ЧЕ-2016. Беларусь — Испания. Свой взгляд. Чертовски мила
За завтрашний день, в котором время от времени будут случаться аншлаги и аплодисменты, подобные позавчерашним в Борисове.
Иного не дано: пропасть меж двумя табличными берегами огромна — 8 очков. Белорусы, македонцы и люксембуржцы, вместе взятые, и близко не набрали тех баллов, что имеют сегодня украинцы. С мечтой о поездке на чемпионат Европы-2016 теперь можно расставаться официально и бесповоротно. И помахать ей вслед белым платочком.
А грусти нет. Ее давно уже нет, вы заметили? За последнее время что-то произошло в нашем массовом сознании, и от идеи попадания на топ-турнир отвалилась глупая приставка “фикс”. Мы больше не одержимы этой маниловской романтикой. Уже не бьем себя пяткой в грудь, крича, что уж теперь второе место как с куста — кровь из носу… И в дни поражений не требуем распять тренера вместе с игроками. Особенно если поражение — не стыдное.
Мы стали намного адекватнее. Вот проиграли испанцам — и ни одной кислой рожи. И ни одной невротической реплики в духе “вот козлы, идите на завод…” И только пять процентов голосовавших в опросе на сайте “ПБ” назвали нашу игру против “Фурии” плохой — а почти 56 процентов назвали хорошей. И Александр Хацкевич спокойно рассуждает на пресс-конференции — про план на игру, про неоправдавшиеся расчеты, несбывшиеся надежды и про гордо поднятую голову. И футболисты в микст-зоне не выглядят как люди, у которых только что сгорела хата со всем нажитым добром. И народ со стадиона расходится в бодром расположении — он получил удовольствие, он видел шоу, он оттянулся, как на отвязном концерте группы “Автоматические удовлетворители”.
Ну, хорошо же, когда вот так? Наша песня не претендует на победу в “Евровидении” — и мы это знаем. Но наша песня нам нравится — и мы слушаем ее, гоняя запись из начала в конец раз за разом.
Вот таинственным образом исчез из расположения сборной Тимофей Калачев. “По семейным обстоятельствам”. Информация об этом проползла в прессу по не- официальным каналам и стала предметом бурных обсуждений в обезличенном интернете — приперченная памятным высказыванием в интервью про “идеально, если бы Беларусь и Россия были одной страной”. Насчет одной страны Тимох, конечно, сморозил за гранью фола, но в другой раз за его отъездом из “Робинсона” мы настойчиво искали бы двойное, скандальное, дно. Самое интересное — и находили бы, раскручивая вентиляторы до крутых оборотов. Но теперь даже такой форс-мажор не генерирует в футбольных кругах истерических припадков. Потому что семья, говорит Хацкевич, всегда должна быть на первом месте. И попробуй поспорь с тренером, мусоля вечный, затертый мотив про “честь страны”. Уж кто-кто, а Калачев дал стране угля на годы вперед — и еще даст, даром что ему, как и Глебу, уже 34.
Зато вместо Тимофея вышел молодой Володько — и не ударил в грязь ни лицом, ни другими частями тела. А во втором тайме так без фола приложил Пике на бровке, что где-то далеко схватилась за левую грудь Шакира. В нашей ситуации только и остается, что слушать свою песню — и сопереживать конкретным ее исполнителям. Горбунов ошибся на 45-й минуте, но среди десятка его сэйвов легко сыщутся героические. А комбинация Глеб — Корниленко, после которой счет едва не сравнялся… А подключения слева Бордачева… А неистощимый справа Нехайчик, который пер на соперников, как ужаленный… А Маевский — воспитанник речицкой ДЮСШ, выступающий в заштатном Быдгоще и заряжающий издали так, что Касильяс едва дотягивается…
Будем справедливы: белорусы не наиграли в воскресенье даже на ничью. И, по-хорошему, еще легко отделались итоговыми 0:1 (см. статистику). Но будем честны: игра сборной увлекала и впечатляла. Она была банально интересной. От нее не сводило скулы и не хотелось не то что уходить с трибун, а даже смотреть на часы. Та самая ни на что не претендующая песенка звучала весело — и стадион подпевал. И в адрес сборной напрашивались знаменитые слова Фаины Раневской: “Я никогда не была красавицей, но всегда была чертовски мила”…
Теперь понятна миссия Хацкевича на остаток этой квалификации. Сохранить за сборной реноме “чертовски милой” команды. Это вполне по силам — в том числе и с точки зрения календаря. Что там день грядущий нам готовит? Выезд на Украину — матч с известными подтекстами, который никого не оставит равнодушным. Выезд в Словакию — в гости к лидеру, но ведь не гранду. В сентябре к нам приедет Люксембург — хорошо проведем время. В октябре приедет Македония — это финиш.
Наша сборная успешно завершит отборочный цикл. При большом скоплении народу — может, снова при аншлаге — мы разберемся с македонцами и станем четвертыми. Займем свое законное, адекватное и, если разобраться, не такое уж низкое место в сложной группе. И все будут рады. И всем будет хорошо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь