ПРИПЛЫЛИ
Новое государственное слово о спорте намедни произнесено в Гродно. Тамошняя хоккейная дружина стараниями взрослых дядей начала официальный набор в фан-клуб. Процедура хоть и бюрократическая, однако несложная. Первый шаг — написание заявления. Дабы в поклонниках не оказались политически деклассированные элементы, пренебрегающие генеральной линией. Говорят, пока никому не отказали — не было причин. Потому как заблаговременно избавились и от них. Фанатами по заявлению стали сплошь члены одной известной молодежной организации. Взамен на фотокарточку все получили флажки и кепки. Впрочем, и “неверных” в фан-клуб пускают. Журналисту “ПБ”, нигде, ни в чем и никогда не состоявшему, предложили заполнить форму, не отходя от кассы. Для пущей верности фильтрующая тетя посоветовала переговорить с главным активистом, отрекомендованным как бывший руководитель комсомола. Оного уж нет, но, по мнению блюстителей нравов, изменилось только название. Вынуждены согласиться. Правда, комсомольцы не сбегали с освоения целины, как новоиспеченные “фанаты” гродненских ледовых бойцов с трибун уже к середине матча. Не понятно лишь, зачем у них брать подписку о ненарушении порядка на выездных играх. Все будет хорошо, прямо и правильно…
Если Людовик XIV отождествлял государство с собой, то многие россияне — с другим человеком. На нынешней неделе его попросили взяться за анализ случившихся в футбольном чемпионате пенальти и штрафных. А коли не разберется, издать указ о привлечении иностранного легиона с отправкой его поближе к самой горячей точке страны. “Царь” пока отмалчивается, думу думает. И понять его надо: столько голов уже решали проблему Чечни, а дело движется медленно. Пенальти — субстанция не менее щепетильная, одним судейским комитетом здесь не обойдешься. Другие профессионалы требуются. “Терек” — это ВВП, который обязательно должен прирастать. Тем более другой ВВП сам как-то отождествил его с политтехнологическим проектом. Плохо только, что футбольные чиновники из международных кругов перевести сие на понятный им язык никак не могут.
Буквально во вчерашнем номере “ПБ” желающие познакомились с другим письмом-воззванием к государству. Прозвучал призыв к спасению волейбола, гандбола и баскетбола. Представители последнего вида в числе подписантов превалировали. Игроки национальной команды, закопавшие накануне в Гомеле мечту о попадании в элиту, так почти полным составом. Мол, проиграли — спасите наши души, отпустите грехи. Под воззванием, правда, не оказалось подписи вожака сборной Александра Борисова, после матча сразу же отправившегося на рабочее место в украинские Черкассы. Не случись этого, возможно, и он поставил бы подпись. А может, момент посчитал неподходящим. Тренер ведь давно указывал на ущербность баскетбольного бытия. И предлагал идти другим путем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь