ЧЕ-2016. Беларусь — Испания. Pro et contra. С думами о большем

21:26, 15 июня 2015
svg image
472
svg image
0
image
Хави идет в печали

Людас Румбутис: никакой безысходности
PRO. Поражение 0:1 от чемпионов Европы — не катастрофический результат. Да и вообще неплохой, исходя из того, как складывался поединок. Его наши парни провели с настроением. И оно было отнюдь не безысходным. От гранда европейского и мирового футбола не прятались куда подальше.
Все игроки, пожалуй, оправдали тренерскую задумку. Было видно, что они хорошо подготовлены к матчу. Понравились их позиционные действия: четко и своевременно перемещались по полю, не бегали за мячом. Ребята знали свои тактические маневры, были готовы ко всему. И самоотдача оказалась очень приличной. Не было недоработок и халтуры. Все сработали на своем уровне.
Персонально выделю двух наших футболистов. Горбунов за вычетом взятия его ворот со своей работой справился шикарно. Решение Александра Хацкевича выпустить на поле именно его, а не, скажем, Жевнова, оправдалось сполна. Ну и, безусловно, приятно удивил Маевский. Мало потерь мяча, много выигранной борьбы — Кисляк на этой же позиции опорника был далеко не столь эффективен. У него пару-тройку раз имелись возможности развить наступление, но Сергею не удавалось совладать с мячом. Хотя Кисляк, как мы знаем, очень техничный игрок.
Нам есть с чем сравнивать. Прошлой осенью поражение от испанцев 0:3 на выезде было, что называется, без вариантов. Сейчас же любой удар, любой рикошет мог принести ничью с этим же соперником. И моменты для этого возникали. После перерыва белорусы встрепенулись и всего за пятнадцать минут соорудили три реальные угрозы чужим воротам. Конечно, 0:1 — плохо. Но — если не создаются эти самые моменты. Они же были, и это радует.
CONTRA. Увы, сборной Беларуси не хватило дерзости, которая города берет. Да, как уже говорилось, создали после перерыва три великолепных момента. А реализовать? Маевский бил издали — там все понятно. Исполни лучше свою попытку Корниленко, которому Глеб устроил выход на встречу с Касильясом, и матч мог сложиться иначе. Ну и левша Бордачев нанес удар с убойной позиции “тещиной” ногой. А промедлил с ним оттого, что рядом грамотно расположился блокирующий защитник.
Очень редко удавался белорусам первый пас от своих ворот. Уже примерно на 7-й минуте было заметно: каждый второй раз играли на отбой. Мало находили пасами Глеба — как ни странно, больше всех это делал Маевский. Правда, чтобы чаще встречаться с мячом, Глебу и двигаться нужно было лучше.
Ну и капитуляция Горбунова частично на совести его самого. Наш голкипер до мяча не дотянулся, и тот пролетел над всеми к одинокому Сильве. Так и получилось, что передачу испанцев верхом со “стандарта”, пусть и ногой, замкнул их далеко не самый высокий игрок.

Михаил Мархель: настоящий праздник
PRO. У сборной получилось организовать настоящий футбольный праздник. Ведь обычно у нас, как в анекдоте, чаще Новый год, чем такие яркие матчи. Было интересно вживую прочувствовать его атмосферу. Тем более что заполненные трибуны давали команде многое.
Главное позитивное впечатление — то, как оживилась и посмелела наша сборная после первого тайма. Стали появляться отличные возможности. Глеб, который перед перерывом находился не в своей тарелке, тоже взялся за дело и стал демонстрировать свой истинный класс. Взять хотя бы его великолепную передачу Корниленко. Жаль, Сергей не сумел реализовать тот выход один на один. Тем не менее мне как бывшему нападающему игра нашего единственного форварда понравилась. Он самоотверженно сражался и здорово напрягал Рамоса и Пике. При этом Корниленко не растворился в борьбе с классными защитниками. На самом деле очень непросто в одиночку противостоять таким мастерам. Не все это понимают.
Да и остальные парни Хацкевича заслужили комплименты. Дорогого стоит, когда команда имеет возможности насолить столь титулованному оппоненту. Жаль, мы не воспользовались своими шансами. Но то, что они были — уже большое дело.
CONTRA. Нельзя назвать этот матч в полной мере успешным. Да, разница в классе соперников чувствовалась, но даже при таких неоптимистичных предматчевых раскладах любая команда нацеливается на победу. А мы проиграли. И неправильно говорить о каких-то достойных поражениях. Не покидает ощущение, что наши парни могли добиться большего. Хотя все дело, возможно, в недооценке со стороны испанцев. Они частенько ошибались в передачах в не самых сложных моментах, а это говорит о расслабленности или усталости после долгого сезона. И даже в такой ситуации первый тайм, предрешивший исход поединка, был за гостями. Они заставляли нас обороняться и практически не допускали остроты у своих ворот. Перед самым перерывом вынудили ошибиться даже Горбунова. Момент с пропущенным голом, в котором Андрей допустил позиционную оплошность и неуверенно сыграл на выходе, немного подпортил общее впечатление от его достой- ного дебюта на официальном уровне.
Чувствовалось отсутствие Калачева. Чуть больше креатива в средней линии, и мы могли бы говорить о совершенно другом результате. Но все это из области “если бы, да кабы”. В спорте такому не место. Имеем, что имеем.
Сложно говорить о перспективах нашей команды. У сборных шаги вперед вообще делаются очень медленно. Порой нужно, чтобы для перемен выросло новое поколение молодых игроков. Тренеру непросто за три-четыре дня сборов преобразить коллектив, он может лишь подготовить его к матчу с конкретным соперником. Да и национальная сборная — не место для экспериментов. Есть перспектива или нет, играть должны сильнейшие.

Александр Разин: есть контакт
PRO. Зная, что мне предстоит выступить экспертом в этой рубрике, в перерыве усиленно думал, что же сказать “за”?” Ведь в первой половине одна команда просто отбивалась от другой. Впрочем, таймы получились совершенно разными. После перерыва мы увидели хороший футбол в исполнении белорусской команды. И, несмотря на поражение, игра оставила приятное впечатление.
Не будем забывать, что нам противостоял чемпион Европы, еще недавно сильнейшая сборная мира. Но на этом фоне белорусы не терялись, боролись, искали свой шанс. Сразу заметно, что у нового тренерского штаба хороший контакт с футболистами. Никто не выпадал, никаких капризов. Не было такого: хочу играю, хочу — нет, здесь добегаю, а здесь — не обязательно. Все боролись, сражались до конца.
Хотел бы отметить Горбунова. Андрей играл очень уверенно. Несколько раз выручил команду. К сожалению, он допустил серьезную ошибку, которая повлияла на исход встречи, но в целом отыграл матч на хорошем уровне.
Полевые игроки смотрелись довольно ровно. Несколько раз блеснул техникой Глеб. Но он и по статусу должен показывать такой уровень. В то же время приятно, что в сборной появляются новые лица. Тот же Маевский. Неплохо знал этого футболиста, когда тот выступал за “Минск”. И сейчас впечатлен: такой прогресс! Удивительно и приятно видеть столь зрелую игру в его исполнении. Максим Володько также очень старался. Это правильное направление — важно думать о будущем. Наши опытные футболисты Глеб, Калачев, Корниленко не вечны. И нужно постепенно проводить смену поколений.
CONTRA. В пассив в первую очередь следует занести результат. Поражение есть поражение. К тому же оно было по делу. Статистика ударов красноречиво говорит о соотношении угроз. Да и таймы, как я уже говорил, получились непохожими один на другой. Александр Хацкевич накануне говорил, что никогда не будет играть с пятью защитниками. Но исходя из того, как мы начали матч, создавалось впечатление, что вышли на поле чуть ли не с десятью защитниками. К счастью, затем команда стала играть более раскрепощенно. В целом же надежный подход был оправдан. Если бы мы полетели вперед с шашками наголо, то вполне могли бы получить в свои ворота четыре-пять мячей. А это уже, согласитесь, иное впечатление и совсем другое отношение к команде.
Кроме того, нужно отметить, что гол, забитый “в раздевалку”, повлиял на активность испанцев после перерыва. Они, видимо, решили, что самое сложное позади, и заиграли вальяжнее, уже не так стремились нагнетать обстановку у наших ворот. Ничего удивительного в этом нет. У этих звездных игроков за плечами тяжелый сезон, которому предшествовал чемпионат мира. Некоторые провели по семьдесят матчей. Люди устали. И белорусская команда могла этим воспользоваться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?