U-21. ТМ. “Сухой” закон
Отсюда и вопрос, вытекающий из всего этого практикума: наши забивать вообще умеют? Пока ответа нет. Без голов “молодежка” перебивается уже 360 минут.
Лучше позже
Сергей КАЙКО
Матч с англичанами принял Барнсли — невеликий город в Южном Йоркшире, сердце угольной промышленности и душа стекольного производства. Здесь радуются размеренной жизни 80 тысяч человек, более чем шестая часть которых в четверг выбралась на стадион “Оуквелл” поглядеть на диковинных белорусов и поболеть за своих.
АНГЛИЯ (U-21) 1
БЕЛАРУСЬ (U-21) 0
БАРНСЛИ. 11 июня. Стадион “Оуквелл”. 15207 зрителей (вместимость — 23009). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 20.15. Электроосвещение.
СУДЬИ: Ж.Лардо, Л.Конотт, Ф.Годлен (все — Англия).
АНГЛИЯ: Батленд (к) (Бонд, 69), Дженкинсон, Стоунз (Чемберс, 46), Гибсон, Гарбатт, Уорд-Прауз (Фостер-Каски, 69), Кэррол (Чалоба, 69), Хьюз (Лофтуз-Чик, 46), Редмонд (Ингз, 59), Берахино (Кейн, 59), Притчард (Лингард, 69).
Запасные: Беттинелли, Кин, Мур, Таргетт.
Тренер: Гарет Саутгейт.
БЕЛАРУСЬ: Василючек, Карпович, Игнатенко, Позняк, Золотов, Лешко (Евдокимов, 46), Яблонский (к), Корзун (Павлюковец, 86), Яроцкий (Шибун, 64; Байдук, 85), Янченко (Климович, 76), Лебедев (Милевский, 65).
Запасной: Чичкан.
Тренеры: Игорь Ковалевич, Андрей Скоробогатько, Олег Радушко, Александр Сулима.
ГОЛ: 1:0 — Гибсон (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Золотов (36), Янченко (71), Гарбатт (77) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Золотов (82, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.00 (46.00+48.00).
Диковинных белорусов пришлось ждать, как президентский кортеж. Публика давно собралась, парни Гарета Саутгейта хорошенько размялись, матч пустили в эфир согласно расписанию — и пара комментаторов изгалялись в красноречии, заполняя вакуум и поглядывая на часы. Наша “молодежка” в это время пробиралась к Барнсли за 65 миль — из Бертона, где довелось жить и работать с понедельника. В дороге случилась неприятность — могучая пробка, в которой автобус с правым рулем увяз “як свiння ў плоце”. Припозднились в итоге белорусы на полчаса — стартовый свисток прозвучал в 20.15 вместо запланированных 19.45.
Не прошло и десятка минут, как стало ясно то, что было ясно и так. Хозяева пошли вперед и прижали гостей к стенке. Мудрено ли: англичане проводили последний спарринг перед стартом молодежного EURO для игроков не старше 1992 года рождения. Они не то чтобы просто старше юношей Игоря Ковалевича — они из другого измерения. Родная премьер-лига как родная стихия — для многих. Дженкинсон провел 32 матча в минувшем сезоне за “Вест Хэм”. Стоунз — основной защитник “Эвертона”. Уорд- Прауз — важный патрон в обойме “Саутгемптона”. Кэрролл был востребован в “Суонси”, Чемберс — в “Арсенале”. Форварды Берахино и Ингз наколотили на двоих 25 голов соответственно за “Вест Бром” и “Бернли”, а восходящая звезда из “Тоттенхэма” Харри Кейн с 21 забитым мячом — второй снайпер премьер-лиги сезона-2014/15…
Если кто-то думал, что против такого циклопического соперника белорусы будут играть с гордо поднятой головой — аптека за углом.
Разумеется, наши весь матч оборонялись. Числом, умением, горбом — всем, чем только можно. Очевидно, что британцы видели в сопернике в первую голову боксерскую грушу, за счет которой перед стартом ЧЕ можно отработать контрольные удары и поднять настроение. Вот так же и белорусская, еще кондратьевская, сборная прошлой осенью зазвала в гости таджиков — порезвиться и разогнать кровь. По счастью, таджиками “молодежка” Ковалевича в Барнсли не оказалась.
Пусть танки наши не столь быстры, зато броня была крепка. Ее скрепляли весь десяток полевых игроков и — особенно — вратарь Василючек, накувыркавшийся за полтора часа на месяц вперед. Когда белорусы бывали бессильны, им снисходительно улыбалась фортуна, пускавшая мячик мимо и задвигавшая в офсайд форвардов-англичан. Но, как часто происходит, донести тяжкий груз до финиша оборонявшимся не удалось. Витебский защитник Золотов на углу штрафной бесцеремонно завалил Лофтуза-Чика из “Челси”, за что получил не только свист трибун, но еще и вторую желтую карточку. Да и это было только полбеды. Беда подоспела вслед: Гарбатт исполнил “стандарт” бесхитростно — пустил мяч в ближний “низ”. Увы, этого хватило. Давно запаренный Василючек зевнул момент удара, отбил перед собой, а на отскоке ногой-клюшкой ловко сработал Гибсон. 1:0 — финита ля…
“Основа” и “дубль”
Сергей АЗАРКЕВИЧ из Слуцка
Если бы не матч в Барнсли, крупное поражение “молодежки” от россиян вряд ли казалось столь удивительным. Ведь это почти что парадокс: спустя три дня после достойного сопротивления британцам, которые на два-три года старше наших ребят, они опростоволосились в поединке с российскими сверстниками.
БЕЛАРУСЬ (U-21) 0
РОССИЯ (U-21) 3
СЛУЦК. 14 июня. Городской стадион. 1500 зрителей (вместимость — 1896). Переменная облачность, 29 градусов. Начало в 16.45. Билет — 15000-30000 рублей.
СУДЬИ: Д.Щербаков, А.Гусев, А.Ковалев (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Чичкан, Карпович (Лешко, 46), Игнатенко (Залеский, 46), Позняк (Ижаковский, 46), Золотов (Байдук, 46), Яблонский (к) (Гуренко, 46), Евдокимов (Климович, 65), Милевский (Корзун, 46), Павлюковец (Яроцкий, 55), Савицкий (Шибун, 82), Янченко (Рассадкин, 46).
Запасные: Василючек, Лебедев.
Тренеры: Игорь Ковалевич, Андрей Скоробогатько, Олег Радушко, Александр Сулима.
РОССИЯ: Хайкин (Селихов, 46), Караваев (к) (Тигиев, 82), Куфтин (Лисинков, 73), Овсянников, Каляшин (Костин, 46), Моргунов (Леонтьев, 46), Тимофеев (Самсонов, 46), Савичев (Кадыров, 68), Евсеев (Букия, 62), Корян (Сутормин, 78), Панюков (Болов, 46).
Тренеры: Николай Писарев, Владимир Щербак, Дмитрий Ульянов, Андрей Митин.
ГОЛЫ: 0:1 — Панюков (25, пас — Савичев). 0:2 — Болов (72, пас — Леонтьев). 0:3 — Костин (77, пас — Корян).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Янченко (37, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.38 (45.03 + 47.35).
Наши восточные соседи, в отличие от англичан, не разминаются перед финальным турниром, а готовятся (как и мы) начать квалификацию EURO»2017. И для них (как и для нас) слуцкий поединок — последняя проба мяча перед осенними официальными стартами. На этом сходства заканчиваются. К примеру, Николай Писарев выбирал, кого привезти в Слуцк, из огромного количества кандидатов, а из футболистов, без которых россияне, вынужденно или нет, обошлись в воскресенье, легко можно составить еще “молодежку”. Для Ковалевича в то же время ротация даже по ходу матча ставила под угрозу результат. Так в итоге и случилось: семь замен в перерыве — и на второй тайм вышла совсем другая сборная.
Если оценивать хозяев по выступлению “основного состава”, они заслужили оценку “хорошо”. Можно было бы даже поискать еще похвальные слова, если б не гол Панюкова — для нашей обороны, откровенно говоря, унизительный. Форвард, который следующий сезон начнет во Франции, получил мяч там, где центральная линия встречается с боковой, включил скорость, добавил дриблинг — и защитники вместе с Чичканом оказались в роли манекенов…
В остальном тайм белорусам удался. Оборона сбоев более себе не позволяла. Впереди несколько раз брал игру на себя опасно стрелявший издали капитан Яблонский. Периодически срабатывала гомельская связка Милевский — Янченко. И будь последний хладнокровнее, мог бы уйти с поля как минимум с дублем в активе. Пару раз пытался проявить инициативу и Савицкий, но каждое его действие все еще напоминало о длительном простое. Павел в итоге провел на поле чуть больше 80 минут, однако на этот шаг тренер пошел скорее ради футболиста, который до открытия трансферного окна 10 июля будет оставаться вне игры, нежели ради команды.
В отличие от белорусов игра российской сборной была под стать воскресной погоде. Вялая духота первого тайма во втором сменилась свежим ветерком, предвещавшим основательную бурю. Однако прежде чем небеса над Слуцком разверзлись, она случилась на поле — российские резервисты успешно организовали два стремительных наскока на наши ворота. Они окончательно заставили белорусов смириться со своей участью.
Поиски Ковалевича
Пока в Слуцке начинался ураган, главный тренер молодежной сборной Игорь КОВАЛЕВИЧ подводил для “ПБ” итог сбора и пытался находить поводы для оптимизма.
— Сначала вернемся в Барнсли. Минимальное поражение от “старших” англичан — нормально?
— Вполне. Здорово, что удалось организовать этот матч. И вообще, в последнее время у нас соперники что надо. Радует, что ребята получают возможность проверить свои силы. При этом поединок со сборной Англии все равно стоит особняком. Во-первых, это футбольная страна, и уже просто сыграть там — колоссальный опыт. Во-вторых, нам противостоял более опытный оппонент, который готовится к финальному турниру чемпионата Европы. И мы смогли в общем-то неплохо ему противостоять. Хотя первые полчаса мало что получалось. Наверное, сказалось волнение. К тому же играли “с колес”. До стадиона добирались три с половиной часа — попали в огромную пробку. Приехали, когда англичане уже заканчивали разминку. Конечно, этот стресс тоже повлиял.
— А если более предметно проанализировать игру?
— После не слишком уверенного старта показали неплохой футбол. Сзади сыграли в целом надежно. А вот впереди зацепиться за мяч не получилось. В итоге соперник прижал нас к своим воротам. Но, повторюсь, и это огромный опыт. Даже не игровой, а психологический. Нечасто удается окунуться в подобную атмосферу. Речь не только об игре — о пребывании в Англии вообще. К примеру, мы жили в тамошнем центре подготовки сборных — посмотрели, как все организовано, какие созданы условия. Наивысший уровень!
— Английский результат с итогом поединка с россиянами как-то не вяжется…
— Игра на игру не приходится. Нам не хватило настроя, особенно во втором тайме. А первой половиной доволен. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Но работать все равно надо еще над многим. Мы по-прежнему находимся в поиске различных сочетаний. Поэтому хотели дать проявить себя каждому. Вот и получилось, что после перерыва на поле была анархия.
— В чем это проявлялось?
— Прежде всего в оборонительных действиях. Поменяли всю заднюю линию, а ребята не играли до этого в таком сочетании. У нас есть два основых защитника — Игнатенко и Позняк. Сейчас надо определиться с третьим.
— И как поиски?
— Исходим из того, что имеем. Других футболистов все равно нет. Вот с россиянами на замену вышел Залеский. Леша действовал неплохо, но у него по-прежнему мало практики. Дай бог, чтоб было больше.
— Что еще беспокоит? Судя по всему, нападение?
— Да, за четыре матча — ни одного гола. Пытаемся найти решение проблемы. Я был не слишком доволен игрой Лебедева в Англии, поэтому сейчас на острие действовал Янченко. Варианты есть, остается настроить связи в атакующей линии.
— Савицкому дали много игрового времени — чтоб форму набирал?
— Разумеется. Паша — один из ключевых футболистов сборной. Сейчас у него непростой период, сложная жизненная ситуация. Думаю, все образуется с возвращением в “Неман”. Как говорится, дома отогреется.
— Он вас особенно благодарил за поддержку, когда не играл в “Ягеллонии” — часто с ним разговаривали?
— Да, Паша много сделал для “молодежки”. В такой ситуации бросить футболиста на произвол судьбы проще всего. Старались его поддерживать. Павлу сейчас надо разобраться в себе, сделать выводы. И, судя по тому, что вижу, он их уже сделал, так что все будет нормально.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь