Европейские игры. Золотопромышленники
Нет, с шансами на пьедестал у 40-летнего стрелковых дел мастера все обстояло отлично, однако развитие событий в финале стрельбы из пневматической винтовки на 10 метров оставляло ему разве что теоретические шансы на золото. Впрочем, обо всем по порядку.
В прошлом сезоне Виталий Бубнович основательно поработал на ниве пневматики: на чемпионате Европы завоевал серебряную награду, а на мировом первенстве занял 3-е место. Так что в Баку он приехал одним из фаворитов. Главным же претендентом на победу в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров считался олимпийский чемпион и чемпион мира Никколо Камприани. Итальянец без проблем преодолел барьер квалификации, пробившись в финал со вторым результатом — 629,2 очка. Бубнович вошел в восьмерку сильнейших с пятым показателем — 626,9.
По новым правилам в решающей стадии стрелки с худшими баллами постепенно отсеиваются. В конце концов, на рубеже остались двое претендентов на победу — Камприани и Бубнович. Перед последним выстрелом преимущество Никколо было просто космическим — 1,1 очка. Такое в стрельбе практически не отыгрывается, ведь лидеру остается всего лишь дежурно задеть контур “десятки”. Но в самый ответственный момент рука титулованного итальянского мастера дрогнула — цена его выстрела составила всего 9,1. А вот белорус боролся до последнего, выбив 10,4. После завершения состязаний Виталий смог лишь устало улыбнуться — таков был уровень нервного напряжения, витавшего под сводами тира.
Вчера золотой мультимедалисткой стала представительница гребли на байдарках и каноэ Марина Литвинчук. Она дважды поднялась на высшую ступень пьедестала: вначале в паре с Маргаритой Махневой после победы на дистанции 200 метров, а затем лично — по итогам финального заезда на байдарке-одиночке на дистанции 5000 метров. Причем в последней дисциплине ее превосходство над серебряным призером Лани Белшер из Великобритании исчислялось 16,5 секундами.
На финише вторничной соревновательной программы четвертое золото в копилку белорусской команды опустила представительница борьбы Василиса Марзалюк. В самой тяжелой весовой категории (75 кг) наша спортсменка выиграла финальную схватку у россиянки Екатерины Букиной. Таким образом, после пятого дня соревнований белорусы с 5 золотыми, 1 серебряной и 7 бронзовыми наградами поднялись на 4-ю строку в медальном зачете Европейских игр. Пока выше находятся лишь дружины России, Азербайджана и Венгрии. Всего в Баку награды уже завоевали представители 35 стран.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь