ЧЕ-2016. Беларусь — Испания. Вокруг матча. Тогда и сейчас
Тогда, в 2012-м, играли на стадионе “Динамо”. Народ, как обычно, костерил его ветхие стены, грязные сиденья и беговые дорожки. Брюзжал, что принимать на такой допотопной арене чемпионов мира и Европы просто стыдно. Футболисты после матча еще и выказали нарекания качеству газона. До закрытия старичка на реконструкцию оставался месяц с лишним, и все были этому откровенно рады. Как оказалось, зря: многое отдали бы теперь столичные болельщики, чтобы вернуть родной стадион со всеми его милыми изъянами.
Сейчас, в 2015-м, играли на “Борисов-Арене”. И газон внутри этой летающей тарелки оказался хорош, и людям было уже более чем комфортно. Все новенькое, все чистенькое и никаких вам легкоатлетических издержек. Хотя один конструкторский недостаток стадиона в Печах матч все-таки вскрыл. Совершенно не продумана на “Борисов-Арене” парковка. Даже за час до игры проблематично было пристроиться хоть где-нибудь: автомобилями оказалась усыпана уже вся прилегающая территория, а машины все прибывали.
Тогда, в 2012-м, на испанцев пришли почти 29 тысяч зрителей. Но уж очень много было среди них случайных пассажиров. Разрабатывая билетную программу, федерация загнула ценник и перегнула палку — 210-360 тысяч рублей. И это при том, что от воспоминаний о тогдашнем курсе доллара сегодня хочется плакать, — около 8500. Народ не горел желанием выкладывать такие деньги даже за “Фурию роху”. Темпы продаж были удручающими, и тогда федерация не придумала ничего лучше, как начать распределять билеты по предприятиям. Не все работяги считают футбол важнейшим из искусств, отчего за считанные часы до матча у касс стадиона “Динамо” стали хозяйничать барыги и отдавать квитки по цене вдвое ниже номинала.
Сейчас, в 2015-м, болельщицкая явка составила 13 с лишним тысяч. Было бы больше: спрос явно превышал предложение. Но ничего не поделаешь — такие у “Борисов-Арены” края. Зато мы точно знаем, что каждый из этих 13 тысяч пришел на стадион не по воле начальства, а по зову души. Уж до чего мы привыкли, что военных на белорусские стадионы приводят в директивном порядке, но в воскресенье пришлось раскошелиться даже им. Университетский товарищ, проходящий службу в армии, рассказывал, что за возможность посмотреть футбол выложил 65 кровных тысяч. К слову, демократичный, даже смешной ценник — один из главных факторов воскресного аншлага.
Тогда, в 2012-м, сборная осталась без поддержки ультрас. Возмущенная высокими ценами на билеты, фанатская организация “Б-12” решила бойкотировать престижную игру. И слово сдержала — несмотря на поднявшийся в прессе шум и примирительные переговоры с Сергеем Сафарьяном. В итоге стадион поддерживал своих вяловато. Отдельные зрители свинтили с секторов еще после перерыва, а уж в концовке матча бегство с тонущего корабля приобрело массовый характер.
Сейчас, в 2015-м, ребята из “Б-12” на стадионе присутствовали. Заняли сектор за воротами, кричали, пели, махали флагами и гнали команду вперед. Беря пример с самых активных зрителей, вошли в раж и обычные болельщики. Конечно, нашлись и те, что смылись со стадиона еще до финального свистка: эта зараза, кажется, неистребима. Но таких беглецов оказалось немного — единицы.
А вот белорусов, поддерживавших “Красную фурию”, — преимущественно фанатов “Реала” — было полно. Они втерлись в немногочисленную компанию испанских болельщиков, усевшись вместе с ними на фанатском секторе. Учитывая, что за пару дней до этого Тимофея Калачева разнесли на форумах за непатриотичную реплику в интервью “ПБ”, это выглядело по меньшей мере странно и неэтично.
Так уж вышло, что сборной Испании выпало приезжать в наши края с инспекцией, выступать индикатором положения дел в белорусском футболе. И вердикт ее не должен вызывать споров: за без малого три года дело сдвинулось с мертвой точки. Сложно представить себе более скверную игру и убогий антураж, что были тогда, в 2012-м. Сейчас, в 2015-м, наш футбол встает с колен — и сборная уже не порождает чувство безнадеги, и атмосфера на стадионе уже под стать яркому зрелищу.
Конечно, мы хорошо понимаем, что сегодня люди пришли по большей части на испанцев. Но у нас появилась надежда, что хотя бы часть из них придет и завтра, когда испанцев уже не будет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь