"Динамо" побежало. Деньги те же — цели выше
Круг у минского “Динамо” образца КХЛ уже восьмой — как и сезон в лиге. Очередная рутинная работа в летнем кэмпе, чтобы осенью, зимой и весной парить по льду. Здесь и сейчас закладывать фундамент на долгие девять месяцев Любомиру Поковичу предстоит со списком из тридцати фамилий, который похудеет с приближением официального стартового вбрасывания:
вратари — Виталий Белинский, Джефф Гласс, Дмитрий Мильчаков; защитники — Алексей Бадун, Ник Бэйлен, Олег Горошко, Райан Гундерсон, Павел Казакевич, Лукаш Крайчек, Евгений Лисовец, Евгений Ногачев, Иван Усенко, Никита Устиненко, Андрей Филичкин; нападающие — Дмитрий Амброжейчик, Сергей Дрозд, Алексей Калюжный, Никита Комаров, Александр Кулаков, Шарль Лингле, Станислав Лопачук, Александр Матерухин, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Александр Павлович, Никита Пришивалко, Павел Развадовский, Джонатан Чичу, Пол Щехура, Мэтт Эллисон.
Иностранцы и иногородние начали съезжаться в Минск в начале минувшей недели. Их сияющие загорелые лица отдавали позитивной отпускной энергетикой, но с корабля приходилось сразу отправляться на бал. Медобследование, тесты, напутственные речи руководства — обязательная программа первых дней. А уже следом — первый лед, кроссы и занятия в зале. В субботу динамовцы добавили жизни немного публичности и зазвали на арену журналистов. Первое открытое занятие проходило в атмосфере легкости и улыбок — акулы пера, пираньи микрофона и прочие СМИшники тоже заскучали за время, пока главный стадион страны пустовал…
“Синие” и “белые”
Кто рано встает, тому и хоккейный бог дает. Проверено на сборной Беларуси, которая в апреле в семь утра уже наматывала круги на льду, чтобы в мае в семь вечера радоваться победе над США. “Динамо” вроде и желало договориться с тренером по физподготовке Владимиром Буре, да что-то не срослось. Поэтому до фанатизма в лагере “зубров” не доходит, хотя 9.30 — тоже не слишком поздно для начала тренировки. В это время в субботу гурьба динамовцев высыпала на площадку “Минск-Арены”, где уже с полчаса в индивидуальном порядке под надзором Алексея Щебланова занимались голкиперы. Вратарская линия в процентном соотношении претерпела наибольшие изменения: из трио Хауген, Тэйлор, Мильчаков остался только последний. Новичок Джефф Гласс выделялся в толпе белоснежной амуницией (щитками, блином и ловушкой), свежеизготовленной маской с изображением самого известного обитателя Беловежской пущи, а также ложившимися на плечи длинными волосами. Другой новобранец Виталий Белинский, которого Щебланов в “Юности” и выпестовал, отличался невысоким ростом и особым старанием, традиционно присущим голкиперам, котирующимся на старте сбора под третьим номером.
Среди полевых дебютантов наиболее вычурно выглядел Никита Пришивалко. Довольно габаритный для своих двадцати лет нападающий бросался в глаза отличным от других цветом шлема. Элемент гардероба явно привезен с прежнего места работы — МХЛовского “Динамо” из Санкт-Петербурга, куда Пришивалко по ходу сезона перебрался из Штатов. Никита и его ровесник Дмитрий Амброжейчик из “Бе-Комо” (QMJHL), уступающий партнеру в антропометрии сантиметров десять, находятся в кэмпе минчан на просмотре, поэтому, как бывает в таких случаях, рвут и мечут. А еще эти двое из-за своего статуса не имеют закрепленных номеров, в то время как другие пришедшие нынешним летом с цифрами на спине уже определились. Гласс взял число 35, Белинский — зеркальное ему 53, Павел Казакевич — 15, Никита Устиненко — 23, Райан Гундерсон — 43, Иван Усенко — 57, Никита Комаров — 91, Андрей Михалев — 95.
Из “списка тридцати” на субботней открытой тренировке отсутствовали четверо. Евгений Ногачев, Дмитрий Мелешко и Шарль Лингле, заимев небольшие повреждения, получили отдых до понедельника. А Райан Веске все еще пребывал в отсрочке, хлопоча дома вокруг только родившей жены. Оставшиеся штыки разбились надвое — на “синих” и “белых” — и провели эдакий выставочный матч. Собирались сыграть три периода по двадцать минут “грязного” времени, но вышло — два по тридцать. “Синих” составили в основном из тех, кому место в четырех первых пятерках практически гарантировано. “Белыми” были преимущественно те, кому велено дерзать.
Дерзали они неплохо и заставляли лидеров постоянно отыгрываться. У так называемого “Динамо-1” прослеживались знакомые по прошедшему сезону тройки Калюжный — Щехура — Чичу и Матерухин — Кулаков — Павлович. Пары защитников без Ногачева выглядели так: Бэйлен — Лисовец, Усенко — Гундерсон, Крайчек — Горошко. Со стороны, в пространстве меж скамеек, за игрой наблюдал новый тренер по физподготовке Барри Бреннан. Пресса у него не очень — скандальный российский журналист Алексей Шевченко только и делает, что мелькает в заголовках с обличительными заявлениями в адрес канадца. Тяжкое, мол, бремя — быть с Бреннаном. Будто в ряды ЦСКА тот вносил сумятицу, лез не в свои дела и плел интриги. Что это за фрукт, мы скоро узнаем, а пока Барри внимательно глазел на лед и на планшет, экран которого выдавал таблицу с фамилиями всех хоккеистов и множеством статистических данных на каждого. В один из моментов к специалисту подошел динамовский генменеджер Владимир Бережков, о чем-то покумекал и рассмеялся. С виду — никакой сумятицы.
Оптимизация и компенсация
У другого бортика за тренировкой наблюдал Максим Субботкин. Персона генерального директора манила журналистские диктофоны, ибо никто лучше не сочинит рассказа на тему “Как клуб провел лето”. Обсудить было что, и импровизированное флеш- интервью продлилось более получаса, пока на “бэкстейдже” “синие” пытались догнать “белых”. Речь шла о трансферах, деньгах, задачах и еще много о чем.
Субботкин не скрывал, что доволен сделками, провернутыми в межсезонье: “Уверен, Гласс усилит вратарскую линию, а Гундерсон станет еще одним хорошим атакующим защитником”. По словам директора, команда уже укомплектована не только по схеме “6+1”, но и в принципе: ”Смотрим лишь некоторых молодых белорусских ребят“.
После того как ростер оказался сформирован, “Динамо” смогло с гордостью заявить, что, сохранив костяк, сократило зарплатную ведомость: “По сравнению с прошлым сезоном она уменьшилась. К тому же за ушедшего в “Витязь” Илью Шинкевича получили денежную компенсацию. Если Артур Гаврус после сезона в Финляндии захочет перейти в другой клуб КХЛ, то и его новая команда также должна будет заплатить нам. За Ивана Шварного и Александра Китарова денег не просили — расторгли контракты по соглашению сторон. Однако это позволило высвободить средства для подписания молодых белорусов”.
Вообще над вопросом оптимизации бюджета клуб работает каждый день: “Регулярно смотрим, на чем можем сэкономить. Но стараемся, как я говорю, обходиться без экстрима. В 2013 году “Динамо” состояло из двух команд, а теперь в нашей структуре их пять. Выступают в КХЛ, МХЛ, экстралиге и высшей лиге. Конечно, это требует денег, однако клуб идет не по пути увеличения господдержки, а посредством снижения затрат на основную команду и прироста доходов от коммерческой деятельности. Наша задача — как раз уменьшение господдержки за счет увеличения суммы, которую зарабатываем. Если начнем зарабатывать на полмиллиона долларов больше, то на полмиллиона уменьшится помощь со стороны государства. По итогам 2014 года самоокупаемость составляет уже 23 процента”.
Главный сюрприз, ожидающий болельщиков “бело-синих”, и главное достижение, которым гордится руководство клуба, — это фан-хауз “Динамо”. Большой ресторан в торговом центре “Арена-Сити”, состоящий из трех зон общей вместимостью примерно 300 человек. Субботкин сделал заведению хорошую рекламу: “Будем транслировать там все выездные матчи. Пригласим группу поддержки, ведущего… Постараемся сделать все, чтобы посетители чувствовали себя, как на “Минск-Арене”. Сместим туда маркетинговую активность. Предложим сразу несколько меню. В этом же ресторане будут питаться и наши хоккеисты. И если болельщик захочет сесть, допустим, на место Чичу или Калюжного и выбрать те же блюда — никаких проблем! Обладатели сезонных абонементов получат скидку. Более того, договорились с одним белорусским коллекционером, который собрал около пяти тысяч шайб, что он предоставит свои экспонаты для декорации стен ресторана. Открытие планируется в середине августа. Если будут трансляции матчей с турниров в Москве и Риге, то покажем их уже в новом фан-хаузе”.
Новый сезон сопровождается и новыми амбициями. Изъезженная задача-минимум “попасть в плей-офф” уже сменяется желанием сделать на шаг больше: “В прошедшем году мы вышли в плей-офф, но не смогли минуть первый раунд, так что цель на сезон логична — превзойти прошлогодний результат. Было бы странно, если бы не стремились к этому”.
Старое и новое
Пока журналисты пытали гендира, “белые” пытали “синих”. К концу спарринга формальные “дублеры” вели 5:3 и не давали Калюжному и К° послаблений. В итоге, заменив вратаря шестым полевым, основа проиграла “минус три”. Своими впечатлениями от начала кэмпа по горячим следам поделился коуч Любомир Покович:
— В первые дни сбора проходили медосмотр. Начали работать со среды. Как впечатления? Пока, как обычно бывает в начале сезона, в кэмпе много молодых, которые получили шанс.
— Они выиграли двусторонку. Это о чем-то говорит?
— Это только начало сезона.
— В мини-спарринге играла тройка Калюжный — Щехура — Чичу. Планируете и в грядущем сезоне использовать парней вместе в качестве ударного звена?
— Да. Может, конечно, всякое случиться. Впереди еще товарищеские матчи, которые часто заставляют что-то пересмотреть. Но пока планируем так.
— Есть хоккеисты, чьей формой недовольны?
— Не хотелось бы говорить конкретно. Есть те, кто пришел хорошо подготовленным, и те — кто не очень. Будем заниматься.
— Уже составили впечатление о новичках?
— Думаю, еще очень рано делать какие-то выводы. Сезон покажет.
— На просмотре Пришивалко и Амброжейчик…
— Они молодые. Могут играть как “лимитчики”. Пока смотрим, пробуем, хотим дать шанс. Многое зависит от них.
— В товарищеском матче с “Юностью” они получат возможность проявить себя?
— Еще не определились с составом.
— А вообще чем это межсезонье отличается от предыдущего?
— Все они разные. В чем конкретно, даже не знаю… Вот, например, снова проведем тренинг-кэмп в чешском Краварже. В этом плане лето похоже на прошлогоднее. Новым станет турнир в Москве. А что касается моих внутренних ожиданий, то они рабочие. Мы приступили к тренировкам. “Динамо” хочет хорошо играть. А чтобы хорошо играть, надо хорошо подготовиться.
— Цель на сезон ясна — пройти первый раунд плей-офф. Считаете, состав для этого достаточно укомплектован?
— Будем стараться в каждой отдельной встрече. Сезон длинный. Больше пока трудно что-то сказать.
— Вы сомневались, оставаться ли в “Динамо”. Какие стимулы нашли, чтобы продолжить работу?
— Здесь прекрасная арена и болельщики, которые здорово поддерживают во время матчей. Плюс сама команда, в которой царит замечательная атмосфера. Это исходит прежде всего от игроков. Важно ведь не только то, как они справляются на льду, но и то, какими личностями являются за его пределами.
— Как вы провели отпуск?
— Был в Братиславе, съездил на чемпионат мира в Чехии. В целом отдохнул неплохо.
Ветеран и дебютант
Игроки не выглядели слишком уставшими после 60-минутного “товарняка” с одним перерывом — послеотпускная свежесть в мышцах еще не сменилась изныванием организма под нагрузками. Лукаш Крайчек, начинающий в “Динамо” пятый сезон кряду, перед диктофонами говорил охотно: “Минск уже стал моим вторым домом. Здесь прекрасно! Надеюсь, продолжим играть так же хорошо, как в прошлой “регулярке”, или даже лучше”.
Многое меняется в клубе, но одно остается прежним: пара защиты Крайчек — Горошко. Чех отметил: “Здорово, что тренер нам доверяет. Кажется, четыре года назад начали играть вместе. Прекрасно понимаем друг друга. Думаю, и в сезоне продолжим выходить в паре”.
Ветеран “Динамо” оказался доволен трансферной кампанией клуба и поделился мыслями о новичках-легионерах: “Считаю, мы нуждались в еще одном атакующем защитнике и получили его в лице Гундерсона. Это прекрасно! И Гласс, если будет стабильно выручать, поможет команде”.
Крайчек провел дома половину отпуска, отдыхал, наслаждался семьей и общением с друзьями: “Во время чемпионата мира находился в Штатах, так что на матчи не попал — смотрел по телевизору. Зато погостил у Чичу и Веске, которые живут рядом. Провел пару дней в компании ребят”. К слову, тренер сборной Чехии Владимир Ружичка сожалел, что динамовец из-за травмы не сыграл в Праге. Защитник признался: “Повреждение было не слишком серьезным, однако решил не рисковать, чтобы подойти здоровым к старту клубного сезона. Для меня это важнее”.
Дмитрий Амброжейчик моложе Крайчека на двенадцать лет и только пробивается в состав “зубров”. О полученном шансе говорит воодушевленно: “Еще в феврале связывалось руководство клуба, говорило о заинтересованности во мне. Потом звонили, спрашивали, когда закончу сезон за океаном. Договорились, что летом приеду на просмотр. Приятно тренироваться с такими мастерами. Еще недавно смотрел на них по телевизору, а сейчас выхожу вместе играть. В такие минуты понимаешь, что все реально. Есть чему учиться и куда стремиться. В раздевалке классная атмосфера: никакой дедовщины, все культурные. Много улыбок — это важно в начале сбора”.
Лучший игрок молодежного чемпионата мира-2015 в группе “А” дивизиона 1 намеревался еще год провести в канадской QMJHL, но пока о будущем говорит так: “Не хочу загадывать. Стараюсь пробиться в основную команду. Дай бог получится. Если предложат двусторонний контракт? Будет видно. Подумаю, поговорю с родителями…”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь