2-я лига. С мячом — к коммунизму

21:34, 13 июля 2015
svg image
557
svg image
0
image
Хави идет в печали

Полмиллиона для Д3

Отношение к третьему дивизиону, как к чему-то третьесортному, прочно укоренилось во многих ответственных и облеченных властью головах. Товарищи не понимают законов эволюции развития: от простого — к сложному, от малого — к большому, от базиса — к надстройке. А ведь в советских школах этому учили, причем на разных уроках — биологии, физики, химии, обществоведения. Жаль, тогда кое- кто вертелся, болтал…
Денег не дают. Их нет. И бог знает, когда появятся. И вообще: при чем здесь вторая лига, если страна переживает экономический кризис?
А много ли просит Д3? В недавнем интервью “ПБ” играющий директор дзержинского “Крутогорья” Виктор Юрага назвал прожиточным минимумом диапазон в 300-400 миллионов рублей. Поскольку инфляция у нас нарастает, взял бы за основу расчетов последнее число — 400 миллионов. По нынешнему курсу валют это примерно 25800 долларов. Не будем мелочиться и выдавливать из тюбика последнюю пасту. Округлим до 25 тысяч у.е. Умножаем на 20 команд и получаем 500 тысяч. То есть Д3 обходится стране всего-то в полмиллиона долларов.
Реальные затраты, вероятно, меньше. Большая часть команд дышит на ладан и пока не известно, все ли завершат этот турнир. В прошлом году столичный “Партизан” сошел с дистанции после 14 туров. А потом и СКВИЧ начал барахлить…
Между тем третий дивизион только за два последних сезона пополнил первую лигу пятью клубами, которые там не затерялись.

Коммунистический футбол

В 1961 году состоялся ХХII съезд КПСС, который нацелил советский народ на построение светлого коммунистического будущего. “От каждого — по способностям, каждому — по потребностям!” Этот гуманистический лозунг народ истолковал по-своему: при коммунизме все будет бесплатно. Похоже, спустя полвека мы еще приблизились к осуществлению этой мечты: футбол постепенно переходит на безденежное существование.
Есть мнение: а чего им во второй лиге платить? Они же любители, значит, удовольствие получают от игры. Однако играют ребята не в дворовый футбол и не на первенство бани. Идет чемпионат страны. Команды тренируются по два-три, а то и пять раз в неделю, как, например, “Луч” и могилевское “Торпедо”. Плюс турнирные матчи по субботам.
Понятно, речь не идет о баснословных окладах и премиальных, но компенсировать молодым людям затраты времени и сил хотя бы пресловутым “питанием” было бы логично и справедливо.
Один день “питания” по нормативам Минспорта стоит примерно 63 тысячи рублей. Если бы футболистам оплачивали, к примеру, три тренировочных и один игровой день в неделю, это тянуло бы на 1 миллион рублей в месяц. Можно ли при такой компенсации говорить о профессионализме? Разумеется, нет. Но защита чести своих городов и поселков того стоит. Увы, похвастаться даже такой малостью могут немногие команды.
Исключение из правила — пинская “Волна”, игроки которой имеют оклады в районе пяти миллионов. Пока это слабо сказывается на их спортивных показателях. Даже бонусы за победы — миллион рублей — не слишком подстегивают футболистов. В Узде, сказывают, окладов нет вообще, а премиальные составляют около полумиллиона. А в Жлобине наблюдалось полное безденежье. Почти коммунизм.
В любом случае платить лучше, чем не платить. Кто платит, тот заказывает музыку. По-другому: какова плата, такова и музыка.

Кубок утешения

Уже приходилось говорить о том, что БФФ за последние два года немало сделала для того, чтобы реанимировать вторую лигу и превратить ее в полигон развития футбольного резерва.
И прошлый, и нынешний сезоны убеждают в том, что двухэтапная формула с делением на географические зоны работает в режиме, близком к оптимальному. На первом этапе команды, за малым исключением, из кожи вон лезут, чтобы пробиться в финальную стадию турнира. В прошлом году тест был сложнее: нужно было попасть в квартет лучших при дюжине конкурентов. Теперь та же задача решается в десятке страждущих.
В чемпионате-2014 в группе “Б” мостовский “Неман” и дзержинская “Ливадия” после первого круга шли на 10-11-м местах и уступали четвертым, “Крумкачам”, 7 очков. И ведь Мосты, если бы не экспроприация трех очков за нарушение регламента, были близки к попаданию в квартет. В группе “А” на те же 7 баллов “Рогачев” (10-е место) отставал от “Осиповичей” (4-е). Мотивация сохранялась у 21 клуба из 24.
Сейчас в группе “А” надежды на лучшее таят семь команд из десяти, в группе “Б” — девять. Значит, по крайней мере четыре пятых участников все еще нацеливаются на финальную восьмерку. Здорово!
Деление на зоны в этот раз было скорректировано и общий километраж, накручиваемый командами на выездах, несколько уменьшился. Оптимизация могла быть и большей. Но как группы ни крои, все равно расстояния остаются приличными. В будущем нам никуда не уйти от деления на большее количество зон, например, на четыре: Север, Юг, Запад, Восток.
Понятно и другое. У сильнейшей восьмерки чемпионат продлится еще на шесть туров, в сумме получится 24. Не так чтобы много, но кое-что. Для дюжины неудачников предусмотрены по два стыковых матча. На мой взгляд, лучше бы учредить Кубок утешения. 12 команд разбить на четыре группы по три в каждой. Провести в них круговые турниры и определить восьмерку, которая по “олимпийке” разыграла бы приз. Очень вероятно, это придало бы новый интерес большой группе середняков и увеличило бы для них сезон на 4-10 матчей.
Есть вопросы по календарю. Сейчас для чего-то сделана боль- шая трехнедельная пауза. А весной, на ранних стадиях Кубка, командам Д3 приходилось играть дважды в неделю, что для футболистов-любителей весьма проблематично. А ведь июльскую паузу можно было сделать в мае. И календарь получился бы более ритмичным, нежели сейчас.

Право на порядок

Есть, пожалуй, проблемы посерьезнее — судейство и милиция. И арбитры, и силовики призваны поддерживать порядок: первые — на поле, вторые — за его пределами. Однако недовольство их действиями ширится и крепнет.
Низкий уровень арбитража во второй лиге стал притчей во языцех. Об этом говорят футболисты, тренеры, болельщики, журналисты, это признают мэтры судейского цеха. Однако ничего не меняется. Мы не видим, чтобы БФФ пыталась решить проблему неквалифицированного арбитража оргмерами. Это не просто, но необходимо. Качество судейства прямо отражается на развитии футболистов.
Стоит заметить: в райцентрах болельщики нередко воспринимают неграмотный арбитраж как социальную несправедливость. Мол, к ним, в глубинку, присылают худших. Столичные любители футбола чаще сетуют на милицию. Обыски при входе на стадион стали уж очень тщательными. Порой не только прощупывают туловище и ниже пояса, но и головной убор просят снять. Ощущение, что смотреть футбол ходят одни преступники — реальные либо потенциальные.
О терактах мы уже не только наслышаны. Однако это не повод превращать футбольные стадионы в места массовых обысков. Эти нежеланные прикосновения нормальных людей раздражают и озлобляют. С металлодетекторами мы свыклись, со “щупальцами” при входе на футбол — нет.

ГРУППА А

И В Н П М О
1. Молодечно 9 6 2 1 23-7 20
2. Торпедо Мг 9 6 0 3 20-13 18
3. Виктория 9 5 2 2 16-10 17
4. Ошмяны 9 5 2 2 19-7 17
5. Осиповичи 9 5 0 4 13-15 15
6. Спартак 9 4 2 3 12-8 14
7. Жлобин 9 4 1 4 15-15 13
8. Ждановичи 9 1 4 4 7-15 7
9. Рогачев 9 1 2 6 6-14 5
10. Приозерье 9 0 1 8 7-34 1

БОМБАРДИРЫ: Филиппов (Торпедо Мг) — 7, Купневский, Ладутько (оба — Ошмяны), Мойсеенок, Парфенов (оба — Молодечно-ДЮСШ-4), Лагутин (Жлобин) — по 5, Гораховский (Приозерье), Лавор (Молодечно-ДЮСШ-4), Равина (Виктория) — по 4.

ГРУППА Б

1. Узда 9 8 1 0 25-5 25
2. Клецк 9 7 1 1 25-8 22
3. Луч 9 5 2 2 23-6 17
4. Волна 9 3 3 3 18-12 12
5. Торпедо Мн 9 3 3 3 10-9 12
6. Вертикаль 9 3 2 4 16-17 11
7. Крутогорье 9 3 1 5 12-17 10
8. Любань 9 3 1 5 9-16 10
9. Колос 9 2 2 5 6-10 8
10. ЮАС-ДЮСШ 9 0 0 9 2-46 0

БОМБАРДИРЫ: Корсак (Узда) — 8, Семкин (Луч) — 6, Гурко (Клецк), Рушницкий (Волна) — по 5, Броновицкий (Любань), Мринский (Узда), Федоренко (Вертикаль), Филанович (Луч) — по 4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?