ЧЕ-2015. Вместе у телеэкрана. Линдсей очарованье

21:25, 15 июня 2015
svg image
677
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наши соотечественницы изначально были поставлены в сложное положение. Учитывая, что в каждой из четырех групп по пять команд, каким-то двум приходилось начинать первенство с трех матчей кряду, без передышки. Это, понятное дело, чревато потерей важнейших очков. В компанию неудачников-“марафонцев”, помимо белорусок и полек из группы “В”, угодили сборные Чехии и Украины (“А”), Латвии и Хорватии (“С”), Словакии и Литвы (“D”). Так вот из восьми команд на разгонном отрезке чемпионата лишь словачкам удалось выиграть дважды, остальным пришлось довольствоваться одним локальным успехом, а польки и вовсе трижды оказывались “на щите”. И лишь подопечные Анатолия Буяльского выдали стопроцентно эффективный отрезок: три матча — три победы. И уже одно это обстоятельство свидетельствует о том, сколь велик потенциал белорусской сборной.
Но привлекла она к себе особое внимание не только успешным стартом. Главный ньюсмейкер последних дней, безусловно, натурализованная американка Линдсей Хардинг. Новая белоруска, ставшая основной разыгрывающей в нашей команде, оказалась именно тем звеном, которого ей так не хватало на предыдущих топ-турнирах. После бронзового взлета в 2007-м наша сборная была причислена к пулу европейских грандов, однако демонстрировать стабильный результат и перманентно бороться за медали у нее не получалось. Во многом потому, что позиция первого номера “провисала” — занимавшие ее баскетболистки не дотягивали до хай-класса. Признавая отсутствие таковых на отечественном горизонте, вернувшийся в сборную третий (!) раз Анатолий Буяльский одной из ключевых задач для себя и федерации считал натурализацию Хардинг. Проволочек на этом пути случилось немало, из-за чего срок подготовки американки вместе с командой ограничился жалкой десятидневкой, а предстартовый наигрыш и вовсе составил три матча. Согласитесь, вкрапление столь важной фигуры в коллективные действия в подобном авральном режиме — сродни авантюре. Тем не менее Буяльский рискнул. И не прогадал.
Отдадим должное Линдсей. Она делает все от нее зависящее, чтобы процесс собственной адаптации уложился в кратчайшие сроки и принес команде как можно меньше негативных нюансов — в подобном случае обойтись без них практически нереально. Удивительно контактный человек, Хардинг быстро расположила к себе новых партнеров, стала объектом всеобщего внимания, а главное — именно тем объединяющим центром, вокруг которого выстроилась обновленная команда. Белоруски стали действовать агрессивнее и сплоченнее в обороне, искрометнее в атаке, комбинациям придан значительно больший импульс, а реактивные контрвыпады быстроногих “крайков” Снытиной и Лихтарович прочно вошли в систему и крепко нервируют не успевающих перестраиваться соперников. И все это происходит по воле незримой дирижерской палочки, оказавшейся в руках Хардинг. Не знаю, как в целом сложится для белорусской сборной чемпионат, но в том, что со значительно приросшим благодаря именитому новичку потенциалом она способна побороться за самые высокие места, не сомневаюсь. Похоже, и букмекерам придется изменить котировки. Напомню: в группе “В” они предрекали безусловное превосходство сборной Турции, белоруски же разбили ее с разницей в полтора десятка баллов, а итоговым местом для них определили седьмое.
Впрочем, петь дифирамбы исключительно Хардинг неверно. С появлением в стартовой пятерке опытнейшей разыгрывающей, имеющей опыт выступлений в WNBA, по-новому стали раскрываться возможности других баскетболисток. Это заметно на примере Лихтарович, Снытиной и Поповой, играющих все более уверенно, надежно и результативно. Однако самым успешным, как мне кажется, звеном коллективных действий стала связующая ниточка между первым и пятым номерами. Имея гарантированную возможность получения своевременного паса в “краску”, Левченко избавилась от необходимости вести дополнительную черновую работу — и это благотворно сказалось на ее статистике. Три “дабл-дабла”, великолепный показатель средней результативности — 14,8 очка за вечер, и подборов — 12,5 (первый показатель в чемпионате!). Кроме того, в каждом матче Елена — лидер по количеству заработанных на себе персональных замечаний, 34 за четыре поединка. А ведь каждый фол — это потенциальная голевая атака или штрафные броски. Их, кстати, гомельчанка выполняет с очень высоким для центровой процентом реализации.
Примеряясь к новым соперникам по группе “Е” — Франции, Черногории и, скорее всего, Чехии, понимаю, что поединки с ними будут не менее валидольными, чем предыдущие. Так уж устроена наша команда, что без сюрпризных отрезков ей играть неинтересно. И все-таки интуиция подсказывает: белоруски способны пробиться в плей-офф как минимум со второй позиции в секстете.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?