Лига Европы. "Торпедо". Вокруг матча. Ноль эмоций
Чего-то подобного душа ждала и от “Торпедо”, тем более что у руля жодинцев стоял Игорь Криушенко, под руководством которого БАТЭ и совершил тот подвиг. Разум в унисон с ощущениями говорил, что история может повториться. Разгром “Кукеси” угадывался и по характеру албанского матча — неважно, что проигранного. Но его не случилось. Равно как не получилось и положительных эмоций. Ни грамма. “Торпедо” отцепили от Лиги Европы так, что пришлось вспоминать, когда еще еврокубковые баталии — не важно, выигранные или нет — оставляли после себя столь гнетущее впечатление. Не вспомнилось.
Приблизительно то же читалось на лицах трех тысяч жодинских болельщиков, дождавшихся возвращения своей команды в еврокубки спустя пять лет. На них не было эмоций ровно так же, как их не было в игре. Тем не менее им надо отдать должное в первую очередь — поклонники “черно-белых” (а в особенности фанаты) все равно были лучшими на “Торпедо” в этот вечер. Поддерживали, когда хотелось материться. Сидели до конца, когда хотелось плюнуть и уйти подальше от этого уныния. Разве что иногда приходилось напоминать футболистам, когда те принимались катать мяч по своей половине, что два нуля на табло не предвещают для них ничего хорошего.
Собственно, о том, что игра носит престижный еврокубковый статус, только и напоминали, что слегка повышенная зрительская явка да англоязычное дублирование стадионного диктора. В остальном — переодень “Кукеси” в форму любого посредственного клуба белорусских широт — не отличишь. Причем не факт, что эти широты будут ограничиваться нашим элитным дивизионом — по ощущениям, соперник “Торпедо” вполне мог бы составить адекватную конкуренцию условным “Днепру” или “Ислочи” в первой лиге. И это опускает планку позитива еще ниже. В самом деле, когда после всех мастер-классов по затягиванию времени балканцы дождались финального свистка, они поскакали по жодинскому газону, как будто вышли не во второй раунд, а как минимум в групповой этап. А затем, отдавая дань современным трендам, делали восторженное командное селфи. Их радость не имела границ. И была абсолютно не пропорциональна сдержанной грусти проигравших. Самая интересная часть сезона для “Торпедо” уместилась в 180 минут, однако подопечные Игоря Криушенко отнеслись к этому философски. Спустя десять минут после завершения матча торпедовцы понуро отправились на дополнительную пробежку. Спустя еще двадцать вышли в микст-зону и рассказали о том, что играли вроде бы неплохо, создали несколько стопроцентных моментов и вообще сделали все, что могли. Очень жаль, если нынешнее “Торпедо” может не так уж и много.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Криушенко провел 18-й еврокубковый матч в качестве наставника белорусского клуба. Баланс игр команд под его началом: +6=3-9, 19-25. Более богатый опыт управления отечественными дружинами в официальных международных матчах имеют лишь Виктор Гончаренко — 66 игр и Юрий Пунтус — 34. Как и Криушенко, 18 раз в еврокубках руководил Владимир Журавель. Кстати, Криушенко впервые в карьере не преодолел сито стартового раунда.
Павел Чесновский впервые в еврокубковых матчах отразил одиннадцатиметровый (после двух ударов в его ворота). А вообще белорусские вратари уже 16 раз выходили победителями дуэлей с пенальтистами (после 60 ударов с “точки”).
Белорусские и албанские клубы провели 10-й матч: +3=4-3, 14-11. В 5 противостояниях белорусы преодолевали албанский барьер лишь дважды.
2-й раз “Торпедо” завершило матч “на ноль” и 3-й — без забитых голов.
Нулевая ничья у белорусских клубов зафиксирована 33-й раз за все годы участия в евротурнирах. Самым же частым мирным исходом является 1:1 — он встречался 47 раз.
Любопытно, что “Торпедо”-БелАЗ провело 6 еврокубковых поединков и все они завершались с разными итоговыми цифрами — 3:0, 3:1, 2:2, 0:1, 0:2, 0:0.
40-й раз белорусский клуб выбыл уже в стартовом раунде евротурнира. Что касается жодинцев, то подобное с ними случилось впервые. Чаще всех это происходило с минским “Динамо” и “Шахтером” — по 6 раз, БАТЭ, “Гомелем” и “Неманом” — по 4, “Белшиной” — 3. Кстати, случай с “Торпедо”-Бел- АЗом лишь 7-й из 40, когда белорусская дружина выбывала в первой же стадии, не забив ни одного гола.
8-й раз из 10 после поражения с двухголевой разницей в стартовом матче, проведенном в гостях, белорусский клуб не смог дома переломить ситуацию и завершил еврокубковый поход.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь