ПРИПЛЫЛИ

07:00, 22 июля 2005
svg image
979
svg image
0

Этот инвалид, получив подписку, тут же нес ее в ближайшее от редакции почтовое отделение и сдавал за ненадобностью, получая черные, как наша колонка, наличные. Чем не бизнес? Тем более есть ведь еще много сердобольных редакций и их подписных изданий — хороших и разных.

Вот, например, журнал “Легкая атлетика”. В одном из последних его номеров попалась статья вроде как коллеги и товарища, ветерана спорта и журналистики, которому по ходатайству Белорусской ассоциации спортивной прессы газета “Прессбол” за счет редакции вот уже который год также поступает домой и бесплатно. Поэтому увидеть знакомую фамилию в популярном российском журнале, издающемся еще с советских времен, было любопытно. Но любопытство в итоге завело так далеко, что стало не по себе — подписанный этой фамилией текст как-то странно совпал с тем, что ранее было опубликовано на страницах “ПБ”, но только за подписью… Бориса Тасмана. И хотя в прелюдии к материалу утверждалось, что автор перед его написанием переворошил много всего, весь “ворох” составили всего-то две прессболовские статьи. Причем одну из них “автор” не смог отыскать самостоятельно и обратился за помощью непосредственно к Борису Рафаиловичу. Тот помог. А вскоре смотрел на удивительные метаморфозы, приключившиеся с его интервью. Рассказ был о чемпионке Афин Юлии Нестеренко, в последнем разговоре с которой журналист “ПБ” ссылался на свои же предыдущие очерки. В переписи утверждалось то же самое, за исключением “незначительной” детали — авторство этих очерков, мягко говоря, нивелировалось. Получились эдакие подслушанные монологи чемпионки и ее родственников в никуда. Но Юля-таки невольно “отомстила” новому автору. В своем интервью “ПБ” она неверно назвала дату своего первого серьезного постафинского старта, что и продублировал журнал “Легкая атлетика”. Оставим журналу на авторство эту неточность, равно как и еще 20 процентов от всего текста — остальное, как ни крути, банальный плагиат. Поэтому логично закончить этот сюжет предложениями из действительно авторского последнего абзаца журнального рассказа о Нестеренко: “Вот здесь мы и поставим точку. А если еще вернее, то эту самую точку поставит жизнь”…

Извините за грязное белье. Теперь о новом — практически неношеном. О подготовке нашей молодежной сборной по баскетболу к чемпионату Европы мы уже краешком вещали. Юные гулливеры предстали перед сложным выбором тренировочных костюмов: либо 48-й размер и маленький рост, либо балахоны 60/210. С кроссовками получилось проще: под них хоть удалось отыскать родственников знакомых. И здесь нет противоречий — ведь пока на складе Минспорта все не разберут, ничего нового туда не положат. Ну а наши надежды перед отъездом наведались в ЦУМ “Минск” — прикупить незатейливые белые фуфаечки с родным гербом. В таком тренировочном одеянии они и блюли регламент, избавив федерацию от штрафов. Кстати, в плане игровой формы есть даже прогресс. Раньше за нее приходилось расплачиваться из премиальных, а теперь так отдали. На бедность, видимо…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?