Три Сереги. Остаться в живых
В этих итогах, на поверхностный взгляд, совсем немного перца. Но не посмаковать сюжет турнира на стадии условного событийного перевала было бы, мне кажется, упущением.
Сергей Кайко. Я сразу не согласен. А почему наш клубный футбол в качестве мейнстрима — это гуманитарная акция? Начались еврокубки — это всегда бурная посевная, с наплывом народу на трибуны и в интернет-трафики. “Тур де Франс” здесь в любом случае отдыхает, независимо от наличия там белорусских мастеров руля и педалей. Чемпионат страны… С одной стороны, он действительно беден на события, все в нем как всегда — БАТЭ убежал в отрыв, остальные глотают пыль. Но все же бурлит и в этом котелке: вот пошли трансферы, тренерские отставки, вполне резонансные высказывания с налетом скандальности. Важно реагировать на все это, раздувать костер.
Сергей Мордасевич. Давайте реагировать и раздувать. Для начала обсудил бы наших “класиков” — БАТЭ и минское “Динамо”. Им на следующей неделе открывать еврокубковый фронт, на котором они так долго продержались в прошлом году. Общее мнение: в этом сезоне нам будет за счастье увидеть в групповом этапе хотя бы одну команду, даже в Лиге Европы. Я с этим пессимистичным мнением в общем-то солидарен. Но знаете, что пришло недавно на ум? Скучная штамповка борисовчанами минимальных побед в чемпионате парадоксально может пойти во благо на европейской арене. По крайней мере в стартовых квалификационных раундах. Черник почти не пропускает, оборона во главе с Милуновичем надежна, как лучший друг, команда устойчива и уверена в себе. В конце концов, 1:0 — вполне себе кубковый счет, и если БАТЭ станет добывать его в каждом европейском матче, не буду против. Что до игровых изысков, то в жизненно важном отборе как-то не до них. Другое дело, хватит ли этого голевого минимума для прохода более крепких команд, чем ирландский “Дандолк”… Здесь, как и всегда, много будет зависеть от жребия. “Динамо”… Все больше убеждаюсь, что клуб сам не знает, чего хочет. Перед сезоном была сделана ставка на легионеров. Сейчас она вроде как сдвинулась на местных. В основном составе все больше белорусов, нет уже Файича и Николича, а с клубом тренируются Скавыш, пробовался Корытько. По-моему, это показатель провала зимней трансферной кампании. За которую, между прочим, отвечал сегодняшний главный тренер Рашович.
С.Н. Не готов обсуждать динамовскую тему в подобном ключе. Да и рановато. Трава подросла, но выводы еще не созрели. Единичный промах селекционеров с Файичем — это еще не провал. Вот посмотрим и на “Динамо”, и на его тренера, и на легионеров в тестовых еврокубковых условиях — тогда и решим, где просчеты, а где дальновидная политика. Этот посыл, к слову, вполне актуален в приложении и к БАТЭ, а уж тем более — к “Шахтеру”.
С.К. Кто за кого отвечал в “Динамо” — вопрос спорный и нынче, по большому счету, праздный. А кстати, поворот минчан, и не только, в сторону белорусов я приветствую. Буду рад увидеть в белорусском чемпионате узнаваемые фигуры, с богатым опытом и несомненной харизмой. Это всяко лучше, чем очередной балканский или украинский имярек, уж с медийной точки зрения стопроцентно.
С.Н. И мне по нраву тренд-движуха последних недель. Один за другим через распахнутое трансферное окно потянулись к родным пенатам фигуранты изначально сомнительных, на мой взгляд, легионерских отлучек: Савицкий, Корытько, Скавыш, Трубило, Рудик. Уж не знаю, насколько радостны эти перемещения для самих парней, но для нашего чемпионата — это несомненное благо. В него возвращаются игроки пусть и не звездного уровня, но все “с лица не общим выраженьем” (в применении к Филу Рудику можно говорить не только о лице). Те самые герои второго плана, которые способны персонифицировать, сделать ярче впечатления от нашего футбола не только на поле, но и в кулуарах. Могу сказать, что с нетерпением жду выхода в новых командах каждого из перечисленных.
С.К. “Сделать ярче впечатления не только на поле…” — это ведь и история про другого “репатрианта”. Борисовчанин Жавнерчик регулярно засвечивается в новостных лентах с критикой в духе капитана Смоллетта. Последний “выпуск” — про жару в Слуцке. Там, правда, солировал тренер случан Юрий Крот.
С.М. Понять такое возмущение Жавнерчика и Крота можно. Самому неоднократно приходилось выходить на поле в солнцепек, пусть и на любительском уровне. Понять, но не принять. Ведь кому-то же надо было играть в этом временном промежутке — согласно договоренности БФФ с зарубежными партнерами, купившими права на интернет-показ. Жребий пал на “Слуцк” и БАТЭ — ничего не поделаешь, надо играть.
С.Н. В этой истории про жару и временные слоты немало акцентов, которые так хочется разом расставить. Намерен для начала наплевать на договоренности БФФ с зарубежными партнерами. Потому что такая разбивка матчей по времени удобна не кому-то за тридевять земель, а мне! Скажу, что по ходу минувшего тура в кои-то веки испытал горячую благодарность к Дому футбола. Там составили расписание матчей так, что при желании любой болельщик мог “живьем” увидеть все! Что я и сделал. Это просто здорово — и точка. От этой точки — интересов родного потребителя продукта — и надо плясать. Кому-то для этого пару-тройку раз за лето придется сыграть на солнцепеке. Катастрофа? А я вот почему-то наивно думаю, что ради таких вот экстремальных случаев того же Макса Жавнерчика да и Юрия Михалыча Крота с его учениками каждую зиму заботливо и щедро снаряжают к ласковым турецким берегам — копить силушку и выносливость.
Тренер “Слуцка” давно импонирует мне амбициозностью помыслов и профессиональной пытливостью. Отчего-то думал, что ему, напротив, будет интересен и полезен опыт подготовки команды к игре в таких усложненных условиях — ведь должен пригодиться. Например, когда Юрию Кроту (искренне в это верю) придет пора выводить команду на поединки тех же еврокубков.
Но сейчас не об этом. Давно придумываю, как бы раз и навсегда положить конец этим плачам Ярославен по поводу футбола в несносную жару. И вот решил поставить на кон… собственное здоровье. Прямо здесь предлагаю пари — хоть Максу Жавнерчику, хоть слуцкому коучу. Хоть обоим разом.
Оппоненты вольны распоряжаться прогнозом погоды при выборе любого летнего дня. Они могут назвать любую точку страны и любой час суток. Я же обязуюсь в указанном ими месте и в указанное время принять старт в экипировке футболиста (исключение — кроссовки вместо бутс). Бегу в течение полутора часов — без перерыва даже на водопой. По заказу спорщиков готов исполнить и несколько отрезков в анаэробном режиме. Но в любом случае обещаю к означенному времени отмерить километраж в 11-12 км — аналогичный тому, что пробегает за матч хорошо готовый футболист. Обещаю также остаться в живых, быстро восстановить предпенсионную трудоспособность и изложить подробности эксперимента в газетном репортаже. На премиальные за победу не претендую. Соревнуюсь исключительно на интерес — в надежде перестать слышать стенания по поводу того, как неудобно играть в футбол при “плюс 30” по Цельсию.
С.К. Блин, я бы тоже хотел в белых штанах… Но у меня грыжа, природная лень и вредные привычки. Боюсь упасть и попросить, чтобы меня пристрелили. А если более серьезно, то это было бы здорово. Что написано пером, Сергей Юрьич, то не вырубишь топором. Считайте, я лично поймал вас на слове. И если визави поддержат идею… Это будет грандиозная медиа-акция, которая поработает на благо популяризации. Интернет-трансляцию этого эксперимента тоже можно провести, если что. А плач в самом деле напрягает. 30 градусов, пекло, помереть не встать… “Торпедо” в Албании играло при “+28” и тоже в солнцепек. Не знаю, как это повлияло на результат, но, по-моему, никто — по крайней мере публично — не верещал, как белый медведь в теплую погоду.
С.М. Да, интернет-трансляция этого забега соберет много просмотров — думаю, даже больше, чем среднестатистический матч чемпионата… И Сергей Юрьич, уверен, выдержит: видел своими глазами в Катаре, какие он наматывал километры по беговой дорожке в паузах между играми гандбольного чемпионата мира. Но давайте переключимся на эти самые интернет-трансляции. Вот смотрел я недавно в сети “Динамо” (Брест) — “Шахтер”, так “фурычить” все стало лишь минуте на десятой. Я к тому, что в этом деле по-прежнему полно проблем. Но знаете, что меня волнует даже сильнее? На недавней встрече с журналистами Сергей Сафарьян говорил, что у зарубежной компании, которой федерация продала права на трансляции нашего чемпионата, требования минимальны: главное, чтобы были видны голы и имелась ключевая информация. То есть качество картинки, комментарий большой роли не играют. Это позволяет заключить, что смотреть наш чемпионат за рубежом не сильно-то и собираются. Скорее, трансляции будут использоваться для других нужд — к примеру, для работы тех же букмекеров. Вот что обидно, хотя деньги, как известно, и не пахнут.
С.Н. Ситуация выглядит не так уж кощунственно. В числе интернет-ретрансляторов нашего футбола заприметил как минимум одну очень авторитетную компанию — laola1.tv. И это хорошо. Потому что разговор о высоких стандартах показа она непременно заведет. Или же просто обнулит интерес к Беларуси.
С.К. В любом случае монетизация чемпионата — дело исключительно богоугодное. Это первый “блин” в белорусской суверенной истории, когда кто-то заплатит за лежалый товар нашего внутреннего футбольного производства. И здесь, мне кажется, прецедент важнее всех иных обстоятельств — включая цену вопроса. Еще важнее — понимать это и не плакать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь