C верой в "Урал". Омут Гончаренко

21:25, 15 июня 2015
svg image
953
svg image
0
image
Хави идет в печали

При всем богатстве выбора вакансий в клубах премьер-лиги почти не осталось. И жить еще полгода-год в ожидании подходящего варианта было бы куда большим безрассудством, нежели решение прыгнуть в уральский омут, где перед наставником встают сразу несколько вызовов, каждый из которых способен либо затормозить его карьеру, либо дать ей развитие.

ВЫЖИВАНИЕ. Многие аутсайдеры грезят о высоких местах, хотя бы в десятке. Но скромный по именам состав, нестабильное финансовое положение вносили коррективы в планы “Урала”. С приходом амбициозного Гончаренко, очевидно, связаны надежды на лучшие времена. Но, по крайней мере, на первых порах легко не будет. И, как всегда бывает в таких случаях, бороться за выживание придется не только клубу, но и тренеру. Если поражения будут превалировать над победами, то понятно, кому первому укажут на выход. Гончаренко до сей поры не имел опыта работы в таких условиях — “Кубань”, что уж говорить про БАТЭ, обладала серьезным запасом прочности, чтобы вообще не думать о подобных вещах. Здесь востребованы и иные мотивационные механизмы, и более разнообразные тактические задумки, и душевная стойкость. Но в этом же кроется плюс. Если Гончаренко сможет проявить себя и сохранить тренерский стиль в этой мясорубке, то никто не будет сомневаться в его умении решать сложные задачи.

ПРЕЗИДЕНТ. Виктор Михайлович немало натерпелся от руководства “Кубани”, славящегося своенравными и жесткими решениями. Впрочем, если там на наставника осуществлялся постоянный прессинг, но в каждодневную работу боссы чаще всего не вмешивались, то у президента “Урала” репутация человека, который активно вовлечен во все аспекты управления коллективом. Григорий Иванов играл на высшем уровне в мини-футбол, имеет титул заслуженного тренера России и имеет собственное видение того, как должна развиваться команда. Возможно, он выбрал Гончаренко как раз в расчете на то, что белорусский наставник будет прислушиваться и реализовывать его идеи. Это не такая уж редкая ситуация в футболе. А рулевому нужно проявлять как гибкость, так и твердость, чтобы чувствовать себя комфортно в подобном тандеме. Здесь также есть преимущество. Иванов как человек футбольный хочет, чтобы команда не просто добивалась результата, но и делала это красиво. При Александре Тарханове этот настрой чувствовался: “Урал” выделялся среди представителей нижней половины стремлением играть в футбол, а не мешать это делать другим. К слову, фигура Тарханова, остающегося работать в структуре клуба, тоже будет тенью висеть над новым главным тренером.

СЕЛЕКЦИЯ. В “Кубани” Гончаренко не принимал активного участия в подборе новичков, демонстрируя готовность работать с тем материалом, который есть. Однако в таких командах, как “Урал”, селекция — один из краеугольных камней. И белорусский специалист должен проявить инициативу и настойчивость. При должном комплектовании “Урал” способен стать весьма конкурентоспособным. Прежде всего нужно решить проблему центрфорварда: после ухода Смолова в клубе не осталось забивных нападающих. Не случайно, лишившись арендованного динамовца, уральцы в двух стыковых матчах против “Томи” отличились лишь однажды.
Не блиставшая надежностью оборона, впрочем, действительно может стать фундаментом команды, если удержать в составе правого защитника Хозина, найти достойного напарника Фонтанелло в центре и подыскать конкурента возрастному Данцеву на левой бровке. В центре поля у “Урала” довольно интересные исполнители, каждый со своим почерком. Сапета, Ярошенко, Подберезкин выглядят перспективными и сбалансированными разрушителями, но стабильности каждому из них не хватает. На созидание работают заводной и бесшабашный замбиец Лунгу, не скоростной, зато техничный чилиец Асеведо, немного нескладный, но хорошо понимающий игру второй бомбардир команды в сезоне Ерохин. В качестве подносчиков снарядов выступают выпускник школы “Аякса” Манучарян и ветеран Гогниев. Однако первый не вполне оправдывает авансы, а второй находится на спаде карьеры. Поэтому не только позиция центрфорварда, но и вся атакующая линия требует усиления.

АНТУРАЖ. После работы в “Кубани” Гончаренко нужно будет привыкнуть к иным климату и укладу. В Краснодаре футбол любят, “Кубань” была одной из самых посещаемых дружин премьер-лиги. И даже когда возникали проблемы — в этом тоже было острое дыхание футбольной жизни. В Екатеринбурге все несколько иначе. Стадион “Центральный” закрыт на реконструкцию перед чемпионатом мира. Домашние матчи “Урал” проводит на искусственном поле в манеже, вмещающем 3000 зрителей, иногда принимает соперников в Тюмени. Команду в городе любят, но ажиотажа, подобного краснодарскому, нет. И молодого, полного идей Гончаренко как раз и рассматривают в качестве фигуры, способной разжечь пламя любви к яркому футболу. Это будет занимательный эксперимент.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?