ЧЕ-2016. Беларусь — Испания. Если б я был Хацкевичем... Бердыевым по Фурии
Испанцы — соперник столь серьезный, а шансов в противостоянии с ними даже на домашней “Борисов-Арене” так мало, что удержать сборную на позитивной волне будет очень сложно. Если, конечно, не удастся найти гениальное решение. Хотя одной находкой здесь точно не отделаешься — для позитивного впечатления все должно сложиться. Продолжая нашу традиционную рубрику, попробуем представить себя на месте главного тренера и порассуждать, в чем же кроется наш шанс. Итак, если бы Хацкевичем был я…
…последовал бы девизу “Делай что должен, и будь что будет”. Легко сказать: мяч круглый, и перед матчем шансы равны. В подобных утверждениях больше демагогии, чем правды. Нужно признать честно, что судьба поединка находится в руках более классной команды, которой являемся не мы. При оценке составов легко увидеть, где играют Сильва и Бускетс, а где Нехайчик и Корниленко. Посему не будем обманывать себя: результат в первую очередь будет зависеть от уровня игры и настроя испанцев. Однако это вовсе не значит, что белорусы должны отказаться от любых надежд на положительный результат и выходить на поле с мыслями о собственной ущербности. В прошлом цикле испанцев “цепляли” грузины, в нынешнем — обыграли словаки. Это значит, что все возможно. И наш статус безоговорочного аутсайдера вовсе не должен принижать достоинство ребят. Наоборот: в отличие от испанцев белорусы имеют возможность быть раскрепощенными. Потеря очков станет трагедией для гостей с Пиренеев — не для нас. Значит, нет сверхзадачи, нет давления. Просто надо дерзать и проверить свой уровень на фоне звезд планетарного масштаба.
…не стал бы использовать тактических ухищрений. Когда соперник настолько силен, велик соблазн ослабить его посредством различных хитростей и уловок. Но чаще всего такие замыслы завершаются попаданием в собственную ловушку. В поединке против испанцев игроки будут ощущать прессинг и физический, и психологический на протяжении 90 минут. Поэтому важно, чтобы ребятам не приходилось что-то выдумывать в ситуациях, когда они привыкли играть на автомате. Прежде всего мы должны делать упор на то, что умеем, использовать ту схему, которая уже была апробирована и хорошо показала себя в деле. Если вспомнить наши легендарные победы над грандами, например, выигрыш у голландцев в 95-м, то тактика была довольно проста. Основной посыл: “понадежнее сзади, ждем своего шанса впереди”. Думается, никуда не деться от этого классического постулата и нынче.
…выпустил бы в стартовом составе Горбунова. Можно сказать, что на этот момент мы имеем голкиперов с примерно равными основаниями претендовать на место в основе. К опытному Жевнову команда уже привыкла, все знают, что можно рассчитывать на определенный уровень игры в его исполнении. Но, может быть, как раз поэтому в поединке с испанцами стоит обратить внимание на Горбунова. Это будет матч, в котором вратарь априори не останется без работы. И мы сразу поймем многое о том, насколько комфортно Андрей будет чувствовать себя в форме сборной. К тому же очень важно учитывать психологический фон, определяющий для вратаря. “Торпедо” вылетело в ФНЛ, а сам Жевнов пребывает без контракта. Тогда как Горбунов на явном подъеме — его “Атромитос” завоевал путевку в Лигу Европы, а сам он вошел в число трех лучших голкиперов чемпионата Греции. Когда, если не сейчас?
…попробовал бы Калачева на правом краю обороны. Одной из тактических находок нынешнего сезона, в которую были вовлечены белорусы, стала схема с пятью защитниками, что использовал Курбан Бердыев в “Ростове”. По воле наставника Калачев превратился в латераля, а на другой бровке чаще всего действовал Бордачев. И оба очень неплохо себя чувствуют в таком построении. В частности, перевод в защитники не сказался негативным образом на креативных талантах Тимофея — он вновь стал одним из лучших ассистентов чемпионата России, записав на свой счет девять голевых пасов в сезоне и две архиважные передачи в переходных матчах с “Тосно”. Конечно, большую роль играет взаимодействие: другие игроки должны понимать, как именно страховать подключающихся вперед крайков, один из которых действует в атакующем ключе, другой — в более оборонительном. Впрочем, здесь нет никакой революции. И необязательно это должна быть схема с пятью защитниками. А, скажем, Мартынович, Филипенко, а также наши опорные хавбеки — тактически зрелые игроки, чтобы справиться с задачей подстраховки. Наработка слишком интересна, чтобы ее игнорировать.
…предельно насытил бы опорную зону. Испанцы любят разрывать соперников по ширине. Но все-таки генерирование самых опасных угроз идет через центр. Поэтому от того, насколько умело мы будем действовать в опорной зоне, будет зависеть очень многое. Выбор в этой линии у Хацкевича внушительный: Кисляк, Драгун, Маевский… Даже Глеб может сыграть пусть не цербера центра поля, но, скажем так, дирижера разрушения. Самое важное здесь не персоналии, а по-настоящему коллективный отбор и грамотный выход из обороны. Опять же без излишеств. Нужно исключить по максимуму вероятность обрезок и при этом постараться не терять мяч легко.
…использовал бы вариант с “ложным форвардом”. В атаке обязательно нужно чем-то удивлять. При нынешнем подборе форвардов Корниленко, пожалуй, выглядит предпочтительнее конкурентов. Однако ему будет тяжело выиграть верх у таких глыб, как Серхио Рамос и Пике. В скорости он тоже не будет иметь преимущества. В таком случае можно рассмотреть более хитрый вариант — с “ложным форвардом”, который врывался бы на острие из центра поля. На эту роль почти идеально подходит Путило, который провел довольно качественный сезон в “Торпедо”. Видения поля Антону все еще не хватает, но у него есть скорость, дриблинг, да и в силовом плане он прибавил. Ему есть чем удивлять…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь