ЧЕ-2016. Беларусь — Испания. Глядя с трибуны. Конек Горбунов. Багаж и коллекция

21:26, 15 июня 2015
svg image
972
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сильнее всех мечтал, наверное, вратарь Горбунов. Возможно, оттого переволновался на выходе, не достал навес со штрафного от Фабрегаса, и получился лишь идеальный сброс куда-то к углу вратарской — под расстрельный удар Давида Сильвы.
Испанские комментаторы в пресс-ложе заголосили фальцетами. Однако такое специфичное счастье выпало им теперь лишь раз. И в этом существенное отличие от визита “Фурии рохи” в Беларусь два с половиной года назад в рамках предыдущего отборочного цикла. Тогда ворота белорусов, еще на столичном “Динамо”, гости брали четырежды, всякий раз глубже вгоняя в настроение белорусской публики кол безысходности.
На этот раз, скажем прямо, все выглядело заметно пристойнее. Начиная с “Борисов-Арены” и заканчивая итоговыми цифрами на ее цветастых табло. Пожалуй, сбылись наши предположения, что принимать испанцев в эту пору раннего лета, в канун европейских межсезонных отпусков, — существенная календарная преференция. После финального свистка осталось даже устойчивое ощущение возможной ничьей. Так бывает, когда одна команда выглядит заведомо сильнее, но не утруждает себя весомыми голевыми подкреплениями этой силы и потом погорает на случайности.
Ведь шанс забить почти всегда возникает по ходу даже абсолютно безнадежного матча. Был такой и у белорусов. На бодром разгоне второго тайма Глеб быстрым продольным пасом проткнул испанскую оборону и удобно вывел в штрафную Корниленко. Тот и ударил вроде правильно — в темп и на опережение, да вот только не сумел развести мяч с бутсой Касильяса, выброшенной на траекторию удара. Атаки краше этой и момента вернее у нашей команды в тот вечер не случилось…
Гости расстарались куда грознее. Настолько, что сделали Горбунова, несмотря на его результативный косяк, наиболее героическим персонажем матча. Андрей уже на 2-й минуте зацепил мяч в ногах у Педро — того самого, что в Минске преподнес хет-трик тогдашнему стражу белорусских ворот Веремко. Отношения с новым оппонентом у барселонца сложились принципиально иначе. Горбунов оприходовал и пару других его ударов в створ. Кроме того, выдержал куда более коварные тесты, предложенные в разгар второго тайма Касорлой, а в концовке матча Сильвой и Иско.
Однако в целом испанцы провели игру в режиме минимальной достаточности. А ее борисовский антураж сразу подсказал аналог для сравнений. Примерно такие победы-болванки 1:0 штампует в нынешнем сезоне БАТЭ в чемпионате Беларуси. Поначалу для борисовчан главное забить. А как только это удается, приоритетной целью становится удержание минимального перевеса, а вот его умножение — уже производная необязательных благоприятных обстоятельств. Показалось, что с такой трактовкой задачи был вполне солидарен и Висенте Дель Боске, благостно заполнявший послематчевый пресс-центр флюидами удовлетворения по поводу победы в сотом для тренера матче во главе сборной Испании.
Здесь, кажется, самое время оставить пиренейских визитеров на волне их радостей и оборотиться к впечатлениям от работы Александра Хацкевича и от игры его команды. Радует, что рулевой белорусов продемонстрировал свободу от догм и готовность выруливать из заранее выбранной колеи.
Скажем, схема 4-4-1-1, что применила наша сборная против испанцев, — это, разумеется, немного иное построение, нежели 4-3-3, которое было провозглашено основополагающим в тактическом бытии не только национальной дружины, но и ее сыновних молодежно-юношеских подразделений. Если ничего не путаю, такой вариант расстановки Хацкевич нащупал-опробовал неделей ранее — во втором тайме химкинского спарринга против россиян. Ключевыми благами этой тактики в разовой проекции на соперничество с испанцами выглядели надежно прикрытые фланги и роль свободного художника, отданная Глебу.
Если так, то мы наглядно увидели, как извлекается прок из контрольных матчей, как репетиция помогает найти творческие ходы и смело на них решиться. Пробы в Химках наверняка подсказали штабу сборной и выбор состава, вышедшего против испанцев. Не уверен, что в первоначальных стартовых приоритетах Хацкевича числились Нехайчик и Володько. Места среди “одиннадцати первых” — это, похоже, поощрение за их удачные смотрины во встрече с россиянами. Ну и за тренировочное усердие, естественно.
Ясно, не случись неотложной семейной надобности покинуть сбор у Калачева, в Борисове сыграл бы Тимофей. И тогда “старт” обошелся бы совсем без игроков белорусских клубов. Но и с такой оговоркой заявка борисовчанина Макса ценна в смысле педагогическом. Примером Володько дальновидный Хацкевич стимулирует всех кандидатов в сборную на такие вот самопрезентации. Им ведь важно знать, что взгляд у тренера не замылен, он видит старания учеников и отдает им должное.
Вообще-то взахлеб хвалить наставника после проигранного матча — журналистский моветон. Потому, дабы уравновесить шкалу “плюс-минус”, замечу, что Хацкевич не смог психологически подготовить команду к превратностям первого тайма. В перерыве при взгляде на тотальные белорусские прочерки в графах ударов и даже угловых печально и глубоко вздыхалось. Доводить мяч и игру до чужой штрафной не получалось никак. Белорусы то и дело снаряжали неплохие выходы со своей половины, но уже на стадии так называемых “подходов” губили их оглушительным браком в передачах и обработке мяча.
Понятно, что очень трудно было сладить в центральной зоне с треугольником Фабрегас — Бускетс — Касорла. Наши опорники противостояли ему вдвоем, причем при колоссальном объеме работы у Маевского удивительным образом потерялся на просторах поля Кисляк, блиставший в Химках.
Так что интерес к перерыву сделался повышенным еще до взятия белорусских ворот. Было крайне интересно, сумеет ли Хацкевич в раздевалке собрать игру, убедит ли футболистов смелее и агрессивнее работать на атаку. Иными словами, хотелось проверить способность тренера к ментальной встряске. Впрочем, гол “в раздевалку” и необходимость отыгрываться сделали такую линию поведения единственно логичной.
Перелом в настроении состоялся. Испанское довольство жизнью синхронизировалось с белорусской решимостью. На добрый десяток минут хозяева забрали у соперника перевес в контроле над мячом. Очень важной поправкой стало сокращение числа касаний в действиях Глеба. Он стал сноровистее разгонять атаки. И несколько из них, в том числе с упомянутой угрозой от Корниленко, получились весьма интересными по чертежу.
Однако столь отрадный фон наших наблюдений продержался в матче недолго. Постепенно испанцы включили бдительность, стали сбивать темп и свели спор к той деловито-размеренной игре, которую диктовали до перерыва. И только в концовке с выходом резервистов и переходом атаманских функций к голодному до славы Иско футбол снова заискрил и обрел взаимную колючесть. К слову, в своевременности и эффективности замен Хацкевич мудрому оппоненту, увы, уступил.
В сухом белорусском остатке очередной экспонат в коллекцию поражений от испанцев. В тренерском багаже нашего молодого главкома полезный урок, явно не заслуживший свиста. Его и не было. Борисовский аншлаг в кои-то веки рассасывался-разъезжался в ночи без брюзжания и даже ноток претензий…

БЕЛАРУСЬ — ИСПАНИЯ — 0:1
БОРИСОВ. 14 июня. “Борисов-Арена”. 13121 зритель (вместимость — 13126). Переменная облачность, 19 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 60000-135000 рублей.
СУДЬИ: Р.Шергенхофер, М.Винзауэр, Р.Бранднер, Д.Оушан, Р.Айснер (все — Австрия).
ИНСПЕКТОР: К.Баккер (Голландия). КОМИССАР: Г.де Саделеер (Бельгия).

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Жевнов, 5.Поляков, 6.Политевич, 11 Лаптев, 12. Черник, 16.Кривец, 20.Сигневич; Испания — 2.Карвахаль, 4.Бартра, 6.Сан-Хосе, 8.Коке, 9.Алькасер, 12.Нолито, 13.Де Хеа, 17.Видаль, 23.Рико.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Александр Хацкевич, Александр Кульчий, Эдуардо Докампо (Испания), Андрей Сацункевич; Испания — Висенте Дель Боске, Хосе Антонио Гранде, Хосе Мануэль Очоторена.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Давид Сильва (45, пас — Фабрегас).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бордачев (6, за грубую игру), Нехайчик (21), Мората (54) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки), Педро Родригес (59, за неспортивное поведение), Давид Сильва (за фол с целью срыва перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.22 (47.11+50.11).

БЕЛАРУСЬ ИСПАНИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 4 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 10 22
2 2 В створ ворот 6 5 11
В штанги и перекладины
2 2 Мимо ворот 6 4 10
Блокированные 1 1
1 1 УГЛОВЫЕ 6 2 8
7 4 11 ФОЛЫ 3 5 8
2 1 3 ОФСАЙДЫ 1 1 2
31 39 35 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 69 61 65

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
2 — После некоторой суматохи в нашей штрафной мяч, пометавшись в ногах белорусских защитников, попадает от Мораты к Педро Родригесу, который с шести метров пробует в упор пробить нашего голкипера: Горбунов отводит первую угрозу.
9 — Фабрегас делает изящную диагональную передачу от правой бровки в нашу штрафную, и оторвавшийся от Филипенко Мората с ходу бьет с правого угла с семи метров — мяч, к счастью для хозяев, летит левее “рамки” ворот Горбунова.
45 — Мартынович сбивает Морату на правом фланге нашей обороны, и гости зарабатывают право на штрафной. Со “стандарта” подает Фабрегас и забрасывает мяч за дальнюю штангу. Горбунов совершает нерасчетливый выход от “ленточки”, в прыжке не дотягивается до мяча, и тот прилетает на ногу Давиду Сильве, который после качественного приема и подработки с разворота с четырех метров с острого угла неотразимым ударом поражает цель — 0:1.
49 — Александр Глеб выверенной “барселонской” продольной передачей выводит Корниленко один на один с Касильясом. Наш форвард с ходу бьет с 13 метров, однако испанский голкипер отводит угрозу.
56 — Бордачев после углового, поданного Кисляком, с 13 метров из выгодной позиции бьет значительно правее ворот.
61 — Маевский с 25 метров справа наносит прицельный удар в левый угол, вынуждая тем самым Касильяса продемонстрировать высокий класс. Чемпион мира и Европы в красивом прыжке парирует мяч.
72 — Давид Сильва наносит удар с 21 метра, но мяч уходит за линию ворот в полуметре от правой стойки ворот Горбунова.
73 — Санти Касорла с 19 метров прицельно бьет в правый нижний угол, однако наш голкипер начеку.
84 — После перепасовки на левом фланге, которую организовали Мората, Иско и Давид Сильва, последний оказывается наедине с Горбуновым в восьми метрах от наших ворот. Испанец, кажется, бьет наверняка, но Горбунов инстинктивно “оставляет” справа ногу, сокращая сектор обстрела, и выходит победителем в дуэли с именитым гостем.
95+ — Иско слева с девяти метров наносит удар в ближний верхний угол, однако Горбунов вновь спасает команду от гола. А Иско перед финальным свистком еще раз пробует добиться успеха. Он на левом фланге обыгрывает четырех белорусов и с 15 метров бьет в направлении дальней “девятки”, но промахивается.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В домашних матчах сборной Беларуси установилось равенство побед и поражений: +27=20-27, 103-97. Между прочим, в играх нашей команды на домашних стадионах забито уже 200 голов — 103 на счету белорусов, 97 — их соперников. Любопытно, что паритет соблюдается и в играх, проведенных нашей командой на нейтральных полях: +6=10-6, 23-19. Чего не скажешь о гостевых поединках: +24=21-51, 110-156.
Александр Глеб сыграл 69-й матч в составе национальной сборной. Чаще его подобное удавалось лишь четверым футболистам: Александру Кульчию — 102 раза, Сергею Гуренко — 80, Сергею Омельянчуку — 74 и Сергею Штанюку — 71.
6-й раз с капитанской повязкой вывел белорусскую дружину Александр Мартынович. Кстати, чаще всего столь почетные полномочия возлагались на Сергея Гуренко — 53 раза, Александра Глеба — 20, Юрия Жевнова — 15, Сергея Веремко, Сергея Штанюка — по 14, Тимофея Калачева — 10.
25-й раз в играх главной команды страны зафиксировано ее поражение со счетом 0:1 — чаще всего. 17 раз белорусы уступали с результатом 0:2, 12 — 1:2, 9 — 1:3, 5 — 0:3, 4 — 0:4, по 3 — 2:3, 2:4, 1:4, по 1 — 3:4, 1:5 и 0:5. А вообще самый частый исход матчей с участием нашей сборной — 1:1, случавшийся 26 раз.
Андрей Горбунов и Максим Володько провели по первому официальному матчу в составе сборной страны.
Белорусская сборная пропустила 160-й гол в официальных встречах. Для сравнения: в графе “Забитые мячи” у нее 100 голов. Баланс игр нашей команды: +24=21-57, 100-160.
В 4 официальных матчах встречалась национальная команда Беларуси со сборной Испании и во всех проиграла: +0=0-4, 1-10. Прежде лишь две сборные обыгрывали белорусов четырежды в четырех поединках — Австрии (разность мячей — 12-0) и Чехии (11-3).
20-й раз в официальных поединках белорусская сборная покинула свое поле, так и не “размочив” ворота соперника. А всего в ее официальном реестре значатся 46 матчей без забитых голов.
Национальная команда потерпела 4-е домашнее поражение кряду в официальных поединках (серия длится с 10 сентября 2013 года) — абсолютный антирекорд сборной! Прежде она дважды имела в пассиве серии из трех поражений (8.06.97 — 10.09.97 и 2.06.07 — 13.10.07).
А вообще белорусы не побеждают в родных стенах в 5 официальных матчах подряд.
Сборная Беларуси пропускает в 10 официальных играх кряду (c 7 июня 2013 года). Лишь дважды в истории подобные серии у нее оказывались более продолжительными: 20 поединков (12.10.05 — 5.09.09) и 13 (6.06.01 — 8.09.04).

Довнар приносит “Прессболу” победы
Матч-прогноз “Прессбола” против “All Stars”, сформированной из представителей белорусских СМИ, завершился нашей победой — 1:0. Счет отборочного поединка национальных сборных Беларуси и Испании (0:1) угадал лишь прессболовец Юрий Довнар, чей голевой удар и принес нам викторию. Заметим, что он обеспечил победу “Прессболу” и в предыдущем матче-прогнозе, также оказавшись единственным, кто предсказал результат встречи сборных Македонии и Беларуси (1:2). Завидная прозорливость!

ГРУППА “С”
14.06. Украина — Люксембург — 3:0 (Кравец, 49, Гармаш, 57, Коноплянка, 86). Словакия — Македония — 2:1 (Салата, 8, Гамшик, 38; Адеми, 69).

И В Н П М О
1. Словакия 6 6 0 0 13-3 18
2. Испания 6 5 0 1 15-3 15
3. Украина 6 4 0 2 9-2 12
4. Беларусь 6 1 1 4 4-11 4
5. Македония 6 1 0 5 6-14 3
6. Люксембург 6 0 1 5 3-17 1

СНАЙПЕРЫ: Алькасер, Давид Сильва (оба — Испания), Гамшик (Словакия), Ярмоленко (Украина) — по 3.
5.09. Люксембург — Македония, Украина — Беларусь, Испания — Словакия. 8.09. Беларусь — Люксембург, Македония — Испания, Словакия — Украина. 9.10. Македония — Украина, Словакия — Беларусь, Испания — Люксембург. 12.10. Беларусь — Македония, Люксембург — Словакия, Украина — Испания.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?