Тренер сборной. Юрий Шевцов: когда лучше молчать
— Вы, кажется, не собирались внимательно следить за перипетиями матча датчан и боснийцев. Как провели вечер?
— В семейной обстановке. Но все же не выдержал — включил онлайн. А в концовке набрал телефон Игоря Папруги. Мой ассистент смотрел видео игры в интернете и пересказывал подробности.
— Ваша встреча с литовцами столь волнительной не была…
— Команда с самого начала отлично выполняла все, что мы намечали. Это касается и защиты, и нападения, и контратак. Мотивация тоже была высока. Совокупность надежности вратаря и грамотной защиты, уверенное нападение. Думаю, контролировать ситуацию позволял наш опыт. Команда неоднократно была в таких ситуациях. Мы даже позволили себе обойтись без Сергея Рутенко, хотя он, несмотря на травму, был готов выйти в любой момент.
— Вспомним матч в Зенице. Почему вы решили так радикально перекроить защиту?
— Провели анализ того, что не получилось в минской встрече с боснийцами. Мы тогда пропустили много бросков с задней линии. Поэтому оборонялись активнее. Думаю, телетрансляция не вполне передала ту атмосферу, что была в зале. Игра была довольно сложной. Возможно, у нас прежде и не было таких. Команда выдержала, прежде всего в обороне. Хотя в конце сезона в целом нам не хватило свежести.
— Весь сезон ребром стоял вопрос надежности голкиперов…
— Было бы слишком просто, если бы проблема оказалась решена с удачной игрой Вани Мацкевича. Но я очень рад, что он так сыграл. У Ивана сейчас высока мотивация. И даже жаль, что наступает отпуск. Такой кураж — хороший помощник в работе над собой. Насколько информирован, Ваня меняет клуб. Но с такой игрой, которую он показал в этих двух матчах, это будет просто промежуточный этап.
— В трех поединках отбора не сыграл ваш капитан. Еще в двух он выходил на площадку с повреждениями. Можно ли говорить, что зависимость команды от Рутенко-старшего стала меньше?
— Нет. Мы так же зависимы от Сергея, как и прежде. Вы же видели, что в Боснии главной проблемой было отсутствие бросков сзади. Когда есть здоровый Рутенко, есть и десяток таких голов. Растить высокорослых ребят на смену — наша приоритетная задача.
— Попробуйте сформулировать главный позитивный итог отборочного цикла…
— Самый трудный отбор за шесть лет, что руковожу сборной. Четвертый кряду выход на топ-турнир — большой успех белорусского гандбола. Это подтверждение, что команда развивается в правильном направлении. После чемпионата мира в Катаре я перестал много говорить публично. Потому что вдруг сделал открытие: в Беларуси лучше молчать и спокойно работать. Станешь говорить — найдется много охотников сделать тебя дураком. Но все же повторю уже сказанное: в этом сезоне мы заявили, что не хотим ограничиваться просто выходами в финальные раунды, что хотим идти дальше и выше. Пока не получилось. Но делать из нас дураков не надо. У тех, кто выискивает и обсуждает сегодня наши ошибки, просто хочу спросить: что вы делали предыдущие двадцать лет? А в спорте бывают взлеты и падения. Мы провели анализ. Мы ответили для себя на вопрос, что не так было при подготовке к чемпионату мира в Катаре. Это была первая попытка стать выше. Нельзя отказываться от второй. Только так мы будем расти.
— Вы готовы вести команду на эту вторую попытку?
— Мы только закончили трудный отборочный турнир. Есть время успокоиться и подумать. Если кто-то готов работать на этом месте лучше меня — пожалуйста, уступлю ему его. Но если федерация выскажет желание продолжить сотрудничество со мной, то, конечно, важнейшим условием будет сохранение направления движения и выполнение намеченной программы. По-моему, она реальна. И недавние встречи с главой федерации Владимиром Николаевичем Коноплевым обнадеживают, что он готов поддержать мои взгляды и планы.
— Что в них основное?
— Если проанализировать состав и потенциал финалистов будущего чемпионата Европы, мы окажемся в слабейшей тройке команд. Повторюсь: нам надо неотложно поднимать заднюю линию, форсировать подготовку перспективных высокорослых ребят, которые есть в клубах. Проще простого сказать: это нужно сборной — пусть там и работают. Кроме того, мы ведь стали намного реже проводить сборы национальной команды, передоверили подготовку клубным коллегам. Сейчас можно сказать, что игроки брестского клуба большую часть сезона были далеки от оптимальной формы. И теперь необходимо вместе с новым тренером БГК искать решение этой проблемы. Ну и, конечно, в интересах сборной как можно активнее подключать к тренировкам и выступлениям тех резервистов, которых неплохо готовили в последние годы стараниями именно федерации. Скоро большая их группа отправится на молодежный чемпионат мира в Бразилию. А потом постучит в двери сборной. И эти двери пора открывать шире.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь