой команде, которая еще недавно играла среди любителей, взбираться в элитный дивизион.
— Что-то у вас в концовке сезона раззабивался центральный защитник Дьяков.
— Да, мы сами удивились. В ответном переходном матче Виталий сделал хет-трик, что для игрока его амплуа вообще большая редкость. Молодец, что здесь скажешь.
— А вот от Дзюбы наверняка ждали большего?
— Разумеется, как и все. Мы в команде тоже думали, что Артем нам поможет. То есть будет забивать голы. А в итоге получилось отличиться только раз. Это, разумеется, мало.
— Ваш персональный итог сезона — 1+11 по системе “гол плюс пас”. Выходит, активировали свои контрактные бонусы?
— Да. Правда, еще ничего не получил. Но цели, которую перед собой ставил, добился, это приятно.
— Наверняка как и то, что болельщики признали вас лучшим игроком “Ростова” в сезоне?
— Безусловно. Большое им спасибо. Однако в полной мере ощутить поначалу это не мог — награждение состоялось после игры с ЦСКА, той самой, где упустили победу в концовке. Мы были очень расстроены. Но теперь все хорошо и можно порадоваться. Для меня почетно получить этот приз — значит, заслужил его игрой. А о болельщиках “Ростова” могу сказать только хорошее — за все время, проведенное в команде, не слышал от них ни одного плохого слова в свой адрес.
— Финансовые трудности, которые сопровождали команду добрую половину сезона, позади?
— Теперь — да. А еще в начале второго круга ситуация была плачевная. Сейчас потихоньку выровнялась. Все обещания, которые руководство давало футболистам, выполнены, и на сегодня долгов практически не осталось. Надеемся, следующий сезон получится более стабильным. Все-таки эти проблемы отвлекают от работы и мешают добиваться высоких результатов.
— Бердыев останется в команде?
— Это тоже во многом зависит от финансового положения, от возможностей, которые будут у клуба. Курбан Бекиевич — большой тренер и очень хороший человек, я уже не раз это говорил. И мне комфортно с ним работать. “Ростов” поставил перед ним задачу — он ее выполнил. Но в целом это не его уровень. Насколько знаю, он готов и дальше работать с нами, если коллектив будет способен решать более серьезные задачи.
— Под его руководством у вас вроде бы неплохая статистика. Это следствие смены позиции?
— Да, мы поменяли схему с приходом Бердыева, перестроились на игру с пятью защитниками. А мне тренер отвел роль правого “коридорного”. Довольно непривычно, когда больше внимания приходится уделять защите, чем атаке. Однако, разумеется, все равно старался проявлять себя как можно лучше.
— А что скажете о своем будущем?
— У меня соглашение с “Ростовом” до конца 2016 года. Определенные мысли есть, но пока ничего конкретного. Буду решать, наверное, когда контракт закончится.
— Вопрос из области вероятного: если бы все-таки ФНЛ?..
— Признаюсь: грешным делом возникали мысли на этот счет — мало ли что… Сейчас уже, слава богу, от них можно избавиться. Наверное, если честно, будь предложение из премьер-лиги, принял бы его. ФНЛ — довольно своеобразный турнир. Много нюансов: большие расстояния, постоянные перелеты, не очень хорошие поля. Да и играть в премьер-лиге намного интереснее.
— На финише сезона тесно переплелись судьбы белорусов: сыграв вничью с ЦСКА, вы отправили во второй дивизион Жевнова с Путило, а Мартыновича лишили серебряных медалей… Вообще, в сборной легионеры из России часто говорят о своих клубах?
— Конечно, обсуждаем периодически. Интересно же узнать, как идут дела у соотечественников. Даже больше скажу: это одна из главных тем. И о концовке этого сезона, думаю, еще не раз с ребятами поговорим.
— Было бы интересно посмотреть на вас в противостоянии со сборной России — расстроились, что не сыграли?
— Если честно, у меня большого интереса к этому товарищескому матчу не было. Отнесся к нему без особого энтузиазма. Просто нужен был спарринг, чтобы поддержать физическое состояние футболистов перед игрой с испанцами, и все. Мне же доказывать россиянам было нечего, если вы об этом.
— Вы приезжали в сборную к разным тренерам. С каким настроением принимаете приглашение в команду Хацкевича?
— Как всегда, с воодушевлением. И с хорошим настроением. Все-таки собираемся с ребятами не слишком часто, эмоционально это особенные моменты. Здесь все по-другому: иной уровень, иные отношения в команде. И я вообще не знаю ни одного футболиста, который бы ехал в сборную с неохотой. Такое, мне кажется, в принципе невозможно. И вообще, о команде Хацкевича ничего плохого сказать не могу. Обстановка хорошая, все улыбаются, все смотрят друг другу в глаза, все настроены на серьезную работу. Так что никаких проблем.
— Хацкевич дал выходной команде между играми — это оправдано перед ответственным поединком?
— Не просто оправдано — это правильно. Александр Николаевич сам был игроком и все понимает, как это непросто и как мало времени футболисты проводят с близкими. А так, выходной прошел, настроение у ребят улучшилось, и все с энтузиазмом снова взялись за работу.
— В целом складывается впечатление, что отношение общественности к сборной за полгода работы нового тренерского штаба изменилось в лучшую сторону. Внутри команды это чувствуется?
— Конечно, мы это чувствуем. От зрителей многое зависит, и Александр Николаевич это прекрасно понимает. Он умеет строить отношения с болельщиками. А если мы подкрепим их хорошими результатами, думаю, все у нас будет отлично.
— Приезжать в сборную после завершения сезона — другие ощущения?
— Немного. Прежде всего тяжело: позади много матчей. Приходится настраивать себя: вот осталось всего неделю доработать, а там отдых. Но сейчас проще: впереди интересная и важная игра — дома, перед своими болельщиками. Поэтому на поединок с испанцами настроимся как надо в любом случае. Все забудут, кто насколько устал.
— Пару слов об Испании. В чем наш шанс?
— В первую очередь надо проявить стопроцентную самоотдачу. Однако, помимо борьбы, должна быть и сама игра. Чтобы успешно противостоять испанцам, надо что-то собой представлять. Понятно, что это будет очень непросто. Однако мы постараемся. А что здесь еще добавить?..
— Главный тренер сказал, что его сборная никогда не будет играть в пять защитников. Считаете, это правильно даже в матче с испанцами?
— А какая разница, проигрывали мы 0:4 или 1:2? Там хоть пять защитников ставь, хоть десять. Им все равно. Просто если мы выходим играть в футбол, нужно хотя бы попробовать что-то сделать.
— Могли бы перенести вашу нынешнюю роль в клубе на сборную?
— Ха! Ну теоретически могу. Но это совсем не значит, что так оно и будет.
— Готовитесь к тому, что будет очень мало возможностей зацепиться за мяч?
— Конечно, мы к этому уже давно готовы. Понятно, что испанцы забирают мяч и до конца матча не отдают. Весь мир знает, как это происходит. И ничего нового от них ждать не приходится. Разумеется, тяжело полтора часа играть в отборе. Не скажу, что выводит из себя — просто очень сложно.
— К старту следующего отборочного раунда… Ведь о шансах в этом, думаю, мы не будем говорить?
— Ну да.
— Так вот, к следующей квалификации вам будет 35. В сборной вполне возможен курс на омоложение. Готовы к тому, что этот отбор может стать для вас последним?
— Давно готов. Уже не раз говорил об этом: без проблем. Сейчас меня вызывают — и слава богу. Значит, в своем возрасте еще способен выступать на высоком уровне. В любом случае рано или поздно такой момент наступит. Когда-то же надо омолаживать коллектив. Нормально к этому отнесусь — я и так в сборной больше десяти лет. Это огромная часть жизни!
— А как чемпионат мира 2018 года — возможность сыграть в России, где провели большую часть карьеры?
— Думаю, до чемпионата мира уж точно вряд ли дотяну. Вероятно, приеду уже в качестве болельщика.
— В целом, наверное, успели породниться с нашими восточными соседями за столько лет?
— Дело не в карьере — всегда считал Россию родной и близкой страной. Тем более у меня папа — белорус, а мама — русская. Так что для меня вообще различий нет — одни и те же люди. И к России отношусь замечательно. Вообще, идеально, если бы мы были одной страной.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь